8

Разберём кто и кого освободил от НДФЛ

Начну с того, что два дня меня и коллег закидывают сообщениями типа:

Для ЛЛ: если в банке не работаете или не работаете в компании аффилированной банку, или у работодателя кредит не брали, то в 99% случаев вас это не касается. Вам и не начисляют и не освобождают.

А для тех кому почитать душноту, пишу ниже :D

Да, Президент подписал ФЗ от 29 октября 2024 г. № 362-ФЗ, НО
ни о каком тотальном освобождении от НДФЛ речи в 362-ФЗ НЕТ!

Давайте разберем пункт 9 настоящего ФЗ и ст. 212 НК РФ тезисно:

1. Освобождение касается только НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах!
2. Освобождение по мат.выгоде действует только по договорам заключенным до 31.12.2024 г.
3. Займ/кредит (в т.ч. рефинансирование), по которому образовалась экономия на процентах должен быть взят на приобретение:
● Строительство жилого дома
● Приобретение жилого дома
● Квартиры
● Комнаты
● Доли в вышеперечисленном списке
● Земли по ИЖС
● Земли (внимание) с УЖЕ расположенным на ней домом!

4. Кого касается тема с материальной выгодой?

Вот тут читайте внимательно, матвыгода касается только определенного круга лиц:

■ Займ/кредит взят только у организации или ИП
■ Средства получены от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях
■ Средства получены налогоплательщиком от организации или ИП, которые признаны взаимозависимым лицом по отношению к работодателю налогоплательщика; (норма действует с 2025 г.)
■ Такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или ИП обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).

!!! Исключаются из мат.выгоды по %% случаи, указанные в абз.5, пп.1, п.1, ст.212 НК РФ (если интересно, о них напишу отдельный пост).

И вот если вы счастливчик, указанный в п.4, то только в этом случае у вас может возникнуть НДФЛ с мат.выгоды и будет что освобождать.

А если все 4 пункта одновременно вас касаются, то тогда вам можно будет не платить НДФЛ с мат.выгоды и именно об этом новые поправки -
Вы можете воспользоваться освобождением от НДФЛ, начисленного с мат.выгоды, при условии что по этому имуществу вы имеете право на имущественный вычет и это право подтвердила ФНС.

Меня зовут Евгения Алексеева, я член Платы Налоговых консультантов и автор самого большого телеграм-канала Про налоговые вычеты и декларирование доходов

Если понравился пост, то переходи ко мне в канал, там я ежедневно разбираю ошибки, делаю обзоры и рассказываю про лайфхаки с уменьшением налогов.

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы