11

Разрабатывая "НавьМор" - делаю настольную игру в первый раз

Серия НавьМор - хардкорный dark bio-tech кроулер

Изначально и до сих пор - я стремился лишь к внутреннему своему удовлетворению результатом.

конечно, это чудовищная продуктовая стратегия, если только ты не уединился с салфетками

само-собой, это околонулевые перспективы монетизации

да и черт с ними, мне просто стало интересно однажды - как это - сделать настольную игру самому? какой она получится и почему? и оказалось - это кайфово само по себе. почти всегда.

спустя 2 года (приключение-то - минут на 20 всего), допечатывая уже 11-ю (или 12-ю?) версию, и располагая кое-какими шишками и обратной связью первых опытных игроков (а еще тудыть их советчиков, иронизаторов от бога, PnP разработчиков, жены, ее двоюродной сестры и тещи) могу обозначить

главные инсайты чайника разработки настольной игры, которые смог постичь на практике

1. Определись, что делаешь, и зачем - до того, как что-то создать
    Создавать настольную игру, чтобы она была успешной в рынке, и создавать ее как DIY концепт - совершенно разные парадигмы и в итоге - продукты. Если ждешь популярности у игроков - постарайся ответить так, чтобы тебе самому верилось - почему в эту игру будут играть? Будут ли в нее играть?

2. Твой главный союзник - обширный опыт игр. Чем он обширнее, тем лучше - причем не обязательно должен быть в плоскости именно настольных игр. Но очень желательно все же понимать, какие вообще игры бывают, втч настольные.

3. Охлади терпеньице в жидком азоте - скорее всего, это будет марафон, а не спринт

4. Используй ИИ

да, используй - он отлично подойдет для проработки концептов, лора, тестовых игр и подсчета баланса. А еще для продуктовой аналитики и сравнения с конкурентами (привет, SWOT-анализ, мало тебя на работе)
    Когда GPT впервые оживил механику "НавьМор" - я слегка поразился. А когда GPT помог мне за 3 секунды рассчитывать тысячи тестовых игр, и сложные (для меня) математические модели баланса - я осознал ценность полностью. вот чем пользовался

механики, продуктовый анализ, баланс и математика, лор - gpt, DeepSeek
    Для визуала и мультиков - midjourney, kling
    Для автоматизаций и интеграций - Make
    Еще какие то для аудио, не помню, типа стандартного гуглового

5. Figma
    Современный и могущественный редактор - незаменимый друг на протяжении уже многих лет. Карточки, верстка, аппликации - все делается здесь

6. Приготовь экономичный лазерный принтер и ХОРОШИЕ! ножницы
    Печатай и играй? Как бы не так! Печатай, очень долго режь аккуратно, каждую карточку в протектор, проверить комплектность и только потом - играй!

7. Есть сообщества разработчиков например, ГРАНИ. Есть фестивали настолок и огромное коммуникабельное комьюнити, есть тестовые группы и всякое такое. Ты не одинок.
    Пользуйся этими возможностями, особенно, если хочешь сделать популярную игру для игроков - истории успеха есть, я узнавал. А потом - езжай на фестиваль показывать игру!

8. Скетчбук на десерт
    качественная визуальная часть требует медитации над концептами и большого количества итераций - мой блокнот уже наполовину полон
    хотелось бы потом выпустить артбук

Спасибо всем, кто вдохновляет, поддерживает, тестирует, обсуждает правки и делится опытом

Поделитесь своими лайфхаками - благодарность без границ!

Настольные игры

4.2K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы