6

Ребус, блин....

Здравствуйте, дорогие пикабутяне. Извините, что к Вам обращаюся, сами мы не местные...Кароч, несколько лет читаю Пикабушечку, вижу как неравнодушные люди дают толковые советы как выйти из самых неприятных ситуаций. Вдохновилась. Вот, зарегалась, не для поныть,  а буду просить подсказку у умных людей как мне поступить. Прошу не судить строго, пост первый, на эмоциях, башка соображает плохо.

К сути вопроса : работаю няней в семье, договора нет (да, знаю, сама дура, но тогда была такая ситуация, выбирать было не из чего), работаю несколько лет, дети, уроки, готовка, посуда , уборка. Как мне сформулировали мои обязанности при собеседовании :"Нам нужна вторая мама". Платят мне за выход, не было выхода - нет денег. Вот хозяева с детьми собрались уезжать на отдых, отсутствовать будут больше месяца, а у меня впервые за столько лет назревает отпуск. Казалось бы, все прекрасно! Кроме одной маленькой детали. Спинным мозгом чувствую, отпуск будет неоплачиваемым.  Вот мне и интересно, как принято? Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Ведь я не буду выходить на работу не по своей инициативе. Не понимаю за что жить больше месяца, зарплата такая, что откладывать не получается.

Промолчать и ждать возвращения хозяев? Поговорить с хозяйкой ? Но она дама властная, не терпящая возражений, после разговора , скорее всего, придется искать новую работу. Город у нас небольшой, с работой весьма проблематично, с работой за которую нормально платят еще хуже. Или попытаться как-то подработать этот месяц до возвращения хозяев?  Посоветоваться особо не с кем, муж только  говорит "Выкрутимся!" и орет из-за того, что я реву уже два дня.

Буду благодарна за любые советы и просто взгляд со стороны. Хотя, взгляд, наверное, лучше не надо, перечитала свое творение - выгляжу полной идиоткой)).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, это не переделаешь уже.

Знаете, няни нормальные (я так понимаю 2в1, еще и домработница) на вес золота в нормальных семьях. Непонятно кто за кого держится ).

Город, вы говорили, маленький, на местном сайте, в местной газете давайте объявления активно, за месяц-два точно найдете.

Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова). Семья настаивает, чтобы я с этим завязывала, доставала свой второй диплом, стряхивала с него пыль - и вперед!)) Вот теперь на распутье))

А Вам всего наилучшего!))

3

Нормальная практика оплачивать персонал в простой не по его инициативе. Возьмите свои последние 3 месяца, средняя сумма по ним - ваша оплата.

Вы ведь не уходите в шкаф с режимом ожидания после окончания рабочего дня, а кушаете, одеваетесь, платите по счетам.

Если не встретите понимания, лучше потратить месяц на поиск новой постоянной работы, не найдете - вернетесь и продолжите искать. Уходить со скандалом вообще вариант не выгодный.

И да, даже в своей голове прекратите называть работодателя "хозяйкой", прямо с этого момента. Это кошмар и вляет на ваши взаимотношения хреново.

раскрыть ветку (1)
1

Был разговор, которому хозяйка была весьма удивлена. Сказала, что небюджетная организация, поэтому отпускные не предусмотрены. И че ж я не просила отпускные, когда отпрашивалась по здоровью и по личным делам. И вообще, я же в кайф работаю. Вот как-то так. Я не стала спорить и доказывать , не вижу смысла

показать ответы

Вы блядь бесите со своим "пишу на эмоциях".

раскрыть ветку (1)
1

Не хотела вас расстроить, выпейте чайкУ с мятой и успокойтесь)

3

Нормальная практика оплачивать персонал в простой не по его инициативе. Возьмите свои последние 3 месяца, средняя сумма по ним - ваша оплата.

Вы ведь не уходите в шкаф с режимом ожидания после окончания рабочего дня, а кушаете, одеваетесь, платите по счетам.

Если не встретите понимания, лучше потратить месяц на поиск новой постоянной работы, не найдете - вернетесь и продолжите искать. Уходить со скандалом вообще вариант не выгодный.

И да, даже в своей голове прекратите называть работодателя "хозяйкой", прямо с этого момента. Это кошмар и вляет на ваши взаимотношения хреново.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я думала, что это нормальная практика, а народ здесь меня не поддержал. Так что не все разделяют наше мнение.( Скандалить не хочу, это ничем хорошим не закончится. А пишу "хозяйка" просто для простоты понимания, в жизни я называю ее просто по имени. Но я прям задумалась над этим. Спасибо)

0

У меня няни работают с проживанием

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я не могу оставить семью. Родители не молодеют и здоровее не становятся, поэтому работу с выездом сейчас не рассматриваю. Но, тем не менее, большое спасибо за предоставленную возможность.) Удачи Вам.

0

А я в Киеве, Вас это смущает?

раскрыть ветку (1)
0

До войны я как раз таки работала няней в Киеве, а сейчас уже вряд ли, жилье сильно подорожало))

показать ответы
4

Раз несколько лет работаете, значит семью ребёнка все устраивает, со своими обязанностями Вы справляетесь. Попробуйте ненавязчиво и честно объяснить ситуацию, сказать, что Вам этот месяц хотя бы на что-то кушать надо. И Вы конечно будете ждать когда они вернуться с отдыха. Не думаю, что в этом случае они захотят все порвать из-за месячного оклада. В конце концов и за их домом присматривать кто-то должен.

раскрыть ветку (1)
0

Был разговор, в ходе которого было сказано:"я, конечно, могу тебе заплатить, но нагребать я тебя буду так, что головы поднять некогда будет"))) вот...

0
Вайбер: +79951850952
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0

Если склонны сменить работу, значит она вас все-таки уже напрягала. И скорее всего, отношение этой властной мадам. Заметьте, вы их отъезд уже рассматриваете как повод уволиться, значит уже выгорели там. Лучше уходите на другое место. Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
0

Уходить не собиралась, мелких очень люблю, особенно младшего. Просто реально понимаю, что если останусь без отпускных, будет мне печаль печальная. Может, я не права, но мне это кажется немножко несправедливым. Во всяком случае, я пока ни разу не слышала, чтобы няню отправляли в вынужденный отпуск без жалованья. Но, как мы здесь видим, не все так единодушны.)

0

Хозяевам часто многое не нравится в обслуживании. Особенно, когда персонал просит адекватную оплату своего труда.

раскрыть ветку (1)
0

Да, думаю вы правы.)

0
Телеграмм, Вайбер, Почта.Что вам удобнее?
раскрыть ветку (1)
0

Вайбер или почту, пожалуйста.

показать ответы
0
Судя по последнему предложению мы с вами земляки :)
Паспорт без разницы какой, трудоустройство неофициальное, но платят каждую неделю
раскрыть ветку (1)
0

Как тесен мир!)) Как я могу с вами связаться?

показать ответы
3

Ну, поговорить стоит. Или они уедут, оплатив, и вы их будете верно ждать как Хатико, но без напряга, или они теряют няню. Если откажут, то сразу искать работу. По приезду они вам сразу позвонят, потому что работать надо же им после отпуска, а детей необходимо пристроить. А вы уже при деле и, самое главное, на их вполне ожидаемые претензии, что вы их этим подставили, можно напомнить про их несогласие оплаты вам отпускных, что вынудило вас искать другую работу, так что это их косяк. Как вариант - могут позвать обратно уже с повышенной оплатой, лишь бы вы вернулись (пока дело на мази, гните линию про договор). Ну или не станут звать, а вам это и не будет актуально. Как то так.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибки. Вот почитала советы здравомыслящих людей и в голове как-то все на свои места встает. Наверное, я уже даже больше готова менять работу. Для хозяев мое отсутствие будет не особо критично, у них свое предприятие, поэтому график вполне может быть свободным. Папа практически постоянно не занят и есть отдельно живущая, но не желающая бросать работу бабушка. По приезду младший опять идет в садик, а старший может быть с папой. Тем более хозяйка очень гордая, она никогда просить не будет. Я нашлась в течении 10 минут, как только было выставлено объявление, других кандидатов даже не собеседовали. Думаю, хозяйка уверена, что в случае чего следующая няня найдется так же быстро.))

показать ответы
0

А мне как раз нужна няня для маленького гномика (1 год и 8 месяцев). Где живете?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за доверие, я как раз работала с малышами с такого возраста. Только вот живу я в маленькой, но очень гордой республике.)) ЛНР

показать ответы
1

Это, собсно, рабство. Поэтому, либо новая работа (выскажите ей все, что думаете по поводу отсутствия договора и оплачиваемого отпуска), либо терпите (Бог терпел и нам велел)! Каждый сам кузнец своего счастья!

раскрыть ветку (1)
0

Скандалить не хочу, ничего хорошего это не даст. Без денег оставаться тоже не хочу. Вот и пристаю к людям , чтобы дали умный совет со стороны.)

0

Поговори с хозяйкой без скандала и ультиматумов. Если бы я нанимал няню пять лет, я бы больше боялся ее потерять, чем ты боишься потерять работу. Начни со слов 'марьиванна, вас устраивает как я работаю? Может что не так?' И потом перейди к сути.

раскрыть ветку (1)
0

Я не то чтобы боялась потерять работу, просто момент сейчас не самый подходящий финансово. Я оказалась к этому не готова морально, нужно быстро принимать решение. А  по поводу "устраивает как я работаю", хозяйка вполне может взбрыкнуть , характер крут. У них до меня няни не было, сравнивать не с чем.)

0
Букет маркгравии
Пишите на бумажке два или три варианта и вопросы по ним. Мыслью не растекаться, коротко и по делу с деловитой хозяйкой: вопросы задать и ответы услышать, попрощаться вежливо в любом случае. Даже если работодатель на эмоциях лишнего выдаст с достоинством попрощаться.
работа няней сложная и неоднозначная по сопутствующей нагрузке. Весьма вероятно работу за время отпуска найдете. Будет ли эта работа приятнее эмоционально, денежные, проще физически - здесь вопрос.
не жгите мосты. Спросите про оплату, от ответа примете решение, по итогам проведенного месяца ещё подумаете и снова примете решение. Тем более вы не одна, муж есть и он даже как то поддерживает.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, очень дельный совет. Тем более, что город небольшой, а хозяйка при желании может устроить нехорошую рекламу, знакома с многими влиятельными людьми.

0
Советую конечно прежде всего подобрать удобный момент и правильные слова, как и писалось выше.А в крайнем случае, могу помочь с в временной работой, в колл центре на дому(это не реклама и прочая мишура), если нужна будет помощь или доп информация-пишите
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за поддержку и реальную помощь. Но, боюсь, я вряд ли смогу быть Вам полезна, живу не в РФ, хотя паспорта выдавать уже начали)

показать ответы
0
Вы оправдание ищете своего вынужденного ожидания. Правильно написали, надо ненавязчиво поговорить, раз не первый год с их детьми. Всё получится! Даже если эта властная дама взбрыкнет , то после месяца с детьми без няни, отдых у неё будет после возвращения с такого "отдыха" и с Вашей помощью.
раскрыть ветку (1)
0

Насчет оправдания не знаю, не уверена. Просто пока не собиралась работу менять. Не была готова к этому морально. А теперь задумалась " а, может, это знак? и надо менять все кардинально?" Есть еще второе образование, но опыта нет вообще. Боязно)

0

Вариант первый:

Отпуск взяли, но денег не заплатили.

Примите и будете работать дальше

( т.к. работы другой нет у вас в городе)

Вариант второй:

Попросили оплату отпуска и получили отказ в работе.

Но не хочется же лишаться работы!!

Каков ваш выбор между двумя одинаковыми по сути вариантами?

Но все же, в конце концов,

за попытку попросить отпускное пособие

вас точно не расстреляют!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не совсем уж и одинаковы эти два варианта.)) Есть нюансы)). Но спросить, видимо, надо. Я себя на это настраиваю.Хотя хозяйке это и не понравится)

показать ответы
1

Желаю вам удачи

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо). Взаимно.

4

Раз несколько лет работаете, значит семью ребёнка все устраивает, со своими обязанностями Вы справляетесь. Попробуйте ненавязчиво и честно объяснить ситуацию, сказать, что Вам этот месяц хотя бы на что-то кушать надо. И Вы конечно будете ждать когда они вернуться с отдыха. Не думаю, что в этом случае они захотят все порвать из-за месячного оклада. В конце концов и за их домом присматривать кто-то должен.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, попытаюсь. Все зависит от настроения хозяйки на тот момент.))

показать ответы
6

Шел 21 век. Люди продолжали работать без договора а потом плакаться на свою тяжкую судьбу...

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не всегда получается так как нам бы хотелось.) Во время собеседования хозяйка даже не хотела брать в руки и смотреть мою папку с документами, ее больше интересовало найду ли я общий язык с детьми. Дети присутствовали здесь же, активно хотели внимания и обсуждать договор не было никакой возможности.

2

"Спинным мозгом чувствую, отпуск будет неоплачиваемым."

"Платят мне за выход, не было выхода - нет денег."

Я не понял в чём конкретно вопрос,если ответ содержится в самом рассказе.  Особенно, если больше идти некуда.  Если же есть куда, то, как вариант, можно сказать, что месяц без зарплаты вы не потянете и будете искать другую работу. Если работодателя такой расклад не устраивает, то она оплатит среднюю месячную например. Другие варианты - искать подработку на месяц или просто другую работу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. К такому варианту я и склоняюсь, два дня мониторю объявления.  Вот хочу услышать еще какие-то варианты

показать ответы
2
Угу. Мне кажется, ТС сама ответила на свой вопрос: нет выхода - нет денег.
Повод заключить договор)))
раскрыть ветку (1)
0

Это не я отказываюсь выходить на работу, тем самым ставя людей в неудобное положение, я готова работать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы