Разбор прав работников или все о работе
Всем доброго времени суток . Мой 2 пост и связан он с работой и правами и обязанностями работников . Работаю я крупной компании по продаже сотовых телефонов и оказанию услуг покупателям , а именно продаже сотовых телефонов / аксессуаров / сим карт / портативной техники / страховок и прочего . Устроился я на работу ровно год назад . Хотелось бы поделиться опытом и разбором ситуаций связанных с нарушением прав или просто вселенской несправедливостью
1. Заработная плата которую обещает компания составляет от 45 000 рублей . Что мы имеем по итогу : оклад составляет МРОТ и имеет 9 500 рублей . Всё остальное премия, которая фиксируется схемой премирования . Тут же добавлю в компании имеются удержания и штрафы . Вот небольшой пример штрафов:
-опоздание на рабочее место
1000 рублей .
- неправильное оформление торговой точки от 400 до 4 000 рублей .
- мошенничество и злоупотребления при оформлении кредитных договоров , непробития товаров невнесение дс в кассу и т.д. 100% всей премии .
. Штрафов и удержаний много он их пойдёт речь ниже .
График и место работы .
При трудоустройстве тебе обещают график 5/2 и работа рядом с домом .
По факту мы имеем рабочий день в 10 часов например с 9 до 19. ( вот тут у меня возник первый вопрос по тк РФ я должен работать 40 часов по графику 5/2 10 часов получается 50 часов . В трудовом договоре указано что рабочее время и время отдыха регламентируется правилами внутреннего распорядка дня далее ПВРД, при устройстве ты должен ознакомиться с ПВРД о чем ставишь свою подпись в журнале ознакомления но ознакомится тебе их не дают .у компании есть портал /сайт / на котором данный документ тоже отсутсвует , Отдел кадров и отдел по работе с персоналом данный файл выслать на рабочую почту отказываются и выдать на руки тоже . Единственный вариант получить его можно непосредственно в офисе , и то не получить , а ознакомиться там же и отдать им обратно . В правилах ВРД указано что компания обязана обеспечить выработку 40 часов и всё . Время обеда и время перерывов ни как не регламентируется тут возникает первый вопрос насколько это правомерно ? Ведь в любом случае это где то должно быть прописано . По тк РФ указано что обед должен быть от 30 минут до 2 часов . В ПВРД информация только о выработке часов и всё , могу ли я работать 8 часов и 30 минут . И спокойно уходить домой? Или мне могут выписать выговор / удержать из ЗАр платы ? За такое трактование договора .
Текст получился достаточно длинным далее будет ещё много вопросов о правомерности и ущемлении прав . И обязанностей работников . Писал с телефона сумбурно и с ошибками .
Прошу ответить на вопросы и помочь разобраться в ситуации