1

Разминка Мозга-11

Предыдущую Разминку размотали в момент, молодцы. Надеюсь, задачки в этой Разминке хоть немного сложнее окажутся.

Задача двадцать восьмая.

Двенадцать склиссов тратят на объедание луга под корень целых двадцать четыре часа. Известно, что такой же луг десять склиссов объедят за тридцать шесть часов. А сколько склиссов потребуется, чтобы объесть такой же луг за 48 часов, если учесть, что трава растёт всегда с одинаковой скоростью?

Задача двадцать девятая.

Бригада маляров должна покрасить стены двух домов: двухэтажного и четырёхэтажного. Проработав над покраской четырёхэтажного дома полсмены, бригада решает разделиться пополам и красить оба дома. К концу смены больший дом был выкрашен полностью, а в меньшем осталась недокрашенной сущая малость, с которой вся бригада справилась за час.

Сколько было человек в бригаде, если смена у них длится восемь часов?

Задача тридцатая.

У туристов закончилась соль. Поэтому в близлежащий городок был послан Вася. В час дня, когда Вася отошёл от лагеря на расстояние Х, ему повстречался велосипедист, согласившийся его немного подвезти в сторону города. Высадив Васю на таком же расстоянии Х от города, велосипедист покатил по своим делам, а Вася добрался до города к трём часам дня.

Сколько часов будет добираться Вася до лагеря, если скорость велосипедиста с Васей всего вдвое больше скорости Васи?

Ответы на предыдущую Разминку:

25. Задача имеет два решения. Первое от @qldh

Смогут получить 46 тысяч.

1 итерация - тот, у кого больше всего денег (10 тысяч) каждую минуту просит добавить остальным, пока у того, у которого была в начале 1 тысяча не станет тоже 10 (9 ходов/минут). После этого каждый сверху вниз (у кого на старте 9, 8 и т.д.) проводит такую же итерацию, только количество тех, у кого минимум каждый раз увеличивается на 1 (на 2 итерации - это начальные 1 и 10 с 10 у каждого после первой итерации), а необходимое число добавок уменьшается на 1. Таким образом, ходов нужно 45 (9+8+7+6+5+4+3+2+1), а денег будет аналогично +1 тысяча на старте от минимального.

Второе от @MarauderRA

Вначале всё как в первом решении, а потом в оставшиеся 15 минут каждый просит ещё по разу добавить всем, итого получается 55 тысяч за 55 минут просьб.

26. 1166666 бутылок кефира. Опять отличился  @MarauderRA и помог с важным замечанием @OldBugay.

Вначале пересчитываем всю суму в космопенсы: 729*240+3*12+4=175000 космопенсов. Что даёт 175000*4=700000 рублей. Чего хватает на миллион бутылок кефира.

Далее можно считать долго и сложно, повышая цены на кефир и бутылки, а можно пересчитать цены в пустые бутылки и понять, что кефир всегда стоит 7 пустых бутылок. 1000000 + 142857 + 20408 + 2915 + 417 + 59 + 9 + 1 = 1166666 бутылок кефира и 4 пустые бутылки в остатке.

27. Задачка была с подвохом, но @MarauderRA его раскрыл очень быстро.

Мудрецы видели разные числа: один 99, другой 66.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

28.

9 склиссов

Решение.

Прирост травы x. Количество изначальной травы y.

24x+y = 24*12 = 288

36x+y = 36*10 = 360

12x = 360-288 = 72

x = 6

y = 144

48*6+144 = 432

432/48 = 9

Вчера сложнее показалось. Склиссы, трава. Сегодня в душе за две минуты в уме решил, просто представив бассейн с двумя трубами. Трава притекает, склиссы вытекают. Как-то так.

раскрыть ветку (3)
0

Верно :)

0

Утро вечера мудренее?) Правда у меня получилось совсем другое решение и другой ответ

раскрыть ветку (1)
0

Несомненно.

Я там ответил, в Вашем варианте.

Мне кажется, моя примитивная логика безупречна.
Переиначиваем задачу. В бассейн объёмом у литров приходит труба, подающая х литров воды в час.
Если сливать воду со скоростью 12 литров в час, бассейн опустеет за 24 часа.
Если сливать воду со скоростью 10 литров в час, бассейн опустеет за 36 часов.
Если сливать воду со скоростью z литров в час, бассейн опустеет за 48 часов.

12*24=24х+у
10*36=36х+у
z*48=48х+у

Третий класс средней школы. Но мне всё равно понравилось. @iafeth , буду очень признателен, если Вы и дальше будете призывать меня на мероприятия.
P.S.

Предпросмотр
YouTube0:10
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы