760

Реальный топ хз скольких SSD

Вдогонку к посту Ответ на пост «ТОП-10 SSD с АлиЭкспресс 2023 года».

Раз уж обоссываем реферального бизносмена, то делаем это правильно. Пост не рекламный, пишу основываясь на личном опыте исследования этих ваших интернетов.

Intel Optane SSD DC P5800X лучший ssd всех времён и народов, тред можно закрывать.

Шучу конечно.

В этих ваших интернетах давно уже есть обзоры, тесты и сравнения всего что только можно, те же ssd можно глянуть например в dns клубе (хотя бы потому что оно часто вверху выдачи гугла). Не самый лучший источник информации, но всяко лучше этой попытки заработать. Я же тупо спёр результаты тестов с 3DNews, поэтому вместо подробностей тупо дам ссылки.

Всякие там графики и красивые картинки с циферками приводить не буду, потому как для тех, кто не разбирается, они ничего полезного не скажут, а шарящие люди сами сравнят важные для них параметры.

Ссылки на товар тоже не пишу, тут уж сами загуглите.

Итак, топ SATA SSD

Источник: Лучший SATA SSD на терабайт: обзор и сравнительный тест 25 моделей

Топ саташных накопителей составить легко, тут всё очень даже однозначно. Итак:

• Crucial MX500 - /based/.
• Samsung 870 EVO - я бы порекомендовал его как один из дешёвых при превосходных показателях.
• Samsung 860 PRO - бешеный ресурс записи в 1200 TWB на терабайт - единственный из списка с памятью MLC. В официальных магазинах нет в продаже, много подделок на маркетплейсах.
• Samsung 860 EVO
• Kingston KC600
• Seagate Barracuda 120
• HP SSD S700 Pro
• Goodram IRDM Pro Gen.2 - лучший почти по всем тестам, но в продаже хрен найдёшь
• Transcend SSD230S
• Adata Ultimate SU800
• WD Blue SATA SSD - из этой модели убрали DRAM

@Trup.fsmoke в предыдущем посте про Crucial MX500:

У которого скорость не проседает ВООБЩЕ

У всех вышеперечисленных моделей скорость не проседает вообще, не в последнюю очередь из-за наличия у всех DRAM-буфера. Который заполнить в домашних условиях очень сложно.

Последние 3 позиции чуть отстают от остальных по показателям при нагрузке. Лучше всех в нагрузке работают самсунги, кингстон и, внезапно, какой-то неизвестный Goodram - лучший по результатам тестов.

Samsung 860 Pro тупо самый надёжный - бешеный ресурс в 1200 TWB - единственный из списка с памятью MLC. И охренеть какой дорогой.

(не)Топ M.2 NVME SSD

Тут всё гораздо сложнее, т.к. в отличие от sata ssd технологии постоянно развиваются, всё время меняя положение дел на рынке, провести массовое тестирование гораздо сложнее и дороже. Такое детальное тестирование всё же провели (и немного dns клуб подключился), но оно уже потеряло актуальность как минимум из-за PCIe 3.0 с максимальной скорость около 4 ГБит/сек на 4 линии (PCIe 4.0 вдвое быстрее). Постараюсь просто накидать личный топ хороших потребительских моделей.

• Samsung 970 Pro - единственный с MLC памятью и ресурсом в 1200 TWB на терабайт, но PCIe 3.0. В официальных магазинах нет в продаже, много подделок на маркетплейсах.

• Samsung 980/990 PRO/EVO (Plus) - просто хорошие и надёжные варианты, не самые дешёвые, но по многим показателям много уступают. Особенно 990 Pro - ожидалось нечто топовое, а получили просто чуть прокачанный 980 Pro.

• Crucial P5 Plus - микроновский аналог самсунга. Не путать с Crucial P5 - PCIe 3.0 вместо 4.0.

• Kingston KC3000 - отличный вариант, шустрее и дешевле самсунгов с отличным ресурсом в 800 TWB на терабайт. Смело могу его порекомендовать.

• WD Black SN850X - чуть шустрее и дороже кингстона. Тот самый, который, по заявлениям Sony, раскроет потанцевал PS5.

• Netac NV7000 - очень дешёвый вариант при бешеных для своей цены скоростях за счёт хорошо оптимизированной пришивки. Также как и подавляющее большинство потребительских вариантов использует свободное пространство в качестве SLC-кэша. Любителям алиэкспресса стоит обратить внимание. Без DRAM.

Вдогонку - на хабре провели сравнение заявленных характеристик игровых SSD: Лучшие SSD для PS5 в 2023 (Хабр)

В заключение скажу, что вместо дрочки на конкретную модель смотрите характеристики - у хорошего ssd (вне зависимости от типа и интерфейса) просто обязан быть DRAM-буфер. Тип памяти MLC хер найдёшь, да и стоит бешеных денег, а QLC ненадёжная медленная хрень с маленьким ресурсом, берите TLC. Ну а дальше смотрите по скоростям, цене и отзывам, универсальных советов тут нету (ну или я не в курсе).

Ошибки при выборе твердотельного накопителя SSD (днс форум)

И главное - повторю ремарку в начале поста, которая там приведена в оправдание рекламируемого дешмана - лучше покупайте у официальных ритейлеров по типу днс, мвидео, ситилинк, регард, никс, эльдорадо и т.п. - может быть выйдет немного дороже, чем на маркетплейсах вроде яндекс маркета, озона и алиэкспресса (особенно из-за рубежа), зато там вам никогда не продадут подделку или б/у и вы обязательно получите гарантию на товар.

Если вам букаф много, ссылки ведут на непонятные обзоры вместо страницы магазина с кнопкой "купить". Запомните. Никто вам не составит самый лучший для вас топ товаров, выбирайте сами. Иначе вам будут подсовывать дешёвое говно, которое даже для своих денег говно.

Топ мой - тег 'моё'.

139
Автор поста оценил этот комментарий

Блять, в голосину

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Заказал недавно KC3000 на 1Тб у китайцев. Сто процентов не подделка и стоит пятеру, в магазине в два раза дороже. Решил взять сразу три штуки. Уверен, что всё будет нормально.
раскрыть ветку (1)
6

> У китайцев
> Вдвое дешевле магазина
> 100% не подделка
> Усё будет норм

Как приедут отпишись хоть, интереса ради. А то я точно также недавно наебался с самсунгом 970 pro.

показать ответы
1

А где 900-серия от Самсунгов?

раскрыть ветку (1)
4
Так ведь в посте?
0
Оптан всё равно круче на порядок этого топа
раскрыть ветку (1)
4
Только немного дороговат. И в ноут не запихнёшь.
показать ответы
0

Теперь осталось понять, что непосредственно ты вкладываешь в понятие "говно" относительно ссд за такую сумму.

раскрыть ветку (1)
4
Медленный, при рандомной записи скорость падает на уровень флешки (что медленнее харда), высока вероятность быстрого выхода из строя, крайне малый ресурс записи - хватит ненадолго. Маденькая гарантия. В перспективе может выйти дороже. При поломке ещё данные восстанавливать (и не всегда возможно).
показать ответы
0

Интересно ,  кто у кого инфу пиздит ? https://3dnews.ru/1040505/luchshiy-sata-ssd-na-terabayt-obzo...

раскрыть ветку (1)
3
Так я эту ссыль как источник указал, что ж её все игнорируют
0
Как прекрасно читать о размышлениях дилетантов о ссд.
раскрыть ветку (1)
3

Ну раз здесь нет грамотно и корректно написанных постов действительно разбирающихся специалистов, то останется как раз мнение эникеев-чукчанеписателей да рекламные высеры.

показать ответы
2

Интол меня как то раз очень сильно подвёл, dc4500 или 5500 серии, не оптан конечно, но датацент эдишн, были ожидания.

С тех собственно пор и перешли на Самсунг, он хотя бы в смарт отдает нормальные данные, а не все ок, а потом ой не шмог

раскрыть ветку (1)
3
Странно конечно, не думал что лажать могут, хоть никс и пишет что для баз данных они не подходят. Если не секрет, какие самсунги используешь?
показать ответы
6

устарела статья

раскрыть ветку (1)
7

Не спорю, но в чём именно? Если сата, то они очень даже в ходу - не у всех ещё есть m2 разъём, ну или есть, но меньше чем нужно. А pcie 5.0 ещё нет в продаже.

показать ответы
1

У всех вышеперечисленных моделей скорость не проседает вообще, так как они все с DRAM-буфером.

Дальше можно не читать.

раскрыть ветку (1)
5
Правильно, давайте лучше эти посты читать:
ТОП-10 SSD с АлиЭкспресс 2023 года
Лучшие SSD накопители отдельно для ноутбука и ПК 2023 года
ведь они написаны грамотнее, оформлены красивее, информации там больше, структурированней. Написаны они наверное грамотным специалистом, который плохого не посоветует.

Цель моего поста не лекцию в универе провести, а выдать список того что можно брать, в противовес рекламируемому говну.
показать ответы
1

На озоне продают 1 ТБ Внутренний SSD-диск Samsung 860 PRO за 3400, как думаете подделка?

раскрыть ветку (1)
5

Пост этот писал в противовес рекламному с рефералками, рассчитанному на простых пользователей, которые в душе не ебут, какие ссд хорошие, какие плохие и сколько должны стоить. Я-то в курсе, что это паль, а другие? Я потому и писал, что на маркетплейсах брать не стоит.

Признаю, самсунг 860 зря упомянул, щас пост поправлю. Просто последний раз я его вроде бы этой зимой-весной видел в продаже, не перепроверил перед публикацией поста.

0

в ассортименте

раскрыть ветку (1)
5

Можно пример какой-нибудь? А то например из саташных новинок я только неизвестных китайцев видел. Да и из nvme тоже - максимум самсунга 990 pro видел.

показать ответы
1

зато там вам никогда не продадут подделку или б/у и вы обязательно получите гарантию на товар.

В ДНС получить бу товар просто как нехуй

раскрыть ветку (1)
4

Чиво? Не слышал такого, кроме oem процов. А если вдруг подсунут и откажутся новое выдавать, их нагнуть как нехуй делать - у них формальных поводов отмазаться гораздо меньше чем у маркетплейсов. Да тут тупо статистика говорит, что на озонах и аликах наёбывают в разы больше и сильнее. Попробуй представить, как тебе например в мвидео суют в нулину израсходованный ссд с палёной наклейкой.

показать ответы
0

А как понять характеристику MLC (TLC)? Вот например у этого https://www.dns-shop.ru/product/c10d481231e3ed20/240-gb-serv...

раскрыть ветку (1)
2

Это TLC. Маркетологи наглейшим образом пиздят, используя неоднозначный термин.

Попробую объяснить.

Если говорить про количество бит на ячейку, названия им дали - SLC / MLC / TLC / QLC - расшифровываются соответственно как SingleLevelCell (1 бит на ячейку) / MultiLevelCells (2 бита) / TripleLevelCells (3 бита) / QuadrupleLevelCells (4 бита).

И если Single, Triple и Quadruple трактуются однозначно, то Multi переводится как "несколько".

Хер его знает, почему так назвали. А самсунги решили этим воспользоваться. Потому как потенциальный покупатель наверняка слышал про эти типы памяти, а ставка сделана на неполную осведомлённость.

К тому же самсунги - одни из немногих походу - раньше натуральный MLC делали и решили сделать переход на TLC чуть менее заметным. Типа покупатель увидит знакомую аббревиатуру и, не думая, купит. Тем более что многие (сам на форумах видел), начитавшись теории, начинали дрочить на SLC/MLC/3DXpoint и обоссывать TLC/QLC, особо не смотря на то, что в продаже "нормальных" не существует (SLC например, и теперь походу MLC тоже), или стоит адских денег как 3DXpoint.

0
Я вам объясню свое негодование. 1) ожидать что можно купить новые 970про и особенно 860про - крайне инфантильно. Ибо производство давно свернули. И никто возобновлять mlc ссд не будет. В этом нет смысла.
2) Заявленный ресурс как показали тесты уже упомянутых вами 3д ньюс - имеют мало связи с реальностью. Как в+ так и -.
3) переоценка значимости драм буфера (после выхода wd sn770 стало ясно что можно обойтись без драм не потеряв ничего)
раскрыть ветку (1)
2

1) Как уже не раз отписался, я малость отстал от жизни - последний раз когда mlc самсунги смотрел (вроде бы немногим больше полугода), тупо ради интереса - характеристики там, отзывы, цены - я их видел в продаже, причём в ритейле (вот только совсем не помню где именно).

2) Почему же? Как минимум, основываясь на обзоре выше шанс взять наименее подверженный проблемам вариант. Имхо.

3) Мне до сих пор много кто втирал про важность драма, да и всякие тесты это подтверждали. А про wd 770 я тупо не знал.

Сам-то я бомж тот ещё, чтобы часто ссдшки покупать, поэтому высшее образование по ним не получал мало ими интересовался. В общем, актуальный разбор ссд рынка не помешал бы.

Я просто как увидел того персонажа реферального, рекламирующего говно/оверпрайс, так захотел ему хоть чем-то ответить в стиле 'критикуешь - предлагай'. Особенно после того, как один только "знающий" человек высказал тому своё фи и то в виде одного лишь микрона mx500. Пердак подгорел короче.

0

А что скажете про WD Black SN770? Думал 1Тб как системный взять...

раскрыть ветку (1)
2

В целом почему бы и нет. Хотя лично я бы переплатил ~тысячу за kingston kc 3000 (например) ради драма, чуть более высоких скоростей и большего ресурса. Если что, я не спец ни разу - просто интернетов начитался, не надо бежать сразу менять только потому что я сказал.

2

Ни одного nvme/ssd Intel/Soligim и микронов? Ну-ну -)
Тем временем у интела офигенные nvme по 100 евро за тб.

раскрыть ветку (1)
2

nvme вообще многих в списке нет, просто в них я разбираюсь ещё хуже саташных, например про Soligim вообще слышу впервые. А интола в продаже с трудом нахожу, и то серверные в основном, дорогие которые. С микроном конечно лажанул, добавлю в пост

показать ответы
6

У адаты куча брака - не советую, плюс их словили на том, что подменяют внутрянку на шлак

раскрыть ветку (1)
2
Разве они уже и su800 портят? Полгода назад вроде норм модель была.
показать ответы
2

С честным 2битным mlc уже вообще наверное ничего не найти, хотя бы честный tlc устроил, щас везде уже квад пихают, а tbw и надёжность при этом меня совсем не устраивают.

Пока спасает samsung pm883

раскрыть ветку (1)
2
Так ведь все, что я назвал - именно что tlc. А если ресурс нужен большой - это по части интола, у которого один только минус - цена. Но они и не для рядовых юзеров
показать ответы
0

Та я шо, на экстрасенса похож штоле?

Прошивку обнови, погугли номер проблемной и сравни со своим.

раскрыть ветку (1)
1

Дак я и не просил магическим образом мою пеку продиагностировать. Хотел суть траблы узнать, вдруг там например контроллер/резистор/ченить_ещё адово грелось и за пару месяцев умирало. Сразу начал прикидывать, насколько у меня ссд мог попортиться.

Для всех остальных - косячная прошивка - 3B2QGXA7, актуальна была год назад. Вроде бы косяки были только на 2tb моделях, но лучше перебдеть и обновиться независимо от модели, если у вас стоит эта версия. Суть проблемы - очень быстро (за несколько месяцев) въёбывает ресурс памяти, и/или переводит накопитель в режим ридонли (скорее вего безвозвратно).

1

Ахтунг:
980 Pro - сразу после покупки обновить прошивку, а то умрет
Новые 970 Evo Plus - аналогично
870 Evo - аналогично
990 Pro - умирают некоторые ревизии

раскрыть ветку (1)
1

980 pro

Чего так, косячная прошивка с завода? А если полгода с херовым охлаждением отработал? (я просто вообще не помню, обновлял ли)

показать ответы
0

График с 3DNews.

раскрыть ветку (1)
1

Ты тока сильно не удивляйся. Ссылка тоже с 3dnews.

0
Любви тебе, здоровья

спасибо, схоронил

раскрыть ветку (1)
1

Комменты только не забуть почитать где пост обоссывают - эти "топы" не объективны и с кучей оишбок. Пост писал только для того чтобы незнающие и доверчивые люди уж совсем говно не брали.

показать ответы

что насчет ADATA?

раскрыть ветку (1)
1

Дешманий, который выходит из строя не хуже любого другого дешмана. Ругают его немало. Лично я свою (и знакомому) первую ссдшку брал как раз адату, по незнанию вообще без драма схватил. Брал для старых ноутов под систему. Проблем не было. Считаю везением, хотя там любой затычки хватило бы.

Если брать с драмом (который я в список воткнул - su800), то лучше сначала аналоги посмотреть. Есть риск, что из моделей с драмом этот самый драм когда-нибудь уберут.

показать ответы
5
Из списка sata ssd надо исключить wd blue. В целом в линейке sata wd blue сменилось три поколения ssd: wd blue ssd, wd blue 3d nand ssd, и последний, который сейчас и продается wd blue sa510 ssd. Если по первым двум вопросов нет (хорошие ssd с dram, уровня mx500), то последнее поколение, которое сейчас в продаже, это унылый безбуферник уровня wd green (спасибо хоть, что вроде TLC, qlc вроде не замечен).
Вообще для себя на sata у меня такой рецепт: оптимальный - mx500, если надо дёшево и сердито, то smartbuy splash. Если дорого и богато, то смотрим в сторону самсунгов (только не qvo серия, которая на qlc)
раскрыть ветку (1)
1

Отредачил пост. Не ожидал такого переобувания.

0

а есть такой топ по hdd для nas?

раскрыть ветку (1)
1
Не, только на overclockers видел как перечисляют популярные модели: https://overclockers.ru/blog/Zeroblog/show/77175/top-7-zhest.... Это не потребительский сегмент и не ssd, наебать тут в разы сложнее и производители особо не стараются. Да и хардов не так уж много разных, топ не из чего составлять.
За харды я совсем не шарю, знаю только что нужно смотреть на cmr (ни в коем случае не smr), буфер, обороты и всё таком духе. Ну и не брать WD blue.
Seagate Ironwolf наверное самый популярный, pro версия для жирных систем, не pro полагаю достаточно для серваков 2U.
WD - red для nas, purple для видеонаблюдения, gold для хранилок.
Toshiba n300 тоже вроде норм.
1
Проблема то не в тирлистах или пали, проблема в цене, любой ссд неплох за свою цену, и вот знать цены на те или иные ссд это уже интереснее
раскрыть ветку (1)
1
Так в наших ритейлерах цены есть - днс, ситилинк, мвидео. Какой смысл их сюда дублировать?
показать ответы
1
Ну этот хоть тирлисты знает, но есть нюансик, там тирлист устарел морально плюс он пиндосский, т.е. нахождение данных моделей вопрос удачи
раскрыть ветку (1)
1

Так не тирлист, просто куча моделей, которые можно брать, если увидишь и будешь уверен, что не паль (оговорка для маркетплейсов, многие же туда полезут) и не говно, которого хватит на месяц. А вообще, больше половины названных моделей в наших нормальных магазинах очень даже доступны - не найдут одну модель, так найдут следующую по списку.

показать ответы
3

860 например в магазине уже хер найдешь.

ЗЫ тоже ставлю в сервера только самсунги, ну вот с TLC что щас у них есть в наличии?

раскрыть ветку (1)
1

860 конечно не найти в ритейлерах, просто я не мог его не упомянуть - с такой-то памятью. Совет такой, что можно и нужно брать, если вдруг кто наткнётся на него и денег хватит. Или может кто знает надёжных продавцов в маркетплейсах, у кого таки окажется сабж.

с TLC что щас у них есть в наличии?

Всмысле? Именно TLC, не MLC?

показать ответы
0

Да. Либо тбв в 10 раз больше, либо скорость.

раскрыть ветку (1)
0
Ресурс от поколения pci не зависит, разница только в скорости - между 3.0 и 4.0 разница в 2 раза.
0
DELETED

А что с SSD от Ardor Gaming ?

раскрыть ветку (1)
0

Какой-то китайский дешманий (всмысле начинка китайская). Аналог ноунеймов с алика, только почему-то сильно дешевле. Судя по отзывам оно может более-менее работать. Может хватить надолго, если не сдохнет сразу. Скорости в принципе для такой цены норм, драма нет, память tlc, ресурса достаточно. Пойдёт в бюджетную сборку под систему, файлопомойку и нетяжёлые или старые игори.

Напомню, я не спец, почитай хотя бы отзывы.

0

а если мне нужен ссдшник под видеомонтаж, это только самсунги?

раскрыть ветку (1)
0
Если нужно чего прям хорошее и надёжное, то да, как правило самсунги и микроны (под маркой crucial) рулят, кроме qlc моделей. Точнее, выбрав их сложнее ошибиться.
Хотя если речь про nvme, то там как минимум ещё кингстон с wd норм делают (примеры в посте), если не самые дешевые смотреть.
Под видеомонтаж особых требований вроде нет, главное ресурс побольше смотри.
А в целом рекомендую остальные комменты почитать, я очень хреновый спец.
показать ответы
0
А как вам Kioxia? Я себе взял XG6, m2, и прям очень доволен.
раскрыть ветку (1)
0

С трудом представляю себе паль среди корпоративного сегмента - наёбка юрлица очень дорого может обойтись. Выглядит как надёжный старичок, разве что не показывающий больших цифер в синтетических тестах. Насколько я знаю загуглил, в розницу/физлицам ими не торгуют. На маркетплейсе брали?

показать ответы
Samsung 870 EVO - я бы порекомендовал его как один из дешёвых при превосходных показателях

вообще не рекомендую. крайне ненадёжный. из 10 купленных за год на работе умерло 2 штуки на 500гб и 1 на 1б. причем, одна пятисотка окончательно и бесповоротно, даже не определяется. а остальные только через blkdiscard в ubuntu  смогли занулить, и они пока работают. но данные потеряны безвозвратно, не получилось восстановить вообще ничем.  все используются разработчиками.

берём бюджетный kingston a400 на 240гб в основном, из 50 штук за 2 года умрело 4, просто перестали определяться.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо уж очень не повезло, либо может их прошивка с осью конфликтовала, потому как самсунги все подряд в серваки пихают. А у 870 evo начинка неплохая, по крайней мере по сравнению с безбуферным кингстоном a400, у которого ещё и ресурс вдвое меньший.

Конечно вопрос целесообразности. Разрабы хоть не жалуются на тормоза?

показать ответы
3
Я так купил ссд. Не сам забирал, попросил родственника. Упаковка была вскрыта, в магазине сказали что типа при транспортировке повредилась.
когда поставил ссд в комп, оказалось что при транспортировке там еще и около полугода часов работы в этом накопителе появилось, а прогон через прогу по восстановлению данных обнаружил даже порнуху. Ну и кучу фоток предыдущего пользователя. На следующий день поехал менять. Поменяли вообще без проблем. Сразу же. Я даже почти не ругался. Вот вам и новый SSD из dns.
раскрыть ветку (1)
0

Полагаю, тут имеет смысл сообщать наверх, быстро там всех натянут.

0
Ну по линейным скоростям, он далеко не топ, а дикие iops дома не особо нужны. Ресурс да топ, но и цена соответствует
раскрыть ветку (1)
0

Так-то разница в скоростях по сравнению хоть с тем же kingston kc3000 дома тоже будет незаметна (многие даже сату от nvme не отличат, как ни странно). Зато ресурс у оптана гораздо больше, определённо надо брать. А вот для сервера уже смотреть надо, либо wd850x брать, либо ssd pcie 5.0 ждать.

/sarcasm/

1

в сервера с недавних пор ставлю только самсунги, ибо нормальный читаемый смарт, а не вот эти вот "unknown attribute"

раскрыть ветку (1)

А как же интелы? Микроны ещё должны быть норм.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги