последнее фото - это Нюрнберг Порция поскромнее, но по мне так и это много на 1.
На эти выходные, 15 минут на машине от Москвы. Втроём заказали думали умрём, десерт доели частично. Общий счёт был с пивом, парой коктейлей и 3 кофе капучино с собой в конце, 3000 рублей
А Караджорджиев шницла?
В ресторанчике Монако в самом конце набережной бечичи-рафаиловичи... Эх
Огорчает одно - когда работаешь на кухне и каждый день жаришь на гриле эти ролани стейки, бифтеки, рамстеки, вешалицы, чевапи, плескавицы... смотреть на них уже не можешь и не получаешь от них удовольствия.
Умаялся я все это доедать, хоть и вкусно.
P.S. да, почти во всех кафешках был пункт меню "салат семейный - 1 кг
Приносят нам половину утки со здоровой буханкой свежеиспеченного хлеба и капустой на закуску (это ребра) и тазик гуляша с кнедликами тоже с капустой (это каша).
Не знаю как сейчас, а через Молдавию ехали в начале 2000-х, вот там тоже покушать можно было прям неожиданно хорошо)
Кучу всякого тебе притащат (ага, порция на 1, которую впятером не слопать)
И 5 литровый кувшин домашнего вина (на троих)
А к нему поллитровые кружки и ЧЕРПАЧОК)
Орёл и решка глянь. Там оба мамалыгу брали. За дешево и дорого. Но было одинаково много всего к ней.
Ну вот рассказал и сам захотел.
Ы!
Этого хватит в ответ на такой содержательный вопрос?
"Орёл и решка" и "Орёл и решка. Россия" Это две разные передачи сделанные разными командами. Общее - идея, купленная по франшизе. И утверждать, что в ОиР оригинальном "врут они там всё" , ссылаясь на франшизную версию - не комильфо.
Это же мамалыга. К ней всегда куча гарнира идёт. Я вот помню всегда с брынзой, шкварками, сметаной, овощами и иногда нагутом ел.
Черногория...самый классный отдых после вьетнама для меня. Одно время мечтал там домик маленький купить, что бы на пенсии растекаться в кайфе.. пока не увидел цены на недвижку.
Зашли в рестик у моря. Заказали барабулю, копейки по цене. Официант показывает на пирс и говорит -барабули свежака нет. Или возьмите вчерашнюю, но она хорошая(верю) или подождите около часа и показывает на мужичка на пирсе с удочкой. Грит -ща наловит. Мы подождали. Это было божественно.
А еще есть там блюдо - подсачик или как то так. Чисто сербское. Готовится мясо в районе 6 часов. С утра позвонил, заказал, после обеда пришли с компанией.
Вообще удивительная страна. Маленькая, лубочная, как с открытки. залезешь на гору и видно Хорватию, Албанию итд,
Всем советую, очень много впечатлений получил.
Так она страной-то стала лет 30 как. А так лишь область Югославии. Представь что Рязань стала отдельной страной)
В Болгарии подобно офигел в 2014, сразу по приезду пошли в ресторанчик, т.к. в отеле до обеда ещё было несколько часов. Принесли тарелищу с мега кусищем мяса на гриле, щедро посыпанное жареным луком и с картофелем фри. Как я не страдал целый час и половины не съел. Вкусно, но обидно что такое количество еды осталось для помойки. Ценник уже не помню, но точно не дороже 10$ в пересчёте на левы. Потом только в отеле ел, сам количество еды под себя уже регулировал(шведский стол).
Я так в Германии опростоволосилась. Зашла в мясную лавку с отделом "только что приготовленного", На самой витрине ни названий, ни цен нет, пальцем тыкать как-то неприлично, пытаюсь найти что-то более или менее произносимое в меню. Нахожу Kotlett, думаю "Отлично, котлетка, это я знаю, это я хочу". Озвучиваю заказ продавщице и она мне выдает как раз кусину свинины на кости. Неплохо, но немного не то, что нужно. Зато с тех пор я запомнила, что если хочется именно котлеток, то мне нужны Buletten.
5 лет назад, приехали в Польшу первый раз. Обедали в ресторане при гостинице. На первое суп какой-то, мб салат еще... и пироги с рыбой! Ну, кто же знал, что это варенники, да еще и много *после супа так показалось ;) Но были очень вкусные. Осилила :) Еще из интересного - капуста тушеная с макаронами, это в Мальборке, в кафе при замке, и там же позже набор из всякого мяса, вкусно и много, на двоих еле-еле.. И в позапрошлом году в Кракове зашли в венгерское кафе в Старом городе. Гуляш (именно суп) в котелках, по-поллитра, не меньше, он висит на треноге и с половничком, а ты себе сам в тарелку наливаешь :) у мужа не помню что еще было, а у меня была утка... большой кусок утки ))) хочу в Краков
Мне знакомый рассказал, как за копейки в Болгарии подавали таз еды. В РФ за те же деньги, как во Франции, 3 грамма размазанных по огромной тарелке.
Самые большие порции я видел в Монголии.У них в общепите и тарелки большие и порции огромные.И мяса навалом.Очень дешево.Суп приносят в миске размером с тазик.Второе блюдо-тупо куча мяса и чуток моркови.Хлеба нет
Я могу сравнить с США,Чехией,Китаем-нигде такого нет
Когда Монголия войдет в перечень безопасных для туризма стран, тогда и расскажешь про стоимость местных блюд.
Там чума была в 2020 https://www.bbc.com/russian/news-53314557
Преступность снижается https://centralasia.media/news:1590991/
Помню в болгарии в 2009 году увидели в газете рекламу пиццы, 55 см за какие то смешные деньги, подумали, что троих накормить хватит. Пришел курьер и тупо не вмещался на лестнице, кто ж знал что 55 см не диаметр, а радиус ))) доедали пиццу неделю
так же, заказала как-то 60 см (диаметр)... ну что нам 2 стандартные (около 32см), когда есть большая и сравнима по стоимости.
Не соглашусь ни с первым, ни со вторым. В Болгарии порции большие, это правда, но не таз за копейки - это преувеличение. Если взять первое, мясо с гарниром и салатом - то съесть невозможно, да. Но денег при этом нормально накапает по счету. Цена в нетуристическом месте и туристическом может раза в 2 отличатся, но не вся, в основном супы и салаты. Могу сказать за зимние курорты - суп 4-5 лева, салат так же 4-5, на мясо цена разная, но дешёвая только свинина, (ну и курица) в районе 10 лева за отбивную или шашлык. Возьмёшь говядину или баранину - цена сразу в разы может прыгнуть и будет как бы не дороже, чем в России.
Отбивные норм, но шашлык вообще готовить не умеют, они мясо не маринуют похоже. Пырленка ещё 2-4 лева (лепешка), напитки хоть и не дорого, но тоже ведь не бесплатно и когда все это сложится, то уже не особо и копейки получается. На самом деле это не очень хорошо, лучше бы как раз еда стоила дешевле, но порции меньше, потому что хочется всё, чтобы органично было, а тут или пережор, или половина еды в помойку, в крайнем случае с собой а боксе забрать, но потом она уже не вкусная. Но видимо такая политика в заведениях, что лучше продать побольше и в помойку недоеденное, хз куда они это делают, может свиньям. Если с семьёй идёшь, то проще: просим ещё тарелок и раскладываем на троих, но тогда наоборот немного не хватает, ещё что-то докупаешь 😆 Но если кто-то что не хочет, или не может? Я, например, свинину не ем (по медицинским показаниям). Даже и не разделить. Ещё важный момент по поводу копеек, в принципе, когда евро был по 40, тогда да, можно было сказать, что дёшево. (И то, чтобы было дешево, лучше какие-то места рядом с курортом найти, а не в нем). Поесть семьёй из трёх человек на 50-60 левов это норма, получается 25-30 евро, умножаем на его курс, получается примерно тоже, что и в РФ. Ну или чуть дешевле.
И да, в РФ я нигде ни разу не видел 3 грамма, размазанных по тарелке. Это где такое? Во Франции то видел, в Андорре видел, в Швейцарии видел, тут - нет.
Единственное место, где я лично помню таз еды за копейки, это Сербия, и то не вся, в Белграде цены плюс минус болгарские, а вот были в таком месте, называется: Врничка Баня, курорт, для местных, вот там было потрясающе дёшево, много и вкусно.
Приезжай в Красноярск, увидишь
Не совсем три грамма, но с трёх блюд по 10 баксов получится просто поесть
Подозреваю, что в каждом городе есть какое-нибудь мажорное место с маленькими и дорогими порциями. Но у них и цель как раз, чтобы ты мог взять несколько блюд и насладиться вкусом, а не покушать. За покушать надо в другие места ходить, а не выпендриваться. :)
Точно, мы же тут рассматриваем условно средние жральни. И в Болгарии можно найти дешевле, но их надо искать и захочется ли там есть? Но и дороже, разумеется, там тоже мест хватает.
Для каждого случая своё место.
Никогда не ел ничего более мерзкого, чем маринованный шашлык. Максимум - это лук, соль и перец пока угли готовятся.
Ни один приличный кавказец не подаст гостю маринованный шашлык, потому что в общепите маринуют только протухшее мясо.
Это вкусовщина. Попробовал бы ты то с виду красивое, но по консистенции резиновое и совершенно безвкусное мясо, которое в виде шашлыка в болгарских механах продают - передумал бы. При чем тут вообще приличные или не приличные кавказцы? Речь про Болгарию. Да и "не ел ничего более мерзкого чем маринованный шашлык" - сомнительно, стопудово ел)))
Более мерзкое, чем маринованный шашлык может быть только разваренные макароны с кетчупом.
Но я такое не ел.
Что мне надо писать, я сам решу, мистер гурман))) Хотя если вдуматься я так и написал, не в позитивном ключе: готовят из свинины, по вкусу - никак. И безусловно все те многочисленные маринады придумали для того, чтобы сделать шашлыки мерзкими, не иначе, ага. И чтобы персонально тебе ещё жизнь испортить. 🤦
Оно и сейчас так, и цены в левах не изменились. Только доллар в 3 раза вырос (к рублю, а к левам всё по-прежнему) и уже не так удивительно… Кстати лучше маленькие ресторанчики, где часто обслуживают сами хозяева, там от души кормят. В больших ресторанах всё же порции поменьше , за Европой что ли тянутся.
у поляков есть "Płacek po cygańsku" - большой драник сложеный пополам, а внутри гуляш и сметанкой политый ) ну и с овощными салатиками
В Москве, на этих выходных, тоже поел плескавицу, оформленно покрасивее) и стоит всего 200 рублей)
Котлета диаметром где-то 15-18 см.
Ну эта деревня поближе от МКАДа чем тот же Зеленоград(уже давно входит в состав Москвы) или вся Новая Москва)
Я в сингапуре в первый раз заказал какое-то мясное блюдо и подумал что без гарнира будет не то и заказал рис, официант десять раз переспросил правда ли нужен рис, в итоге принес 2 огромные тарелки риса, как оказалось рис в большинстве ресторанов по умолчанию к блюду идет, только зачем он отдельным пунктом в меню есть не совсем понятно.
Так почти везде в ЮВА. Если что-то острое - то к нему идет рис на парУ, к морепродуктам - обычно обжареный на воке.
В Испании ходили в заведение для местных и брали один бизнес-ланч на двоих. Бизнес-ланч за 10 евро: здоровенная тарелка спагетти, полная тарелка жареной рыбы и десерт - чертвертинка дыни. Попросил как-то воды принести - вместо стаканчика принесли полуторалитровую бутылку.
Заказал.
Приносят мне этим "половинки". А они гораздо больше чем у нас целые. Как это всё есть - не понятно, ну не влезет оно в одного не очень жирного человека. Попробовал всё, выбрал что повкуснее, остальное пришлось бросить на поле боя...
но у меня это от того,что я ем очень ограниченный спектр продуктов и ни от чего другого не то что удовольствия получить не могу, меня от незнакомой еды блевать тянет, в буквальном смысле
еда должна быть завтра точно такой же как сегодня, а сегодняшняя такой же как вчера. Без экспериментов и выдумок
Но ведь многие едут в отпуск с целью именно поесть и только потом посмотреть на достопримечательности, погулять, поплавать, загонять и т.д.
Но первое и основное, это поесть в том месте, где ты отдыхаешь, а это значит каждый день, а то и несколько раз в день есть в разных местах разную еду. Разная еда, разный прайс, разный вкус, размер, кафе, напитки и т.д. Потому что это вкусно, потому что это разнообразно, поесть такой же еды в том месте где живёшь не удастся, просто потому что важны атмосфера, настроение, погода и все прочее)))
Думать нужно чуть дальше, чем ваше "Я", не все люди на планете имеют те же интересы)
Если вы где-то отравились, так бывает. Если вам что-то не понравилось и вы не доели, так бывает. Если вас налимонили на стоимость блюда, так бывает. Если вам не повезло, то это не значит, что все такие.
а поскольку познакомиться со вкусом блюда можно только попробовав его, я не ем ничего нового
очень удобно. Нет мук выбора. Берёшь мясо и картофель. Они есть везде и всюду.
зачем тратить на еду лишние деньги, когда новое с гарантией не принесёт удовольствия
и да, это мой подход. Ни в коем случае не навязываю
Я, наоборот, со временем начал воспринимать путешествия как гастро-туры)
Дак пост в целом про большинство мест на юге. Помню в Крыму еще сто лет назад (при том херовом сервисе и пиздеце вокруг что что там в то время был) в несколько скромных обжираловок ходили и еле ноги уносили, ибо привыкли к "столичным" порциям в "три грамма" а нам еды наваливали размером в Эверест да ещё и вкусную.
Ну да. Заказал то, что было написано как kotlet или типа того. Это - мясо на кости. Плескавица - отдельное произведение кулинарного искусства
о, Черногория... 2012й, 10 дней в Будве, и машиной по всей стране. Тоже были в шоке от размеров :) Потом просто приловчились брать один заказ на двоих. И вот не помню, масса блюд кажется не была указана. Кстати к русским отношение хорошее было, всегда в любом кафе/ресторанчике бокал лимонад/ракии за счет заведения. Были времена...
в черногории чет разочаровался, ездил по всей территории, вывод только один - дорого, невкусно. Исключение - домашняя еда от хозяйки снимаемого дома
По сравнению с той же чехией вообще ни о чем. Хз, может пандемия так повлияла
Такая же херня. У нас на шахте зашел в столовую, 300 руб, а там две столовых ложки пюре, половинка кусочка хлеба, чайная ложка подливки и одна фрикаделька... Посмотрел я на этот пиздец и в следующий раз пошел в магазин купить банку тушенки и пачку доширака. Порции либо для дам, либо для тех, кто на диете. Для бородатого мужика в 124 кг. это выглядело издёвкой.