Реакции психотерапевта 1
Я - врач-психотерапевт. Рубрика: "реакция на высказывания других психотерапевтов в интернете".
Сегодня наткнулся, но оригинал высказывания найти не могу. Мысль была такая:
Психотерапевт не борется со страданиями. Страдания - часть жизни, это нормально. Психотерапевт помогает с пониманием. Мы тут чтобы человек страдал с осознанием причины своего страдания.
Такой посыл - это абсолютное очковтирательство и навешивание лапши на уши. Не важно, вы врач-психотерапевт, психолог-психотерапевт, психоаналитик-психотерапевт, бабка-повитуха-психотерапевт или шаман, изгоняющий злых духов - суть профессии одна и та же. Мы боремся со страданием. Вне зависимости от научности, доказательности, обоснованности, традиции и прочего прочего, нас объединяет одно - мы боремся со страданием человека, обратившегося к нам.
Мы не обещаем его убрать, так же как юристы не обещают выиграть дело. И в 99% случаев, они берут деньги не за выигрыш, а за профессионализм и отсутствие ошибок в процессе.
Мы также: за профессионализм, за наше время, за приверженность этическим принципам и желание помочь в избавлении от страдания.
Иначе чем мы вообще занимаемся? К нам приходят люди для того, что бы избавиться от страданий - это самое важное. Это нужно помнить. Психотерапевт, который не верит в оказываемую им же услугу - просто мошенник. Юрист, который не старается помочь, а старается навешать лапши своему же клиенту - мошенник.
Осознание важно. Но что такое осознание, и как понять, что вы что-то осознаёте на самом деле? Как определить, что осознание - настоящее, а не фальшивое?
В том, что с настоящим можно что-то сделать. Его можно использовать для того, чтобы меньше страдать. Вы его можете применить, и вам станет лучше. По крайней мере, будет больше контроля и больше стабильности.
Если это не так-то это не настоящее осознание.
Я - Кинякин Виталий Валериевич, врач-психотерапевт, психиатр. Если Вам интересно о научной стороне психотерапии, Вы можете найти инфо в группе ВК. Там я публикую всё то же самое, что и тут, но более структурировано.
Психология | Psychology
30.3K постов62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.