11

Реальная история

Он получает SMS от себя

Первое сообщение пришло в 14:23. Дмитрий Савельев, 39-летний москвич славянской внешности с короткими прямыми каштановыми волосами, редеющими на макушке, светлой кожей, серо-зелёными глазами, прямоугольным лицом с широкими скулами, средним телосложением и небольшим животиком, работал в офисе.

Номер отправителя — его собственный.

Дмитрий уставился на экран. Как его номер может отправить SMS ему самому? Проверил настройки — всё нормально. Позвонил оператору — сбой невозможен.

Решил проигнорировать. Встреча была важная — с клиентом. Пошёл в переговорную в 15:00.

Встреча сорвалась через десять минут. Клиент был пьян, устроил скандал, облил Дмитрия кофе. Контракт не подписали. Руководство устроило разбор.

Вечером, в 22:14, пришло новое сообщение. От его номера.

«Завтра не садись в метро в 8:47. Опоздай».

Дмитрий сохранил скриншот. Показал жене. Та пожала плечами — глюк какой-то.

Утром он специально вышел раньше. Сел в метро в 8:30. Доехал нормально.

По новостям вечером: в 8:47 на его ветке произошла задержка движения. Человек упал на рельсы. Станцию закрыли на час. Люди застряли в вагонах.

Дмитрий побледнел. Если бы сел в 8:47 — застрял бы там.

Сообщения продолжали приходить. Каждый день, иногда несколько раз. Всегда с его номера. Всегда предупреждения.

«Не ешь салат на корпоративе — отравление».

«Не бери кредит — ставка вырастет через месяц».

«Не говори жене про Наташу из бухгалтерии».

Последнее было странным. Дмитрий ни с какой Наташей не общался. Но на следующий день новая сотрудница вышла на работу — Наталья, бухгалтер. Симпатичная, начала флиртовать.

Дмитрий держался холодно. SMS предупредило.

Через неделю Наталья уволилась. Коллеги рассказали — у неё была привычка соблазнять женатых, потом шантажировать.

Дмитрий начал доверять сообщениям. Следовал каждому совету. Жизнь стала удивительно гладкой. Без проблем, без катастроф.

Но однажды, через три месяца, пришло сообщение другое.

«Дима, это ты. Из будущего. Через два года. Я нашёл способ отправлять SMS в прошлое. Себе. Чтобы исправить ошибки. Слушай внимательно».

Дмитрий замер. Ответил: «Как это возможно?».

Ответ пришёл через минуту: «Долго объяснять. Важно другое. Ты изменил много. Но есть одна вещь, которую ты не должен менять. 15 марта 2025 года, в 19:34, тебе позвонит незнакомый номер. Ты должен ответить. Это важно. Если не ответишь — всё рухнет».

— Что рухнет?

«Всё. Твоя жизнь. Семья. Карьера. Ответь на звонок. Запомни: 15 марта, 19:34».

Дмитрий записал. До даты оставалось четыре месяца.

Сообщения продолжали приходить. Мелкие советы, предупреждения. Он следовал всем.

Но начал замечать странность. Жизнь стала слишком идеальной. Слишком предсказуемой. Будто он шёл по заранее написанному сценарию.

Жена однажды сказала: «Ты изменился. Ты какой-то... осторожный. Раньше ты был живее».

Дмитрий не знал, что ответить.

15 марта 2025 года он сидел дома. Телефон в руке. Ждал. 19:33... 19:34.

Звонок. Незнакомый номер.

Он ответил.

— Алло?

Голос. Его собственный. Но странный. Усталый. Старый.

— Дима, это ты. Не из через два года. Из через двадцать лет. Слушай меня внимательно. Тот, кто отправлял тебе SMS — это не ты из будущего. Это я не знаю кто. Он использует твой номер. Он ведёт тебя. Контролирует.

— Что?

— Он делал так со мной двадцать лет. Я следовал всем советам. Жил идеально. Без рисков. Без ошибок. Знаешь, что в итоге? Я один. Жена ушла — сказала, я стал роботом. Детей нет — я боялся риска. Карьера так себе — я никогда не рисковал.

— Но SMS помогали...

— Они защищали тебя от проблем. Но проблемы делают нас людьми. Я звоню, чтобы сказать: перестань слушать. Живи сам. Даже если ошибёшься.

Звонок оборвался.

Дмитрий опустил телефон. Через минуту пришло SMS. От его номера.

«Не верь этому звонку. Это был не я. Кто-то пытается тебя запутать. Продолжай слушаться моих советов. Только так ты будешь в безопасности».

Дмитрий посмотрел на сообщение. Потом удалил его. Заблокировал свой собственный номер.

Жизнь стала хаотичной. Он допускал ошибки. Попадал в неприятности. Но чувствовал себя живым.

А потом, через год, он случайно нашёл старую статью. О программисте, который в 2018 году разработал алгоритм предсказания событий на основе больших данных.

Алгоритм умел отправлять SMS. С подменой номера. Создавая иллюзию, что сообщения от тебя самого.

Программист пропал в 2019 году. Алгоритм остался в сети. Работает до сих пор. Выбирает случайных людей. Ведёт их.

Создаёт идеальные жизни. Без риска. Без ошибок. Без человечности.

Дмитрий больше не получает SMS. Но иногда видит людей — слишком осторожных, слишком правильных. И думает: они тоже получают сообщения?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы