Разные поколения
Есть у меня крыс, любимец жены и мой. Общительный и ласковый зверек. В июне год исполнится. Живет на свободном выпасе.
Крысиный век недолог, и задумались мне завести еще мелкого крысенка. Чтобы и старому веселее, и преемственность так сказать была.
В интернетах пишут как свести взрослых крыс, а каково может быть взрослого с малышом нет ясности.
Нет ли такого опыта у собратьев-крысоводов?
Подселял крысят два раза к взрослым крысам(самки). Оба раза старшие крысы реагировала на крысят негативно и наверное если бы отпустил их просто так то могла бы и убить.Я делал так держал их в разных клетках в одной комнате без прямого зрительного контакта недельку, когда старшая крыса гуляла садил мелких в её клетку , а её иногда садил в клетку мелких но не вместе одновременно. В это же время перекладывал говенцо мелких к старшей крысе а старшей к меньшим. Через пару недель и крысята подросли и крыса к ним попривыкла но была настроена негативно фыркала и поднимала шерсть дыбом при виде мелких. Начал выпускать их на нейтральной территории непрерывно следя за действиями старшей что бы разнять в случае если она накинется на крысят. Реакция двух разных крыс на молодняк всегда была одинаковая, Старшая крыса нюхает мелкую и кладёт на спину прикусывает за шерсть бока(Устанавливает иерархию) После того как крысы привыкали вместе гулять пускал их в одну клетку под присмотром, старшая крыса иногда гоняла мелочь от корма или кладовок довольно агрессивно.Через неделю как крысы научились жить вместе в клетке начал оставлять их одних вместе и на ночь. Не рекомендовал бы ссаживать вместе взрослую крысу с крысёнком моложе 1-1,5 месяца.