4

Рассуждения о службе качества

Серия Система Менеджмента Качества

Если хотите задать вопрос относительно СМК и он должен остаться конфиденциальным, маякните мне в комментах пожалуйста, что написали на почту. Ибо моя почта, что указана на Пикабу, засыпана всяким хламом, и одно из таких писем с вопросом просто потерялось. Обидно, вопрос был интересный.

В моих краях спрос на специалистов по качеству в производстве ощутимо вырос. Я регулярно "пасусь" на НН, хоть работу менять и не планирую. Зачем?

1. Хочу быть в курсе происходящего в моей сфере вокруг. И не только в моей. Так я буду в курсе изменений и могу поддерживать уровень моих компетенций соответственно запросам потенциальных работодателей.

2. Таким образом я не теряю навык прохождения собеседований. Да, это навык.

3. А это уже альтруизм: даю обратную связь работодателям, авось кому-то пригодится.

В целом, ситуация в службе качества у нас грустная. Некомпетентность цветет махровым цветом. Качественников производственники часто недолюбливают и, будем откровенны, есть за что. Служба качества - это не перекладывание бумаг из стопки в стопку. Это не формализм типа "вот тут распишитесь и свободны". Любой качественник должен понимать, какую пользу предприятию он приносит и уметь четко изложить это словами. И работодатель это должен знать тоже, без иллюзий.

Вы можете построить СМК по типу "потёмкинской деревни" для аудитора по сертификации. И, уверяю вас, вы получите этот сертификат. А аудитор сделает вид, что не заметил "покрашенной травы" и "картонных фасадов". А потом, например, вы получаете в партнеры компанию, которая требует наличие рабочей СМК и нужный им уровень качества вашей продукции. Они присылают своего аудитора. И вот этот товарищ уже не закроет глаза на то, что ваша СМК - пустышка. Она не работает. Получаете результаты аудита и удивлённые глаза вашей службы качества: "да что им надо-то! Всё у нас нормально, придираются на ровном месте! Это они плохие, а мы в белом пальто стоим красивые. С сертификатом по ISO."

Управление качеством - это интересно, нужно и полезно. Однако в грамотных руках и с открытыми глазами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы