4519

Рекомендации врача-выполнять или нет?

Шел обычный рабочий день кардиологического отделения.

После обхода своих пациентов и проведения диагностических процедур, я ожидала новое поступление.

На утренней летучке начмед предупредила меня о поступлении пациента по скорой, с острым инфарктом миокарда. Я должна была встретить пациента в приемном отделении, провести необходимые манипуляции с целью подготовки к  коронарографии.

На посту раздался звонок из приемного и я, прихватив с собой санитара с каталкой, направилась туда.

Однако, спустившись в приемное, никакой скорой и пациента с инфарктом я не обнаружила. Мне навстречу шёл улыбающийся мужчина средних лет, неся в руках огромные сумки( знаете, клетчатые такие, как у челночника). За ним семенила полноватая женщина, примерно того же возраста.

— Здравствуйте, доктор, а мы к вам!- приветствовал меня мужчина.

Я немного опешив от неожиданности, поздоровалась.

— Я лежал в вашем отделение три месяца назад, мне АКШ (аорто-коронарное шунтирование) делали, помните?

Конечно, всех по именам довольно трудно запомнить, учитывая поток пациентов, с которыми приходится сталкиваться, но лицо мужчины мне было знакомо.

— Припоминаю, а что привело вас сейчас к нам и вообще каким образом вы здесь оказались?( пациенты после операции проходят динамическое наблюдение, но в поликлинике стационара)

— Меня наша местная скорая привезла, но она уже уехала. Я был у кардиолога по месту жительства, мне сказали срочно показаться вам, они не знают что со мной делать.

И тут меня как током ударило, пациент после полостной операции, с тяжеленными сумками в руках( в течение полугода таким больным строго запрещается поднимать тяжести, чтобы сращение грудины проходило без осложнений).

— Почему вы не выполняете рекомендации и поднимаете тяжести, поставьте сумки на пол или отдайте жене?!- скорее это был не вопрос адресованный пациенту, а возмущение, которое касалось и его жены.

— Доктор, да они лёгкие, мне совершенно не тяжело, я как от вас выписался столько сил почувствовал, что и мешки с картошкой поднимал на даче, дрова рубил, жену на руках стал носить!- с чувством собственного достоинства произнес пациент, приобнимая смущенную супругу.

Настойчиво уговорив пациента поставить сумки на пол, мы продолжили разговор.

После небольшого опроса, стало известно, что в течение двух месяцев, пациента беспокоят неприятные ощущения и боли в области послеоперационной раны, отделение жидкости желтоватого цвета с неприятным запахом, а так же повышение температуры тела до 39 градусов. Однако, ко врачам он не обращался, область послеоперационной раны обрабатывал несколько раз в течение двух недель до приезда к нам, да и вообще пренебрегал методами элементарной гигиены.

Оставив жену в приемном отделении и усадив пациента на каталку, мы направились в отделение, дабы вместе с кардиохирургами провести осмотр послеоперационной раны.

Перед глазами предстала обширная гнойная рана передней стенки грудной клетки, размерами 12 х 8 х 5 см. В дне раны были видны участки некротизированной (погибшей) и сиквестрирующей (отдельные фрагменты) костной ткани, нижняя часть тела грудины отсутствовала. Так же в ране присутствовали участки хрящевой ткани 6-7 ребер справа. Грудина была подвижна, в нескольких местах, умеренно отделялось гнойное содержимое, имеющее резкий гнилостный запах.

Пациент был экстренно переведен в отделение гнойной хирургии. К сожалению, несмотря на проведенное лечение, включающее как хирургическое, так и консервативное, пациент скончался. На момент поступления, у него уже развились вторичные гнойные осложнения, а вскоре к ним добавился и сепсис.

А рассказала я вам это к тому, чтобы вы лишний раз задумались, как опасны могут быть последствия несоблюдения рекомендаций врача. Лечение каждого пациента это труд, в который врач вкладывает немалые силы, время, нервы и порой очень обидно осознавать, что он был напрасным.

Будьте здоровы и берегите себя!

13
Автор поста оценил этот комментарий

А что случилось-то? Ну понятно, что он не соблюдал покой и режим, но конкретно-то что случилось?

раскрыть ветку (1)
116

Грудину скрепляют проволокой или скобами, чтобы избежать смещения. Если физические нагрузки избыточные, естественно происходит постоянное движение костной ткани, микротравмы. А если еще и гигиену не соблюдать, то через эти микротравмы бактерии попадают внутрь, оттуда воспаление, нагноение, разрушение ткани

показать ответы
63

могу зеркальную историю рассказать.

перхоть. просто заебала. больше года, ничем не вылечивается, в аптеке нет шампуней, которые бы я не пробовала.

пришла к дерматологу.

никаких анализов вообще - у вас дерматит. купите акридерм, мажьте. и низоралом мойте

купила, 1500 руб.  нах, , мажу и мою. почесуха прошла почти сразу, перхоти хоть бы хрен. измазала тюбик, через неделю вернулась и почесуха. на низорал ноль эмоций, даже хуже кмк.

дай думаю к другому дерматологу схожу.

пришла, описываю ей это все.

она говорит - купите кето-плюс и белосалик. надо сказать, что кетоплюс = низоралу, белосалик = акридерму. кто не верит - загуглите действующее вещество во всех 4.

еще важный момент - обе дерьматолога начисто отрицают у меня грибок, но, тадам!, оба этих шампуня - провогрибковые. уже славно, чо.

я говорю - но ведь не поможет, я эту связку пользовала.

нет, поможет!

ок, купила ,еще 1500 руб. нах, почесуха прошла от мази, но потом опять вернулась по окончании. от шампуня появились корки.

пришла, ну что, говорю, хуже стало. теперь еще и корки, и все это видно, и очень фу моя голова выглядит.

не может такого быть! купите вот эту мазь (название уже не помню, но третья гормональная за полгода) и кето-плюсом продолжайте мыть.

ну и чо думаете - выполнять все рекомендации врача или как?

раскрыть ветку (1)
107

Если врач назначает лечение тупо на основании того, что вы ему рассказываете, не разобравшись в причинах заболевания, без обследований, то как минимум это странно и от таких рекомендующих я бы сама в ярости была

показать ответы
98

Супруга не видела рану, пока он на руках ее носил?

раскрыть ветку (1)
97

Вообще непонятно куда она смотрела и чем думала. Корсет он снимал иногда, не иначе, почему она не заострила внимание на ране-мне не ясно.  За всё время пока мы с ним беседовали, она стояла молча, а на мои вопросы отвечала что-то вроде-он говорил, у меня всё хорошо; ничего страшного; доделаем дела-поедем ко врачу и т.п.

показать ответы

Ясно, то есть по месту неизвестно, что с ним произошло. Бесплатный талончик - приходите через два месяца, или просто, у нас один кардиолог и он в отпуске. То есть всё же очередной тупорылый крестьянин, который не пережил заболевания. Часть системы отработала нормально, а  другой части просто не было - восстановления после операции.

В итоге мы имеем мертвого мужика, который мог бы пригодиться в народном хозяйстве. Но у нас и хозяйства же нет. Поэтому ничего страшного, мобильные трудовые ресурсы, если что. Помер маским и хер с ним.

И да, всегда надо понимать, что перед тобой стоит идиот. Может быть в своей профессии он великолепный инженер, талантливый лингвист, или даже клоун театра и кино, но это вовсе не означает, что гражданин не клинический идиот в областях, в которых он не является профессионалом.

Поэтому надеяться на "здравый смысл" это управленческая ошибка.

Тем более сейчас "здравый смысл" в принципе не выращивается образовательной системой, наоборот.

То есть, отговорка, что он сам дурак, она не работает. Они все дураки. И других у нас нет. Если вспомнить, что являлось причиной детской смертности в начале прошлого века и как с ней боролись и победили. То они там все дураки, и так бы мы и остались с 7 мертвыми детишками на десяток.

раскрыть ветку (1)
29

Во время нахождения в стационаре каждый раз говорим и более того учим пациентов как вести себя после данных операций, вплоть до дыхания, количества выпитой воды, гигиены и т.п. При выписке ещё раз и устно, и письменно, телефоны на случай проблем с врачами по месту жительства тоже оставляем пациентам. При всём желании свою голову к каждому я не могу приставить

показать ответы
11

Какая нагрузка на поликлиничного кардиолога, есть ли он у них вообще, или один на "кластер", то есть на две-три поликлиники ужасного прошлого? Хотелось бы убедиться, что это очередное самолечение, а не результат системы.

раскрыть ветку (1)
27

Никто не запрещает пациенту обратиться вновь к нам, при возникновении проблем с кардиологом по месту жительства, в данном случае пациент сам тянул с обращением

показать ответы
6
А в сумках-то что было?
раскрыть ветку (1)
19

Ждала этого вопроса))) картоха и была, они прям с дачи к кардиологу, а оттуда сразу к нам, не бросать же добро

показать ответы

Два месяца, эээ ... а он не должен был после такой операции наблюдаться? Это где происходило? По новым стандартам на пятый день после операции выпнули домой, да?

раскрыть ветку (1)
36

Нет, лежал он по полной, до стабилизации и снятия швов. Наблюдаться к кардиологу по месту жительства, через 3 месяца на контроль к нам. Но он сразу решил поехать на дачу, здоров же

показать ответы
14

а нету в квд возможности сдать волосы/соскоб на анализ. от так ота)

раскрыть ветку (1)
35

Значит, должны дать направление туда, где эта возможность есть. Кожные болячки могут быть проявлениями других заболеваний, должны направлять и к специалистам другого профиля по-хорошему. Но лечить исходя только из жалоб-не есть хорошо.

показать ответы
0

Ну не бывает, не бывает таких тупых людей. После операции на моторе обычно в голове срабатывает триггер "жизнь хрупка и скоротечна". С температурой 39, с гниющей раной, с болью он притащился с сумками и сказал: "что то у меня дискомфорт какой-то небольшой, простудился может?" .

раскрыть ветку (1)
11

Хотите верьте, хотите нет- ваше право. Приехал он не сам, а на скорой, тревогу забил, когда уже совсем всё плохо было. До этого ходил в корсете и потихоньку плодил в себе бактерий. Лето, жара, отсутствие нормальных условий для гигиены, свежая послеоперационная рана, сопутствующих заболеваний в довесок, в таких условиях времени много не надо для распространения процесса

показать ответы
23

а куда? квд - это самое то место, где занимаются кожными болячками. тудее - некуда.

не, ну всякие оак, оам, пачку гормонов и паразитов я сдала - все идеально. ну то есть ни с одной стороны не придраться, а перхоть есть.

летом 2 года будет.

8 мес лечусь у дерьматологов.

пойду наверное взрывать....

раскрыть ветку (1)
20

К сожалению, не в моей компетенции что-то предполагать по данной проблеме. Может стоит съездить в другой квд, областной, например? Понимаю, что вам не легче от этого, но желаю вам найти врача, который эту проблему решит

показать ответы
4

Но это же боль дикая. Вспоминаю как лечили мне флегмону колена, и сколько я потом с палочкой ходила( бррр

раскрыть ветку (1)
19

Он времени зря не терял, алкоголем всё сдабривал в больших количествах

показать ответы
19

Вот чего не могу понять, доктор. Очень серьёзно выглядит описание состояния раны у пациента. Как он при этом дошёл своими ногами? А боль при этом, что не чувствуется? Температура 39, лихорадка...Часть грудины гнойнл расплавилась, я так понимаю, фрагменты кости и так далее.. Это же постоянная бол Как, ...ть, он пришёл, держа в руках сумки??

раскрыть ветку (1)
14

Вот это загадка и для меня, нет предела человеческим возможностям. Я сама в таком шоке была, когда это увидела. Думаю, что корсет, который был на нем фиксировал рану, возможно поэтому он вообще мог передвигаться

показать ответы
7

Извините, ради бога, но я не понимаю, как можно писать "ко врачу"? Хочется спросить, ко какому ко врачу? Ко терапевту, ко кардиологу?

раскрыть ветку (1)
6

Все мы ошибаемся иногда

показать ответы

Вот у меня сразу вопрос и возник: какого хрена он вообще в отделении С БАУЛАМИ делал?

раскрыть ветку (1)
6

В приемное отделение он с ними приехал на скорой, а точнее в холл приемного отделения.

3
DELETED

было бы неплохо если бы людей при выписке ознакамливали под роспись с последствиями нарушений рекомендаций врача.

Тем самым врачи сняли бы с себя всю ответственность. В том числе и моральную.

раскрыть ветку (1)
3

Я так пациентов перед операцией заставляла писать о том, что они предупреждены об отмене определенных препаратов, толку 0. Приходили на госпитализацию, принимая препараты, мы их разворачивали обратно домой

0

а куда же смотрели в поликлинике стационара, где он три месяца проходил динамическое наблюдение? Или он там ни разу не был?

раскрыть ветку (1)
2

Не три месяца, а через три месяца должен был показаться нам, а до этого по месту жительства. Но он ни туда, ни сюда не обращался

1

стерномедиастинит? нет?

раскрыть ветку (1)
2

Плюс гнойный хондрит

1
Если пациент захотел в могилу, медицина бессильна.

ТС спасибо, что вы еще работаете в этих "странных" условиях и помогаете в меру своих сил.
раскрыть ветку (1)
1

Работу свою люблю и никогда не брошу, как бы не было тяжело)

Значит плохо объяснили, "полноватой жене"! Как у вас язык поворачивается так про вдову? А вы в курсе, что по месту жительства и кардиолога может не быть! И к терапевту не пробиться! А где реабилитация после такой опасной и сложной операции???? Или вы считаете что чем больше прооперируете, тем лучше? Так люди заканчиваются. Новые долго растут, смотрите, одни останитесь!
раскрыть ветку (1)
1

В курсе, на этот случай даны телефоны наши и оговаривается то, что при такой проблеме можно обратиться к нам. Дело не в количестве операций, а в количестве спасенных пациентов. А так конечно, лучше сидеть и ждать конца дома, чем идти на операцию, да ещё и к убийцам врачам. Не вижу смысла продолжать данный спор и оправдываться, мы сделали всё, что было в наших силах в данной ситуации

показать ответы
0
DELETED

конечно же нет) там вроде еще связки были воспалены (диагноз точно не помню)

При травме были повреждены связки, ахилл и пяточная кость. Прошло уже 10 лет, и до сих пор дает о себе знать=(

Вообще мало кто из врачей объясняют причины и последствия (ну, не отличаюсь я хорошим здоровьем).

раскрыть ветку (1)
0

Просто у любого заболевания есть причина и чем раньше её обнаружат и начнут лечение, тем выше вероятность того, что оно не перейдет в хроническое заболевание. А лечить лечить симптомы это уже следующий шаг. Поэтому странно, что вам ничего не сказали, в следующий раз поинтересуйтесь у врача сами

0
DELETED

Заболела нога в месте, где была травма. Молодой врач в поликлинике даже не попросил разуться и сказал купить бондаж, еще и сказал что боль в месте травмы просто совпадение. Бондаж не помог (ну а чем ему помогать-то?). Пошла в платную, врач посмотрел, сразу отправил на узи (по его просьбе даже сделали вне очереди), оказалась жидкость в суставе. Результат: мазь, таблетки и бондаж (т.к. он уже был, но можно было обойтись без него). Сказал, что повторятся может. И он оказался прав(((

раскрыть ветку (1)
0

А причину скопления жидкости он вам не объяснил?

показать ответы
0

А в кардиоцентр если позвонить и поехать сразу к ним, раз такая беда у вас с врачами не получится?

раскрыть ветку (1)
0
Или сразу в республиканскую ехать самим
0
Ну примут и что? Врач, которая с острым инфарктом в прошлом году отправила его в республиканскую больницу, на уазике, сидя. В компании 8! человек! Ехали почти 9 часов по жаре в июле. Когда я просила сама доставить его на такси она ответила, что не положено, что требуется сопровождение. Этим сопровождением оказалась медсестра, которой нужно было документы в Минздрав отвезти. Врач в отделении говорила, вы что ничего у него нет, анализы хорошие. Небольшие изменения в кардиограмме. А когда приехали в республиканскую больницу, взяли анализы, оказалось что тропонины в анализах. Нас спросили, почему вас отправили с инфарктом в дорогу? А мы врачи? Сразу провели стентирование. Но время упущено. Ткани были без кислорода.
раскрыть ветку (1)
0

А в кардиоцентр если позвонить и поехать сразу к ним, раз такая беда у вас с врачами не получится?

показать ответы
0
Нам телефон не дали, у мужа сегодня "горит" в районе сердца, к кардиологу запись на 23 августа. Платный врач, который находится в соседнем городе, в отпуске. И куда теперь? После операции всего 7 месяцев. Мы никому не нужны....Участковый терапевт смотрит на мужа как на неведому зверушку. Быстро читает выписки и повторяет вот вам же выписали лекарства, идите и принимайте. Даже направления на анализы с боем даёт.
раскрыть ветку (1)
0

Вызывайте скорую помощь, либо в приемное отделение стационара своим ходом поезжайте, обязаны принять

показать ответы
0
Я сама сейчас на месте той "полноватой жены". После АКШ у мужа мы оказались никому не нужны. В своём городе к кардиологу можно попасть по записи, месяца через три. А в кардиоцентр не наездишься, он от нас в 500 км. Да и без направления там не берут, а за направлением к кардиологу!
раскрыть ветку (1)
0

Искренне вам сочувствую, к сожалению с данной проблемой сталкиваюсь постоянно, поэтому своим пациентам всегда оставляю свой телефон, чтобы в случае вопросов они всегда могли обратиться ко мне за помощью

показать ответы
0
Не все люди разбираются в медицине. Если выписали, значит всё ХОРОШО!
раскрыть ветку (1)
0
Для этого-то и рекомендуют встать на учет к кардиологу по месту жительства сразу после выписки и наблюдаться постоянно, но он проигнорировал это, как и то, что мог в любой момент обратиться к нам за помощью
показать ответы
0
То есть новых прорежем, а прошлые пусть сами как нибудь очухаются!? После такой операции уход нужен специализированный. Дома осуществить его как? У меня дома не стационар, уборка два раза в день, кварцевание, перевязки, инъекции. Анализы для контроля. Сделали операцию, денежки получили, кстати больше 100000, страховая платит и мы умываем руки. Деньги нужно платить через год после операции, вот прооперировали человека, выходили его, стало лучше, значит заплатили. А если так как в посте, извините.
раскрыть ветку (1)
0
Выписали его в абсолютно нормальном состоянии и показателями всех систем. Тот специализированный уход, о котором вы пишите ему был оказан в полном объеме. Или вы предлагаете пациентов держать в стационаре по полгода, ну да, так точно смертность снизится, так же как и снизится количество больных, которые и вовсе не дождались операции, потому что отделение было забито проперированными
показать ответы
1
Спасибо вам! Вы не только людей спасаете,но и поучительные и интересные истории пишите.
раскрыть ветку (1)
0
На здоровье! Спасибо вам за то, что читаете, долго сомневалась, что вообще кто-то будет читать посты, если честно)
0

Это всё мелочи, сумки-то раздербанили? Чего принёс?

раскрыть ветку (1)
0

Спрашивали уже про сумки, картошечка там была, он прям с дачи ко врачу по месту жительства, а оттуда прямиком к нам

0
сЕквестр
раскрыть ветку (1)
0

Уже поправили меня, но спасибо)

"Я был у кардиолога по месту жительства, мне сказали срочно показаться вам, они не знают что со мной делать." С гнойной раной направлять по скорой на кардиолога. Это ж, блядь, гениально!
раскрыть ветку (1)
0

Отправляли они его туда, где он оперировался, то, что попал он именно ко мне это стечение обстоятельств. Кардиологи ведут послеоперационных пациентов в нашем отделении

показать ответы
0
Корано, канаро, кагаро, карнаг.... Вы сами то это слово выговариваете?
раскрыть ветку (1)
0

Естественно)))

2
сЕквестирующей. Простите, не удержалась
раскрыть ветку (1)
0

И правильно сделали, спасибо! Как я так ошиблась