681

Радиация #14

Я необычайно плодотворен (Ребро сломал, вот и лежу, творю)
Радиация #14
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно коммент давний, но вопрос: Зависит ли от расстояния, на котором я буду смотреть?
раскрыть ветку (1)
Конечно.
Прямопропорционально.
по времени свечения (это кому повезло застать взрыв)
или по высоте гриба (это если выглянул на шум, узнать что происходит)
раскрыть ветку (1)
По высоте гриба уже писал. И в посте это есть .
У нас в уч кабинете висел плакат как по грибочку мощность примерно прикинуть, как далеко итд. А сейчас найти не могу жалко. А спешить надо в любом случае. Ветер сменится и может пылью накрыть все равно
раскрыть ветку (1)
По грибку всё просто.
Если шляпка грибка скрывается где-то уж очень высоко, то мощность больше Мегатонны.
сначала расскажи как размер очага поражения прикинуть
может читателю никуда спешить и не надо, хотя грибочек и виден))
раскрыть ветку (1)
Вот отож.
На глаз это не так уж и просто.
показать ответы
Хм, не знал, что это называется сувенирной продукцией. Я думал, то что продается в интернете, это нормальная аптечка с цистамином! (конечно без промедола и тарена).
Я конечно лучше тебя слушать буду, чем чувака с ютуба. Но, нифига себе "сувенир" а если кто действительно калия йодидом отравится? Продают то по всему интернету такое
раскрыть ветку (1)
Калия йодид продается в каждой аптеке.
Его рекламируют по ТВ.
И называется он Йодомарин.
Есть и другие торговые названия, но это самое популярное.
показать ответы
Ты серьезно? Для нейтронного излучения и гаммы (при ядерном взрыве) воздух по проникающей способности почти прозрачен, т.е. работает только геометрическое ослабление по 1/(R^2). Про воду говорить просто смешно, если ты не спанч-боб.
раскрыть ветку (1)
Ничего не будет.
Взрывная волна перекрывает воздействие нейтронного излучения.

Быстрее тебя расплющит, чем облучит.
показать ответы
Здравствуйте господин Snuk! Больше спасибо вам за ваши посты) Не могли бы вы порекомендовать литературу, хотя бы немного похожую на ваши посты? Где так же обширно и интересно охватывается эта тема?
раскрыть ветку (1)
ВЦЕРМ радиационная медицина
показать ответы
Просто не везде помощь придет. Маленькие города, ПГТ, сёла вблизи городов. Там своими силами придется выбираться. У нас крупная ВЧ в 300 км от города. От вояк помощи не будет. ГО и ЧС/МЧС до всех не доберутся. Сто человек на почти стотысячный город. А вот ракетный удар нанесен будет почти сто процентно. Ибо крупная узловая станция. Это мне комбат говорил как то. Вот и получается, что придется самостоятельно выходить из зоны.
раскрыть ветку (1)
Как бы 300 км это внушительное расстояние.
Можно не опасаться серьезных последствий.

По крайней мере, первичных
показать ответы
Я честно, тогда подумал про стационарные телефоны. В подвалах оборудованных под убежища могли сохранить работоспособность. В принципе могли сохранить работоспособность и коммутационные узлы связи.
раскрыть ветку (1)
Телефоны может и работают, а вот узлы связи выйдут из строя - это стопроцентно.
Вот про зоны распространения наглядно)
Зона Г - чрезвычайно опасного заражения. Ее площадь составляет 2-3% площади следа облака взрыва. Уровень радиации составляет 800 Р/ч.
Зона В - опасного заражения. Она занимает примерно 8-10% площади следа облака взрыва; уровень радиации 240 Р/ч.
Зона Б - сильного заражения, на долю которой приходится примерно 10 % площади радиоактивного следа, уровень радиации 80 Р/ч.
Зона А - умеренного заражения площадью 70-80 % от площади всего следа взрыва. Уровень радиации на внешней границе зоны через 1 час после взрыва составляет 8 Р/ч.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Да хорошая картинка.
Только практически слабо применимая.

Я вот думаю сейчас как бы доступнее разъяснить действия для выхода из очага поражения.
показать ответы
Так перпендикулярно пересечь. Как при АХОВ или ОВ полоса не очень широкая. На сколько я помню у пятидесятки зона сплошного поражения в эпицентре примерно с садовое кольцо. А зона заражения по МКАД. Там да, шансов выйти пешком нет. А на сто килотонн полоса в километр всего вроде бы. Позабыл уже многое с курсов РХБЗ.
раскрыть ветку (1)
Ну вообще-то это сильно притянуто за уши.
Ведь ударная волна растащит достаточное количество нуклидов по территории вокруг, чтобы не рисковать.

Но двигаться перпендикулярно ветру - это самое верное решение. И двигаться нужно до начала выпадения осадков. До первых пару часов.
показать ответы
Вы конечно ослепните почти сразу... И как я потом ослепший буду себя спасать?
раскрыть ветку (1)
На ощупь, друг мой.

Иначе вариантов нет. Но никто не станет спрашивать хочешь ты смотреть на взрыв или нет.
Ты на него будешь смотреть или не будешь!

третьего не дано.
показать ответы
Ты про АИ-2? Да, я думал написать про то, что в новых вместо цистамина стали класть калия йодид, а дозировку забыли поменять. В итоге если съедать по 6 таблеток, то можно или инвалидом стать, или на тот свет отправиться. Только вот узнал я это после того, как пост тот выложил.
Или там ещё нюансы есть?
раскрыть ветку (1)
Не неси чепуху!
Там и цистамин и калия йодид.
Противорадиационное средство номер один
и противорадиационное средство номер два.
показать ответы
Ну пардон)
раскрыть ветку (1)
Да ничего.
Пусть хоть как-то обсуждается эта тема.
Ну про индуцирование это то понятно. То что вся мобильная инфраструктура нагнется - тоже сомнений не вызывает. Но мобила все же выживет, я думаю. Можно на нее постапокалиптические пейзажи для потомков фоткать))
раскрыть ветку (1)
Тем более там токи есть.
Ну про индуцирование это то понятно. То что вся мобильная инфраструктура нагнется - тоже сомнений не вызывает. Но мобила все же выживет, я думаю. Можно на нее постапокалиптические пейзажи для потомков фоткать))
раскрыть ветку (1)
Коротнет, всё-таки, ИМХО.
Проверять нужно
Для начала хочу поблагодарить за цикл интереснейших статей - от меня плюс за каждую.

Хочу кое что добавить к теме поражающих факторов ЯО. Кроме основных факторов, появляются так же и косвенные.
Возможно, про это уже писали в комментариях к другим статьям, но все же:
ЯО обычно применяют по стратегически важным целям. К таким целям относятся в том числе и промышленные районы, электростанции. Вследствие разрушения разрушения промышленных объектов может возникнуть (и скорее всего возникнет) серъезное химическое заражение территории.
При разрушении ГЭС - пострадают обширнейшие территории ниже по течению. Эффект будет мощнее, чем от любой взрывной волны, в случае больших плотин.
При разрушении АЭС - радиационное заражение местности усугубится.

Так что при планировании "что делать в случае атаки" следует учитывать регион проживания и готовится так же к угрозам, обусловленным типами целей для атаки в регионе.
раскрыть ветку (1)
Писал об этом в первом же или во втором посте)
показать ответы
Немного не понял, а сейчас где такие места есть?
раскрыть ветку (1)
Всякие далекие деревушки, в которых нет инфраструктуры.
А вероятно ли что после обмена ядерными взрывами может быть разрушено так много в стране, что людей из некоторых городов никто не будет спасать и разыскивать, и им самим прийдется путешествовать к оставшимся неразрушенным городкам?
раскрыть ветку (1)
Краааайне мало вероятно.
Будут конечно и такие места, как и сейчас они есть.
показать ответы
Спасибо Вам, очень интересно как всегда.
К стати, можно попытаться и самостоятельно выйти из зоны поражения. Ведь вопреки расхожему мнению она не круглая а узкая длинная, до нескольких сот километров полоса заражения. Зная направление ветра до взрыва. Ну или посмотрев после. Выходим перпендикулярно из зоны. Защитить органы дыхания не сложно. Большинство из нас будет находиться на учебе/заводе/убежище, где с советских времен до черта противогазов. На заводах всегда есть респираторы маски. Я вот только время позабыл. Курнуть 3-4 часа и можно вроде как шуршать жить.
раскрыть ветку (1)
Та поболе, чем 3-4 часа.
Но действительно так и есть.

Только несколько сот километров для идущего пешком это огромное расстояние.
показать ответы
Слушайте, я выражаю автору конечно большое уважение за проделанную работу, но вот вопрос какой, зачем писать про то, что уже раза так три точно здесь описывалось-то?
раскрыть ветку (1)
Здесь, это на пикабу, имеете в виду?

Видел я, что здесь писали...
Если вы это тоже видели, то согласитесь, что я поднимаю те вопросы, которые не рассматриваются в остальных постах.
Ну как это не учитывают? Нейтроны образуются при делении ядер и являются составной частью проникающей радиации.
раскрыть ветку (1)
Они далеко не летят.
Быстро поглощаются азотом, водой и др.

Затем они просто развеваются по воздуху и распадаются.
Это практически не заметно.
показать ответы
Не-не-не, я сейчас даже не за то что вышки накроются. После взрыва некоторое время атмосфера будет настолько забита радиоактивным шумом, что никакой сигнал не пробьётся. В мегафон орать и то эффективней будет.
раскрыть ветку (1)
Хм. Пожалуй вы правы.
Всё точно.
Не совсем понял, если электронное устройство отключить и обесточить, как оно может выйти из строя? Физически как это происходит?
п.с. в электронике не нуб, ибо вышка и работа с этим плотно связаны.
раскрыть ветку (1)
Физические основы этого процесса я уже и забыл.
Вот, что подсказывает википедия:

Под воздействием ЭМИ во всех неэкранированных протяжённых проводниках индуцируется напряжение, и чем длиннее проводник, тем выше напряжение. Это приводит к пробоям изоляции и выходу из строя электроприборов связанных с кабельными сетями, например, трансформаторные подстанции и т. д.
показать ответы
Пишите ещё, интересно читать.
раскрыть ветку (1)
Обязательно.
Так вроде как полноценной нейтронной боеголовки не создано пока. Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
Опустили этот проект.
Не выгодный.
Snuk, если нам повезло и телефон ещё работает, то довольно долго на всех частотах радио будет унылое "пшшшшшшшш" из-за кучи ионизированного воздуха после взрыва. Так что даже выживший после ЭМИ телефон не будет особо полезен...
раскрыть ветку (1)
Стоит врубить на всякий случай. Чтобы пролетающий мимо вертолет с включенной радиостанцией мог передавать информацию.

А так, да, конечно. Местная радиосвязь накроется свинцовым тазом.
показать ответы
Про пакостность цезия и стронция добавлю ,что они хорошо "хранятся" в организме, заменяя натрий, калий и кальций в организме, таким образом продолжая облучать еще долгое время.
От нейтронного излучения хорошо защищаю водородосодержащие вещества (вода, полиэтилен, особенно борированный, бетон), а от гаммы - тяжелые материалы - свинец, сталь и тот же бетон.
раскрыть ветку (1)
Нейтронное излучение будет только при нейтронной бомбардировке.
При атомном взрыве их не учитывают.
показать ответы
@Snuk, и всё-таки. Простите, я может что-то упустил.
После взрыва необходимо посчитать время свет-звук, упрятаться в подвал и ждать спасения, попутно меняя марлю вокруг морды?
Можно алгоритм для забивания в голову?
раскрыть ветку (1)
Бежишь в подвал.
А потом уже пытаешься сообразить.
Когда была вспышка.
Когда была волна.

В экстренной ситуации организм работает на автомате. Уверяю.
показать ответы
Не отнимай у меня мою кроличью ферму и мечту о каннибализме!
раскрыть ветку (1)
Никто не мешает заниматься этим в свободное от работы время.
показать ответы
Ну в том и был изначальный вопрос: насколько этот "огурец" безобиден. Получается что какое нибудь малоактивное вещество может в результате частично распадаться на огурцы, а частично на бледные поганки, а те в свою очередь могут распасться еще на что-нибудь эдакое))
раскрыть ветку (1)
Я понял ваш вопрос.
Действительно так и есть, что одно, гхм, говно превращается в другое. Тем не менее активность вещества будет стремительно падать.

Если так заинтересовало, то обязательно расскажу подробнее.
Это действительно интересная тема.
хорошо рассмотрены некоторые аспекты срабатывания ядерного устройства
фишка в том, что столкнуться придется с термоядерным или нейтронным устройством
там все немного не так...
раскрыть ветку (1)
Конечно всё отличается.
Однако В61 это именно термоядерное устройство.
Его и описывал, считай.

Стандарт. Деление-синтез.
Может потом и рассмотрю деление-синтез-деление.
показать ответы
У меня появился вопрос: Могут ли боеголовки мощностью 1 Мегатонной вызвать природные катаклизмы ? (Землетрясения, наводнения, извержения вулканов, ну и "ядерная зима"
раскрыть ветку (1)
Рекомендую почитать мои остальные посты.
Там много интересного, в том числе и на ваши вопросы.
!
раскрыть ветку (1)
Таки, шо вам нужно, уважаемый?
Говорите, не стесняйтесь.
@Snuk, а можно поподробнее в каком-нибудь из постов о самом процессе распада? А то у нас тут небольшое недопонимание.
раскрыть ветку (1)
Уже заметил о недопонимании...
Так не пойдет.
Будем объяснять народу.
Познавательный пост! Спасибо что пишешь для нас, и делишься знаниями! А будет ли пост о тактическом ЯО?
раскрыть ветку (1)
Конечно будет!
показать ответы
И про критическую массу. Если критическая масса нашего вещества 1 кг, а мы возьмем две шайбы по 600г и бахнем ими друг об друга, оно жахнет?
раскрыть ветку (1)
Жахнет.

Дело в том, что есть вещества, у которых критическая масса всего несколько грамм. Например, калифорний.
Он же даже пытался применяться для атомного пулемета.
Калибр 12.7 стреляющий мини-атомными бомбами.

Получалось весьма впечатляюще, если бы не остаточная радиоактивность и не невероятный нагрев калифорния.
Вторая проблема так и не была решена, а на фоне дороговизны калифорния (500 000 долларов за грамм вещества) эксперименты прекратили.
Неплохо так, бодренько!)
Кстати, о некоторых вещах не знал...

Давай еще длиннопост! Все равно лежишь, ничего не делаешь))
раскрыть ветку (1)
Истории болезни писать нужно по акушерству и по нервным болезням.
Лежу ж я дома, а не в больнице.
А дома всегда дел хватает.
Я весь вечер пытаюсь составить пост по ТЯО, надеюсь он получится. Если найду недостающую информацию, то выложу завтра или послезавтра
раскрыть ветку (1)
Делай конечно.
В здравой конкуренции появляется совершенный продукт.
я не совсем понимаю этот тезис о повальном вкалывании, количество едоков то уменьшится, плюс госрезерв и прочее, люди просто чуток перераспределят сферы деятельности, всякие манагеры, артдиректоры, фотографы и креативщики плавно мигрируют куда нибудь на Черноземье, наконец то заимеют свой трактор и будут пахать землю. Всеж таки машины то никуда не денутся, врят ли вернемся к волам и плугу, плюс сейчас есть возможность перевести хотя бы часть техники на биотопливо, если с обычным будет совсем туго. А кому то и правда будет проще выживать не большой общиной с фермой и прочем.
раскрыть ветку (1)
Ну так о том и речь!
Прохлаждаться в офисе уже не дадут никому.
показать ответы
Про Тоцкое с удовольствием почитаю (служил там)
раскрыть ветку (1)
Надеюсь оправдать ожидания.
А как же то, что частники при производстве в последнее время стали вместо цистамина пихать йодид? Или это вранье все?
раскрыть ветку (1)
ТЫ говоришь о табельных СИМЗ?
Или о сувенирной продукции?!

В сувенирах действительно цистамина нет.
Как и тарена.
Как и промедола.
Т.к. они относятся к сильнодействующим препаратам и их оборот ограничен и регламентируется законодательно.
показать ответы
чувак, мне кажется ты профессор в этой области, или хотябы очень обузнан в ней.
раскрыть ветку (1)
Ещё не профессор. Но действительно, влюблен в радиологию по самые уши.
показать ответы
Я весь вечер пытаюсь составить пост по ТЯО, надеюсь он получится. Если найду недостающую информацию, то выложу завтра или послезавтра
раскрыть ветку (1)
Только тебе мой совет.
Не рекомендуй лечения, если не понимаешь принцип действия.
Потравишь народ.
показать ответы
Я всегда придерживался убеждения, что в случае полномасштабной ядерной войны погибнет все живое, 90% - в первые несколько месяцев, 10% - в первые годы. И те, кто окажется в несчастной десятке процентов, вряд ли будут работать и спасать что-то, они будут грабить и убивать друг друга, чтобы прожить еще один день. А затем поедать братьев по разуму, кушать же хочется, а больше нечего. Ведь на вооружении США и России находится настолько немыслимое количество боезарядов, что можно несколько раз планету в труху стереть. Поэтому то бояться ядерного экстерминатуса не надо, ибо его не будет, ибо он никому не выгоден. Что и, собственно, сказал Мао. Разве не так?
раскрыть ветку (1)
Неа.
На самом деле помрет пару миллиардов людей. (а то и меньше)
Остальные выживут и будут жить еще долгую жизнь.
На вооружении США и РФ боеголовок недостаточно даже для нанесения серьезного экологического вреда окружающей среде.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы