759

Ребенок с СДВГ. Я устала2

Я устала. Сыну 9 лет. У него СДВГ. Так вышло, что воспитываю я его одна, помощи нет никакой. И я реально очень устала.

Устала от советов "воспитывать его лучше". Как лучше? Я не понимаю, в чем именно я "плохо его воспитываю". Он второй мой ребенок. И старшую я воспитала хорошо, она была гордость школы и принесла этой школе дополнительные баллы в рейтинг. А этого я воспитываю плохо. Он гиперактивный, не может себя контролировать и соблюдать правила.

Принципы воспитания одни и те же. Только один ребенок у меня нормотипичный, а второй с СДВГ.

Он обследован. Он занимается с нейропсихологом и психологом. Он принимает все назначенные лекарства. Я занимаюсь с ним дополнительно сама. Я прочитала уже уйму литературы и стараюсь не срываться на него.

Да, я работающая мать и не могу постоянно находиться с ним. Если я брошу работать, этим детям и мне будет нечего есть и негде жить. Я не могу не работать. Плюс работа мне доставляет удовольствие, я самореализуюсь через работу.

Мне часто советуют лучше воспитывать. Бить его тоже советуют. Я не понимаю, если его бить, у него лобные доли мозга быстрее созреют? Или как это должно помочь?

Мы пережили травлю в предыдущей школе. В той, гордостью которой была моя старшая дочь. Травлю, организованную учителем, которая была у дочери. И эта учитель тогда вполне справлялась с подобными детьми.

Я устала. Очень устала. Это была моя самая большая ошибка в жизни - родить этого человека. Он иногда спрашивает, не приемный ли он. А я в ответ ему говорю, что никогда бы такого не выбрала, если бы у меня был выбор, мол, не сомневайся, собственноручно рожденный. Мне и его жаль очень. И себя жаль. И старшую дочь жаль.

Я очень устала. А ещё минимум три года. И это если повезёт, и его мозг дозреет, то я смогу выдохнуть через три года. А если не повезёт? А если я ращу преступника? А если он в какой-то момент не справится с собой и меня убьет?

Нейропсихолог говорит, что он хороший парень. И установки у него правильные. И принципы в него заложены правильные. Надо только пережить эти несколько лет. Но через три года ему будет 12 и начнутся гормоны ... У меня сейчас-то сил нет, а в подростковую бурю мне как быть?

У психотерапевта я бываю, помощь по мере необходимости получаю. Но

Лига уставших

1K пост3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обнимаю всех родителей детей с СДВГ, в том числе и автора. Я сам такой и у меня такой же племянник. Все ваши истории я знаю как никто другой. У меня болячку диагностировали аж в 38 лет, у племянника в 7, слава богу теперь есть интернет и можно посмотреть чо к чему. Мне повезло, я живу там, где доступны нормальные препараты для лечения, а племяннику вот повезло меньше. Сменили уже кучу садиков и уже две школы. Учителя конечно вешаются, жалко их.

Если у вас такой ребенок, то вы наверняка уже знаете все рекомендации сами, но на всякий случай повторю, мало ли пригодится:

- мне очень помогла качалка, моему племяннику бокс, чтобы каждая тренировка до изнеможения прям

- в плане организации времени помогают таймеры, например "вот эти 30 минут делаем этот урок" и всякие списки задач

- в плане контроля поведения крутая штука когнитивно-поведенческая терапия. простая и эффективная как топор, специалистов достаточно

- еще нужно постоянно хвалить ребенка за всякие мелочи, прям постоянно. из-за неразвитости лобной доли и проблем с синапсами мысль о награде в будущем вообще никак не стимулирует и не работает, похвала/приз/выигрыш нужны вот прям щас и сразу.

Родители, обнимаю вас крепко и желаю вам терпения. Скорее всего ваш ребенок яркий и умный (часто такой бонус достается в довесок к СДВГ), наверняка у него есть склонности к чему-то, и если эту склонность найти и развить, то всё у него будет просто отлично, лучше чем у всех.  Держитесь и не раскисайте, всё будет хорошо!

раскрыть ветку (10)
6

Спасибо. Можете рассказать, кем вы работаете и как избежали зависимостей, если избежали?

С таймером мы в обнимку )) он сам уже - вот я читаю 10 страниц, потом у меня 15 минут перерыв. Ставит таймер и четко по нему.

Ещё режим дня должен соблюдаться каждый день неукоснительно

раскрыть ветку (9)
4
DELETED

Зависимостей не избежал к сожалению( но всё не так плохо. курю траву умеренно, сиги вот бросил, алкоголь не пью уже много много лет. Плюс у меня наследственность, так что сложно всё с этим. На зависимости надо обращать особое внимание, это прям есть такой момент. Только не перегибайте палку с тотальной слежкой и полным запретом, толку не будет. Рано или поздно он всё попробует, просто надо чтобы у него было чем заняться помимо этого.

Работаю я продажником, потому что умею хорошо и связно говорить со всеми и обо всём. Правда сейчас вот понял после 15 лет в продажах, что это не моё, и я хочу заниматься творчеством. Начал брать уроки рисования. Домашку могу делать по 2-3 часа не отрываясь, это мой гипер-фокус. Он вроде бы у каждого СДВГшника есть, у вашего тоже. Если найдете, то попробуйте его развивать в этом направлении, тогда он сможет полностью раскрыть потенциал и не будет проблем с работой. Высока вероятность, что это либо что-то творческое, либо спорт.

И опять посоветую бокс. Во-первых это очень интенсивный спорт, во-вторых ему тяжело в социуме, а так будет уверенность в себе, сможет постоять за себя, ну и просто полезно. Травмоопасность, кстати, довольно низкая, вопреки расхожему мнению.

Режим дня это вообще основа всего. Если я не посплю свои 7-8 часов, то все симптомы обостряются многократно, адовая импульсивность, раздражительность и агрессия.

Не станет он преступником, не накручивайте себя понапрасну. Я вырос в 90-е когда кругом люди дохли от героина, и всё ок. Сейчас другое время, есть информация доступная, есть масса занятий для детей и подростков, так что шанс крайне мал.

пишите если что)

раскрыть ветку (8)
7

Спасибо за ответы, вселяет надежду на лучшее ))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

да всё норм будет) как выше уже писали это далеко не самое страшное, что может быть.

таблетки не игнорьте кстати, хотя бы попробуйте, не смотря на цену.

1
Скажите плиз, а вы боксом только в сознательном возрасте занимались или в детстве тоже?
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

в детстве меня родители пытались на всякие самбо отдавать, но чот не пошло. Я сам начал заниматься в 30 лет и жалею только о том, что не начал раньше.

Племянник мой занимается уже второй год, ему 8 лет, родители довольны и сам он тоже. Недавно аж двум хулиганам на площадке дал отпор и в школе победил своего главного обидчика)

раскрыть ветку (4)
2
Мне просто говорили, что единоборства вообще плохой вариант для СДВГшек. Типа только усиливают возбуждение. Рекомендовали бассейн, гимнастику, на крайняк командные виды спорта (буде найдется такой тренер, который возьмёт маленькое чудовище).
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

я думаю это может проистекать из стандартного совкового подхода, в рамках которого особенно одаренные гасят детей нейролептиками. а чо такого, возбуждение же снимает, ребенок не бесится, родители довольны. убил бы прям!

а по факту опять же с племянником они перепробовали всё: танцы, бассейн, спортивную гимнастику даже вроде, но только бокс прижился нормально. выматывается так, что никакого возбуждения не остается. кстати он стал спокойнее гораздо, видимо уверенности добавилось. вы попробуйте, а там видно будет. только ходить надо строго три раза в неделю и хотя бы 2-3 месяца чтобы вкус ощутить. вреда от этого уж точно не будет.

раскрыть ветку (2)
1
Мой мелкий ещё ((( в бассейн как-то нашли тренера на индивидуальные занятия, ещё на гимнастику с сентября пойдем. А так везде секции с 5 лет близлежащие (((
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ну в бокс минимально с 4, а так да вроде с 5 лет. у меня дочери щас 4 исполняется и я обязательно ее поведу, может даже на тайский.

бассейн всегда хорош при любых раскладах и гимнастика не повредит. а так приготовтесь менять секции часто, такая судьба ничо не поделаешь. и с друзьями тоже будет не очень скорее всего. уж простите, не хотел нагонять тоску)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы