67

Разделочная доска и подставки

Прошедшей зимой после знакомства с каналом HeArtWood я увлёкся столяркой, а после просмотра канала mtmwood заинтересовался разделочными досками.

Первые опыты были так себе, но скилл имеет свойство прокачиваться, так что сейчас получаются довольно неплохие изделия.

Недавно капитально закупился деревом - бук, дуб, ясень, сапели, абаши, мербау - и начал творить.

Сначала подбираю доски по длине, +/- 50 мм. Потом фугую одну пласть и одну кромку, чтобы получить базовые плоскости. Распускаю доски на делянки на самодельном циркулярном столе, чтобы все делянки имели одинаковую ширину. Затем рейсмус, затем склейка щитов. Щиты склеиваю не шире 300 мм, чтобы потом снова запустить в рейсмус, а уже потом склеиваю отдельные щиты вместе.

После этого распускаю щиты поперёк волокон и склеиваю уже собственно доску.

Как ни крути, делянки немного разбегаются, поэтому я приноровился готовые доски гонять через рейсмус. Для этого по узким сторонам профильной фрезой снимаю радиус, по бокам доски приклеиваю сосновые бруски таким образом, чтобы они были длиннее доски на 100 мм в обе стороны. Из-за скругления рейсмус не вырывает волокна, а бруски предохраняют от ступенек.

Шлифовка - орбиталкой, 80-180-280, потом скотчбрайтом - 360-800-1500.

Потом пропитка вазелиновым маслом, затем жидким воском, затем располировка, а затем установка ножек. Ножки делаю из шайб для кровельных саморезов - они продаются отдельно.

При нарезке делянок для этой доски оказалось, что перестарался с размерами. Из остатков сделал подставки под тарелки и под стаканы.

Сама доска получилась широкой, в рейсмус с приклеенными брусками не вошла, поэтому гонял фрезерным рейсмусом, а потом долго шлифовал.

Доска - 510х310х45, подставки под тарелки - 170х150х20, под стаканы - 80х75х20. Подстаканники скруглять на фрезере побоялся, слишком маленькие, поэтому просто снял фаски на шлифмашине.

Материал - дуб, ясень, сапели.

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет ли фото с ножками из шайб для кровельных саморезов? Тоже пробую, а вот из чего делать ножки пока не определился

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Все круто, но вопрос по шлифовке. Обязательно ли для таких досок подниматься выше 320 зерна?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, не обязательно. Уже 280 достаточно. Скотчбрайт - для блеска :)

0
Что из инструмента требуется для изготовления этой доски?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если по хардкору и на минималках, то:

- ручной фуганок;

- циркулярная пила в столе. Кусок МДФ или толстой фанеры, ручная циркулярка, упор из квадратной алюминиевой трубы;

- фрезер и самодельная приспособа для рейсмусования фрезером;

- орбитальная шлифмашина;

- трубные струбцины - 4 штуки.

Если с полным (почти) фаршем, то:

- фуговальный станок;

- рейсмус;

- циркулярная пила с кареткой;

- фрезерный стол;

- орбитальная шлифмашина;

- ваймы - 4 штуки.

Ну и фрезы - обгонная и профильная. И стружкоотсос - обязательно. Стружки очень много.

Вроде ничего не забыл...

показать ответы
0
У меня два фуганка - на 300 и на 150 мм Для большинства задач хватает 150 мм. После покупки 150- го 300-ка стоит без дела. Фугование- это в большинстве случаев обработка ЗАГОТОВОК, создание ровной базы и прямого угла. Честно говоря мне трудно представить заготовку шире 150 мм.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В целом да. Хотя я могу представить такую заготовку :) Я сначала склеиваю щиты не шире 300 мм, чтобы потом прогнать через рейсмус. Если бы был фуганок 300 мм, я бы на этих щитах сначала делал базу, а уже потом в рейсмус.

Но, конечно, это уже роскошь. Фуганка 150 мм достаточно.

0
DELETED
Подскажите как начинающему - где Вы раздобыли материал разных пород?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

тимб.ру

Я в своё время нашёл несколько контор, которые в Мск продают ценные породы дерева в виде досок. Выбрал эту, поскольку она в 15 минутах езды. Можно хоть одну доску купить, хоть фуру - два огромных склада.

И, кстати, неплохой выбор расходки (фрезы, диски) и масел-лаков. По вполне гуманным ценам.

0

Добрый день, если не сложно можно по подробней, как делается этап располировки

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Взял микрофибру, намотал на ладонь и круговыми движениями втираешь-растираешь воск по дереву. Можно сразу после нанесения воска - после пропитки маслом воск уже практически не впитывается.

Если не располировать воск, то изделие будет липнуть, собирать пыль, останутся мутные разводы.

0

у нас на базе по соседству столяр работает, только рейсмусом. Объемы очень приличные.

Человек такая собака, ко всему привыкает.

Я себе метабо 260 брал, но это полноценный рейсмус-фуганок. Ширины строгания в 255мм хватает для большинства задач. Но это большая тяжелая и недешевая штука

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я целился на Метабо 260, но, во-первых, дорого, во-вторых, тяжело, в-третьих, 255 мм мне мало.

У меня очень мало места под мастерскую, всего 4 м2. Поэтому станки тяжелее 40 кг не рассматриваю - в одну харю их тяжело таскать, а мне приходится это делать регулярно. Отфуговал доску - фуганок снял под стол. Поставил рейсмус, попользовался - тоже под стол. Увы, таковы мои реалии :)

На моём китайце ширина что фуганка, что рейсмуса 205 мм. И болт бы с ним, клеил бы щиты из трёх частей, но - рейсмус настраивается очень сложно, максимум, что я смог получить, это +/- 0,2 мм на всей ширине. Поэтому задолбался, плюнул и купил Метабо 330. Он настроен "из коробки".

0

можно одним только рейсмусом обходиться, без фуганка. Пиздец неудобно, но экономия на станке значительная. Рейсмус сносный можно за 20к купить, а фуганок приличной ширины меньше 80 не купишь

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Корвет-101 - мой выбор :) Уже заказал, через неделю приедет.

Сейчас в качестве фуганка использую фуговально-рейсмусного китайца. Как рейсмус он работает херово, настроить до приемлемой точности так и не смог, а как фуганок - без проблем.

Фуговать рейсмусом можно, но, натурально, пиздецкий гемор. Одну-две доски ещё ладно, а десяток? Тогда уж фрезером в приспособе выровнять, и то быстрее будет.

показать ответы
0
А доску для шахмат по этой методе можете сделать? Во сколько обойдется?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Боюсь, на это моего умения пока не хватит. И потом, для шахматной доски важны буквенно-цифровые указания горизонталей и вертикалей, а это только ЧПУ, которого у меня нет и не предвидится.

показать ответы
0
На Драйве подобное в предложениях видел, оно же?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет. Свежак, только что закончил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги