Размышления об эволюции социума 10.2024
Встретил интересную парадигму социума. Знающие люди угадают откуда. Идея в том, что социальный строй определяется основным объектом присвоения. При присвоении людей - рабство. При присвоении земли - феодализм. При присвоении капитала - капитализм. Любопытно, подумал я, правда сразу в эту парадигму у меня не получилось вставить коммунизм, присвоение идеи что ли. С присвоением веры - получается, наверное, теократия. Далее автор этой идеи размышляет о демонтаже текущего капитализма в пользу новой модели. Эта новая модель - это присвоение контроля над разумом людей.
Я не разделяю эти идеи, по крайне мере полностью, и как всегда смотрю на это с любопытством экспериментатора. Вроде логично, что безконтрольная печать денег главной экономикой лишает смысла природу денег, что они должны быть чем то обеспечены. Это превращается в какое то финансовое принуждение или ограничение. Трудно спорить, что деньги, это фундамент капитализма. И если деньги меняют свою суть, логично что и капитализм меняется во что то другое.
Действительно, я не могу вспомнить ни одного значимого массового изобретения за последние 40 лет, которое не было бы связано с контролем людей. У нас основные "открытия" за этот период, это мобильные телефоны и интернет. Может читатели меня поправят, и есть что то столь же масштабное и значимое, что не связано с контролем. Текущие ограничения *туба, *стаграма и прочих, это проявление войны за этот контроль.
Манипуляция социумом имхо была всегда. Но сейчас мы выходим на какой то новый уровень. Тут некоторые говорят про оболванивание населения, замещение мигрантами и т.д. и т.п. Но это плохая стратегия, т.к. низкий уровень общей грамотности населения не позволяет создать сильный потенциал нации на мировой арене, чтобы власть имущие могли диктовать свою волю. Делать население сильно умными тоже не хочется, т.к. инструменты манипулирования, это не то о чем хочется всем говорить.
Если автор идеи прав, то грусно осознавать к чему приведет эволюция контроля. Человек не любит контроля, чем больше будет контроля, тем больше будет противодействия. Что превратится в масштабную борьбу с инакомыслеем, апогеем которой будет инквизиция и темные века).
Философия
4.8K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.