268

Референдум в Мариуполе

Пост написан 24 сентября

Сегодня второй день референдума. Читаю в новостях, как он проходит в разных регионах. В Мелитополе в честь этого исторического события автопробег с музыкой и флагами. В Херсоне наблюдатели подтверждают: явка высокая, люди приходят семьями, лица радостные. В Донецке голосуют под артобстрелами, и явка, как и в Луганске, по итогам первого дня самая высокая.

У нас все проходит тихо и скромно. Мобильные избирательные комиссии приходят во двор, сарафанное радио по своим разветвленным каналам передает координаты: улица, дом, беседка. Все просто, как в каком-нибудь селе неасфальтированном: "Девочкииии! Голосоваааать!" Девочки берут мальчиков, паспорт с пропиской и идут принимать историческое решение.

В этот раз мы принимали его в этой беседке:

Референдум в Мариуполе ДНР, Мариуполь, Донбасс, Референдум, Война на Украине, Спецоперация, Россия, Голосование, Длиннопост, Политика, Новые регионы

Настрой? Решительный!

Несмотря на весьма скромные условия, члены избирательной бригады аккуратно и четко всех регистрируют, заполняют необходимые протоколы и заявления. То есть все необходимые формальности соблюдаются. Чтоб потом не сказали, что мы голосовали как попало, без документов, бюллетеней, на обрывках газет и прочую чепуху. Нет прописки - не голосуешь. А, например, если прописка не соответствует месту жительства, то пишешь заявление: "Я, такой-то и такой-то, прописан в шикарной трешке в центре Мариуполя, но проживаю в подвале на левом. Прошу разрешить мне проголосовать не по месту регистрации. Если вздумаю проголосовать повторно с целью накрутить голоса, то согласен быть привлеченным к административной ответственности и заплатить штраф в размере 3000 рублей, которых у меня нет. Дата и подпись."

Референдум в Мариуполе ДНР, Мариуполь, Донбасс, Референдум, Война на Украине, Спецоперация, Россия, Голосование, Длиннопост, Политика, Новые регионы

Пожалуйста, не нужно мне рассказывать, что результаты наших референдумов не признает мировое сообщество. Передайте мировому сообществу, что мы его тоже не признаём, у нас было достаточно времени и обстоятельств, чтобы все понять об этих людях со светлыми лицами.

Помните референдум 11 мая 2014 года? Его бы не было, если бы не "поезда дружбы" на Донбасс, 1 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе. И этого референдума не было бы, если бы не АТО, восемь последних жутких лет и события этого года, которые показали, кто нам друг, а кто не друг.

Желаю всем мира и добра! И до новых встреч на страницах этого журнала.

https://gloxy.livejournal.com/360435.html