4519

Рекомендации врача-выполнять или нет?

Шел обычный рабочий день кардиологического отделения.

После обхода своих пациентов и проведения диагностических процедур, я ожидала новое поступление.


На утренней летучке начмед предупредила меня о поступлении пациента по скорой, с острым инфарктом миокарда. Я должна была встретить пациента в приемном отделении, провести необходимые манипуляции с целью подготовки к  коронарографии.


На посту раздался звонок из приемного и я, прихватив с собой санитара с каталкой, направилась туда.


Однако, спустившись в приемное, никакой скорой и пациента с инфарктом я не обнаружила. Мне навстречу шёл улыбающийся мужчина средних лет, неся в руках огромные сумки( знаете, клетчатые такие, как у челночника). За ним семенила полноватая женщина, примерно того же возраста.


— Здравствуйте, доктор, а мы к вам!- приветствовал меня мужчина.


Я немного опешив от неожиданности, поздоровалась.


— Я лежал в вашем отделение три месяца назад, мне АКШ (аорто-коронарное шунтирование) делали, помните?


Конечно, всех по именам довольно трудно запомнить, учитывая поток пациентов, с которыми приходится сталкиваться, но лицо мужчины мне было знакомо.


— Припоминаю, а что привело вас сейчас к нам и вообще каким образом вы здесь оказались?( пациенты после операции проходят динамическое наблюдение, но в поликлинике стационара)


— Меня наша местная скорая привезла, но она уже уехала. Я был у кардиолога по месту жительства, мне сказали срочно показаться вам, они не знают что со мной делать.


И тут меня как током ударило, пациент после полостной операции, с тяжеленными сумками в руках( в течение полугода таким больным строго запрещается поднимать тяжести, чтобы сращение грудины проходило без осложнений).


— Почему вы не выполняете рекомендации и поднимаете тяжести, поставьте сумки на пол или отдайте жене?!- скорее это был не вопрос адресованный пациенту, а возмущение, которое касалось и его жены.


— Доктор, да они лёгкие, мне совершенно не тяжело, я как от вас выписался столько сил почувствовал, что и мешки с картошкой поднимал на даче, дрова рубил, жену на руках стал носить!- с чувством собственного достоинства произнес пациент, приобнимая смущенную супругу.


Настойчиво уговорив пациента поставить сумки на пол, мы продолжили разговор.


После небольшого опроса, стало известно, что в течение двух месяцев, пациента беспокоят неприятные ощущения и боли в области послеоперационной раны, отделение жидкости желтоватого цвета с неприятным запахом, а так же повышение температуры тела до 39 градусов. Однако, ко врачам он не обращался, область послеоперационной раны обрабатывал несколько раз в течение двух недель до приезда к нам, да и вообще пренебрегал методами элементарной гигиены.


Оставив жену в приемном отделении и усадив пациента на каталку, мы направились в отделение, дабы вместе с кардиохирургами провести осмотр послеоперационной раны.


Перед глазами предстала обширная гнойная рана передней стенки грудной клетки, размерами 12 х 8 х 5 см. В дне раны были видны участки некротизированной (погибшей) и сиквестрирующей (отдельные фрагменты) костной ткани, нижняя часть тела грудины отсутствовала. Так же в ране присутствовали участки хрящевой ткани 6-7 ребер справа. Грудина была подвижна, в нескольких местах, умеренно отделялось гнойное содержимое, имеющее резкий гнилостный запах.


Пациент был экстренно переведен в отделение гнойной хирургии. К сожалению, несмотря на проведенное лечение, включающее как хирургическое, так и консервативное, пациент скончался. На момент поступления, у него уже развились вторичные гнойные осложнения, а вскоре к ним добавился и сепсис.


А рассказала я вам это к тому, чтобы вы лишний раз задумались, как опасны могут быть последствия несоблюдения рекомендаций врача. Лечение каждого пациента это труд, в который врач вкладывает немалые силы, время, нервы и порой очень обидно осознавать, что он был напрасным.


Будьте здоровы и берегите себя!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если его выписали из больницы, значит рана зарубцевалась. Значит гной не образуется. Как туда инфекция попадёт? Значит она попала туда раньше и человека выписали с открытой раной, сейчас после АКШ стараются людей выпнуть в санаторий ( если работающий) через неделю. А там сопротивляются и не берут! А если пенсионер то неделю на реабилитацию и домой!
раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще выписывают и с не рубцованными ранами.

Это же отделение кардиологии, там поток больных.

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий
То есть новых прорежем, а прошлые пусть сами как нибудь очухаются!? После такой операции уход нужен специализированный. Дома осуществить его как? У меня дома не стационар, уборка два раза в день, кварцевание, перевязки, инъекции. Анализы для контроля. Сделали операцию, денежки получили, кстати больше 100000, страховая платит и мы умываем руки. Деньги нужно платить через год после операции, вот прооперировали человека, выходили его, стало лучше, значит заплатили. А если так как в посте, извините.
раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Выписали его в абсолютно нормальном состоянии и показателями всех систем. Тот специализированный уход, о котором вы пишите ему был оказан в полном объеме. Или вы предлагаете пациентов держать в стационаре по полгода, ну да, так точно смертность снизится, так же как и снизится количество больных, которые и вовсе не дождались операции, потому что отделение было забито проперированными
раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не все люди разбираются в медицине. Если выписали, значит всё ХОРОШО!
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для этого-то и рекомендуют встать на учет к кардиологу по месту жительства сразу после выписки и наблюдаться постоянно, но он проигнорировал это, как и то, что мог в любой момент обратиться к нам за помощью
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Значит плохо объяснили, "полноватой жене"! Как у вас язык поворачивается так про вдову? А вы в курсе, что по месту жительства и кардиолога может не быть! И к терапевту не пробиться! А где реабилитация после такой опасной и сложной операции???? Или вы считаете что чем больше прооперируете, тем лучше? Так люди заканчиваются. Новые долго растут, смотрите, одни останитесь!
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В курсе, на этот случай даны телефоны наши и оговаривается то, что при такой проблеме можно обратиться к нам. Дело не в количестве операций, а в количестве спасенных пациентов. А так конечно, лучше сидеть и ждать конца дома, чем идти на операцию, да ещё и к убийцам врачам. Не вижу смысла продолжать данный спор и оправдываться, мы сделали всё, что было в наших силах в данной ситуации

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я сама сейчас на месте той "полноватой жены". После АКШ у мужа мы оказались никому не нужны. В своём городе к кардиологу можно попасть по записи, месяца через три. А в кардиоцентр не наездишься, он от нас в 500 км. Да и без направления там не берут, а за направлением к кардиологу!
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Искренне вам сочувствую, к сожалению с данной проблемой сталкиваюсь постоянно, поэтому своим пациентам всегда оставляю свой телефон, чтобы в случае вопросов они всегда могли обратиться ко мне за помощью

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нам телефон не дали, у мужа сегодня "горит" в районе сердца, к кардиологу запись на 23 августа. Платный врач, который находится в соседнем городе, в отпуске. И куда теперь? После операции всего 7 месяцев. Мы никому не нужны....Участковый терапевт смотрит на мужа как на неведому зверушку. Быстро читает выписки и повторяет вот вам же выписали лекарства, идите и принимайте. Даже направления на анализы с боем даёт.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Жалко что вдова в прокуратуру не обратится! Вы её убедили конечно, что сами виноваты. А так конечно, совесть у вас чиста.... Но спать спокойно я вам не пожелаю...
Автор поста оценил этот комментарий
Мужчина средних лет, гнойная рана размером 12х8х5, через три! месяца после полостной операции!!!!Вы его выписали без наблюдения, без реабилитации, и да - вы его убили!!!!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку