2416

Распутица. Конец саги

Продолжим нашу Песнь льда и пламени снега и грязи. Не так интересно, как вчера, но было несколько забавных моментов, которые не смогу не отметить.

Как настоящие профессионалы, работяги на своей буханке приехали достаточно рано. Примерно в 15 часов. Когда они вытряхивались из машины, подошел и уловил отчетливый душок самогонного перегара, инкрустированного свежаком. Всей толпой, оживленно перекидываясь шутками и прибаутками, двинули в сторону острова погибших кораблей, то бишь кладбища техники. Как выяснилось, третий трактор начальник ДРСУ предоставлять наотрез отказался (весьма, должен сказать, предсказуемый вариант развития событий), дав напоследок напутствие ебитесь как хотите действовать по обстановке. Руководитель фирмы-подрядчика решил не дергать судьбу за яйца, засаживая в говны очередную (последнюю) Беларусь, и заказал из Рязани какую-то здоровенную дуру на гусеницах, которую должны были привезти к участку, и потом она своим ходом добралась бы до скопления тракторов. Все в принципе так и получилось, правда, свою дорогу, которая отсыпана лично для моих нужд, использовать им настрого запретил, дав напутствие, аналогичное тому, что высказал начальник ДРСУ. Ждать там, само собой, не остался, ибо дел полно, у меня еще мир даже наполовину не завоеван (Цивилизация 6, таки да). ПРишел на место часа эдак через два с лишним по просьбе работяг. Они пришли просить у меня кувалду. Подоспел к шапочному разбору. Работяги матерились и выясняли отношения с водителем приглашенного трактора/бульдозера, разбираясь, кто кому должен возмещать убытки. Призвав стороны к порядку (Рык Барона и Атоса, которые не любят запах алкоголя и посторонних на участке), весьма способствовал восстановлению порядка. Итак, выяснить удалось следующее.

Трос, которым работяги предложили вытаскивать их трактора, оказался, мягко говоря, тонковатый и немного уставший. По всей длине стальной жилы завивались седые кудряшки. Водятел выручайки негодовал по поводу того, что этот трос, несмотря на клятвенные уверения работяг, все же лопнул, и что-то там ему расхерачил на его буржуинском аппарате. То ли подфарник какой, то ли стекло, особо не вникал. Телефон с собой забыл, сходил потом еще раз, нашел этот самый кусок лопнувшего троса и задокументировал следы транспортных средств.

На участке словно танки разворачивались, правильно запретил дорогу использовать.

Суть претензий работыг же была куда как более весомая. С их слов, водятел ьульдозера умышленно вывел их трактор из строя. Суть в том, что передок трактора погрузился всьма прилично и сидел как пробка в бутылке. Коллективному разуму (так и не удалось выыяснить, кому конкретно) пришла в голову гениальная мысля опустить укрепленное впереди приспособление для уборки снега на максимум, чтобы, опираясь на него, приподнять передок и облегчить вытаскивание завязшего в грязи трактора. Опустили. Приподняли. Водятел бульдозера газанул, трактор сдернулся с места с противным хрустом. Данный хруст издало зацепившееся за землю и какой-то там пенек это самое приспособление для уборки снега. Его перекосоебило, вывернуло слегка правый угол, и оно наотрез отказалось подниматься. Ехать с опущенным снегоуборочным приспособлением по глубоким колдоебинам и грязи - так себе вариант. Точнее - совсем не вариант, потому что так выехать в принципе невозможно, если нет цели содрать весь плодородный слой до базальтового основания. Попиннав эту хрень, подергав шланги и трубки, и осознав тщетность соих попыток исправить ситуацию подручными средствами работяги решили пойти ко мне, дабы попросить кувалду. Ну, я не жадный, кувалду в аренду дал, причем абсолютно безвозмездно. Примерно с полчаса работяги, регулярно сменяясь, херачили снизу вверх кувалдой по опущенному и упертому в землю снегоуборочному приспособлению. В результате упорных и целенаправленных трудов им удалось привести его в состояние, когда оно не ехало по земле, а лишь чуток ее цепляло. Со словами хуй с ним и так сойдет "Мое кунфу сильнее твоего" сии доблестные труженики загрузились в свою технику и наконец отбыли восвояси. На мой вопрос - а как же выполнение работ по договору, то есть чистка просеки под линией ЛЭП, требования Ростехнадзора и прочее работяги ответили той же фразой хуй с ним и так сойдет. Добавили, что они и так тут уже заебались. То есть видимо, сам факт того, что они здесь были, уже достаточен для того, чтобы считать работы по договору выполненными. Ну, это их проблемы, конечно, но забавно вышло. Ну, я им сказал, что до начала мая с техникой сюда лучше не соваться - завязнут. После чего вереница тяжелой техники (замыкающим шел раненый трактор, у которого криво укрепленный впереди снегоуборщик здорово смахивал на пиратскую повязку), с экипажем пьяных лихих флибустьеров покинула мои территориальные воды владения.

И кстати, работяги мне сообщили, что в апреле приедут менять фаянсовые изоляторы на столбах. Если замена будет проходить именно в апреле, когда здесь самая грязь, Адъ и Израиль, и в том же стиле "пьяного мастера" - читателей ждет третья часть увлекательной истории.