4

Рассказ деда

Мы сидели у костра втроём: я, брат и дед. Лес стоял тёмный, июльский, комары вились вокруг нас. Дед помешивал угли палкой и молчал. Мы ждали, когда он начнёт рассказывать. Он всегда начинал после заката.

- Хотите историю? - спросил он наконец.

- Давай, - сказал брат.

Дед отхлебнул из кружки, поморщился - чай остыл.

- Тогда слушайте. Но запомните: в каждой сказке есть правда, а в каждой правде - сказка.

Он поставил кружку на пенёк и начал.

«Это было в сорок первом. Я тогда был не старше вас, лет четырнадцать. Беспризорник. Шёл по железной дороге на восток, за Урал, от немца. В лесу возле полустанка нашёл землянку. Внутри - старик. Бородатый, в рваном ватнике, сидит на нарах, чистит ружьё.

- Ты кто? - спрашивает.

- Иван. А вы?

- Местный. Лесник. Заблудился, что ли?

- Немцы сожгли деревню. Иду куда глаза глядят.

Он помолчал, потом кивнул.

- Оставайся. Топором махать умеешь?

- Умею.

Я остался. Мы жили в землянке неделю, потом вторую. Старик учил меня ставить силки, различать следы, разжигать огонь в мокром лесу. По ночам он рассказывал.

О чём? О другом времени. О том, как он молодым ходил в тайгу с геологами. О золотой жиле, которую нашли, но не отметили на карте - война помешала. О девушке, которую любил и потерял. Я слушал и думал: "Врёт, наверное. Кто поверит в золотую жилу посреди Урала?"

Однажды утром старик ушёл на обход и не вернулся. Я ждал день, два. На третий пошёл искать. Нашёл его в овраге. Лежал лицом вниз, ружьё рядом. Я перевернул - глаза открыты, смотрят в небо, а губы шевелятся.

- Что? - кричу. – Не понимаю!

Он прошептал: "В землянке... под нарами... карта". И затих.

Я похоронил его. Вернулся в землянку, отодвинул нары. Под ними лежала береста, а на ней карандашом нарисована карта. Горы, река, крест. И цифры - координаты.

Я запомнил их наизусть. Потом пошёл дальше на восток. Война кончилась, я выучился на геолога, тридцать лет искал ту жилу. Не нашёл. Может, карта была брехнёй. А может, я плохо искал.

Но иногда, когда сижу у костра и смотрю на огонь, я слышу его голос. Он говорит: "Иван, золото не в земле. Золото - это когда есть что и кому рассказать".

Вот и вся история».

Дед замолчал. Брат шмыгнул носом.

- А карта? - спросил я. - Та, берестяная, сохранилась?

- Потерял, - сказал дед. - Давно, в шестидесятом. В поезде.

- Жалко.

- Может, и не жалко. - Он встал, отряхнул штаны. - Ладно, спать пора. Завтра рано вставать.

Мы забрались в спальники. Я долго не спал, смотрел на угли, которые догорали красными зрачками. И думал: а что, если дед старика не встречал? Что, если он сам был тем стариком? И всё это - не про золото, а про то, как человек придумывает себе сказку, чтобы жизнь казалась интереснее.

Но спрашивать не стал. У каждого должен быть свой рассказ внутри большого рассказа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы