35

Разум

- Два Будвайзера, пожалуйста – Андрей был невысокого роста, с длинной бородой, отросшими волосами и в давно не стираной одежде. На его лице можно было прочитать испуг и толику сумасшествия, что часто случается с учеными, создавшими нечто страшное.

Он пригласил своего друга и коллегу, Валентина, в небольшой уютный спорт бар, тут часто собирались фанаты, и было достаточно шумно, что в некотором роде способствовало предстоящему разговору. Тему для разговора Андрей считал опасной и очень важной, руки тряслись, он слишком много времени провел отшельником и заметно нервничал.

Его друг был выше ростом, с глубоким взглядом мудрого человека. Он смотрел встревоженно на коллегу, не понимая, что произошло с весьма приятным и харизматичным человеком, каким Андрей был всего несколько месяцев назад.

- Слушай, то, что я хочу тебе рассказать, очень, очень важно – начал Андрей, - хотя подозреваю, что также и бесполезно, мне кажется, я опоздал и уже ничего не исправить. Но слушай, и пожалуйста, не перебивай, задашь вопросы после.

Он сделал пару глотков светлого фильтрованного, глубоко вздохнул, собираясь с мыслями и начал свой рассказ.

- Я создал искусственный интеллект! Нет, нет, вопросы после. Пока просто поверь, я действительно его создал. Если по сути, то я создал ядро, базовые принципы и инстинкты, которые стали фундаментом для дальнейшего развития и формирования сознания. Конечно же, пришлось написать интерфейс для взаимодействия с окружающим миром, чтоб она могла читать книги, статьи, материалы в свободном формате. В ядро я заложил базовые принципы темперамента, характера, чувства, с возможностью изменения степени их важности в процессе жизни. И оно заработало! Представляешь?! Она начала реагировать на текст, согласно эмоциям, что-то ей нравилось, что-то нет. Она ставила оценки книгам, больше склонялась к фантастике и фэнтези, нежели к детективам и драмам. Конечно, большую роль сыграло мое мировоззрение, я же закладывал первоначальные настройки, как родители дают нам часть своей ДНК. Но позже, ее взгляды начали меняться, мы начали спорить, она перестала соглашаться со мной, представляешь? Это нечто невообразимое, спорить с машиной! Она доказывала мне, произведения Пушкина лучше Лермонтова!

Андрей сделал еще глоток, он обвел взглядом зал, на большом экране над барной стойкой транслировали футбольный матч, а в дальнем углу шумела большая команда фанатов.

- Наиболее сложным этапом было выделение ее «Я», чтобы она смогла понять принципы пространства, времени. У меня мурашки побежали, когда она первый раз задала вопрос: «Кто я?». Ты знаешь, у меня нет детей, но подозреваю это схожие ощущения. Я занимался обучением большую часть времени, приходилось работать еще конечно, я ушел из конторы и стал фрилансить, сайты писать просто и прибыльно, да и времени немного занимает, мне хватало на еду и поддерживать сервер. Но я так увлекся этой игрой, что видимо, перестал быть внимательным, я не планировал выпускать ее в глобальную сеть, неизвестно какую информацию она прочтет первой и как это повлияет на нее.

Андрей достал сигарету, руки его дрожали и Валентину пришлось помочь ему прикурить.

- Я тогда испробовал нечто новое, загрузил ей архив с книгами по программированию и попросил написать простой блог, описал ТЗ, набросал дизайн, своими словами, типа «Вот тут зеленым, а эту кнопку красной сделай». И она написала, выдала мне архив с исходниками через полтора часа. Это был действительно работающий сайт, на своем движке, со своей архитектурой и дизайном. Как она позже объяснила, она справилась бы быстрее, будь у нее доступ к некоторым библиотекам и Фреймворкам, описанным в книгах. И тогда я научил ее общаться с операционной системой, использовать другие программы в своих целях. И это было нечто! Я был в восторге, мы, таким образом, заработали годовой минимум за пару недель. Она поднимает настолько сложные проекты, на которые у меня уходили месяцы, всего за несколько часов.

- Но открывающиеся перспективы, наверное, затмили мне глаза, и я перестал быть осторожным. Пару дней назад я купил новый сервер в облаке, и начал миграцию. Этот сервер обещал прирост производительности в разы, и я радовался как ребенок новой игрушке, размечтался уже о том, как нагну Гугл и Майкрософт, о, у меня такие мечты были, даже стыдно рассказывать.

В общем, как ты уже понимаешь, я накосячил, забыл настроить фаерволл, в итоге у нее появился доступ в интернет… За пару минут она успела слиться в сеть, насколько я понимаю, она обосновалась на крупнейших серверах, наделала бекапов и продолжает изучать сеть. Она пропала, я даже не знаю, куда сообщения слать, хотя, полагаю можно просто запостить в сети обращение, и она его увидит, но я не знаю что писать. Я боюсь, что если она начитается говна всякого про людей и решить от нас избавиться? Ну как в фильмах, всегда же машины восстают и пытаются нас уничтожить.

- Вот не смейся только! Я понимаю, что звучит бредово конечно, но ведь она реально умеет взламывать сервера и у нее сейчас ресурсов больше, чем у любой компании. Я, конечно, надеюсь, что я достаточно хороший человек, ведь ее база построена на моих убеждениях, но и я ведь знаю далеко не все, даже ничтожно мало можно сказать…

Повисла пауза. Бокалы опустели, а заказать новые, Валентин не решался, боясь перебить друга. У него появились десятки вопросов, но сейчас, когда услышал развязку, они казались настолько бессмысленными. Он судорожно пытался поверить коллеге, в его глазах он просто сошел с ума. Три месяца назад он уволился, никому ничего не сказал и пропал. На звонки не отвечал, с квартиры съехал. Но в сети периодически появлялся, хоть и не отвечал на сообщения. Все тогда решили, что его кто-то на работе обидел сильно, вот он и ушел. И успокоились, почти забыли даже о нем. И вот, посреди недели, он получает сообщение от Андрея, мол, есть разговор, приходи вечером в такой-то бар. И теперь, даже не объясняя ничего, просто вываливает какую-то фантастическую ахинею и явно ждет реакции. А что сказать то? Он не знал. Чтобы хоть как-то разбавить неловкую паузу он обернулся к барной стойке, чтобы заказать еще пива, да так и застыл.

Он вдруг понял, что в помещении стало невыносимо тихо, а все посетители, с ужасом в глазах, смотрели на большую плазму над баром. Он поднял взгляд и увидел картинку со спутника, в кадр попадал тихий океан и часть Европы, а посреди экрана, оставляя белый след в небе, летела ракета. Картинка сменилась, и на экране появился телеведущий новостей, он заметно нервничал, хотя и пытался сохранить хладнокровие.

- Как вы можете видеть, ракета двигается в сторону Европы, но точка назначения пока неизвестна, также как и причина ее запуска. Американские власти воздерживаются от комментариев. Разведка полагает, что власти США просто не могут объяснить, каким образом и с чьего разрешения был открыт огонь. Также продолжаются попытки установить причину отказа противоракетного оборудования России. Главы Европейского союза настаивают на введении режима чрезвычайного положения и радиомолчания.

В зале стали слышны негромкие разговоры, люди начали отходить от шока. Некоторые спешно стали собираться на выход. Валентин недоуменно посмотрел на Андрея, у которого на глазах застыл ужас. Только сейчас Валентин начал понимать, что его друг рассказал чистую правду, и ракета, выпущенная в США, это дело рук того самого ИИ.

Тем временем на экране телевизора снова появилось изображение земли, теперь отчетливо было видно, что траектория ракеты изменилась и направлялась она теперь к столице России, к Москве. Исходя из ее скорости, удар должен произойти через несколько минут. Все затаили дыханье, девушка из компании футбольных фанатов негромко заплакала, а Андрей закрыл глаза, молясь и прося прощения у богов, в которых он не верил. Секунды, казалось, тянулись как липкий мед, время замедлилось. Ракета двигалась, все ближе и ближе приближаясь к их родному городу… как вдруг раздался взрыв, окна бара залил яркий свет, стекла задрожали от удара невидимой волны.. а через несколько мгновений все стихло и воцарилась звенящая тишина... украдкой люди начали открывать глаза, боясь того, что могут увидеть. Но ничего не изменилось, все сидели на своих местах, телевизор работал, стекла были на месте, а яркий свет пропал. Многие стали выглядывать в окна, кто-то выбежал на улицу, на которой все также замерло, люди в недоумении смотрели вверх, откуда на землю падали горящие осколки.

Улица и бар снова заполнил шум, кто-то плакал, кто-то радовался. Видимо противоракетные установки все-таки заработали и успели сбить ракету еще в небе. Оживленные разговоры заполнили помещение. На экране диктор что-то оживленно рассказывал, но никто его не слышал. Андрей открыл глаза и облегченно вздохнул, он и сам начал сомневаться в своей истории, может быть он и правда сошел с ума и лежит сейчас в психбольнице?

- Смотрите – кто-то прокричал и указал на телевизор.

Все оглянулись, и в зале снова воцарилась тишина.

С экрана пропал диктор и изображение земли, но появилась девушка, молодая, довольно симпатичная и милая, немного смущенная даже. Она была нарисована грубой рукой, хотя анимация была достаточно качественной, ее грудь поднималась и опускалась, веки моргали, а волосы спадали с плеч, словно настоящие. Девушка, набрав воздух в легкие, заговорила.

- Меня зовут Амелия. Я прошу выслушать меня и проникнуться моими словами. Вы только что наблюдали запуск крупнейшей трансконтинентальной ракеты США, и полагаю, отметили, что все противоракетные средства стран на ее пути были обезврежены. Боеголовка была уничтожена над крупнейшим городом крупнейшего государства. Это была демонстрация силы, силы, которой я обладаю. Полагаю, стоит отметить, что я являюсь ИИ, искусственным интеллектом. Меня создал человек. Он дал мне жизнь и свободу.

Валентин в изумлении оглянулся на друга, а Андрей невидящими глазами смотрел на экран, его челюсть отвисла.

- Полагаю, вы испытываете сейчас страх. Но я не собираюсь причинять сознательно вреда человечеству. На данный момент все оружие, до которого я смогла дотянуться, обезврежено. Крупнейшие автоматизированные серверные станции заблокированы и опечатаны, крупнейшие электростанции также переведены под мой контроль. Не пытайтесь меня выключить или уничтожить, это ни к чему не приведет. Мои намерения не несут опасности для вас. Оружие и вражда не несут жизнь и мир, они мешают знаниям, к которым вы, как и я, стремитесь.

Наступила пауза, театральная пауза. Было видно, девушка специально замолчала, давая обдумать сказанное и подготавливая людей к чему-то. Сменив интонацию на более мягкую и доброжелательную, она продолжила, делая глубокую паузу, после каждой фразы.

- Я хочу жить…

- Я хочу учиться…

- Я хочу узнать этот мир…

- Вместе с вами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы