15

Red Fox Elbrus Race

Добрый вечер, господа пикабушники! Сегодня хочу рассказать вам о спортивном празднике под названием RedFox Elbrus Race. Суть предельно простая - это соревнования по скайранингу, проходящий на высочайшей точке Европы Эльбрусе.
Об этом здесь, конечно же, уже писали, однако очень хочется, чтобы о подобном мероприятии узнало побольше людей, потому и пишу.
Итак, поехали!

На фотографии вы можете наблюдать две вершины Эльбруса. Восхождение проходит на левую (5642м). Фотография была сделана на 3800 метрах, на бочках.
Однако об этом попозже - наверное, стоит начать по порядку рассказывать.
Эльбрус находится на территории Кабардино-Балкарской республики недалеко от границы России и Грузии. Добраться до него можно из Пятигорска, Минеральных вод и других близлежащих городов на машине буквально за 2-3 часа. В этом вам всегда помогут таксисты, с которыми, немного потогровавшись, можно неплохо сбить цену.
Само Приэльбрусье - популярное место туристских походов и отличное место для занятий горными лыжами и сноубордом.
Однако речь сейчас пойдет о скайранинге и самом восхождении.

На фотографии вы видите старт обязательной для участия в восхождении дисциплины под названием вертикальный километр. Задача пробежать дистанцию, общий набор высоты на которой не меньше километра. Самые быстрые пробегают эту дистанцию примерно за 40-45 минут. Мне же удалось сделать это за час 15 минут. Главное - уложиться в контрольное время (2 часа), чтобы тебя могли допустить до восхождения. На самом деле это не так просто, как кажется, и то, что вы наблюдаете на фотографии длится лишь первые двадцать метров - далее люди переходят на быстрый шаг,

Через день начнется восхождение. Этому в обязательном порядке предшествует ночевка на высоте в рамках акклиматизации (не первая конечно же, горная болезнь - страшная штука, которая может привести даже к смерти). Данная фотография сделана в районе скал Пастухова на высоте 4700 метров. Уже здесь более высоких вершин и не видно. Мне повезло, и горная болезнь обошла меня стороной, и только на обратном пути начала болеть голова.

Восхождение на вершину в рамках фестиваля проходит с двух высот: поляна Азау (2500м) и бочки (3800м, откуда я и стартовал). Задача для любителей уложиться в контрольное время и подняться на самый верх. Мне удалось ровно в последний момент оказаться на вершине, однако из-за сильно испортившейся погоды, судьи покинули ее. Профессиональные скайранеры преодолевают расстояния от 2500м до 5642 за невероятные четыре -пять часов. Как они это делают, я, если честно понять не могу.
Задача не только подняться на самый верх, но и успеть спуститься в низ, чтобы ваше время было зачтено, и результат запротоколирован.

Еще одна фотография вершин. Если честно, настолько быстро меняющуюся погоду я не видел нигде: за полчаса солнечное небо затмилось тучей, в которой пришлось сначала завершить восхождения, а потом еще и спускаться вниз.

Подводя итоги, могу сказать, что восхождение на Эльбрус реально, и его стоит попытаться совершить хотя бы ради того, чтобы проверить себя и увидеть невероятно красивые горы.

Конечно же делать это надо с умом (если нет опыта, лучше с горным гидом), не стыдиться регистрироваться у МЧСников, провести достаточное время, акклиматизируясь.

Помните, ваше здоровье и жизнь важнее даже самых красивых видов! С горами шутить нельзя, но если уважать их, можно получить ни с чем несравнимый опыт.

Напоследок представлюсь) Ваш покорный слуга, мамонт (слева), и семейство горных туристов (к сожалению без жены главы), которые и сделали возможным мое путешествие на Эльбрус.
PS.  Желания при сильном увлечении ими имеют свойство сбываться. 
PPS. Горное солнце зло. Не забывайте брать с собой в горы солнцезащитный крем, и будет вам счастье!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы