21

Рассказ

Мой дедушка, казак, мужик был суровый. Было у него три сына и все строго на "Вы" с ним всегда разговаривали. Помню, когда дед уж в годах был и чудил бывало выпимши, то батя злился и в сердцах-то мог и матом завернуть, но что бы тыкнуть деду...не, это вообще и представить то было невозможно!

Старший сын, мой дядька Борис, в школе что-то забил на учебу, классе в пятом - четыре двойки за год вывели. Дед из школы вернулся:

- Не хочешь учиться - не надо!

И ведро со штукатуркой в руки ему , и с собой на работу. А дед классным штукатуром был, мне через много лет показывали, как ровненько все выведено, и говорили - вот, твой дед делал, до сих пор стоит!

Дядька Борька год по сходням ведра ему таскал, пятиклассник-то, прикинь! Через год дед спросил:

- Что, может учиться пойдешь?

Угадаешь ответ? Дядька Борька дальше учился только на одни пятерки, как гласит семейная легенда. Но я охотно верю!

А когда уж деда не было, мне как-то старшие рассказали, что дед сам было в младые годы на учебу забил - это у бабки Варьки-то!

Короче, баба Варя сказала так:

- Ещё раз меня в школу вызовут, я тебе на штаны на задницу красную заплату пришью.

А бабка Варя если сказала, что пришьет - то она таки пришьет! И попробуй ты ее оторвать, эту злосчастную заплату - она же тебе руки оторвёт! По самую шею! И хочешь - не хочешь, а с красной заплатой на жопе ты ходить будешь! Чтобы все видели и пальцем тыкали!

Шикарный метод!

Я не забыл сказать, что у деда вдруг резко повысилась успеваемость?
Как? Я разве про бабу Варю тебе не рассказывал? Ну так слушай...
Прабабушка моя. Персонаж легендарный... Говорила про себя что, мол, было бы у меня образование, я бы от Брежнева по правую руку сидела.

Я подозреваю что будь у бабки Варьки образование - Брежнев бы от нее по праву руку сидел.

Она под оккупацию попала в войну. Как немцы сами не удрали домой сразу - до сих пор для меня загадка. Стойкие ребята, все-таки, были.
Я маленьким впервые ее увидел, мне лет шесть было, в отпуск на Украину приехали. У нее тарелки были фарфоровые, а на дне штамп - маленькая свастика. Я так удивился, помню. Спросил ещё, откуда. Она и говорит, что мол, немцы забулы. Ага... забулы... как же! Потом уж, когда постарше был, тетка мне рассказала.

Пока Баба Варя куда-то отлучилась, немцы корову из сарая вывели и к телеге привязали. А тут и она возвращается. Видит такое дело...

- Ах вы ж вашу немецкую маму... ах вы ж!

Как вцепилась она в эту корову, как давай гонять этих немцев... ни свои угомонить не могут, вокруг телеги носятся как оглашенные - ни немцы отогнать!

Наконец немцы вверх стрелять начали, так она корову с перепугу на секунду выпустила - немцы в телегу и валить быстрее! Но баба Варя мигом опомнилась и напоследок таки успела ящик у них из телеги выхватить. Вот эти тарелки в этом ящике и были. Повезло немцам, что не гранаты...

© Виктор Жиганцев

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги