47

Рассказ одной давновзрослой девочки

(все имена изменены, все совпадения случайны)

Так случилось, что после ремонта в моей комнате прописался телевизор. Зомбоящик. Окно в неправильную Нарнию.

Так случилось, что в последние три недели по нему в основном показывают лоснящихся, самодовольных дядечек, с каким-то нелепым сладострастием обсуждающих, кто кого и сколько уничтожил, и как бы это сделать побыстрее и побольше.

Так случилось, что я знаю, что это – война. Когда через пеший чих от тебя мальчишки в полевой не по росту, и ты для них – враг. И они тебе враги. И ты волосы под ноль бреешь, потому что Батя сказал, что такую рыжую мишень пинком в самый глубокий тыл.

Когда веснушчатый белобрысый Сёма, который тебя «водой» из фляжки угощал (в той «воде» все 40 градусов, если не больше), а потом ржал как конь над твоими слезящимися глазами, возвращается в полураздолбанную пятиэтажку молча, и лицо у него белое.

И губы белые, где не кусаны до крови, и глаза как пропасти. А ты у него ничего не спрашиваешь, хоть всей твоей работы – смотреть, спрашивать, записывать... И так знаешь – вырос он в том селе, за речкой, по которому «работали».

Так случилось, что хрен ты эти глаза забудешь, даже если очень постараешься, за семь лет с гаком. И ребра у тебя от куска той самой пятиэтажки в непогоду до сих пор побаливают. У Сёмы вот только лет пять уже ничего не болит и болеть никогда не будет.

А холеные дядьки смакуют: да мы их, да нам...

Не вам. Голубому берету Ромке, дочка которого, моя тезка, толком его запомнить не успела. Родилась первого февраля, торопилась, как знала.

Не вам, а Темке-эксперту, которому, дай ему Бог крепких нервов и выдержки, идентифицировать день за днём то, что остаётся и от наших, и от не наших, и от тех, кто оружия в руки никогда не брал.

Не вам, а Витальке, с которым мы все детство синхронно разбивали коленки – по любым буеракам пробежим и не заметим, а на ровном месте жахнемся обязательно. Он от второй чеченской на пятом десятке не отошёл, а туда же. Потому что назвали его в честь деда, а дед до Берлина дошел и прожил потом долгую и хорошую жизнь. На совесть пожил, за всех трёх братьев, которые с ним до Берлина не дошли.

Эти ребята не обсуждают, кто, кого и сколько. Они день за днём делают свою работу – грязную, ужасную и тяжёлую. Для того, чтобы ее пришлось делать как можно реже. Чтобы мы здесь, глядя на их мужество, прекращали нянчить глупые мелкие проблемы. Чтобы вспомнили, что великая страна – это не про бабло, пушки и политику, а про людей, которые готовы встать за нее стеной.

И когда я вижу по ящику этих пыжащихся дядек в костюмах, которые, если их снять и продать, по цене, как две фуры гуманитарки каждый, у меня сжимаются кулаки и зубы.

На войне не считают, кто больше. Особенно когда через речку родня, которую не задеть бы ненароком, вычищая эту злобствующую погань.

А родня там у нас всех. Мы родились в СССР.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Россия ищет повод для ядерной войны? Мда.

раскрыть ветку (1)
14

Насколько я знаю, единственная страна, доктрина которой предусматривает превентивный ядерный удар и она же – единственная страна, применявшая ядерное оружие, это пока не Россия.

показать ответы

Ага. И что же изменилось? Россия уже считает ,что следует уничтожить украинцев полностью? Заморить их голодом и холодом,раз не получается огнеметами и бомбами?

PS И с каких пор Тэц,АЭС и электроподстанции стали военными обьектами?

раскрыть ветку (1)
5

Наверное с тех самых, с которых военными объектами для Украины стали рынки, школы, детские площадки, парки (продолжать можно до бесконечности).

показать ответы

Методичку про "вычищение погани" уже отменили. Сейчас Россия уже воюет со всем НАТО. Или хочет присоединить Донбасс. Или вообще - хрен его знает,чего хочет.Больше всего похоже,что ищет повод для ядерной войны.

раскрыть ветку (1)
7

Как вам тяжело живётся, от методички до методички, так, что они уже и вокруг мерещатся.

показать ответы

Так можно бесконечно перепираться. В России пропаганда навязывает противопложное тому,что сообщается в Украине. Все разрушения в Украине протоколируются международными экспертами,и будут предьявлены для оплаты на трибунале. Посмотрим,что на это сможет ответить Россия.

раскрыть ветку (1)
3

1) Пропаганда навязывает свое и в России и на Украине.

2) Мне не о чем припираться, у меня родня в Горловке, вполне хватает информации из первых рук.

3) Ваш последний пассаж крайне наивен. Трибунал с милипизерной долей вероятности возможен только в случае победы над Россией, что в исторической перспективе хотелось многим, но получилось сколько раз?..

Как говорится в одном известном баяне, многие хотели увидеть конец России, но пока им удалось только подержать его за щекой. Если Украине хочется того же – как говорится, велкам.

показать ответы

Если смотреть только первый канал,то мир будет прекрасен и спокоен. Если хотите знать реальное положение дел,надо понажимать кнопочки и включить VPN/

В Донецке родители курсантов академии МВД вышли на митинг против призыва детей на фронт.
Акция протеста состоялась в пятницу, 1 июля, у здания академии МВД. «Никакого официального ввода военного положения (в „ДНР“ и „ЛНР“) не было. Значит, мобилизация должна быть на добровольной основе и по контракту», — цитирует канал одну из участниц народного схода, попросившую не называть ее имени.
Другой очевидец событий пожаловался журналистам на неодинаковые подходы к мобилизации в самопровозглашенной республике: «В Мариуполе выпускникам академии МВД дали диплом и отпустили на выпускной, а донецких отправляют на фронт. Вот такая справедливость в республике», — возмущается он.
во время митинга к родителям подходила депутатка Народного собрания ДНР Елена Шишкина. Она заявила, что считает мобилизацию выпускников академии обоснованной: "Они же у вас закончили не консерваторию? Хотя с консерватории бригада в Мариуполе. Уже есть погибшие, к сожалению"
Люди вышли на митинг после того, как узнали, что в рабочей тетради неназванного командира курсанты записаны как "мясо". Канал опубликовал фотографию документа, на котором от руки написано, что курсанты 1 и 2 курсов будут охранять расчеты ПВО, склады и расположения. Напротив курсантов 3, 4 и 5 курсов стоит слово "мясо".
https://spektr.press/gnev-materej/

раскрыть ветку (1)
2

Да у вас нездоровая какая-то фиксация на первом канале, похоже. Первый раз встречаю такую необычную сексуальную девиацию, но хрен бы с ней.

Статейка на крайне неоднозначном ресурсе, без единого адекватного пруфа, с типичнейшими штампами, очень большим количеством фактологических подмен должна кого-то убедить в чем-то?

Памятка вам – ДНР и ЛНР ещё какое-то количество часов не являются субъектами РФ.

Пожелание вам – не рвите афедрон на жовто-блакитный, пока получается очень жиденько и неубедительно.

показать ответы
0
Нет, тут по ходу враг идет в межбулочное отверстие)))
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Не понимаю за что вам минусы пакуют? Пикабу в сарказм так и не научился?)
раскрыть ветку (1)
1

С языка сняли, кстати

показать ответы

Ну-ну.. Даже спорить не буду. Предлагаю вам сохранить свой камент и перечитать его через полгодика. Тут,знаете-ли так быстро всё меняется,то Киев за 3 дня берут,то начинают детей на фронт загонять..

раскрыть ветку (1)
1

Детей на фронт? Нет, все мы, разумеется, чьи-то дети, но я бы так не стала называть великовозрастных мужиков с опытом в поле.

Вот в чем огромная проблема работы ЦИПсО на российскую аудиторию, так это дебильные штампы и полное незнание этой самой аудитории – ее информированности, менталитета и других важных маркеров для работы на психологическом фронте.

Засим, время на ответы вам тратить не буду, это контрпродуктивно. Лучше это... Пойду на танк чип из посудомойки молотком прибью 🤷🏻‍♀️

показать ответы
2

Когда - то читала рассказы о ВОВ. Лётчика спросили, какой был самый страшный вылет?

А он сказал, что когда бой шел над его родным городом: он видел  свой дом, огород, бельё, которое сушится во дворе...

Где-то там, не успевшие эвакуироваться, мать с сестрой... а у него бомбы в самолете...

раскрыть ветку (1)
1

Война это очень страшно. На своем опыте могу сказать, что страх приходит потом, и что по мере удаления от эпицентра времени на рефлексию становится больше и страха, соответственно, тоже, и ретроспективного и объективного.

А когда там, на страх очень быстро начинает не хватать времени, выжить бы. Но это только мой взгляд, думаю, у всех по-разному.

0
А на какой карте этот центр искать надо?)
раскрыть ветку (1)
0

Во втором часу ночи, либо на винной, либо на игральной)))

показать ответы
0
О, а это где такая?)
раскрыть ветку (1)
0

Как любят говорить местные, у цэнтры Еўропы)

показать ответы
0
Из страны Оз, полагаю?)
раскрыть ветку (1)
0

Хуже. Из страны чык-чырык))

показать ответы
0
Не, враг точно мимо- оставлю себе!
раскрыть ветку (1)
0

- А кто у нас муж?

- Волшебник.

- Предупреждать надо.©

показать ответы
0
Нет, тут по ходу враг идет в межбулочное отверстие)))
раскрыть ветку (1)
0

Враг, поди, из противных?)

0
Если вы Фреди крюгер, то я пошел спать)
раскрыть ветку (1)
0

Не, я это... Фредерика, как минимум))

показать ответы
0
А я это, кошмары может люблю))
раскрыть ветку (1)
0

Ну не до такой степени!))

показать ответы
0
А вдруг себе оставлю))
раскрыть ветку (1)
0

А вас на ночь глядя тем более пужать незачем))

показать ответы
0
Тут это, враг интересуется вашей фотографией)))
раскрыть ветку (1)
0

Зачем так пужать врагов на ночь глядя?))

показать ответы
0
Вас обманули!;)
раскрыть ветку (1)
0

Не, я себя знаю. Не подарок, однозначно. Ну, разве что заклятому врагу подарить)))

показать ответы
0
О, адекватность)
раскрыть ветку (1)
0

Ненене, меня буквально вчера уже припечатали комментарием: "а я думал, вы адекватная", так что все, нисудьбец)))

показать ответы
0
Я ещё и не такое могу))))
раскрыть ветку (1)
0

О, интрига)

показать ответы
0
Извините, не хотел)
раскрыть ветку (1)
0

Да ничего, даже приятно))

показать ответы
5

Я-то в курсе. Очень много в Японии в свое время на эту тему разговоров разговаривал с разными людьми. И все они в личном общении благодарны, что мы еще не забыли про Хиросиму и Нагасаки, хотя их власти делают вид, что этого не было. Такая вот суровая правда жизни.

Россия по-моему просто объяснила, что если вы хотите на нас всем скопом напасть, то мы готовы, и не более того.

раскрыть ветку (1)
0

Именно шулай, как говорят братья-татары.

1

Хе.. Показать пруфы на то,что запрещено публиковать в России? Как вы себе это представляете? Насколько понимаю,всё,что публикуется не в России,вас не убедит,а внутри России это запрещено..

Поэтому предлагаю просто оглянуться вокруг,сходить к военкомату,посмотреть на тех,кого отправляют на убой а потом сходить на кладбище,посмотреть свежие могилки,почитать надписи.

раскрыть ветку (1)

Ну, это уже совсем жалкие отмазки пошли.

Даже детские какие-то.

Когда кого останавливали какие-то запреты, когда на руках действительно есть документы и весомые пруфы?

И подмены понятий очень дешевенькие. Я, в отличие от вас, могу получать информацию из источников как минимум на 4 языках, если не считать русский, украинский и белорусский. И когда антироссийски настроенное СМИ получает хотя бы обрывочек настоящего документа – это гарантия того, что его обмусолят абсолютно везде и во всех ракурсах, так что ваше "запрещено публиковать" не выдерживает критики.

Но ок, даю вам ещё один шанс. Давайте пруф, настоящий, не на коленке сляпанный, в любом СМИ Италии/Франции. Там же не запрещено публиковать? Ну, на худой конец, в Польше. Но документально подтвержденный, с именами и фамилиями. Польским не владею, но есть кому перевести.

Про погибших. На войне, вот сюрприз, убивают людей. Для статистики, за весь срок СВО в моей родной республике погибло примерно 100 человек (на момент, когда у меня были сводки перед глазами их было 97, сейчас, скорее всего, к сожалению, немного больше), многие – погибли героически.

Численность населения моей республики – более 3,8 млн. человек.

Насчёт могилок – да, мы своих героев

хороним по-человечески. Но вам этого не понять. Мы и ваших хороним по-человечески.

На какую теперь темку перескочите?

показать ответы

Да мне лень просто работать на вас референтом. То,что отправляют на фронт курсантов- выпускников давно не секрет. На прошлой неделе был пост про севастопольских,которых досрочно выпустили и отправили воевать,ну и вот,первая ссылка из гугла -

Организация располагает сведениями об отправке в Белгородскую область, граничащую с Украиной, солдат из 752-го мотострелкового полка в городе Валуйки, учебной воинской части в Коврове, 3-й мотострелковой дивизии из Богучар, из Наро-Фоминской воинской части и Таманской дивизии.
Среди тех, кого отправляют на границу, даже те военнослужащие срочной службы, которых призвали лишь в декабре 2021 года и которые еще не успели пройти необходимой подготовки.
При этом в Минобороны ранее заявляли, что отправка на войну срочников исключена. По закону их можно направлять в зону боевых действий не ранее, чем через четыре месяца после начала службы в армии.

PS А у вас какие-то странные ассоциации первого канала с сексом. Надеюсь это не личное,а просто потому,что они мозг ебут?

раскрыть ветку (1)

Без понятия, в отличие от вас я инфомусор не смотрю ни с одной стороны, ни с другой.

Цитировать Медузу, это уже вообще себя не уважать. Особенно про «Организация располагает сведениями» – которые никогда ничем внятным не подтвердит кроме бесконечных авторепостов.

Покажите хоть один настоящий пруф. Не статейку объективно пропагандистских ресурсов, а настоящий пруф. Документы. Официальные источники.

Ну или включите логику (я понимаю, что логика и проукраинская пропаганда – вещи несовместимые, но вдруг?) – если не секрет, а зачем отправлять воевать курсантов-недоучек, 150(уже) миллионной стране, в которой вагон и тележка резерва, задействован не весь контракт и объявлена частичная (для очень медленно думающих – это когда не всех), мобилизация. Частичная.

По логике Медузы и вас, Россия выбирая между квалифицированными военными и курсантами конечно выбирает курсантов, они ж лучше воюют, да-да.

Кстати, на секунду, а отправить в Белгородскую область и отправить воевать это у нас с каких пор одно и то же? А, да, я забыла, с кем говорю.

Если вы идейный, то вы неумный, а если зарплатный – зря вам платят, профнепригодны.

показать ответы
1

Шедеврально.. Задать вопрос и кинуть в черный список. Собственно,это всё,что нужно знать про людей,которые агитируют за убой россиян..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Какая же у вас бедная и примитивная лексика – одни пропагандистские штампы. На убой, детей на фронт, прям копировальная бумажка, а не человек.

Что до черного списка – да, если собеседник несёт чушь, вместо ответов на вопросы перескакивает с одной давно протухшей выдумки Медузы на другую, не умеет строить простейшие логические цепочки, то я имею полное право отправить его в игнор, чтобы не тратить время на разжевывание простейших вещей и в ответ читать очередную копирку.

Это контрпродуктивно.

Но вот, достала вас из игнора. Можете ещё какую-нибудь агитку задвинуть, ещё реплик 900-1700 и возможно у вас получится делать это немного более убедительно и не так смешно.

Что до вопросов – вы все равно ни на один не ответите, вы не за этим пришли.