396

Радуга: дуга Ра?

Серия Лингвофрики

Как вы уже догадываетесь, речь пойдёт о пресловутом Ра, который уже стал притчей во языцех.

Техника произвольного членения слов на сегменты и присвоения им не менее произвольных значений может убедить, конечно, только людей, не обладающих даже минимальными знаниями и навыками критического мышления.

Но одно слово, на первый взгляд, по-другому и не прочитаешь. Ведь в радуга совершенно отчётливо видно слово дуга. И действительно, во многих языках радуга обозначается именно как дуга: чеш. duha, болг. дъга, сербохорв. дуга, в древнерусском и части современных говоров – тоже дуга; в германских языках «дождевая дуга» - англ. rainbow, нем. Regenbogen; различные дуги в романских языках: фр. arc-en-ciel «дуга-в-небесах», ит. arcobaleno «сверкающая дуга».

Так, может, радуга – это действительно «дуга Ра», а Горгаз – «газ Гора»?

Альтернатива появляется, если посмотреть на украинский и белорусский языки, где радуга – веселка и вясёлка соответственно (в белорусских диалектах также весялуха), совершенно прозрачные производные от весёлый. В литовских диалектах мы находим образованное по той же схеме linksmynė < linksmas «весёлый».

Так может, надо членить не ра-дуга, а рад-уга? Да, именно так и считают этимологи. Корень тот же, что в рад, радость, радоваться, а суффикс как в белый > бел-уг-а.

Подтверждает эту этимологию тот факт, что в белорусских диалектах известны обозначения радуги, образованные от того же корня, но с другим суффиксом, например, радаўніца.

Надо полагать, что рифмовка с дугой вовсе не случайна: новое обозначение изначально было рифмованным эпитетом к старому: дуга-радуга, радуга-дуга.

Вот такая она настоящая этимология: скучная, без полёта мысли, без древнеегипетских богов в русских степях.

Автор поста оценил этот комментарий

Афффтар ты ЖЖОШШШШЬ))))) А ржу не могу, разве можно быть таким тупым ОВНОМ.... ААААААААА

Цитата:

........."Так может, надо членить не ра-дуга, а рад-уга? Да, именно так и считают этимологи. Корень тот же, что в рад, радость, радоваться, а суффикс как в белый > бел-уг-а.".......

Вопрос? А откуда пошли слова, "рад, радость, радоваться" Радость - Ра - солнце, Дост - Достать, иметь, получить

раскрыть ветку (1)
126

Как отсмеёшься, напиши, кто доставляет в слове "гадость". Га, вероятно?

А в "тупость" Ту постит? Боюсь, в твоём случае Ту запостил слишком много.

показать ответы

"Ту постить", да вы батенька без беспросветно ТУп и прямолинеен, образность мышление и составление логических цепочек на "0",  ..... двор метите!!!!

Слова формировались не едино моментно, а зачастую, под воздействием внешних факторов (бытие, определяет сознание)))) они меняли свой смысл и не по одному разу, вплоть до кардинально противоположного!!!

Ну да ладно, с санскрита "Га" - движение, путь, направление - отсюда ГАдать - указать путь, направление, вектор движения ..... НО!!! В русском языке, не все так однозначно, и одного и того же слова может быть несколько значений!!! Кроме того, гласные с течением времени и в зависимости от места проживания носителя языка могут меняться (например "А" на "О" и наоборот), как пример Вологодская глубинка, пообщайтесь с людьми, вам понравится))))

Так вот, возвращаясь к вашим БАРАНАМ))))) почему вы не рассматриваете возможность, что первоначально оно звучало как "Годость"??? От слова "Годен".....

Я не позиционирую себя как истину в последней инстанции.... но то, что в моих словах больше логики, это факт, а вам.... за отсутствием оной..... метла, совок и ведро))))) Хоть улицы будут чище))))

раскрыть ветку (1)
44

Да, видимо, мне далеко до таких гуру лингвистики, как Вы. Уважаемый гуру, поясните, пожалуйста, ещё одну вещь, и я с чистой совестью отправлюсь мести улицы. Меня заинтересовала идея, что -дость = доставляет. Поделитесь, если не сложно, тайными знаниями о том, кто доставляет в следующих случаях: сладость, твёрдость, скудость, седость и, главное, худость.

показать ответы
126

Ну просто с Солнцем в ней непорядок, то есть с-ра-ка, где ка означает отсутствие, недостаток. Сохранилось в современном немецком kein, keine [кайн], [кайнэ] (нет), в русском кошмар (от др. задорн. кашмара = ка-шма-ра — нет служительниц Солнца), названии автомата АКа-47, то есть достал — и 47 врагов как не бывало (да, тут идёт отсылка к 47 ронинам, ибо тайно разработка этого автомата началась ещё во времена русско-японской), в индийском карма — нет ничего, что происходило бы просто так, в пиратском кличе ка-ра-мба — нет солнца под водой. Ну а самое интересное — греческое кай, что означает союз и, происходит от сочетания ка-я, то есть нет никакого я, есть только мы, святорусогреки. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
65

Это великолепно! Не удивлюсь, если найдутся люди, которые примут это за чистую монету.

DELETED
Я лингвист. Учил ещё в универе, что корень как раз Ра. В слове ра-дость, Ра Доставил эту самую эмоцию. Программы у всех разные)
раскрыть ветку (1)
77

Если это не шутка, то это где же такая программа?

показать ответы

может раньше был

раскрыть ветку (1)
13

Тогда он бы был в родственных языках.

При чём тут история, когда речь идёт о филологии?
раскрыть ветку (1)
12

То есть, жрецы Ра, раздающие пиздюли таким, как я, - часть лингвистики?

19

Судя по деванагари, у бабы на голове зачем-то стоял поднос (см. горизонтальную перекладину сверху символов).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
43

Это не поднос, а антенна для приёма лучей Ра.

показать ответы
DELETED
Ты спецом пост запилил только сейчас, когда ни Задорнова, ни Черноброва уже нет, и возразить тебе никто не может?
раскрыть ветку (1)
64

И что же бы они мне возразили?

показать ответы
Слушай друг. Задорнов при жизни знатно постебался над этим вопросом, пытаясь свести идею к вопросу юмора и стёба. Но давай не будем продолжать его "славных" традиций. Русский язык как был, так и остаётся великим и могучим. И истоки именно оттуда, где вы получали пиздюлей от хранителей культа пресловутого бога солнца Ра.
раскрыть ветку (1)
69
Это до какой степени нужно себя не уважать, чтобы вместо изучения настоящей истории забивать себе голову низкопробными выдумками? Вопрос, разумеется, риторический.
показать ответы

Только почему все приписывают эту теорию Задорнову. Это ведь обычная теория о том, что на древней руси каждая буква имела своё собственное значение и базовые слова, состоящие из этих букв составлялись по смыслу букв. Задорнов всего лишь популяризировал.

И если отбросить попытки придумывания современными диванными филологами смыслов слов, то останется довольно стройная теория об образности алфавита и языка в целом, которая имеет место быть.

раскрыть ветку (1)
52

Боюсь, это не "обычная теория", а фричество во всей красе.

показать ответы
1

Не-не, что делать - рать!

раскрыть ветку (1)
10

И повелительное наклонение: рай!:)

показать ответы

Рать, например?

раскрыть ветку (1)
10

Логично: радуга - дуга Ра, рать - ть Ра.

показать ответы

Эм, вполне нормальная теория. Учитывая, что алфавит действительно был составлен из слов. Очень странно считать, что славянские алфавиты были родственны в большей степени западным языковым группам, а не восточным, где так же алфавит и словообразование было образным.

раскрыть ветку (1)
35

Я думаю, что у Вас некорректные представления о словообразовании. Так это не работает. Постараюсь как-нибудь потом ответить на это отдельным постом.

показать ответы
0
Так начали лук называть потому, что на радугу похож? Или наоборот?
раскрыть ветку (1)
35

Дело в том, что в германских языках это прозрачное производное от глагола "гнуть". В английском to bow [bau] > bow. В немецком biegen > Bogen. Для носителей этих языков внутренняя форма вполне очевидна, для них это как бы "гнутка". Поэтому таким словом могут назвать массу дугообразных вещей. Наиболее актуальным таким предметом для древних германцев по понятным причинам был лук. Но им дело не ограничивалось. Поэтому я предпочёл перевести более абстрактно - "дуга", а не "лук".

Ту же историю мы находим и в латыни. Там arcus - это в первую очередь "лук", но это слово может обозначать и другие изогнутые предметы - свод, арка и т.д.

Да и в славянских языках можно подобную метонимию откопать с лёгкостью - в польском łuk brwiowy = надбровная дуга.

Ну да ... "Слово о полку Игореве" достаточно авторитетный источник?

раскрыть ветку (1)
40

В "Слове" полным-полно церковнославянизмов. Четыре штуки навскидку, чтобы не быть голословным:

Кая раны дорога, братiе, забывъ чти и живота, и града Чрънигова, отня злата стола, и своя милыя хоти красныя Глѣбовны свычая и обычая?

Всю нощь съ вечера босуви врани възграяху, у Плѣсньска на болони бѣша дебрь Кисаню, и не сошлю къ синему морю.

показать ответы
97

Мне всегда в этой задорновщине было интересно, где Солнце в слове "срака"...

раскрыть ветку (1)
58

А вот смотрите: рагу - это явно "Ра goût", то есть, вкус Ра, на египетско-французском:)

показать ответы
2

Правильно ли я понимаю, что в иностранных языках все равно остаётся значение дуги (rainBOW, ARC-en-ciel)?

раскрыть ветку (1)
14

Вы имеете в виду, осознают ли носители, что это "дождевая дуга" и "дуга в небесах"? Да, для них это совершено прозрачно.

5

Для древнерусского было характерно полногласие, а вот для староболгарского-церковнославянского — нет. Логично, что автор Слова знал церковнославянский

раскрыть ветку (1)
7

Разве я с этим спорю?

показать ответы

Тъи бо Олегъ мечемъ крамолу коваше, и стрѣлы по земли сѣяше. 15. Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами; погыбашеть жизнь Даждь-Божа внука; въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась. 16—17. И начяша князи про малое „се великое“ млъвити, а сами на себѣ крамолу ковати. 19. Печаль жирна тече средь земли Рускыи. А князи сами на себе крамолу коваху. 21. Ярославе и вси внуце Всеславли!.. Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую, на жизнь Всеславлю. 34—35.

раскрыть ветку (1)
28

Этот отрывок призван доказать мне, что слово "крамола" было в древнерусском?

показать ответы

Расшифруй слово, любимое нашей церковью в средние века - Крамола

раскрыть ветку (1)
35

Искать Ра в этом слове становится значительно сложнее, если взять не церковнославянскую форму "крамола", а собственно русскую "коромола".

показать ответы

я откуда знаю, я вас спрашиваю почему эта версия не состоятельна?

раскрыть ветку (1)
12

Потому что нет ни приставки, ни корня -ра- в русском языке.

показать ответы

ну типа дуга это дуга, bow, bogen  и прочее? А ра ну например просто какая-то приставка означающая что-то

раскрыть ветку (1)
15

Что-то? Что, например?

показать ответы
5

Как же: ху- доставляет! Ничего сложного.

раскрыть ветку (1)
5

Вот чёрт, а ведь и правда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ху_(мифология)

показать ответы
8

А могла это быть игра слов или слово с двумя основами? Типа "Раддуга" (радостная дуга), которая произносится, как "Радуга"?

P.s. Почему-то из всех современных аналогов в голову приходит слово "Дерьмократ")

раскрыть ветку (1)
19

Есть такая версия, Вы почти в точку попали. По версии Черных, которую я не стал включать, чтобы не раздувать пост, радодуга > радуга, как радодушие > радушие.

показать ответы
26

В древнем Египте

раскрыть ветку (1)
11

В том-то и дело, что в древнем Египте это имя произносилось вовсе не как "Ра": #comment_109902521

показать ответы
7

С худостью как раз всё ясно.

раскрыть ветку (1)
4

Так просветите меня!

показать ответы
0

А разве "rainbow" - это не дождевой лук?!

раскрыть ветку (1)
17

bow - это много чего может быть, не только лук.

показать ответы

а почему вы не принимаете теорию западного происхождения этого слова?

раскрыть ветку (1)
7

Уточните, пожалуйста, о чём именно речь.

показать ответы

почему в европейском варианте с а, а в других с о?

раскрыть ветку (1)
7

Полагают, что в позднем праславянском o было особого качества, близкого к а, поэтому в заимствованиях из праславянского в различные соседние языки о обычно передаётся как а.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы