ginger99

На Пикабу
поставил 2179 плюсов и 658 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
5 лет на Пикабу
4711 рейтинг 6 подписчиков 12 подписок 2 поста 1 в горячем

Основы первой помощи

Помнится было несколько постов на тему спасения людей простыми прохожими, где в комментариях люди интересовались тем, как вообще оказывать первую помощь. Поэтому мне пришла в голову мысль поделиться некими очень базовыми знаниями, которые были получены на курсах первой помощи. Сразу оговорюсь, что мое обучение проходило в Германии, так что могу предположить, что некоторые принципы могут быть отличны от того, как этому учат в России (в конце приведу несколько интересных, на мой взгляд, правовых аспектов).

Итак, на курсах нас обучали в следующем порядке:
1. Правовые и этические аспекты оказания первой помощи (мы это оставим на "десерт")

2. Бессознательное состояние

3. CPR - сердечно-легочная реанимация

4. Проблемы с дыханием

5. Проблемы с сердцем

6. Травмы головы

7. Прочие ранения / повреждения


В этом посте я опишу пункты 2 и 3, т.к. это самое основное и, можно сказать, самое простое, но требующее определенной тренировки. Все остальное будет в следующей части.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Чаще всего вы можете столкнуться с ситуацией, когда человек лежит без сознания на улице и вы хотите / можете оказать ему помощь.

1. Необходимо выяснить требуется ли человеку помощь в принципе.
Если есть вокруг люди, можно попробовать спросить видел ли кто-нибудь, что произошло. Выяснить вызывал ли кто-либо скорую.
Если вы одни, то надо осторожно подойти, окликая человека достаточно громко в духе "Эй! С вами все в порядке? Вы меня слышите? Вам нужна помощь?". Если ответа нет, то:
а) Человек лежит на спине.
Также осторожно, но вместе с тем достаточно крепко взять человека за плечи и слегка надавить на них (дабы обезопасить себя, если человек вдруг дернется (например он просто спал или что-то в этом духе) и в то же время как бы давая ему легкий "болевой" импульс, чтобы привести в чувства). При этом не стоит нависать над человеком (опять же в целях собственной безопасности). Если ответа нет, то необходимо проверить дыхание (п.2)
б) Человек лежит на боку / животе
В положении на боку также можно попробовать слегка надавить на плечо, чтобы проверить в насколько бессознательном состоянии человек. Если человек все так же "не подает признаков жизни", то необходимо проверить дыхание (п.2)

Если человек лежит на животе при аналогичной первичной проверки не отвечает, то его нужно осторожно перевернуть на спину. Для этого нужно:
- Встать на колени рядом с пострадавшим (где-то посередине, не у головы или у ног)
- Вытянуть ноги пострадавшего, положить одну на другую, чтобы было легче переворачивать пострадавшего
- С руками есть несколько вариантов. Нас учили, что нужно вытянуть руки вперед (перед головой), придерживая плечевой сустав, чтобы не вывернуть плечо ненароком.

- Взять пострадавшего за "дальнее" относительно вас плечо (т.е. если вы находитесь справа от человека, то нужно браться за его левое плечо) и с той же стороны за тазобедренный сустав.

- Упираясь в пострадавшего коленями, перевернуть его на себя.

- Когда человек уже на боку, осторожно опускать его на спину, следя за положением головы. Из бокового положения перевернуть человека уже гораздо проще и той рукой, которая держала плечо, можно придерживать голову.

(Как пример, есть такое видео: https://www.youtube.com/watch?v=4K4Jc8sB1OE)


Q: а зачем мы вообще переворачиваем человека на спину?
A: если есть возможность определить дышит человек или нет в положении на боку, значит стоит оставить его так. Если нет - то определение наличия дыхания гораздо проще в положении на спине. К тому же, если дыхание отсутствует, то для проведения реанимационных действий человек все равно должен находиться в положении на спине.


2. Проверка дыхания
Q: почему мы вообще проверяем дыхание, а не пульс, к примеру?

A: наличие пульса определяется сложнее, чем дыхания. Также, в некоторых ситуациях, пульс может быть настолько слабым, что не будет определяться. Таким образом, чтобы не терять на это время, производится только проверка дыхания. Плюс, отсутствие дыхания самого по себе, даже при наличии пульса, служит веской причиной для начала проведения реанимации.


а) Человек лежит на спине

- Нужно положить одну руку пострадавшему на лоб, вторая находится в районе подбородка

- Осторожно отклонить голову пострадавшего назад.

- Приблизиться максимально близко к лицу пострадавшего и на слух определить дышит он или нет. Нужно дождаться минимум 2-3 вздохов. (Есть и другие способы с использованием зеркала, поднесением руки к носу и т.д. - не важно как, главное убедиться в том, что человек дышит)

Если человек дышит, значит его нужно разместить в "безопасную позицию" (п.3)
Если дыхание не определяется, значит нужно начинать сердечно-легочную реанимацию
б) Человек лежит на боку

В принципе, все то же самое можно сделать и в положении на боку, например поднеся руку к лицу пострадавшего и почувствовать есть ли дыхание. Если таким образом оно не определяется, то человека придется перевернуть на спину и проверить дыхание еще раз


3. "Безопасная позиция" (Recovery position)

Во множестве ситуаций бессознательное состояние сопровождается выделением рвотных масс (других тоже, но нам в рамках оказания первой помощи это не интересно). Также именно бессознательное состояние отличается от того же сна тем, что все мышцы неестественно расслаблены, что может привести к западению языка и блокировке дыхательных путей. Чтобы избежать и первого и второго, пострадавшего необходимо поместить в "безопасную позицию"

Неплохое видео с демонстрацией (текстом, наверное, не особо понятно): https://www.youtube.com/watch?v=KFo4u19TxPE

- Вы сидите рядом с пострадавшим (допустим, слева от), ближайшую к вам его(ее) руку (левую) согните в локте под 90 градусов и поместите ее так, чтобы она указывала в сторону головы


- Согнуть правую ногу в колене и поставить ее на землю рядом со второй.


- Правую руку "перекинуть" так, чтобы ладонь касалась левой щеки. (Эту руку можно не отпускать, как это показано в видео, но это не обязательно)


- Берем пострадавшего за согнутое колено одной рукой, второй рукой держим пострадавшего за правое плечо (или за руку, как на видео) и поворачиваем на себя


- Стараемся зафиксировать человека в положении на боку. Согнутая нога не должна позволить пострадавшему перевернуться больше на живот, но ее можно упереть во вторую ногу, образовывая "треугольник", чтобы она точно никуда не съехала.


- Голову наклоняем насколько возможно вниз и слегка назад, чтобы облегчить выход рвотных масс и облегчить дыхание.


Следующим шагом будет контроль состояния пострадавшего каждую минуту или чаще по возможности. Вы должны, опять же, следить в первую очередь за наличием дыхания (любым из упомянутых выше способов). Как только дыхание не ощущается, необходимо повернуть человека на спину и приготовиться к сердечно-легочной реанимации.


Q: что будет, если человек будет лежать не совсем на боку

A: если "отклонение" в сторону положения на животе, то это не страшно, главное чтобы голова была в правильном положении и было не сложно следить за состоянием пострадавшего.


Где-то здесь вы остановитесь и скажете: "А где же пункт про звонок в скорую помощь?". Тут все зависит от вас, вы можете сначала выяснить требуется ли человеку помощь в принципе, затем звонить, либо звонить сразу, если по какой-либо причине вы не можете / не хотите прикасаться к пострадавшему (например, от него сильно пахнет и т.п.), либо, если вы считаете, что ситуация серьезная, тогда пока вы занимаетесь всем описанным выше, в то же время попросите кого-то из окружающих позвонить в скорую и описать состояние пострадавшего. Короче говоря, решать когда и как звонить в скорую - вам. Разумеется, чем раньше это будет сделано, тем лучше, но нужно учитывать, что скорее всего вы не дозвонитесь с первого раза или будете некоторое время ждать на линии, а в некоторых случаях каждая минута важна. Одним из вариантов также будет набрать скорую, поставить на громкую связь и приступить к оказанию первой помощи.


Состояние эпилепсии

Уже описывалось в отдельном посте https://pikabu.ru/story/yepilepsiya__uchimsya_pomogat_pravil...
Вкратце, как об этом говорили нам: если у человека припадок и он бьется в судорогах, то стоит отметить время начала припадка и, если судороги сильные, просто оставить человека в покое, не трогать его, пока ему не станет лучше. Ну и набирать скорую при необходимости (если припадок затянулся). Если судороги не сильные и нет вероятности того, что может достаться и вам, то можно уложить пострадавшего на бок.

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ (CPR)


Человек не дышит (про отсутствие пульса мы уже условились не беспокоиться) - нужно незамедлительно проводить реанимацию. Чем дольше мозг находится без снабжения кислородом, тем хуже прогнозы на выздоровление, поэтому важность проведения реанимации сложно переоценить. Наша задача, тем не менее, не столько "достать человека с того света", сколько поддержать его состояние до прибытия квалифицированной помощи. Поэтому реанимация прекращается только тогда, когда есть полная уверенность, что человек дышит самостоятельно.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=GB4LmFDmVoM

- Освобождаем грудную клетку пострадавшего ото всей одежды. Если пострадавший - девушка, то бюстгалтер тоже лучше расстегнуть / снять, т.к. когда нужно будет применить дефибрилятор, грудная клетка должна быть полностью свободна.

- Становимся на колени рядом с пострадавшим в районе груди

- Кладем одну руку в центр грудной клетки. Самый простой ориентир: примерно между сосками. (есть и другие способы нахождения правильной точки приложения усилий, например можно найти на ощупь, где находится край мечевидного отростка (кость, соединяющая ребра посередине) и от него на толщину двух пальцев вверх)

- Поверх кладем вторую руку, сцепляем руки в замок, чтобы не "разъехались" в процессе

- Начинаем надавливать прямыми руками достаточно сильно (грудная клетка должна прогибаться на не менее 3-4 см), без резких движений и ритмично (должно быть 100-110 надавливаний в минуту). Нам для ориентира предлагали песню Staying alive или Highway to hell

- После каждых 30 надавливаний нужно произвести 2 выдоха "рот-в-рот". Для этого отклоняем голову пострадавшего назад, дабы облегчить доступ к дыхательным путям и сделать наш выдох более эффективным. Той же рукой, что лежит на лбу, зажимаем нос и делаем хороший полный выдох. Грудная клетка пострадавшего должна визуально приподняться (как при нормальном вдохе), если все сделано правильно. Затем еще один выдох.

- Проверяем состояние пострадавшего. Если дыхания все еще нет, продолжаем реанимацию. Если появилось постоянное дыхание, то возвращаем пострадавшего в "безопасную позицию"


Если в распоряжение есть дефибрилятор и помощник, который может его принести, то пока один занимается реанимацией, второй несет дефибрилятор, распаковывает его и ждет, когда вы приступите к выдохам. Если помощника нет, то не стоит тратить на это время самому. Как только вы перешли от массажа сердца к вентиляции легких, ваш помощник прикрепляет пластины дефибрилятора к груди пострадавшего.
Описывать как именно работает дефибрилятор в подробностях не буду (кому интересно, то вот тут примерно то же, что использовали мы: https://www.youtube.com/watch?v=Mz5c-3VJ1N8). Суть в том, что дефибрилятор, который вы возможно найдете где-нибудь (в ТЦ или на предприятии) будет проверять сердечный ритм и давать указания по тому, что делать.


Q: а как не перестараться и не сломать человеку ребра?

A: перестараться простому человеку достаточно сложно, но даже если это и произойдет, это совершенно не страшно с учетом того, что мы, возможно, спасем человеку жизнь. А вот приложить недостаточно усилий гораздо проще. Процесс достаточно утомительный, так что, в идеале, этим должно заниматься как минимум двое, сменяя друг друга. Если такой возможности нет, то можно более эффективно использовать собственный вес, например, перенеся центр тяжести больше на руки и раскачиваясь всем телом вверх-вниз (что-то вроде отжиманий).


На этом основы первой помощи заканчиваются, т.к. все остальное - частные случаи, каждый из которых имеет свои решения.
По итогу, если вы умеете делать сердечно-легочную реанимацию и знаете, что делать с человеком в бессознательном состоянии, вы уже будете чувствовать себя более уверенно. С другой стороны, всему выше описанному легче научиться на курсах, где вам расскажут то же самое, дадут потренироваться на манекене и т.д., но даже знать как и что делать чисто в теории - уже может оказаться весьма полезным в экстренной ситуации.


Я не врач, описанное выше, слава богу, никогда не приходилось применять в реальной жизни, так что если вы с чем-то не согласны или что-то упущено, то я заранее прошу прощения.

***
Обещанный "десерт" - правовые аспекты оказания первой помощи именно в Германии.


1. Даже если вы простой прохожий, не имеющий медицинского образования и знаний по оказанию первой помощи, и вы прошли мимо человека, которому помощь была нужна, то по закону вам полагается как минимум штраф. Потому что вы просто обязаны оказать помощь или хотя бы позвонить в скорую помощь.

НО! Если при этом оказание первой помощи ставит вашу собственную жизнь под угрозу (например, человек оказался заперт в горящей машине), вы имеете полное право ее не оказывать.
2. Если вы вы пытались оказать первую помощь и на вас это плохо сказалось в психологическом плане (например, человек не выжил), у вас есть право на бесплатную психологическую помощь, оплачиваемые выходные и т.д.

3. Допустим, вы оказали кому-то первую помощь, но этот кто-то посчитал, что вы нанесли ему вреда больше, чем пользы, то он может подать на вас в суд. Однако шанс того, что вас признают виновным стремится к 0 (пока еще не было ни одного случая, по словам нашего наставника). Т.е. не стоит опасаться того, что что-то вы сделаете себе же хуже, если поможете.

4. Если вы водитель и ваше ТС каким-либо образом помешало проезду машины скорой помощи (в принципе, любых других служб тоже), то вам грозит не только штраф в несколько тысяч евро, но и перспектива остаться на продолжительное время без прав.

5. Как минимум один (в зависимости от размера компании) работник должен пройти курс оказания первой помощи и получить сертификат. Обновлять его придется каждые 2 года. Например, мои знакомые, работая в конторе только впятером, были обязаны послать одного человека на курсы.

6. По закону, даже если кто-то у вас спрашивает "Есть ли у тебя таблетка от головы", не можете ему(ей) ничего дать. Даже если человек имеет какое-то заболевание вроде астмы или диабета и просит вас помочь, если у него случится приступ, вы не имеете права давать ему его же лекарства.
По словам нашего куратора, то же самое распространяется и на саму скорую помощь. Правда это или нет мне тоже пока, благо, проверять не пришлось.

7. Существует не только "официальная" скорая помощь, но и волонтерские организации. Например, Malteser или Johanniter. В больших городах они принимают участие только в особых случаях, например, какой-то массовой аварии, пожаре или т.п.
Кстати, можно иногда заметить, что на вызов едет не одна машина, а две. Одна большая и вторая следом - поменьше. Так вот вторая с надписью Notarzt обычно выезжает в том случае, когда может понадобиться реанимация и едет в этом машине, собственно врач специализирующийся на ее проведении.


P.S. Прошу прощения, что пост вышел таким неприлично длинным. Надеюсь, что он окажется кому-то полезным.

Показать полностью 2

Как романтичен испанский

Как романтичен испанский
Отличная работа, все прочитано!