Рассказ 1. Чебурашка под залог
В одном городе живёт крокодил Гена. Он в командировке работал машиностроителем. Чебурашка жил в многоэтажной квартире, на улице Малой Партизанской. Чебурашка пошёл к Степану Ивановичу и сказал, что такое машинный город – это залог. Степан Иванович удивленно посмотрел на Чебурашку и спросил, что он имеет в виду.
Ну вот, Гена вернулся из командировки и попросил меня принести ему деньги под залог, чтобы он мог купить нужные детали для своей машины. А у меня денег нет, поэтому я решил заложить свой мягкий хвост, - объяснил Чебурашка.
Степан Иванович рассмеялся и сказал, что не стоит залогать свой хвост, ведь у него всегда найдется способ помочь другу. Он дал Чебурашке деньги и попросил передать их Гене.
Но вот беда, когда Чебурашка пришел к Гене, тот заявил, что деньги ему уже не нужны, так как он нашел другой способ решить свою проблему. Он попросил Чебурашку вернуть деньги и обнял его, благодаря за помощь.
Так Чебурашка понял, что дружба и помощь любимым людям – это важнее, чем машинный город или любые другие материальные вещи. Ведь важно быть добрым и помогать другим, не залогая при этом ничего взамен.