Писатель Дмитрий Глуховский в начале недели выложил свой новый роман "Регистрация" для бесплатного скачивания. Это история о россиянах в период СВО. Доступность текста, известность автора, плюс актуальная тема сделали его хитом недели. Моментально роман стал одним из главных предметов обсуждения в русскоязычных медиа и соцсетях.
За последние 3 дня я, помимо самого романа, успела прочитать около 20 рецензий на него литературных, окололитературных и совсем нелитературных критиков, а так же бесчисленное множество комментариев и отзывов на эти рецензии. Народ скрестил копья так, что искры летят. Причем, оценки совершенно противоположные: от сравнения романа с "Войной и миром" Толстого до заявления, что роман написан ИИ. Многие оставшиеся - рвут и мечут. Многие уехавшие - разбирают роман на эпизоды и критикуют или наоборот хвалят язык автора. Встречались даже такие комменты: "Я роман не читал и читать не собираюсь, но считаю..."
Я обнаружила в романе точные копии некоторых моих знакомых и это меня не обрадывало.

Глуховский, если не ошибаюсь, не живет в России. Учитывая тот факт, что можно, живя в стране, не знать и не понимать жизнь большинства людей, то не проживая в ней это еще сложнее. Могу это утверждать, наблюдая, как люди, не участвующие в войне, рассуждают о ней. А ты такой читаешь или беседуешь и осознаешь - насколько они далеки от реальности, и насколько идиотичны их попытки отстаивать свое мнение, когда оно состоит исключительно из их домыслов и информации сомнительной достоверности. И сам Глуховский тоже уже грешил этим.
Так-же, очевидно, что не прочитав книгу, нельзя составить хоть какое-то мнение о ней.