Разные люди
За один день я стал счастливым обладателем наидостовернейшей и актуальной информации, насколько разные люди населяют нашу планету.
Первый Человек, который сегодня столкнулся со мной, похлопал меня по плечу на пешеходном переходе, а когда я в недоумении обернулся, вернул мне мою ключницу со словами: "Устал же я за вами бежать!". А устал он бежать, потому что я ехал на велосипеде и с приличной скоростью, и по моим прикидкам он пробежал метров 200-300 чтобы вернуть мне пропажу. Вот вам, кстати, еще одна причина слезать с велика перед пешеходным переходом ;) В ключнице, кстати, лежали не только ключи от квартиры, а также скидочные/накопительные карты, зарплатная банковская карта, водительское удостоверение. И вот этот совсем не молодой человек бежал за мной без особых надежд меня догнать, только чтобы вернуть мне предмет 1 в 1 похожий на кошелек, а времени проверить - что это, у него явно не было. Огромное ему спасибо!
Второй человек, с которым я сегодня столкнулся, должен был починить сетевые розетки интернет-подключения в моей квартире, и это на встречу с ним я так спешил, роняя кал ключницы. Разобрал он, значит, одну из них, поковырялся в ней и вынес вердикт, что прошлый мастер рукожоп, и что нужно "паять, однозначно паять". Паяльника у него с собой как назло не оказалось(допустим это моя вина, так как я не на 100% точно описал проблему), и он назначил 2й визит и обозначил сумму в 3500 рублей - 500 за первый выезд, и 3000 за работу, так как "каждый проводок из 8ми в 4х розетках зачистить и припаять нужно будет, и займет это часа 2-2.5". Мастер получил 1000 рублей за работу, потому что сдачи у него не оказалось, а по безналу он не работает, и отправился восвояси, а я отправился рыться в интернет, так как меня смутило то, что там нужно что-то паять при том, что мне точно известно, что просто конец витой пары обжимается за несколько минут без всякой пайки. В результате ремонт одной розетки у меня занял 15 минут, из которых половину времени заняло чтение статьи. И даже без самого завалящего паяльника! Потому что розетка спроектирована так, что чтобы ее подключить нужно вставить концы проводков в пазы в правильном порядке и с усилием закрыть крышку. Я сильно сомневаюсь, что мастер мог быть настолько некомпетентным человеком, а вот в том, что он попытался(и вполне успешно) сделать из меня лоха - я уверен. И вот этот не совсем молодой человек вместо того чтобы потратить 30 минут на плевую работу и получить за нее 2000 рублей, которые были изначально оговорены, и которые я был бы готов заплатить за такую работу, понимая, что плачу в первую очередь за знания, а не за действия, решил разжиться на доверчивом молодом человеке и заодно потратить несколько часов своего времени на бесполезную, ненужную работу. Да пошел он нахуй!
Такие вот люди нас с вами окружают, такие близкие по месту и времени жизни, и такие разные по своей сути.
З.Ы. еще один урок, который я для себя извлек - не бойтесь браться за незнакомую для себя работу, в сети есть гайды по всем возможным вопросам и на большинстве языков :)