519

Расставим точки над "Ё"...

Люди, ну куда же делась буква "Ё" ?!? Ёпвашумать!!!
Читаешь тексты и почти везде, будь то официальные новости, ТГ каналы, юмор - везде пишут "Е" вместо "Ё".
И, если мы, взрослые, как-то машинально ещё распознаём правильные слова (и то не всегда), то детям это делать сложно. А беда в том, что уже и в учебниках, и в методичках всяких пишут "Е".
Не знаю как ваши дети, но мой сын в 1м классе пока не может сходу распознать правильность произношения слова, если написано с ошибкой. Он читает слово буквально. Иногда я даже расставляю точки, чтобы он правильно прочитал.
Ну и вот вам пара примеров:

Т.е. в одном тексте можно встретить и правильный варик, и нет.

Даже сэр Энтони, играющий в этом фильме, сам по себе и актЕр, блять, и режиссЕр, сука.

А вот, например у Ezviz не всЁ под контролем, а всЕ. Хотя для видеонаблюдения подходит и тот, и то вариант👌🏻 Но вот повреждЕнные файлы на флешке, это уже серьёзно.

И, наконец, открываешь любимый Пикабу, а тут произошла совершЕнная сделка. Т.е. идеальная, походу, во всём!

По поводу "разберЕмся" и "ребЕнку" ещё можно понять, текст ведь скопипастен, да и автор, возможно, прочитал на автомате и не заметил, НО "всЕ о медицине" ?!?!?!

В общем, друзья, пусть у вас всЕ будет хорошо!
Давайте уже вспомним про неЁ...
жаль, что нет тега "моЕ", так бы запиздячил..

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Разве есть слово еще? Нет, только ещё. С чем можно спутать?
лён и Лен отличаются заглавной буквой в имени.

Странно, что Вы не придираетесь к ударениям. ЗамОк и зАмок, бЕлки и белкИ. Чаще с этим бывают трудности даже у взрослых.

раскрыть ветку (1)
4
И вот вам, кстати, ещё аргумент. #comment_277308573
7
Плюс за знание Громыко)
раскрыть ветку (1)
7
Иллюстрация к комментарию
DELETED

научится... Не он первый, не он последний. Вы хотите из-за своего ребенка заставить всех писать точки над е? ))) Спойлер: это не первая трудность, с которой деть столкнется)

раскрыть ветку (1)
6
Нашёл таки на Пикабу))))
О важности буквы "Ё"
Нет конечно)))) Да и кто я такой, чтоб всех заставить?))
В любом случае спасибо вам, приятно было пообщаться)
показать ответы
DELETED

Несколько раз увидев слова, он запомнит их и поймёт

Сами же и ответили) всЁ просто. А если нет, то....

(у детей со славянскими корнями и нормальным развитием это не должно вызывать особого затруднения)

раскрыть ветку (1)
11
Во-первых, местные мы)) Русские. Из Сибири.
Во-вторых, вы о разном говорите. Что и лестница всегда пишется одинаково и произносится тоже. А вот ещЕ и ещЁ это разние, блэт, слова!!))))
Лен, привет, у тебя есть лЁн????
Пишется по-разному и читается тоже.
показать ответы

Почему они неправильные?  Вы русский человек? Вы в предложении не поймёте где е, а где ё по смыслу?

Книги набирает человек, буква ё  находится  за грацией, которой пользуются люди при слепом наборе. Как минимум написание буквы ё займет времени как несколько других букв, это влияет на скорость набора, плюс качество печати должно быть очень хорошим,чтобы эти точечки были везде пропечатаны, иначе их тупо не будет видно. Раньше вообще были очень редкими типографские станки, способные выдать стабильную ё, на  современных дешёвых книгах с бумажной обложкой экономят и качество там так себе, как будет издаваться книга заранее никто  не знает.

Короче там много факторов, которые вместе перевешивают правильность.

раскрыть ветку (1)
9
Красава👏 Т.е. из-за чьей-то экономии ребёнок должен (прям обязан) сразу понимать где надо ё говорить, а где е. Ахуэнно просто. Апплодирую стоя, блять.
И да, Я Русский человек!
"Почему неправильные?" Среди всех комментов здесь, есть один Гениальнейший: Потому что, блять, "Ё" - это отдельная буква алфавита! Точка.
показать ответы
DELETED

Разве есть слово еще? Нет, только ещё. С чем можно спутать?
лён и Лен отличаются заглавной буквой в имени.

Странно, что Вы не придираетесь к ударениям. ЗамОк и зАмок, бЕлки и белкИ. Чаще с этим бывают трудности даже у взрослых.

раскрыть ветку (1)
7
В первом классе ты ещё не знаешь о написании имён и названий с большой буквы...
А по поводу еще - в разговорном своём языке он это знает, а когда читает, то видит Е, блин....... Чё так сложно понять о чём я?!?
показать ответы
DELETED

а как он у вас будет различать "сердце", "солнце", "что", "чувства" и прочие слова, где написание отличается от произношения?? Как объясните наличие ненужных букв?

раскрыть ветку (1)
10
Да ну вот что ж вы сравниваете?)))
Несколько раз увидев слова "что", "солнце", "лесиница" и многое другое, он запомнит их и поймёт, как произносить а вот читая многобуквенный текст и встретив слово "лен", например, он не сразу сообразит. (Я о лёне. Не об имени, а о ткани😁)
показать ответы
2

начал писать ё почти всегда, а потом почитал правила:

Гласные

Буква ё

§ 10.Буква ё пишется в следующих случаях:

1.Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все́; вёдро в отличие от ведро́; совершённый (причастие) в отличие от соверше́нный (прилагательное).

2.Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3.В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Примечание. Вместо буквы ё пишется йо в иноязычных словах в начале слов и после гласных, например: йод, йот, район, майор.

Так что, с одной стороны разделяю возмущение, потому что букву люблю и использую постоянно, но надо понимать, что это не обязательно во многих случаях. Правила очень чётко и понятно говорят, когда стоит писать "ё", а когда достаточно "е". Правда, что такое "вёдро", я ХЗ, разве есть такое слово в русском языке?)))

раскрыть ветку (1)
2
Как раз больше про третий пункт у меня и вопрос. В учебниках пишут Е.
DELETED

В художественной литературе точки над Ё тоже не ставятся. У меня почему-то это трудностей не вызывало, научилась различать. Пусть читает, развивает словарный запас, зрительную память. Везде соломки не подстелите

раскрыть ветку (1)
6
Да причём здесь подстилать?
Вот именно, что во всех книгах и источниках она остутствует. Развивает словарный запас? Читая и видя неправильно написанные слова?
показать ответы
24
не делают «ё» отдельной буквой алфавита, это та же «е» только с измененным произношением
Вот только Ё это отдельная буква алфавита, 7-я по счёту. Официально. Не потому что кому-то захотелось, а на уровне закона.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Только хотел написать.
40

Знавала одного чувака.

В паспорте он - Воробьев Артем Семенович

В СНИЛСе - Воробьев Артём Семенович

В трудовой книжке - Воробъёв (да, через твёрдый знак) Артём Семёнович

В медполисе и свидетельстве о рождении - Воробьёв Артём Семёнович

В дипломе - Воробьёв Артем Семёнович

Пошёл получать какую-то визу, его завернули нахуй, потому что везде должно быть одинаково. были проблемы с доказыванием, что все эти документы его.

раскрыть ветку (1)
3
Воооот. Объясните это @moonflower1812
показать ответы
3

(Я о лёне. Не об имени, а о ткани😁)

О льне.
Если тут были ирония/сарказм, прошу прощения, что их не увидел.
А вообще я негодую из-за угнетения винительного падежа: люди вообще забыли про него.

раскрыть ветку (1)
1
Да конечно прикол))
показать ответы
8
Диакритические знаки (эти самые две точки над буквой) не делают «ё» отдельной буквой алфавита, это та же «е» только с измененным произношением. Точно так же как «что» на самом деле читается «што", для этого нам не нужен диакритический знак над Ч. Дети и в этом часто сначала путаются, а потом натренировываются. Можно сказать, что в этом случае учить проще, так как есть правила в буквосочетаниях/открытых-закрытых слогах, а «всё» от «все» можно отличить только по контексту. В нашем прекрасном языке есть такая вещь - ударение. И там тоже можно сориентироваться только по контексту - когда ты будешь большим начальником, ты можешь стать чем-то большим, чем простой работник.
Да, это сложно, но это развивает язык и тех, кто на нем говорит. Чем сложнее язык и чем больше человек в нем разбирается, тем больше у него нейронных связей :) ребенку удачи во всех начинаниях. Все пожелаем ему, чтобы всё получилось :)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
Мне кажется, что произношение ч и ш, так же как и в целом разница между звонкими и глухими согласными, это немного другое)) Но спасибо)
5
Мои личные наблюдения.
В детской литературе ë я вижу очень часто, скорее всего именно потому, чтобы ребёнок учился восприятию этой самой ë в контексте. Или литературе для иностранцев.
Во взрослой - в 99% случаев никогда. Вообще она даже клавиатурами игнорируется - на компе она в какой-то жопе, на телефонах - тоже. В типографии считается хорошим тоном печатать там, где по контексту нельзя понять, о чём речь или редкое наименование.
Но у меня с ней особое отношение. Я с друзьями перевожу игру и мы молились, чтобы игра эту ë поддерживала, потому что иногда движок отторгает шрифт с этой самой ë и ничего ты не сделаешь с этим - там будет сраный квадратик. Иногда даже й отваливается. Ну, это чаще старых игр касается. Или шрифт нарисован так, что точки смотрятся убого относительно шрифта. Такие дела.
раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь всё у вас получится🤝🏻
показать ответы
1

Сколько гнева и пафоса!

Надо же, СТОЛЬКО ошибок!!!

И при этом

правильный варик

Ты или крестик сними, или трусы надень, ТС.

раскрыть ветку (1)
Аа? Вы нормальный, нет???
Сокращение и использование сленга сравнил с заменой одной буквы на другую в официальных источниках?
И даже если говорить об использовании субязыков, это не отменяет использование той же самой Ё )))
Например "чЁ" вместо "что". Или такие как вы ЧЕ пишите?
1

Сколько гнева и пафоса!

Надо же, СТОЛЬКО ошибок!!!

И при этом

правильный варик

Ты или крестик сними, или трусы надень, ТС.

раскрыть ветку (1)
И гнева там совсем нет)))))) А пафоса тем более.
Кароч, Вы просто доебались походу)) Извольте словить минус)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы