19

Расскажите о доберманах

Всем привет. Хочу себе завести добермана, нужна помощь и советы от владельцев и знающих людей 🙏

Брать хочу щенка. Купировать не буду ни в коем случае

Собак у меня никогда не было, только попугаи и коты

Расскажите, пожалуйста:

1. Чем лучше кормить, из кормов? Какие хорошие есть? На натуралку не готов, это много денег и времени. Но хорошие корма - да. Какие марки посоветуете, и надо ли "разбавлять" питание натуралкой/жидкими кормами? Нужно ли им какие-то овощи или траву дополнительно есть, вот как коты траву едят?

2. Как воспитывать и дрессировать? Может, знаете толковые гайды/каналы с этим.

3. Что требуется в плане ухода и медицины? Какие прививки/обследования, кроме глистогонных таблеток? Как часто нужно посещать грумера/других специалистов, и надо ли вообще?

4. Есть ли нюансы, которые нужно проверять у заводчика? Какие-то заболевания/нюансы, которые обязательно надо проверить? Какие самые распространенные заболевания или проблемы у них?

5. Как уживаются с котами? Сейчас дома кошка, довольно эгоцентричная и в меру агрессивная, взрослая (бродяга, но возможно есть британские корни)

6. Какие еще есть важные нюансы в содержании, которые нужно знать?

Заранее всем благодарен за помощь!

Собачьи будни

33.6K постов20.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я только как друг сына хозяина добермана, не как владелец, некоторые впечатления высказать. В их семье он безоговорочно слушался только отца, своего хозяина. Он его дрессировал, причём довольно жёстко. И я повторю, собака у него была уже третья, так что не только жесткий, но и опытный человек. К остальным членам семьи у собаки было отношение нормальное, деловое, но несколько холодно-отстранённое. Ещё он, по моим ощущениям, постоянно находился в режиме бдительности. Часто с другом и его доберманом гуляли, и не помню чтобы кто-то подходил и говорил "Какая красивая собака", а доберман собака красивая. Но он всем своим видом "держит дистанцию". С лабрадором наоборот, моя Ватрушка лучшая подруга всех окрестных детей и алкашей, она всех любит, её все любят. Я за полгода перезнакомился с большим количеством людей, чем за предыдущие 40 лет. Детей так вообще всех в районе знаем.

То есть доберман- собака хозяйская, лабрадор- собака семейная. Как компаньон и для семьи лабрадор подойдёт больше. Или как вариант- голден-ретривер, но она длинношерстная, больше ухода требует

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, спасибо Вам большое!

Да, это критический момент, наверное. Живу с девушкой, в дальнейшем планируем детей. Поэтому доберман, возможно, плохой вариант.

4
Сколько времени планируете уделять собаке? Эта порода требует очень много внимания и контролируемой активности.
раскрыть ветку (1)
1

Предположительно - много времени. Работаю на удаленке, так что будет возможность

Но в моем понимании, больше всего внимания нужно уделять именно щенку и в первые годы, чтобы воспитывать и дрессировать. Разве не так?

показать ответы
19
Начните изучать, что такое ДКМП и как найти линии, свободные от нее (спойлер - почти невозможно), а потом уже все остальное. Поживите с мыслью, что в 2-3 года вашего любимца может не стать. Без симптомов, без предупреждений, раз - и всё. Если готовы - тогда уже спрашивайте про кормление и прочее. https://m.vk.com/extinctdoberman можете пару недель тут инфу поизучать, но придется продираться сквозь склоки.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Полезная информация, не знал

показать ответы
2
https://zooportal.pro/show/16771301/ расписание за день-два появится тут. Вход свободный для всех, бесплатно. Если накануне надумаете - тегните меня, я вам пару советов ещё дам, куда смотреть и что/когда/у кого спрашивать
раскрыть ветку (1)
1

Ого, классно 😅

Спасибо, обязательно отпишусь Вам)

10

Почитайте про ДКМП, буквально несколько лет назад была просто катастрофа у доберманов, собаки умирали от неё уже не в четыре, пять лет, а в год. Обязательно тесты по этой болячке, она генетическая. Ну и любой собаке нужно твердое воспитание и дрессировка, первые полтора года готовьтесь уделять много времени этому делу.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, спасибо большое)

4

Вам собака для каких-то целей или как просто компаньон нужна в принципе, так-то как друг любой дворянин подойдет, но если по породам - эрдельтерьера гляньте, активная, умная собака и не линяет в принципе, нужно тримминговать, бонусом к такой шерсти минимум запаха псины, а так лабрадор или голден ретривер мне кажутся более адекватным выбором породы для новичка, и как компаньоны

раскрыть ветку (1)
1

Просто как компаньон, друг. Член семьи

Спасибо, почитаю про эти породы) Лаборадора тоже рассматриваю, как вариант

показать ответы

Если вы живёте в квартире - забудьте. Возьмите что то поменьше

раскрыть ветку (1)
1

Почему? У многих людей в городах большие собаки

показать ответы
1

Это исключения. И далеко не у всех собаки живут нормально. Даже со среднего размера собакой надо гулять мин 2 часа в день. С собаками типа лабрадор/хаски/доберман нужно больше. И не просто гулять- а заниматься мозг и напрягать все мышцы. Занятий ммллион... но на это все нужно время и деньги. Тренеры, занятия и тд и тп... нормальная кормежка - это огромные затраты как денежные так и временные. Вы на это готовы?

Для примера - у меня 2 корги... не самые большие собаки. Но на их кормежку уходит от 10к только на корм. На занятия ещё от 10к. Ну и на погулять 2ч... это без занятий - с ними ещё +2-3ч но это естественно не каждый день. Просто если вы задаетесь таким вопросом - то вот прям 100% вам оно не надо

И кстати- прочитал про линьку в комментариях. Если вы думаете что короткошерстные собаки не линяют - вы очень ошибаетесь. И шерсть их будет похуже "классической", потому как имеет свойство вкалываться во все мягкое и просто так вы её не уберете.

раскрыть ветку (1)
1

Да я задаюсь вопросом, потому что не понимаю)

Про корм и занятия - осознаю прекрасно

показать ответы
4

Ну и собака - это как ребенок) наверное в каких то планах даже тяжелее. Объясню: да, собака взрослеет сильно быстрее и приучить ходить в туалет и не грызть вещи можно месяцам к 4-5 (гулять первые пол года приучения - каждые 2 часа, потом 3 и тд), но вы всегда привязаны к дому. Либо к собаке. Не знаю как правильно даже сказать... уйти из дома на 12+ часов - нельзя. У вас дома пёс. Бросить все и уехать куда то - нет. Поехать на базу отдыха с друзьями - нет. В отпуск за границу - вряд ли. Да можно в передержку, но найти хорошую - та ещё проблема. Тем более для такой крупной и своенравной собаки.

Поэтому я вам и говорю - подумайте о среднеразмерной собаке, хотя бы как первой. И подумайте хорошо несколько раз прежде чем вообще заводить)))

Я вас не отговариваю - я только вам пишу то, о чем многие молчат.

Опять же - своих собак ооочень люблю и все минусы лихвой перекрываются плюсами... но я собирался завести 5 лет собаку))))

раскрыть ветку (1)
1

Да, я Вас прекрасно понимаю

Тоже такое отношение, что собака - недо-реберок. Поэтому и хочется 😅

Пока молодой и детей точно заводить не буду, собака для меня - как способ "протестировать* период отцовства. И, конечно, завести себе настоящего друга и полноценного дополнительного члена семьи. Не просто питомца, как коты или попугаи, а более осознанное существо.

Спасибо за Вашу точку зрения и отношение. Рад, что есть такие люди)

показать ответы
7

Для первой собаки доберман не подойдёт. Скорее он тебя будет строить, чем ты его. Сам не владел, но был такой у друга. Так это в их семье была третья последовательно по счёту собака, после двух овчарок.

А для первой собаки посмотри лабрадора. По-моему для новичка собака близкая к идеалу. И не крупная, но и не маленькая. Любит погулять, но без фанатизма хаски. Собака красивая, солидная и не страшная, хотя это вкусовщина, на улице вызывает улыбки. Обожает детей, вообще всех обожает, даже котов. Не агрессивная в базовых настройках, не будет провоцировать драки, но в любой движухе поучаствует. Кореша будут от кане-корсо до чихуашек. Огромный плюс для городской жизни- лабрадоры молчаливая порода, не будет с соседями конфликтов из-за лая или воя. Очень умная и самостоятельная, команды схватывает налету.

Из недостатков- "пищевик", отучить подбирать и попрошайничать очень сложно. Пару месяцев в году всё в шерсти, несмотря на вроде бы гладкошёрстность, но это у многих пород так. Так как собака умная и самостоятельная не жди безоговорочного подчинения, хотя за вкусняшку и споёт и спляшет, это ж пищевик.

Я вот ещё рекомендую сходить на всепородную выставку, посмотреть вблизи на разных собак. Прогуляйся ещё вечером по окрестностям, поговори с собаководами, про своих собак люди любят поболтать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за советы, очень полезно для меня!

Да, лабарадора тоже рассматриваю, как вариант

Подскажите, а почему все же не подходит доберман? В чем это выражается? Быть жёстким и требовательным я могу

Я пообщаюсь, конечно, на выставке ближайшей с владельцами доберманов на эту тему, возможно с кинологами тоже

показать ответы
3

Про дкмп вам уже написали. Сейчас еще разведение собак ведется в сторону чрезмерной утрированности, огромный киль у добермана, внушительный подбородок, сырая конституция под мастифа.

Многие не одобряют (изначально это сухая и поджарая порода под службу), но на выставках именно такие экземпляры могут звездить.

Характер холеричный. Это энергичные, любящие учиться собаки, очень острые на реакции. С ними не просто. Так как собака изначально служебник, агрессия к людям и желание идти на конфликт в них есть, это не собачка-команьон. Однако реально служебных или спортивных линий в РФ сейчас не существует, можно только найти конкретные вязки под работу.

Что лучше - рр собака (рабочая или спортивная) или шоу, вопрос открытый. Рр часто с выраженным инстинктом, крайне активные и холеричные, им нужна строгая рука, грамотный трениг с тренером и жизнь на площадке. Бывают истерики. Компаньоны тоже могут быть такими, но чаще меньше нуждаются в нагрузках и имеют более мягкий характер.

Рекомендую залезть на форумы и группы в вк, фб про доберманов, изучить все, что можно про них. Залезть в группы аля "серьезные породы собак" и читать еще там. Общаться с обычными владельцами в каких-нибудь "посдслушано у собачников" и узнавать как реально обстоят дела.

Рекомендуемая лично от меня литература - https://rutube.ru/video/51691b928a6bc463069c1ab34019be7e/ (сори за рутуб, ютую не у всех работает).

Для начала рекомендую книгу Татьяны Романовой, она и про выбор породы пишет. После прочтения вам будет понятно, стоит оно того или нет. Ну и посмотрите видео про классификацию пород и их особенности, возможно доберман идеал красоты для вас, а вот по темпераменту совсем не то, что вы бы хотели.

Предпросмотр
RuTube21:17
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

3
Безлюдное место это место где нет людей. Это заброшенные СНТ. Сенокосные поля. Лес километрах в 15-20 от города. Но везде поджидают сраные грибники, поэтому все равно не расслабиться. Люди опасны, у них зачастую с собой ножички, баллончики и крепкое дубье. Молодые доберы игривы, хулиганисты и невероятно общительны. Они лезут к любому встречному поперечному в целях найти че пожрать, поиграть, понюхать или просто попырить. А люли такое не любят и начинают тыкать в собаку всякое. Поэтому вот прям подальше надо ехать. И головой вертеть почаще. Особенно в начале сентября - от грибников спасу нет.

В безлюдные места лучше ехать в безлюдное время. Так повышаются шансы избежать людишек. Летом часов в 11 вечера уже пусто. Зимой после 8-9 вечера ни души. Вообще, заводя служебника готовьтесь стать бирюком. Люди вам больше не друзья.
раскрыть ветку (1)
1

Ого( Спасибо за информацию, учту этот момент. Машины у меня нет, к сожалению.

Бирюк - не проблема, а вот необходимость так далеко уезжать...

показать ответы
2

Поддержу alarih. У меня два добера. И это первые собаки. Не кидайте в меня тапками, так получилось. И с дрессировщиком не сложилось. Но у меня частный дом. Сука молчит, кобель гавкает, ноо ругали и он отучился. Почти. Неагрессивные. Агрессия купировалась обнимашками и целовашками в щенячем возрасте. Живут доме на кухне. С кошкой норм. относительно. сука может втихую поймать корку и облизать. Кошка конечно против.

По поводу выгула. Выезд это отлично но только с GPS ошйником. Могут лыгануть и тогда ищи-свищи. потому в поле не ездим.

В такси песелей брали. Может мне так везло. В общественном транспорте тоже норм.

Собаки очень активные. В городе в квартире я даже не представляю как их содержать. В принципе послушные и умные. но слушают того, кто для них авторитет. И с добером надо общаться. Много. Иначе будет агрессивный неадекват.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое

Позитивный опыт, надежда есть)))

А Вы крупная девушка или небольшая? У меня кроха совсем, переживаю, что не вывезет добера

показать ответы
1
А выбор между ретривером и добером, я так понимаю потому, что вы обожаете шерсть везде? Хотите обмазываться шерстью и радостно подбрасывать ее по квартире?) Просто больше у них ничего общего нет, кроме невыносимой линючести
раскрыть ветку (1)
1

А вообще, внешне нравятся только эти собаки. Других даже не рассматриваю

показать ответы
1

Возможность удержать собаку оно не совсем про физическую силу, это больше про физику и умение правильно держать поводок, ну и воспитание собаки, конечно. Наш кинолог уделил этому достаточно много времени и проблем с тем, что бы удержать собаку даже в экстремальной ситуации, не было никогда. А, нюансы: собака - американский стаффордширский терьер, мне 13 лет на тот момент. Даже если ваша девушка миниатюрна - не думаю, что она меньше ребёнка :) И в целом в спорте со служебными собаками у нас подавляющее большинство участников - дамы различных комплекций.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, обнадежили)

1
Сверху вниз:
1. Грейхаунд.
2. Фараон.
3. Испанская водяная.
4. Ксоло
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, Испанская Водяная прикольная

0
1. Не ждите какого-то яркого шоу, это в первую очередь зоотехническое мероприятие, для тех, кто в теме. 2. На выставку приезжайте заранее, минут за 30-40 до рингов добермана. В расписании указан номер ринга - он будет обозначен крупным флагом. Вам, кстати, в Крокус Экспо, на 3 этаж на эскалаторе от главного входа. Ну если что у охраны там спросите, вам подскажут. 3. Нашли ринг - ищите там доберманов. Обычно породники сидят кучками, много клеток, много собак. Высматриваете не занятых людей с собаками, подходите и задаете вопросы. Вот прям сходу говорите, что вы новенький в собаководстве, очень нравится порода и могут ли рассказать о ней. Подавляющее большинство расскажет, если попадется не общительный человек - не отчаиваемся, идем к другим. Вопросы задаем любые которые интересны, слушаем и запоминаем. 4. Начнется ринг - стоим за ленточкой и смотрим на собак. Выходят по полу (сначала кобели, потом суки) и возрасту (от маленьких беби до ветеранов). Эксперт будет смотреть, щупать, вас это интересует мало, сосредоточтесь на собаках. Посмотрите на размере (многие недооценивают доберманов в размере), на движения (это достаточно резкая собака и я бы не хотела видеть такую рядом с собой), попробуйте сравнить собак в ринге между собой: у кого аккуратная голова, а у кого тяжелая, у кого слишком глубокая грудная клетка, кто сосредоточен на своём хендлере, а кому за рингом машут руками и устраивают шоу, что бы собака хоть чуть чуть собралась. Выбираете то, что нравится именно вам, а не то, что займет первое место. Можете записать номер собаки - по нему потом можно найти кличку, родословную и посмотреть происхождение и что там по наследственным болячкам. В первую очередь смотрите на сук, так можно сразу выбрать мать, от которой бы хотелось взять щенка. Если нашли такую и прям пропали - можно подойти к хозяевам прям на выставке (когда кончатся ринги породы) и задать все те же вопросы новичка. Можно взять контакты, в конце концов, но если что в соцсетях сейчас найти владельцев не проблема. Самое главное запишите по номерам, кто вам понравился из собак. Во время самих рингов людей лучше не трогать вопросами - все нервничают и не до бесед. Ну и банальное ТБ - ни к кому рук не тянуть, никого не гладить, никого не кормить.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое)

0
Добермана завёл?)))
раскрыть ветку (1)
1

Нет, конечно 😅

Это в планах на далёкое будущее, если и решусь заводить - то наверное в 26-27 году. Пока нет финансов на это, долго без работы сидел, только вот устроился)

0

Главным образом к щенкам это и относится. Они не понимают разницы между игрой и дракой, поэтому и цапнуть могут очень сильно. По началу, если им что-то не нравится, могут запросто укусить даже хозяина. Чтоб этого не было, нужна дрессировка

По поводу зубов - это никак не контролировать, к сожалению. Единственный выход - убрать подальше книги. Пока мой был щенком я спасался тем, что приносил ему палки с улицы, чтоб он грыз их. Но помогало не всегда

По поводу места - как я и сказал - в идеале надо целый балкон или отдельную комнату. Кошка может и спокойная, но пес с первого дня будет считать квартиру своей.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Главным образом к щенкам это и относится. Они не понимают разницы между игрой и дракой, поэтому и цапнуть могут очень сильно. По началу, если им что-то не нравится, могут запросто укусить даже хозяина. Чтоб этого не было, нужна дрессировка

По поводу зубов - это никак не контролировать, к сожалению. Единственный выход - убрать подальше книги. Пока мой был щенком я спасался тем, что приносил ему палки с улицы, чтоб он грыз их. Но помогало не всегда

По поводу места - как я и сказал - в идеале надо целый балкон или отдельную комнату. Кошка может и спокойная, но пес с первого дня будет считать квартиру своей.

раскрыть ветку (1)
0

А есть у Вас хорошие кинологи на примете? Если Вы из Москвы, конечно

показать ответы

Я из Сибири, к сожалению(

Но вообще, как правило, заводчик, у которого вы будете брать собаку, сможет порекомендовать вам инструктора по дрессировке и даже хэндлера, если захотите поучаствовать с собакой в выставках

Плюс, можно попробовать поискать его через собаководческое объединение в вашем городе.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, еще раз спасибо огромное за рекомендации

21
Доберман никак не должен быть первой собакой
раскрыть ветку (1)
0

Почему?

А какие породы можете посоветовать для новичка?

Меня интересуют полноразмерные собаки (по размерам как доберман, хаски, овчарки. Не больше, но и не меньше). Желательно с минимумом шерсти, и чтобы линяла не много

показать ответы
6
По ссылке, что я дала, есть в обсуждениях рейтинг питомников, где владельцы пишут свои отзывы. Ну и на стенах разбирают по косточкам отдельных личностей (за трусость, за тип собак и тд). Когда кто-то вяжет пару, у которой вся родословная в рано умерших собаках - тоже, как правило, пишут. Посидите в общем там, плюс если вы из Москвы - можете на выставку сходить, посмотреть собак вживую. 21.12 в Крокусе две выставки будут, доберманов
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

А на эти выставки можно вообще без собаки попасть? Не нашел информации на сайте/форуме

показать ответы
1
И, да, кинолог, чтобы научил не только собаку, но и Вас взаимодействию.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это конечно мне потребуется

показать ответы
6
Всегда. Всегда уделять внимание и дрессировать и заниматься. Не расслабляться ни на минуту. Это счастье, если любите собак, и наказание, если оказалось, что не так уж и любите... 🙂
раскрыть ветку (1)
0

Ну это понятно 😅

Я больше имел в виду занятия с кинологом и очень активную дрессировку. Когда почти все свободное время уделяешь собаке

показать ответы
6
Всегда. Всегда уделять внимание и дрессировать и заниматься. Не расслабляться ни на минуту. Это счастье, если любите собак, и наказание, если оказалось, что не так уж и любите... 🙂
раскрыть ветку (1)
0

Я такой, человек-увлечение. Если что-то нравится, то готов сильно закапываться в тему и изучить ее вдоль и поперек

А собаки, в моем понимании, очень умные и интересные животные. Я думаю, мне понравится такое

показать ответы
4
А, если НЕ понравится?) Псяки- не коты...
раскрыть ветку (1)
0

А что может не понравиться?

У меня нет знакомых собачников, представление о собаках поверхностное...

Я понимаю, что собаки - более своевольные. И что нужно показывать им характер, держать в узде постоянно. К этому готов

Так же то, что нужно им много времени уделять и общаться, этому я вообще только рад

показать ответы
1
Их нужно любить. Это либо дано, либо нет.
раскрыть ветку (1)
0

А как это проверить? Не заводя себе собаку

показать ответы
1
DELETED

шнауцеров посмотри, собака компаньон. в наличии 3 размера. и выглядит солидно. вам наверно ризен понравится

раскрыть ветку (1)
0

Ох, ну такие волосатки мне не нравятся)

показать ответы
1

Еще вот вопрос,работаете на удаленке, сколько в день сейчас гуляете на улице? Просто со щенком, да и с активной собакой сколько километров и часов придется нагуливать, сложновато будет, если привык дома сидеть. И по поводу собаки-компаньона, мы просто взяли в свое время месячного щенка с улицы, полный рандом конечно по всему, нам вот выпала хитрожопость и идеальное здоровье до 13 лет, с желудком, который кажется мог переварить гвозди.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас не гуляю практически, но временами нахаживаю по 10-25к шагов ежедневно, на протяжении нескольких недель или месяцев

Я понимаю, что при наличии собаки придется полностью менять свой режим и образ жизни 😅 В принципе это окей и готов к этому

Да вот с котами у меня тоже опыт с дворнягами только, но к заведению собаки хотелось бы более серьезно отнестись и уменьшить риски. Хотя бы знаешь, что у тебя вырастет и какие проблемы могут быть. А с дворнягой - полная неизвестность, и, в случае серьезных осложнений, много слез и убитое состояние на долгое время. Когда вроде все хорошо, а потом питомец умирает на глазах.

показать ответы
0
DELETED

сорян, позже увидел чтобы лысая была. дога бери тогда

раскрыть ветку (1)
0

Тоже морда не нравится

показать ответы
2
Вы не о том думаете. Минимум шерсти... Большая собака... Этот не кошка, собака все время взаимодействует с хозяином. Вам нужна небольшая, послушная собачка. Иначе вы проклянете собаководство. И вообще, я бы, вам пару крыс посоветовала... Умные, трюкам можно научить, если не ваше, так и живут недолго. Если понравится - там и собаку можно брать...
раскрыть ветку (1)
0

У меня кошка дома( Не смогу крысу

показать ответы
3

Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку

Ознакомьтесь. В теме я, конечно, ругалась и плевалась, но там, во всяком случае, показаны варианты, что может пойти не так.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0

Почитайте для начала простую книгу https://vk.com/wall-97651639_31715

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Здравствуйте, Вы очень правильно и отвественно подходите к приобретению питомца👍, хочу сказать о питании , я хорошо отношусь к промышленным кормам, тот кто их придумал великий молодец )и это реально очень удобно, но все-же почитайте о видотипичном питании, в ВК есть группа там собрано буквально все по всем продуктам, очень интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, а что за промышленные корма?

И пришлите ссылку на группу, пожалуйста

показать ответы
1

у меня три кошки и что? Крысы живут в клетке и два раза в день выходят гулять. Не понимаю проблемы. Собака с кошкой должны ужиться? Был у меня знакомый добер. Умный, послушный. Уши вертолетом клал на коленки, но от кошек просто дурел....

раскрыть ветку (1)
0

Ну кошка взрослая, а добера котенком же хочу. Щенок кошку такую не задоминирует сначала)

показать ответы
5
Ну я даже не сомневалась, что будет 95% флуда, 5% толковых советов и ни одного ответа на четко сформулированные вопросы)))

1. Чем кормить - вопрос без правильного ответа. Все собаки разные и едят разное. Что одному прекрасно - другому метеоризм, лысая жопа и вонь из пасти. Поэтому традиционно кормят тем, чем кормил заводчик. Обычно это корм с партнерской программой для заводчика: роял канин, территория, акари киар, карми. По цене на среднего кобеля добера - тысяч 6-7 в месяц. Примерно. Иногда корм от заводчика не подходит по разным причинам - дорого, дешево, аллергия, непереносимость. Тогда начинаются подборы, там как пойдет. Из получше выбирают, обычно, фармину, монж, аллеву. Из попроще - российские корма. Для аллергиков там всё сложнее, цены безумные - на добера около 15к в месяц. Поэтому многие с аллергичным крупняком уходят на натуралку. Она обойдется в 5-7 тыщ. Если собака ест полнорационный корм, то ничего ей добавлять не надо. Исключительно ради побаловать дают кисломолочку (ряженку, кефир, йогурты без наполнителей, творог). Щенки обожают сладенькое, им дают яблочки, арбузы. Погрызухи из сушеных частей говядины - ради тишины в доме на 15 минут. Мелко резаные сушеные печень и легкое - во время тренировок. Всё.

2. Воспитывать и дрессировать только со специалистом. Минимум до полутора лет 2 раза в неделю, желательно в группе. В группе проще тренить - собачки как обезьянки, обожают повторять за сородичами. Плюс для щенка очень полезен пример взрослых воспитанных псин. Далее тренировки желательно продолжать пока здоровье позволяет и пенсия не начнется, хотя бы раз в неделю - собакам это элементарно нравится. Они очень любят чем-то заниматься, проводить время с хозяином, выполняя с ним вместе различные задачи. Это очень благоприятно влияет на характер - наличие любимого дела и занятость.

3. Щенок поступает в новый дом дважды привитым. Далее ежегодно вакцинируется, отсчет ведется от последней прививки - за пару недель до истечения года надо повторять вакцину. Щенков до года ежемесячно глистогонят - мильбемаксом, дирофеном, дронталом. После года - раз в три месяца. Если вы проживаете в южных регионах страны, то собаку в течение всей жизни ежемесячно кормят мильбемаксом начиная за две недели до начала лета комаров и до его окончания. Когда комаров нет - делают перерыв, но не более 3 месяцев. Комары на юге переносят дирофилярий, сердечных глистов. Цикл их развития месяц. Поэтому и такая схема глистогонки. Далее обработка от клещей - за две недели до появления проталин собакам дают бравекто или симпарику. Повторяют бравекто раз в 12 недель, симпарику раз в месяц до тех пор, пока плотно не ляжет снег и температура не снизится ниже 10°. Клещи переносят смертельно опасное для собак заболевание, пироплазмоз. Поэтому обработка от клеща должна быть всегда, должна исполняться регулярно, точно и ответственно. По деньгам на добермана таблетки от клещей обойдутся, примерно, в 12-14к за сезон. Грумер доберману не нужен. Нужна силиконовая щетка, шампунь и кондиционер для шерсти. Мыть самостоятельно, в соответствии с инструкцией на шампуне. Примерно раз в неделю в теплое время года, раз в 2 недели в холодное. Чесать силиконовой щеткой раз в 3 дня в течение всего года, ежедневно в период весенней и осенней линьки. Иначе вся квартира будет в жестких, острых иголках, которые впиваются в одежду, мебель и пятки. В пятки очень больно и если проморгать, то потом хирург вынимать будет. Лучше чесать. И робота пылесоса возьмите - пусть 2 раза в день катается. Шерсти с добера сыпется пздц сколько.

4. Про ДКМП написали уже. Еще у производителей смотрят сертификат по дисплазии и набор гентестов, положенных породе. Вся инфа по этим штукам традиционно пишется прям в презентации помета. Смотреть надо самого щенка - на нем не должно быть никаких высыпаний, шерсть гладкая, блестящая, приятная на ощупь. Лапки ровненькие, не колесом и не икс-образные. Спинка не горбится, ровненькая, пузико не вздутое. Нет соплей, корочек под глазами. Глаза не лысые. Щенок не должен вас бояться - наоборот, он будет веселый, лезть на вас и пробовать на зуб. У кобеля 2 яичка, опущенных в мошонку. Прикус ножницы, когда верхние резцы перекрывают нижние и в плотном зацепе с ними. Все молочные зубки на месте. Самое главное это приятный заводчик. Вам должно нравиться с ним разговаривать и находиться рядом. Этот человек единственный, кто будет вам помогать, кому вы будете задавать вопросы. Все вопросы, вообще все. Он расскажет про кормление, воспитание, к какому тренеру идти, где зимний комбез купить и намордник и почему бубочка грустная стала.

Распространенные заболевания в породе: 1. ДКМП, у собачки на ровном месте останавливается сердце. Неизлечимо. 2. Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Собака лишается возможности ходить. Оперируется, 150-200к на одну лапу. 3. Разрыв передних крестообразных связок. Оперируется, 100-130к на одну лапу. 4. Атопический дерматит. Купируется в ремиссию, стримость лекарств 15-20к в месяц, пожизненно. 5. У сук после стерилизации - недержание мочи. Купируется в ремиссию, стоимость лекарств 10-15к в месяц. Пожизненно. 6. Слабость нервной системы. Собака истеричка, бежит, орет, трусит, громит. Неизлечимо, адекватная жизнь невозможна. 7. Заворот и острое расширение желудка. Оперируется, если успеть в первый час от начала. Острое состояние, непредсказуемо. Если не успели - собака погибнет. 8. Гастриты панкреатиты и прочие приколы ЖКТ. Выводится в ремиссию, но долго и дорого.

5. С котами нормально уживаются, особенно если пиздячек дать за гонения кота.

6. Это очень дорого. Адекватное содержание добермана обойдется не дешевле 15к в месяц. И машина нужна обязательно. Нет авто - нет добера. На свободный выгул, а он нужен, надо возить в безлюдные места хоть пару раз в неделю то. Плюс на тренировки возить, в ветеринарку возить - в такси с такими собачками не берут. И в спортзал надо идти - вы должны иметь возможность перенести свою собаку на руках не навредив себе. В любой момент это может потребоваться. Так же в доме необходим лифт. В старости собака не сможет ходить по ступенькам.
раскрыть ветку (1)
0

Ого, вау, спасибо огромное!

Очень много важных нюансов, которые черт знает, узнал бы вообще. Особенно про сук с недержанием, истеричный характер и машину. Закреплю

Подскажите, а что считается "Безлюдным местом"? Парк подойдет лесной для этого?

показать ответы
1
Промышленные корма это те что стоят на полках супермаркетов. https://vk.com/wall-135003714_1948476
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо

5
Ну я даже не сомневалась, что будет 95% флуда, 5% толковых советов и ни одного ответа на четко сформулированные вопросы)))

1. Чем кормить - вопрос без правильного ответа. Все собаки разные и едят разное. Что одному прекрасно - другому метеоризм, лысая жопа и вонь из пасти. Поэтому традиционно кормят тем, чем кормил заводчик. Обычно это корм с партнерской программой для заводчика: роял канин, территория, акари киар, карми. По цене на среднего кобеля добера - тысяч 6-7 в месяц. Примерно. Иногда корм от заводчика не подходит по разным причинам - дорого, дешево, аллергия, непереносимость. Тогда начинаются подборы, там как пойдет. Из получше выбирают, обычно, фармину, монж, аллеву. Из попроще - российские корма. Для аллергиков там всё сложнее, цены безумные - на добера около 15к в месяц. Поэтому многие с аллергичным крупняком уходят на натуралку. Она обойдется в 5-7 тыщ. Если собака ест полнорационный корм, то ничего ей добавлять не надо. Исключительно ради побаловать дают кисломолочку (ряженку, кефир, йогурты без наполнителей, творог). Щенки обожают сладенькое, им дают яблочки, арбузы. Погрызухи из сушеных частей говядины - ради тишины в доме на 15 минут. Мелко резаные сушеные печень и легкое - во время тренировок. Всё.

2. Воспитывать и дрессировать только со специалистом. Минимум до полутора лет 2 раза в неделю, желательно в группе. В группе проще тренить - собачки как обезьянки, обожают повторять за сородичами. Плюс для щенка очень полезен пример взрослых воспитанных псин. Далее тренировки желательно продолжать пока здоровье позволяет и пенсия не начнется, хотя бы раз в неделю - собакам это элементарно нравится. Они очень любят чем-то заниматься, проводить время с хозяином, выполняя с ним вместе различные задачи. Это очень благоприятно влияет на характер - наличие любимого дела и занятость.

3. Щенок поступает в новый дом дважды привитым. Далее ежегодно вакцинируется, отсчет ведется от последней прививки - за пару недель до истечения года надо повторять вакцину. Щенков до года ежемесячно глистогонят - мильбемаксом, дирофеном, дронталом. После года - раз в три месяца. Если вы проживаете в южных регионах страны, то собаку в течение всей жизни ежемесячно кормят мильбемаксом начиная за две недели до начала лета комаров и до его окончания. Когда комаров нет - делают перерыв, но не более 3 месяцев. Комары на юге переносят дирофилярий, сердечных глистов. Цикл их развития месяц. Поэтому и такая схема глистогонки. Далее обработка от клещей - за две недели до появления проталин собакам дают бравекто или симпарику. Повторяют бравекто раз в 12 недель, симпарику раз в месяц до тех пор, пока плотно не ляжет снег и температура не снизится ниже 10°. Клещи переносят смертельно опасное для собак заболевание, пироплазмоз. Поэтому обработка от клеща должна быть всегда, должна исполняться регулярно, точно и ответственно. По деньгам на добермана таблетки от клещей обойдутся, примерно, в 12-14к за сезон. Грумер доберману не нужен. Нужна силиконовая щетка, шампунь и кондиционер для шерсти. Мыть самостоятельно, в соответствии с инструкцией на шампуне. Примерно раз в неделю в теплое время года, раз в 2 недели в холодное. Чесать силиконовой щеткой раз в 3 дня в течение всего года, ежедневно в период весенней и осенней линьки. Иначе вся квартира будет в жестких, острых иголках, которые впиваются в одежду, мебель и пятки. В пятки очень больно и если проморгать, то потом хирург вынимать будет. Лучше чесать. И робота пылесоса возьмите - пусть 2 раза в день катается. Шерсти с добера сыпется пздц сколько.

4. Про ДКМП написали уже. Еще у производителей смотрят сертификат по дисплазии и набор гентестов, положенных породе. Вся инфа по этим штукам традиционно пишется прям в презентации помета. Смотреть надо самого щенка - на нем не должно быть никаких высыпаний, шерсть гладкая, блестящая, приятная на ощупь. Лапки ровненькие, не колесом и не икс-образные. Спинка не горбится, ровненькая, пузико не вздутое. Нет соплей, корочек под глазами. Глаза не лысые. Щенок не должен вас бояться - наоборот, он будет веселый, лезть на вас и пробовать на зуб. У кобеля 2 яичка, опущенных в мошонку. Прикус ножницы, когда верхние резцы перекрывают нижние и в плотном зацепе с ними. Все молочные зубки на месте. Самое главное это приятный заводчик. Вам должно нравиться с ним разговаривать и находиться рядом. Этот человек единственный, кто будет вам помогать, кому вы будете задавать вопросы. Все вопросы, вообще все. Он расскажет про кормление, воспитание, к какому тренеру идти, где зимний комбез купить и намордник и почему бубочка грустная стала.

Распространенные заболевания в породе: 1. ДКМП, у собачки на ровном месте останавливается сердце. Неизлечимо. 2. Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Собака лишается возможности ходить. Оперируется, 150-200к на одну лапу. 3. Разрыв передних крестообразных связок. Оперируется, 100-130к на одну лапу. 4. Атопический дерматит. Купируется в ремиссию, стримость лекарств 15-20к в месяц, пожизненно. 5. У сук после стерилизации - недержание мочи. Купируется в ремиссию, стоимость лекарств 10-15к в месяц. Пожизненно. 6. Слабость нервной системы. Собака истеричка, бежит, орет, трусит, громит. Неизлечимо, адекватная жизнь невозможна. 7. Заворот и острое расширение желудка. Оперируется, если успеть в первый час от начала. Острое состояние, непредсказуемо. Если не успели - собака погибнет. 8. Гастриты панкреатиты и прочие приколы ЖКТ. Выводится в ремиссию, но долго и дорого.

5. С котами нормально уживаются, особенно если пиздячек дать за гонения кота.

6. Это очень дорого. Адекватное содержание добермана обойдется не дешевле 15к в месяц. И машина нужна обязательно. Нет авто - нет добера. На свободный выгул, а он нужен, надо возить в безлюдные места хоть пару раз в неделю то. Плюс на тренировки возить, в ветеринарку возить - в такси с такими собачками не берут. И в спортзал надо идти - вы должны иметь возможность перенести свою собаку на руках не навредив себе. В любой момент это может потребоваться. Так же в доме необходим лифт. В старости собака не сможет ходить по ступенькам.
раскрыть ветку (1)
0

И еще, сильно ли громкие доберманы дома?

показать ответы
1

У меня собаки 36 лет. Понятно, состав семьи за эти годы менялся, но утренняя прогулка всегда была на мне. Все собаки были на 3-х разовом выгуле, 2-х разовооо просто не понимаю. Эмоции от этих прогулок скорее положительные.

Но гулять просто так, без собаки? Я бы и неделю не выдержала. Скучно...

раскрыть ветку (1)
0

Можно аудиокниги слушать)

показать ответы
6

Я ещё вот что скажу тупое и простое -- добермана будут бояться. Доберман -- это реально страшная собака! У нас в доме живет добер, и он во-первых неожиданно огромный, а во-вторых он просто ощущается страшным даже на поводке и в наморднике, вот подсознательно страшный, движения резкие, скольссский такой весь.
Если добер без поводка -- на вас будут смотреть как на врага народае. Если лабр -- уруру мимими какой солнышко. То есть чисто вопрос коммуникации с другими людьми. Если будет выгуливать ваша девушка -- то вопросов к ней может быть ещё больше.

Ну и второй вопрос со всякой зооагрессией, то есть как собака относится к другим собакам -- которых много на улице, и они сами бегают без поводков и могут залупаться на вашу собаку. Про это тоже стоит поспрашивать на выставке, я не очень знаю про доберов, но вот реально, нужно помнить что на улице будет много не очень умных людей с не очень воспитанными собаками, даже если вы и ваша собака будете солнышками.

раскрыть ветку (1)
0

Я, судя по ответам, понимаю, что девушка 50 кг не потянет добера, который 40-50 кг( Гулять только мне с ним, похоже

Не купированные вроде более добродушно выглядят, вряд ли прямо бояться будет 😅

Да, про взаимоотношения с другими собаками обязательно на выставке спрошу после Вашего совета, спасибо)

показать ответы
1

т.е. собаку будет кошка воспитывать??? Хохохо..... У вас знакомые доберы есть? попроситесь с собачкой погулять, но не 15 минут пописать, а прям погулять, часика полтора....Посмотрите - как бежит, как реагирует. Поводочек подержите.

раскрыть ветку (1)
0

Я не думаю, что прямо "будет воспитывать", но в обиду себя кошка точно не даст, пока добер еще щенок. Как силы появятся, конечно, она ему ничему не сделает)

Знакомых доберов нет, к сожалению(

показать ответы
0

Кому как) Я аудиал, хорошие наушники отсекают все наружные звуки, чувствую себя наполовину глухой. Плохие всё пропускают, посторонние звуки мешают))) Слушаю аудиокниги только дома, когда занимаюсь ручной нешумной работой. По возможности вообще без наушников.

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже) Поэтому при одиноких прогулках по знакомому маршруту аудиокниги - не проблема. Идешь себе в афк-режиме, от мира отключился и слушаешь.

Правда, если Вы девушка, то это проблема, да)

Но можно костные наушники использовать

показать ответы
2

я думаю, главное -- это ещё и девушку взять с собой на выставку, чтобы она могла сама послушать, посмотреть и прочувствовать, готова она на это всё или нет. Дело реально не в размере, а в подходе, но если девушка ещё дальше от собак чем вы, то она может не потянуть доминирование над собакой и её слушаться никто не будет)

раскрыть ветку (1)
0

Та вот да, я насчет этого переживаю. Что задоминировать собаку точно не сможет, скорее всего. Поэтому пока что чаша весов склоняется больше к лабрадору, как бы мне ни хотелось именно добермана(

Добер - собака не для квартиры и не для одного хозяина. Если хотите иметь песеля с сохранной психикой. У нас была большая семья, работа из дома, в доме все время кто то был с песелями. Уезжали в отпуск по очереди. Доберы тяжело переживают одиночество. Тут на работу иногда сходить проблема.

Подумайте о другой породе. Потом появится семья и ребенок, а песеля куда? Они живут долго

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Песель с семьёй, конечно)

3
О, у вас девушка. Ну тут это, дело такое. Найти жену, когда у тебя крупная собака, это примерно как найти жену, когда у тебя ребенок подросток - вроде и ничего страшного, но бесит и деньги туда улетают. А еще ворчит и смотрит исподлобья. Неочевидная многим вещь, но имеющая место быть. Наличие собаки, тем более крупной, значительно сужает выбор партнера. Кто-то не любит, кто-то боится, у кого-то аллергия. Либо, самое страшное, имеется собственный песик размером в пол пинка. Тут вообще без шансов. А если девушка не яростная собачница и настроена на детишек - вашей собачке капут. А если яростная собачница - у неё своих парочка. Сложно всё будет.

Рекомендую предварительно жениться. Так то оно вернее будет. И жену активно вовлекать в содержание животного - и жопу подтирать и тренировать и выгуливать и кормить и лечить. Только так формируются крепкие узы любви между людьми и собаками. А любовь должна быть в семье.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Девушка хочет собаку, но больше по Ретриверам. А его уже я не особо

Так что либо сойдёмся на лабрадора, либо все же добер

показать ответы
2
Лабрадоры это ретриверы. Ретриверов несколько: голдены, флэты, лабры, керли. Из них лабр самый паскудный характером и шерстью.

А вообще, собачек не по визуалу подбирают. Это то же самое, что машину купить по принципу "она красненькая, красиво". У собак слишком много ТТХ, чтобы руководствоваться исключительно визуалом. Он тоже важен, но не первичен.
раскрыть ветку (1)
0

Я догов видел по видео в интернете, по поведению вполне понравились мне. Гиперактивных и общительных тоже люблю

Может, Вы знаете еще породы +- такого же размера, подходящих по критериям и внешности? 😅

Я вот знаю что мне нравятся лабры, доберманы, овчарки +-(но слишком пушистые для меня), Акита-ину

показать ответы
2
Я не пойму, в посте написано, что хотите не линяющую собаку. А перечисляете максимально линяющих. Вам чего надо то? Чтобы на собаке шерсти было мало или в вашем доме? Это, зачастую, разные вещи.
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы в доме было не сильно много

Я не эксперт в этом вопросе, думал, что доберы и таксы вообще не линяют. Уже пояснили мне много раз, что ещё как линяют)

показать ответы
1

У меня есть знакомая, ростом 165 , худенькая , гулявшая четырёх русских чёрных терьеров в центре Москвы. Так что дело не в коллекции, а в желании, умение и внутреннем стержне. Но даже если такого у неё не будет, то ей это не нужно, для того что бы просто жить с собакой. А "вывозить" Будете Вы. Хотя конечно, лучше будет что бы собака была общая. Что бы она могла подстраховать на случай болезни например. Тогда стоит спросить девушку, хочет ли она собаку. И если да, то какую? И от этого плясать.ну и придумать куда отдавать собаку на случай вынужденных отъездов. Как путешествовать с крупной собакой? ( возможно но дорого) Кстати, вот еще вопрос. Собака это 10-15 лет жизни. Хотите ли Вы в последствие детей. Сможете ли это совмещать? Ребенок до трёх лет требует тонну внимания, и может стать не до собаки. А еще очень большой процент отказа от собак по причине аллергии у ребенка.

раскрыть ветку (1)
0

Да, на эти вопросы в меня есть ответы

Спасибо)

1

Я вешу 40)))

И моя еще щенок) И если б я была такая одна, так-то нас много)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, обнадежили)

2
https://zooportal.pro/show/16771301/ расписание за день-два появится тут. Вход свободный для всех, бесплатно. Если накануне надумаете - тегните меня, я вам пару советов ещё дам, куда смотреть и что/когда/у кого спрашивать
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Подскажите, что и у кого стоит спрашивать на выставке 🙏

показать ответы
9
Лучший ответ

- Доберман - максимально агрессивная и необучаемая скотина. Самому дрессировать - сразу забудь, придётся нанимать спеца. Это обязательно, чтоб твой зверь хотя бы просто на незнакомых людей не прыгал. А стоит это дорого, 2 - 2.5К за час занятий.

- На одном магазинном корме пес очень быстро начнёт чахнуть, хоть бы в нём и были всевозможные витамины и микроэлементы. Придётся раскошеливаться на творог (пока щенок) и мясо (когда подрастёт).

- Если планируешь держать добермана в квартире, то сразу выделяй ему целиком комнату или балкон, им нужно много места, личное пространство, и в плане территории они - ревнивые собственники. Поэтому прикинь, как он будет уживаться с котом.

- Главный нюанс, к которому надо быть готовым - это то, что месяцев до 9 щенок будет точить зубы обо всё, до чего дотянется. Диван, стулья, книги, и тому подобное.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

А "Агрессивная и необучаемая скотина" к щенкам относится тоже? Щенки тоже необучаемая?

Я наоборот читал в интернете, что это довольно добрая порода

Ну творог и мясо это окей, наверное. Я понимаю, что порода не из дешевых и придется много на ту же еду выделять денег

Прямо очень много места нужно? У меня кошка не сильно собственник с точки зрения территории

Про зубы, конечно, неприятный нюанс( Есть ли вариант обучить на игрушках и тд это делать?

показать ответы
6
Вам нужен именно доберман как первая собака???? Возьмите карликового пинчера, его хотя бы одной рукой можно поднять, а по фасону одинаковые...
раскрыть ветку (1)

Отвечал выше на подобный комментарий 😅

Хочется именно добермана, так как они в моем понимании очень умные, и нет кучи мороки с линькой и шерстью

А какие породы можете посоветовать для новичка?

Меня интересуют полноразмерные собаки (по размерам как доберман, хаски, овчарки. Не больше, но и не меньше). Желательно с минимумом шерсти, и чтобы линяла не много

показать ответы
1
А выбор между ретривером и добером, я так понимаю потому, что вы обожаете шерсть везде? Хотите обмазываться шерстью и радостно подбрасывать ее по квартире?) Просто больше у них ничего общего нет, кроме невыносимой линючести
раскрыть ветку (1)

Лабрадор, не ретривер) Ретривер это жесть, я из-за шерсти никогда не возьму такое

Или лабрадоры так же линяют?

показать ответы
0
Кане корсо? Внешне прям очень брутален и страшен)
раскрыть ветку (1)

Не люблю брутальных, но этот хорош))

8

Доберман добрая порода? )) почитай для чего выводили породу, рекомендую цвергпинчера это доберман в масштабе 1:10, но по характеру та еще скотина ))

раскрыть ветку (1)

ой ну нет)

Хочу полноразмерную собаку. Маленькие чилипиздрики меня не привлекают совсем

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги