9

Работаю на госслужбе: нет, не ворую; да, смешно бывает

Я – простой государственный служащий. Не «большая шишка» в кабинете из дерева и кожи со штатом секретарш и тремя телефонами, и не переносчик бумаг между двумя пыльными кабинетами в здании дореволюционной постройки где-нибудь в местности, о которой никто никогда не слышал. Такой, знаете ли, столичный середнячок – не решаю судьбы наций, но и без меня, оказывается, кое-что не работает.

Я не получаю миллионы, не распределяю бюджеты, не езжу на «Аурусах» и не перерезаю ленточки на торжественном открытии привокзального туалета. Раньше был ближе к IT, где вот это вот: «я ничего не нажимала, а оно исчезло», «почему чёрно-белый принтер не печатает цветные картинки» (честно, такое и правда было), «ты ж программист». Теперь читаю, анализирую, считаю, сопоставляю, делаю выводы. Иногда – хочется верить – эти выводы на что-то даже влияют.

Да, у нас теряется ответственный за воду в кулере. Увольняется единственный человек, который знает, где лежит ключ от подвала. Ресурс картриджа нужно растянуть на полгода. А утренние летучки способны ввести в состояние, которое жители Индонезии и Филиппин называют «амок». Вероятно, филиппинцы тоже не рады видеть с утра те лица, которые им по штатному расписанию положены.

Но – и это важно – мы не просто бесцельно шастаем от кофеварки к рабочему месту и обратно. Не торчим в мессенджерах весь день. Не строим коварных планов, как подсидеть начальника, чтобы потом самому работать вместо восьми часов двенадцать.
Есть интересные задачи, которые – честно – приятно решать. Есть достижения, о которых не стыдно рассказать. Бывает весело, бывает уныло, бывает тихо, бывает «почему тут ор, кто зовёт пожарных и где вообще зам по безопасности». По-разному. Но забавного – почти всегда больше, чем грустного.

Возможно, это специфика. Мы работаем с людьми – а люди, в своём большинстве (но с оговорками), всё-таки живые и настоящие. Хотя иногда я серьёзно сомневаюсь, что некоторые имеют хоть какое-то отношение к млекопитающим вообще и к белковым формам жизни в частности.

Я хочу запустить небольшой цикл зарисовок – о том, с чем сталкиваюсь на службе. Возможно, истории будут связаны, возможно – нет. Если есть вопросы или мысли – пишите, не стесняйтесь. Если нет – всё равно спасибо, что дочитали. Такие вот дела.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы