Рассеянный, мать его, склероз (G35 - по МКБ-10)
Категорически приветствую, уважаемые Пикабчане!
Читаю сей ресурс довольно давно, но зарегистрироваться и написать первый пост решил только сейчас. Причина банальна - в больнице лежать скучно. Пост, тупо, для знакомства.
Собственно про сабж:
Дебют заболевания состоялся в конце июня 2018 года с внезапной слабости в ногах. Был экстренно (машиной СМП) доставлен в Республиканскую Больницу им.В.А. Баранова г. Петрозаводск. Ну, естественно провели комплекс исследований - анализы кровищи, МРТ, люмбальная пункция (АХТУНГ(!) - процедура выполняется врачом и обязательно при помощи медсестры, которая фиксирует пациента) на предмет энцефалита, герпеса и чего-то там ещё. В результате был поставлен диагноз Энцефаломиелит. Однако, лечащий врач сразу сказал, что скорее всего это РС. Диагноз довольно серьёзный и зачастую сложно дифференциируется т.к. течение у всех проходит по разному. Лечение: плазмаферез, пульс-терапия дексаметазоном (Крайне коварный препарат. Лично мне им "убили" тазобедренный сустав - асептический некроз. Так что, теперь в перспективе эндопротезирование). Через три недели проведённых на лечении в стационаре был благополучно выписан. Несколько месяцев ни каких проблем не было. Запросто проходил за день 10-15 км. Но, как говорится - не долго музыка играла. Весной 2019-го, при очередной прогулке (дистанция 5 км +-), заметил что левая стопа начинает провисать и спотыкаться... Сразу вспомнил слова врача про возможный РС.
Далее, с промежутками чуть менее чем пол года, контрольные МРТ на которых выявлены очаги в головном мозге и шейном отделе спинного мозга. И наконец-то, в ноябре 2019-го подтверждают РС. Сука...вот это подарок на 37-и летие...
Приключения продолжаются: в том же ноябре 2019 был включён в реестр больных РС с назначением ПИТРС (Препараты Изменяющие Течение Рассеянного Склероза). В качестве ПИТРСа, на сегодняшний день, выписывают Глатирамера ацетат (Глатират). Ежедневные уколы. Восемь точек введения. Каждый день в разные места в соответствии со схемой. Довольно болючие укольчики, скажу я вам. Первая субъективная оценка ощущений сравнима с тем, как однажды в юности мне переебали ментовской дубинкой по плечу. Ну да ладно, к этому я привык довольно быстро, хотя и не сразу. А вот что больше всего напрягло, так это как препарат повлиял на психику. Первое время был крайне агрессивен. Крайне!!! Что угодно могло спровоцировать лютую ярость. Сталось так, что ударил друга в лицо, чего в принципе никогда не делал. Никогда не поднимал руки на друзей. Обычно без раздумий заступался... Но и эту трудность я преодолел. С помощью хорошей тётки-психотерапевта и препарата под названием Азафен, крыша встала на место.
Всё бы ничего, но как оказалось толку от этого Глатирата не так уж и много. На сегодняшний день очередной рецидив. Да ещё и с новыми спецэффектами выраженными парестезией левой стороны тела от шеи до голени.
Собственно, сейчас опять нахожусь на лечении в РБ им. Баранова и от скуки пишу эту херню.
Будьте здоровы, друзья. Берегите себя и своё здоровье.