594

Радиация #19

Немного об оружейном плутонии и ядерной программе Ирана.
Радиация #19
3
Автор поста оценил этот комментарий
Эм, последний пост 271 день назад. Где продолжение??!! Я один что ли жду?
раскрыть ветку (1)
4

Наверное ты прав. Стоит возобновить цикл. 

показать ответы

теперь будет товарищ Снук)

раскрыть ветку (1)

Коллаборационизм так уместен средь интеллигенции.

Я лишь повелся на поводу своей жены, которая посчитала это излишним фарсом. 

Вроде бы начинал нормально, а потм скатился в ёбаную политоту :-/

раскрыть ветку (1)

Да вроде бы и нет.

Всё чисто нейтрально.

Я же не писал, что Иран всех заебал и мог бы уже давным давно иметь собственную ядерную программу, если бы не выебывался насчет переноса обогатительного комплекса на свою территорию и т.п. =)

А без политоты полностью было бы писать оооочень сложно.

Спасибо, что хоть без Украины обошлось.  

В БН-600 жидкий натрий 100%. Во всех быстрых реакторах теплоноситель металлический. Насчет легководного точно не скажу (американские Реактор B и прочие не легководно-графитовые случайно?), чем выше концентрация U235 тем хуже получается Pu в твэлах, поэтому обогащенный уран не используют и требуется тяжелая вода. Но Pu можно извлекать не из твэлов, а из специальных мишеней.
Есть мнение [http://www.bellona.ru/reports/1174944780.53], что бомбу можно создать даже из низкокачественного плутония, полученного из обычного ОЯТ легководного реактора (только это никто не проверил/не взорвал еще), хотя такая бомба получится громоздкой, тяжелой, сложной в хранении, малой мощности и достаточно грязной, все из-за примесей. Но между "невозможно создать бомбу" и "возможно создать очень плохую бомбу" разница огромная.

раскрыть ветку (1)

Конечно можно. Но такие вот проблемы будут.

1) Бомба будет в четыре раза больше, чем на оружейном плутонии

2) Бомба быстро испортится из-за наличия примесей америция (из-за Pu-242/241)

3) Бомба будет менее стабильная из-за усиленного испускания нейтронов.

Представим, что КМ Pu-239 = 10 кг, бомбочка выходит тем не менее довольно внушительная. Из-за имплозивной конструкции. 

А у Pu-240 = 40 кг, представим себе что же будет это за зверюга и насколько точно придется высчитывать имплозию для нестабильного материала (он греется намного сильнее чем 239). И транспортировать эту бомбу придется поездом =)

Но это лишь моё мнение.

А по поводу мишеней, тоже вариант. Теоретически это вполне обосновано, но на практике... 

показать ответы
Ты все ещё делаешь посты? Откуда столько инфы? Попомните мои слова, это опасный человек!
раскрыть ветку (1)

Решил вернуться, вот. 

Не опаснее водички первого контура ;-)

Не хочу сказать, что без обогащенного урана нельзя получать плутоний: почти все реакторы для наработки плутония работали именно на природном, они остановлены. Но существует множество исследовательских реакторов, которые позволяют нарабатывать плутоний высокого качества, и, если сегодня кто-то строил бы реактор для этого, то скорее всего это был бы "исследовательский" реактор-размножитель на быстрых нейтронах (а он требует обогащенный уран).

раскрыть ветку (1)

Насколько я знаю легководные реакторы категорически не подходят. 

Либо тяжеловодный, либо другим носителем... В БН-600 разве не жидкий натрий?

И я косячнул, одним моментом решил, что наработка идет только в реакторах на медленных нейтронах с мыслью, что они захватываются лучше. 

показать ответы
0

прошло пол года. Я всё еще жду...

Но никто не пришёл

раскрыть ветку (1)
0

Просто не нужно было мне писать, что возобновляю и т.п.
А просто брать и делать.
Сейчас появилось много другиx дел.
Работа.
Другая работа.
Учеба...
А потом будет армия. (=

показать ответы

Насколько помню, израильтяне не купили, а получили от СШП энное количество достаточно современных ракетных комплексов с ядерными боеголовками. Для сдерживания Ирана. Аббревиатуру "СШП" расшифровывать? 

раскрыть ветку (1)

Знакомы) 
Но своего ЯО у них нет. 

Здорово. Можно узнать ваш ВК? 

раскрыть ветку (1)

айди musnuk

@Snuk,  Прошу извинить за беспокойство. Хочу попросить разрешение на репост статей по радиации. Дело в том, что сейчас небольшом сайте sigerous.ru, посвященному одноименному моду на Сталкер, подготавливается некое подобие ежемесячного журнала. Сейчас работаем над наполнением, а тут такой шикарный материал, что залюбуешься. Естественно все с указанием авторства. Сразу скажу, что в случае согласия, статьи будут несколько сокращаться, и сразу будем отдавать на согласование, если нужно. 

раскрыть ветку (1)

В таком случае сделаем так.
Пишите мне в вк c черновым вариантом выписки моего материала, я одобряю и вы вставляете в журнал. 

показать ответы

В одном из постов упоминалось про защитные костюмы, пзволяющие находится в сильно зараженной зоне до 2 часов. Было бы интересно узнать подробнее о таких костюмах.

раскрыть ветку (1)

В котором из?

показать ответы

Где?

Ну РБМК - то никто пока не закрыл ещё) (ну ещё лет 15 будут). Наш завкаф (приемник Долежаля), утверждал что РБМК изначально для наработки плутония и делали. А электроэнергия - полезный плюс и хорошая отмазка. 

Ну а на перспективу будут БН-ны. И быть может БРЕСТ (хотя гложут меня сомнения, что закроют его).

раскрыть ветку (1)

БН без ВВЭР бестолковые. 

Эфективно делать топливо плутоний-торий-уран для БН. 

А РБМК оченьн мощный реактор, нарабатывать в нём плутоний ооочень трудно. Так что скорее всего он имел в виду что-то другое. 

Реактор для наработки плутония еле греется и обеспечивает электричеством себя и небольшой городок. 

А РБМК, та же ЧАЭС, это гигант энергетики!

Открыть профиль и посмотреть не судьба?)

По данным Nuclear Energy Agency и International Atomic Energy Agency (2011 г.), достоверно оценённые ресурсы урана (reasonably assured resources, примерно соответствуют принятой в России категории «запасы») в Иране составляют 700 т (80–130 долл./кг), прогнозные ресурсы (prognosticated undiscovered resources) — 4200 т (80–130 долл./кг) и 4200 т (130–260 долл./кг), предполагаемые ресурсы (speculative resources) — 14 000 т (130–260 долл./кг). В скобках указана себестоимость добычи урана.

Спотовые цены на Уран сегодня 90 долларов.

То есть запасы Ирана очень скудные, а себестоимость превышает цену на рынке.

Источник:

http://www.oecd-nea. org/ndd/pubs/2012/7059-uranium-2011.pdf

Добавлю что причина повышения фона в том что они добывают его открытым карьерным способом с глубины 300м. Понятна что летит эта вся пыль во все стороны. 

раскрыть ветку (1)

Там местами просто ториевые насыпи не связанные с добычей урана. 

Также как и в Бразилии, где есть места с МЭД до 9 000 мкР/ч. 

А на практике сейчас мы яростно взялись за производство МОКС топлива для реактора БН, я так понимаю, если в его зону воспроизводства закладывается обедненный уран, то на выходе получается смесь U238 и Pu239 с очень небольшим количеством примесей (конечно, я не уверен, рядом не стоял, но на это видимо и рассчитывают), из которой ФГУП ГХК потом делает таблеточки, или они их из ОЯТ делают или из оружейного плутония? Если знаете - скажите, я не знаю из чего именно.
Оружейный плутоний нарабатывался в ХХ веке в реакторах на тепловых нейтронах, тогда быстрые реакторы не были столь развиты, если сейчас такой реактор типа АДЭ стротить, все начнут вопить про ядерное оружие, потому что конструкция не универсальна, даже CANDU не подходит, основное применение специального реактора очевидно.
Интересный способ выработать качественнный Pu - это построить реактор типа БН-600 и сказать: "мы здесь развиваем мирный атом, замкнутый цикл, проводим исследования и.т.п." и тихонько извлекать из мишеней плутоний на химкомбинате. Плюс для его работы еще нужно обогащенный уран - построим комплекс по обогащению (правда, для получения оружейного ВОУ, опять же, этот комплекс должен быть побольше).

раскрыть ветку (1)

Не совсем.

БН можно пускать на смести торий-плутоний-уран.

За пост плюс! Расскажи про обогащение урана, а то вики читать муторно

раскрыть ветку (1)

Уже писал кратко в одном из постов. 

Поэтому Ирану необходимо поставить РБМК =)))

раскрыть ветку (1)

Тогда Израиль не один раз подумает, перед тем как отбомбить АЭС =)))

Это не так. Иран полностью содержит такую чудесную организацию как Хезболла и не мало финансирует Хамас. Обе организации признаны в РФ террористическими, как и почти везде.

Иран стоит за тем пиздецом, который сейчас происходит в Йемене. Хотел бы я, чтоб они были пустобрехами - но это не так. 

По поводу Израиля они прямо говорят, что не смогут выиграть окрытой войны и просят за это прощение у своего народа. Но когда-нибудь!

раскрыть ветку (1)

Всё может быть.

Ну и Израиль тоже нельзя назвать добрячками. )

Хотя это уже дебри дебри... 

Вот пожалуйста - резолюция ООН 2010 года. Россия проголосовала "За". Впервые она к ним присоединилась еще в 2006 году. Категорических отказов не было никогда - России ядерный Иран тоже не нужен.

http://daccess-dds-ny.un. org/doc/UNDOC/GEN/N10/396/81/PDF/N1039681.pdf?OpenElement

Начиная с "да и вообще" я категорически согласен! Как согласно и мировое сообщество - никто не против развития их мирного атома. Расщепляющихся материалов в Иране нет. Они один хрен покупают уран - почему бы не покупать обогащенный и никого не напрягать?

раскрыть ветку (1)

А вот тут не согласен. 

Иран буквально живет на уране и тории.

Это же и есть одна из главных причин повышенного радиационного фона в этой стране. 

Так что ядерная независимость вполне обоснована. 

показать ответы

Ну на самом деле гораздо проще построить какой-нибудь примитивный графитовый реактор, засунуть туда да хоть ВВЭРовские ТВС-ки да нарабатывать плутоний. Если плюнуть на все ТБ и требования МАГАТЭ, то сделать ректор для наработки плутония не так сложно технологически. Бетонную шахту метров 10-20 в диаметре и 10 высотой, вставил труб из нержавейки, засыпать графитом, снизу\сверху накрыть стальными плитами, вставил в трубы ТВС-ки какие смог найти. Ну и заливаешь водичкой чтоб не поплавилось, графит воздушком продувашь. Все это будет жутко радиоактивно, фонить, потом хоть саркофаг строй, но плутоний нарабатываться будет - будь здоров). На 10 Израилей хватит.

Я думаю и США рады были надавить на Иран(в не зависимости от ядерной программы), и те, в свою очередь, хотели бы иметь ядерное оружие, но не думаю что они таки пошли по этому пути, думаю наши ядерщики их отговорили). Но кто знает. 

раскрыть ветку (1)

Интересную конструкцию ты мне тут устроил. 

А разделение фракций? 

А выдержка двухнедельная?

Набадяжил мне тут Говна-240. Куда мне его теперь пихать?

В бомбу?

А ничо, что у них разница в КМ в четыре раза?

Разве что в супЭц евреям подсыпать... :-D

показать ответы

Ну бомбу вполне можно сделать (и изначально делали) на 235 уране, который как раз и "обогащают" до высоких значений. Сейчас не помню, но вроде для чистой бомбы надо что-то порядка 80% 235 урана. Дело это дико затратное, сложное и неблагодарное (километры центрифуг или сложные химзаводы), но возможное, вроде именно по этом Россия продвигает проекты где всё обогащение делается у нас, и топливо после отработки тоже захоранивается у нас.

Так же можно сделать "грязную" бомбу, на основании отработанного топлива. Представляющую обычную бомбу разбрасывающую по большой площади радиоактивные отходы (по мне подходит только для терактов, так как эффективность таких бомб скорей психологическая, чем реальное уничтожение живой силы).

Ну и при большом желании думаю можно наработать чуток плутония и на ВВЭРке, просто это долго, сложно и его все равно будет мало из-за низкого к-эффективного.

Ну а санкции против Ирана с яд. программой, по сути, не связаны, они связаны с политикой государства независимой от сами знаете какого государства). 

раскрыть ветку (1)

Скорее они сопрут оружейный плутоний, чем высокообогащенный уран. 

Получение даже 40% уже требует серьезных затрат производств. 

показать ответы

IMHO, Иран в ближайший кол времени сумеет (если сумеет) сделать только "ядрен батон" на уровне США и СССР 1950-х годов. "Грязную" бомбу - да, смогут. На большее не хватит. Технологической базы нетути :) Да и со средствами доставки "батона" до места эпицентра большие проблемы возникнут

раскрыть ветку (1)

Конечно не смогут. 

Более того, меня дико интересует ядерная программа Израиля. 

Ведь ни о каких производствах о наработке плутония или обогащения урана у них нет и речи. 

Я не слышал, по крайней мере. 

Могли купить, согласен, евреи же. Но кто бы согласился им продавать 239 плутоний? 

На экспорт из РФ шел одно время 238, для РИТЭГов. Но он же не подходит) 

показать ответы

уже заждались честно говоря, приятно почитать что-то популярно-интеллектуальное тут, душа отдыхает

раскрыть ветку (1)

Да я и сам. 

Пишу с ноутбука жены. Он же ей тоже нужен. Вот и получается накладка. =)

вроде старался, есть пара разумных мыслей

но всё равно получилась быдлятская псевдонаука смешанная с пропагандой

раскрыть ветку (1)

Вполне возможно. 

Слишком просто написано для "секущего" человека. 

Многое опущено. 

Мимо проходил. 

Решил чушь сморозить. 

Попробуй ;-)

А есть аналогичные реакторы на плутонии в западных странах, наподобии того, который работает в Иране?

раскрыть ветку (1)

А последний реактор для наработки оружейного плутония был закрыт в России в 2010 году. 

Вот такие дела. 

показать ответы

Где купить? 

раскрыть ветку (1)

Сейчас дефицит. К сожалению. 
Наработка прекращена. 

А есть аналогичные реакторы на плутонии в западных странах, наподобии того, который работает в Иране?

раскрыть ветку (1)

В Иране работает реактор ВВЭР-1000.

Он плутоний не нарабатывает (нарабатывает, но далеко не оружейный). 

Таких реакторов у нас десяток наберется, под руководством Росатома. Практически все реакторы строящиеся за границей. 

Приветствую! А нет ли новой информации по пожарам в Чернобыле?

раскрыть ветку (1)

Опаснее чем прошлое возгорание, но ничего серьезного. 

Да даже если бы выгорело всё дотла, всё равно не смертельно. 

показать ответы

Ну "поварил" ТВС-ки пока там что-то да наработалось, потом заглушил, подождал две недели, подробил, химии подсыпал какой-нибудь, что легче разделялось, и в центрифугу, плутоний от фигни отделить.

Ну а 240 или 238? Тебе Израиль взрывать или дома обогревать? Посчитал на калькуляторе крит массу. Наложил около того в кузов, обложил тротилом, залил жидким азтом и послал куда надо. Ну то что фонить буде как черти-что, перегреется чуток, ну чтож поделать).

Ну а вообще вот цитата:

"В принципе, все эти затруднения преодолимы, и были успешно испытаны ядерные взрывные устройства из «реакторного» плутония, однако, в боеприпасах, где не последнюю роль играет компактность, малый вес, надёжность и долговечность, применяется исключительно специально произведённый оружейный плутоний."

раскрыть ветку (1)

Крит масса 240 - 40 килограмм. 

А так всё норм)

Санкции против Ирана введены четырьмя резолюциями совета безопасности ООН. Россия голосовала "за" каждую из них.

Это резолюции 1737, 1747, 1803 и 1829. Гугл в помощь.

А в остальном ты написал такой феерический бред, что даже лень все это опровергать.

Почитай что ли википедию на предмет того что ты попытался изложить.

раскрыть ветку (1)

Частично он прав. 

Когда в 2010 году к России пришли, чтобы она присоединилась к санкциям против Ирана, РФ категорически отказала... 

Как сегодня дела обстоят не в курсе. 

Да и вообще! 

Если бы Иран не выпендривался требованиями переместить обогатительный комплекс на свою территорию и т.д. и т.п., то был бы у них мирный атом уже второй десяток лет. 

А так, пока одной АЭС и обходятся. 

показать ответы

Ничего я не писал о мирном характере Израиле - это совсем не так. Просто на сегодня Израиль сохраняет статус кво, а президент Ирана раз в два месяца заявляет публично, что Израиль должен быть уничтожен. Логично, не позволять иметь ядерное оружие стране, руководство такое заявляет о своих соседях - даже у Северной Кореи риторика помягче.

Собственно я начал разговор к тому, что это местная проблема - с США очень косвенно связанная.

раскрыть ветку (1)

Все прекрасно понимают, что это всхлипывания перед избирателями. 

Был бы у нас радикально настроенный народ, то вместо Путина был бы Жириновский. И точно также говорил бы о разгроме Америки/Германии/Польшы/*страна*

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги