140

Ребёнок согласится

Прочитал тут интересный совет для родителей.

Перед тем, как сказать что-то ребёнку, задайте себе вопрос: «Я действительно хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя таким?» Это относится не только к фразам вроде «ты дурак», «ты неуклюжий», «ты плохой», но и к фразам вроде «ты недостаточно стараешься».

Вы хотите, чтобы ваш ребёнок постоянно думал, что недостаточно старается? Ведь он поверит вам и будет прикладывать сверхусилия, даже если не хочет этого, а потом всю жизнь винить себя за то, что «не дотягивает».

Альтернатива?

Уважать свободу желаний ребёнка:

– Если ты захочешь, ты сможешь лучше. Давай я тебе помогу?

А что, если не захочет? Тогда подайте соответствующий пример «как правильно». Слова всегда должны поддерживать ребёнка, потому что у малыша есть удивительное свойство – верить каждому нашему слову.

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Доче хоть и год и девять, уже сям-сям. Понял, что лучший выход-давай, попробуй, может папа поможет, а потом сама. Главное в итоге обратить внимание, как хорошо получилось, эмоционально. В итоге дочь с папой одевается в три раза быстрее, чем с мамой

раскрыть ветку (3)
1

это понятно, что эмоциональное поощрение очень важно для воспитания. в детстве его предоставляет родитель, иногда внешняя среда. но тут есть подвох - ребенок начинает на него рассчитывать. и если его не получает(а так часто бывает с ростом нагрузки в переходные периоды), то быстро разочаровывается в своих намерениях. как обеспечить перенос его мотивации с внешней на внутреннюю. чтобы он сам себя подбадривал своими успехами.

p.s. не подъеб, не претензия, а предложение продолжить рассуждение на эту тему.

раскрыть ветку (1)
0

ну по идее, ребенка надо  учить видеть свои успехи и хвалить себя за них самостоятельно, да и других людей хвалить. а также проживать неудачи, разрешая плакать, а не стращать "че ты ноешь, как девчонка", например. Помогать ребенку осознавать свои чувства, проговаривать "у меня не получилось то-то и сейчас мне грустно, я погрущу и поплачу столько то времени, а потом попробую еще раз или оставлю эту затею". Сейчас про это много пишут и говорят в рамках развития эмоционального интеллекта.

Очень хороший пример)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы