Развод с арендой квартир. Краснодар
Озадачился поиском квартиры. Зашел на авито, нашел подходящую однушку, в прикубанском округе, в р-не сельхозинститута. Звоню хозяйке, берет трубку (по голосу молодая женщина, голос звонкий, бойкая), представляется Еленой Михайловной и начинает дотошно расспрашивать. Кто, откуда, есть ли прописка в краснодарском крае, надолго ли снимать собираюсь, чем занимаюсь, вредные привычки. Договорились о встрече. Сказала , что может только через полтора часа, так как едет с университета, в общем договорились на 21:00. Подъезжаю, у подъезда стоит мужик лет 60-ти, курит, говорит поднимись на 5-ый этаж, направо дверь, квартира 64. Поднимаюсь, вхожу в квартиру, а там никого. Звоню хозяйке, говорит: "ой, Вы знаете, я немного приболела, приехать не смогла (хотя, 2 минуты до этого я с ней разговаривал когда подъезд искал и фоном слышал голос этого мужика), Вы тут походите, посмотрите, проверьте все ли работает. Если все устраивает, в коридоре на трюмо договор лежит, заполните, подпишите и вниз спуститесь мужу с деньгами за 2 месяца отдайте (25000)". Когда я начал настаивать, что хочу нормальный полноценный договор, в присутствии собственника, с реквизитами в в 2-ух экземплярах, начала говорить, что договор на руки никому не дает, и вообще она мне квартиру стоимостью в 2 миллиона оставляет, на мое возражение просто бросила трубку. Выхожу на улицу, а там никого нет. Квартира находится на Темрюкской 58/64. Ссылка на объявление https://www.avito.ru/krasnodar/kvartiry/1-k._kvartira_33m_55...

Схема достаточно типовая, когда находят пустующую квартиру (как моя, к примеру, я живу за границей и мать только раз в несколько месяцев приходит проверить), вскрывают (несложно, если умеешь и никто не мешает), и сдают 5-6 раз собирая предоплату за 2-3 месяца. Как вариант, квартиру можно реально снять у собственника на липовые документы, и тут же пересдать несколько раз доверчивым гражданам. Тогда у мошенников будут ксерокопии паспорта настоящего владельца. Высший пилотаж - прифотошопить туда свою фоточку аккуратно.
Признаки такой аферы очевидны:
1. нет оригиналов документов (паспорта владельца и т.п.), только ксерокопии невысокого качества или высокого качества со следами фотошопа
2. на подписании договора нет собственника, а "агент" или "родственник"
3. мутный договор
4. не разрешают перефотографировать документы, не отдают копию договора под каким-то предлогом
5. "хозяева" спешат и нервничают, особенно заметно к концу аферы: вдруг кто-то из тех, кто уже заплатил решит "мимокрокодить" и спалит контору.
6. слишком вкусная цена или слишком хорошая квартира (дорогой ремонт, дорогая бытовая техника). Возможно в квартире есть вещи, явно не принадлежащие мнимым хозяевам.
7. "хозяева" плавают в ответах на вопросы об истории квартиры, районе проживания: ближайших магазинах, школах, библиотеках, общественном транспорте
8. просят подождать с ключами от домофона, не знают код от домофона, не могут дать номер телефона старшей по подъезду или УК, не знают кто провайдер интернета, чей кабель торчит из стены.
9. легко соглашаются на доп. услуги вида "помочь с регистрацией", "поменять холодильник" и т.п., но "потом".
Как не попасться? Снимать только у собственника, предварительно пробив квартиру в реестре. Ходить не просмотр с другом/братом/сватом, который не будет в диком восторге и сохранит ясный ум и сможет пробежаться по шкафам в то время пока вы беседуете с "хозяином" и изучаете бумаги. Как вариант, приехать на просмотр на 15 -20 минут раньше назначенного времени и заходить в квартиру вместе с хозяином (будет видно, если он там сам в первый раз), может повезет поговорить с соседями или консьержем (дворником), ну или столкнуться в дверях с предыдущей партией "разводимых".