367

Размножение кислого дерева⁠⁠

Всем привет! 2 годика назад начал своё знакомство с цитрусовым деревом в горшке и он дал такую нехилую охапку плодов.

Сразу же начал добавлять в чай свои успехи и обратил внимание на то, что внутри цитруса уже проросли косточки

Размножение кислого дерева

Не долго думая было решено посадить и посмотреть что из этого выйдет. Нашёл небольшие стаканчики, создал парничок и оставил на месяцок самим решать свою биологическую миссию.

Процесс роста с шагом 3 месяца

Итог таков, из 8 косточек выросло 5 подростков за пол года.

Размножение кислого дерева

Дружу только с миртами, цитрусовыми и венериными мухоловками, если есть какие то вопросы, пишите, спрашивайте, с радостью отвечу! 😊

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько раз пытался вырастить лимон из косточек из магазинного. Они все вырастали до размеров, как на предпоследнем фото и гибли. Я и пересаживал в горшки побольше и удобрял и грунт специальный покупал и лампой досвечивал... Что я делал не так?

раскрыть ветку (13)
5
DELETED
Я всегда выращиваю подвои из лимонов, помело, грейпов. Пригоден абсолютно любой сорт. Проблема исключительно в уходе: как правило, все заливают сеянцы и они сгнивают к чертям. Рыхлый грунт, полив по мере просыхания, свет, ёмкость по размеру корневой с достаточным количеством технических отверстий
3

Из магазинного семечка не подскажу, ибо опыт не имею. Мне кажется там изначально сорт не такой, который способен из семечка здоровым вырасти в обычных квартирных условиях, но могу ошибаться

раскрыть ветку (11)
0

Чем кормишь и досвечиваешь ли?

раскрыть ветку (1)
1
Обычнон удобрения для цитрусовых и досвечиваю только зимой
0

Да, наверное.

раскрыть ветку (8)
13

Я выращиваю из магазинных, и у меня всё хорошо, уже стволы деревенеют. Деревцам 2 года, 9 штук как посадила, так и растут. Грунт покупаю только для цитрусовых и смешиваю с вермикулитом и перлитом. В активном росте удобряю либо удобрение для цитрусовых либо делаю сама. Стоят под лампой, поливаю только когда подсыхает почти полностью грунт. Листья периодически сбрасывают и это нормально. Если появляется мошка, то проливаю специальным раствором и жду полного высыхания грунта.

А так зависит и от способа проращивания. Я делала 3 способа и минимум 10 семян:

1. Дала косточкам высохнуть, очистила от кожуры полностью все семена и между ватными дисками влажными в контейнер и на батарею (каждый день увлажняла ватные диски). После прорастания в грунт для цитрусовых в перемешку с вермикулитом (стаканчики небольшие ~200мл) и на подоконник

2. Дала косточкам высохнуть, очистила от кожуры и сразу в грунт (грунт см.1) и сверху накрыла пленкой. Поливать грунт, чтоб он был слегка влажный и в день по минут 10-15 проветривать. После появления 2-3 листков убираем пленку.

3. Семена промыть и сразу в грунт и на батарею. Тут уже без пленки и просто поливать, как только появятся 2-3 листа убираем с батареи и растим дальше

Стаканчики лучше всего менять когда растение достигнет 10-15см в росте. И как мне показалось, то цитрусы любят более глубокие горшки, чем широкие. И пересадку лучше делать тогда, когда растение само будет сигнализировать об этом (например когда будут видны корни или листья начнут о себе давать знать)

Сильно свободные горшки тоже нельзя, иначе оно погибнет. Но при пересадке обязательно грунт для цитрусовых и добавки вермикулит и перлит (соотношение можно почитать статьи). Если добавить много перлита, то нужен частый полив. Вроде всё.

Удачи)

раскрыть ветку (7)
6

А урожай будет! Все мои лимоны-апельсины-мандарины годами заполняли подоконники, ни одного плода. Но выглядели круто, если пыль протирать ))

раскрыть ветку (1)
4

Им прививку нужно делать, они же из косточки просто диким цитрусом растут и если не прививать, он плоды даст только лет через 10-15 пылепротирания 😅

2

Ничесе инструкция! Спасибо!

1

а какой высоты они? а то у меня мушмула в полтора метра выросла, девать некуда стало(

раскрыть ветку (1)
1

Взрослое дерево в высоту от земли 80см, подростки 20 см

1

А толк то есть?

0

листья начнут о себе давать знать

Каким образом они это делают? 🤨🤔

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы