172

Работа в такси

Актуально на август 2020.

Данная информация будет полезна для Москвы и возможно других крупных городов.

Мой опыт работы в такси начался еще в ноябре 2019 года, на тот момент вообще не имел никаких представлений об этой сфере, только со стороны, как пассажир.

Начал рассматривать объявления об аренде авто на популярных площадках, сравнивать цены, условия. Эконом я отбросил сразу, позже распишу об этом моменте. Т.е. искал я Шкоду Октавию, на автомате. На тот момент средняя цена по аренде была 2000 руб. (депозит в районе 200-300 руб.) при графике 6/1 (1 день в неделю – выходной).

Нашелся один автопарк не очень далеко, съездил и в тот же день выдали авто.

Кстати, многие пишут про 1 бесплатный день аренды, это часто неверная информация, в данном случае будет работать постоплата (бывают исключения). Отработал сегодня – оплатил завтра. (В принципе удобно).

Про состояние машин и комплектации расписывать не буду, у всех все по-разному.

Но хочу отметить, наличие подлокотника, 4 электростеклоподъемника и bluetooth, уже как стандарт.

Начало.

Будем рассматривать авто с оклейкой под Яндекс. (у Яндеса больше заказов, кто бы что не говорил). Это важно. Если на автомобиле стоит лайтбокс (пластиковый короб с надписью Яндекс такси, то попросите его снять, за него не доплачивают, а из-за него расход больше).

В первую очередь проходим весь фото-контроль в Яндексе. Далее автопарки обычно подключают и Гетт. Но там долгая регистрация и еще тестирование нужно проходить (хотя могут пройти и за вас, все зависит от парка).

Далее скачиваем приложение Indriver и регистрируемся в качестве водителя, нужно будет указать свой автомобиль и все документы. Ничего сложного. Позже станет понятно, для чего он нужен.

График.

Лучше всего начинать смену в 6-7 утра. В этот период идет повышенный спрос на услуги такси, начинают расти коэффициент вашей поездки. Начиная от 1.5 уже отлично. В самые пики может повезти с коэффициент в 2.0 и более (простое умножение суммы поездки).

Выполнив заказ в центр из спального района, вам лучше всего вернуться обратно в любой другой спальный район, в центре с утра заказов нету. Не ждите. Таким образом можно кататься примерно до 12 часов дня. Далее уже на ваше усмотрение, можете выжидать заказы где-нибудь не далеко от ТТК, но не заезжая в центр. Или можете доехать до дома и отдохнуть, часов до 3х дня. Далее так же выходим на смену в спальном районе и катаемся от точки к точке, заказы будут почти из любого места. Как время пробьет 5 вечера, уже следует устремиться в центр и к офисным зданиям. Тут, все наоборот, в отличии от утреннего времени. Из центра в спальные районы и снова в центр. Коэффициенты растут и можно неплохо заработать. Далее сохраняем такой же режим до 9 часов вечера. Далее катаемся в районе ул. Тверской, Цума, Китай города, Новокузнецкой и других мест с большим количеством баров и ресторанов, до часу-двух ночи. В зависимости от вашей усталости и возможности работать.

На выходные график сдвигается до 4х утра. Именно до этого времени в центре хорошие коэффициенты.

Многие водители приезжают в аэропорты за несколько часов до начала прилетов и встают в очередь, но я такую практику не использовал, да и далеко было ехать просто так в аэропорт.

Так же и с вокзалами.

Немного о фишках, которые нужно знать.

Уезжая из центра на окраину, стоит воспользоваться функцией «По делам» у Яндекса. Там вы выставляете точку, куда вам нужно доехать (обычно центр Москвы) и вы будете получать поездки в район указанной вами точки. Например, вы находитесь в Люберцах и вам нужно к м. Маяковская, вы получите заказ в пределах ТТК. Диапазон, конечно, большой, но это лучше, чем ехать пустым в центр, даже учитывая что за данную функцию Яндекс берет дополнительные +9% комиссии. Обязательно выставить тариф Эконом и Комфорт. Иначе велик шанс ничего не найти (эконом заказов всегда больше).

Приложение Indriver. Можно использовать ровно по такому же принципу. Уехал далеко за МКАД – открыл Indriver и смотришь кому нужно обратно в город. По цене не так радужно, как Яндекс или Гетт, но ехать пустым еще хуже.

Пользуйтесь функцией домой у Яндекса и Гетт, комиссию дополнительную не берет (тарифы на выбор).

Дальние поездки по Яндексу брать не стоит, если там коэффициент меньше 1.3-1.4 (дальние поездки считаются от 40 мин). Исключение – аэропорты и поездки обратно в город.

Получив заказ по одному из агрегаторов, нужно незамедлительно отключить второй. Не теряйте активность зря.

Во время повышенного спроса по Яндексу, можно пропускать заявки с маленьким коэффициентом. Например: 1.1, 1,2

Теперь про коэффициенты.

У Яндекса и Гетта они работают по-разному.

Где при заказе у Яндекса будет указана конкретная цифра, то Гетт просто напишет «Коэф.» и все.

Но прошу обратить внимание, что если заказ Гетт попался с припиской «Коэф». и там сразу указана сумма, то это примерно, как 1.4-1.5 у Яндекса. Следовательно, стоит взять.

Теперь расскажу об особенностях разных приложений.

Яндекс.

Тут все относительно просто.

Заказы оплачиваются безнал и наличкой, комиссия списывается с таксометра.

Через приложение можно заправляться на некоторых заправках, даже скидка 5% на заправку.

Раз в неделю или 10 дней нужно будет проходить фотоконтроль брендинга автомобиля. Лучше всего предугадать момент с мойкой и сделать все сразу, помыть авто и пройти фотокотроль. На многих мойках есть лайтбоксы. Обрабатываться фотоконтроль может долго, потому после загрузки фотографий, можно выходить на линию. (приоритет конечно же появится после прохождения).

Приоритет.

Тут чуть сложно.

Влияет оклейка; стаж работы в Яндексе (от 100 дней); Ваш рейтинг, не ниже 4.9; заправка по таксометру +2 к приоритету на сутки); программа привилегий (начиная с серебра) и другие.

Теперь про комиссию.

У меня в среднем по тарифу комфорт выходило 24.8% + 3% автопарку. Иногда чуть ниже.

Яндекс считает поездки по километражу + подача авто (минимальная сумма). Следовательно, в сильные пробки цена за поездку будет меньше.

Иногда приходит заказ, а поворот нужный вы уже проехали, метров 100-200 назад. Тут решайте сами, отказываться или брать.

При конфликте с пассажиром и других неприятных моментах, Яндекс может компенсировать вам поездку промокодом на 3, 6, 12 часов без комиссий. В остальном поддержка тухлая и отвечает редко.

Компенсация ложных вызовов за наличные возможна при достижении Золота. Такая политика. (Но они бывают редко)

Gett.

Сразу о плюсах.

Комиссия 19.8% по тарифу комфорт + комиссия автопарка.

Возможность вывода денег на карту (или Qiwi) через приложение «ForceMoney», только если эту функцию подключил автопарк. Комиссия за вывод 50 рублей.

Поездки могут стоит дороже.

Теперь минусы, а их много.

По умолчанию включены два тариф: Эконом+ и комфорт. Чем отличается эконом от Эконом+, я не знаю. Поддержка Gett не дала ответа на этот вопрос.

Теперь расскажу почему тариф Эконом+ это большой минус. Gett кидает дальние заказы, допустим до заказа ехать 10 минут, а цена поездки 150 руб. Думаю смысл понятен. Иногда бывает цепочка таких заказов, а за отмену падает отклик. Далее блокировка на 3 дня. Решайте сами, отключить тариф или нет (через диспетчера таксопарка).

Непонятный стандартный навигатор. Работает не быстро и не информативно. Не показывает через сколько поворот и названия улиц не всегда показаны. Не всегда обозначает корпуса и строения домов. Но есть возможность выбрать другое приложение с картами. Я просто ввожу точку Б в навигаторе Яндекса, сам.

Модерация поездок.

Gett может кинуть поездку на модерацию без особых причин. Например, стоя в пробке вам напишут причину «Слишком маленькая средняя скорость». Проверяйте маршрут, который составил Gett с тем который вы выбрали. Это важно!

Всегда нажимайте кнопки, что вы месте и клиент прибыл, в противном случае поездка по завершению улетит на модерацию.

Приоритет.

Т.к. бренд у нас Яндекс, то Gett будет не такой щедрый к Вам, но не расстраивайтесь, у Яндекса все равно больше заказов.

Indriver.

Поездки появляются списком, который сортируется по новизне или дальности подачи.

Пассажир указывает точку А и точку Б, цену. Вам решать, ехать или нет. Можно предложить другую цену, но соглашаются не всегда. Бонусом будет машина комфорт класса и русский водитель.

Оплата наличными или Сбербанк (указано в деталях поездки).

Комиссия 9.5-9.8%, списывается с вашего счета в приложении, который нужно пополнять самому. Например, через сбербанк.

Приложение удобно тем, что можно в любое время и почти в любом месте найти поездку. Например, вы приехали в Шереметьево, у агрегаторов можно ждать часами заказ, а здесь можно успеть поймать заказ и уехать оттуда не пустым. Такая же схема работает с подмосковными городами. Уехать обратно в Москву через агрегатор вряд ли выйдет, а тут пожалуйста. Разумеется, стоимость поездки не такая большая, но не пустым же.

Вежливость.

При посадке пассажира обязательно спросите:

-С кондиционером или с открытым окошком (в +30 нет смысла спрашивать).

-Предпочитаемую радиостанцию, по умолчанию Монте-Карло. Я ездил часто с радио Maximum (разумеется уточнив)

-Можно предложить bluetooth, если видите, что пассажир адекватный.

-Купить дополнительный зарядник в прикуриватель и провод для iphone. Будут обращаться часто, а вы молодец :)

Теперь расскажу почему Комфорт, а не эконом.

По общим подсчетам, все свелось к средней цифре, 600-700 руб. в час, по тарифу комфорт. По эконому выходит примерно так же, но ездить вы будете намного больше. Так же, контингент, который ездит на комфорте очень сильно отличается от эконома. В экономе ночью можно нарваться на пьяное быдло, которому будет плевать на все. Включая возможность получить по морде. Проверить можете сами.

Тариф с детьми я не брал, принципиально не хотел возиться с детьми, с детским креслом. Но если возьмете, то будут дополнительные заказы. Много заказов в Indriver, с пометкой детского кресла.

Заработок.

В настоящее время я работал на новой машине 20 года.

Стоило это добро 2150 руб. + 250 руб. депозит, график 6/1.

Средний заработок 650 руб. в час.

Бензин примерно 1500 на смену. (Средний расход 7-8 литров, цена 95 ~47.7 руб)

12ч * 650 руб. = 7800 руб. грязью

7800 – 2400 – 1500 = ~3900 руб. или примерно 4000 руб. чистыми за смену + чай.

Данные цифры работают при идеальных условиях, в реальности будут отличаться. В среднем выходило от 3500-4500 руб, при сменах в 10-14 часов.

О правилах и штрафах.

В такси берут при достижении 23 лет и 3 лет стажа (такие критерии у таксопарков или от 3х лет на личном авто)

Просите всегда пристегнуться передних пассажиров.

При выполнении заказов обязательно иметь шашку на крыше, иначе штраф до 50 тыс. руб. (по своим делам, можно ее не ставить)

Путевые листы. В настоящий момент ситуация немного странная. МАДИ, начинают все жестче работать в сторону водителей и отбирают машины при косяках с путевыми листами, на 2 мес. и штраф 100 тыс. рублей. Повторюсь, не ГИБДД, а МАДИ. Многие таксопарки выдают путевые на несколько дней. Обязательно, не хранить их вместе и вовремя меняйте. Сейчас актуальное рабочее время для путевого - 12 часов.

Водитель должен иметь карточку водителя, которая должна быть размещена на видном месте. Какое место использовать, решать вам. Я крепил на выпрямленную скрепку, цеплял один конец за дефлектор, второй к зажиму для бумаги.

ps. Энергетики зло, пейте воду.

pss. Иногда вылезайте из авто, на небольшую разминку ног и спины.
psss. Опыт работы может отличаться от вашего.

На появившиеся вопросы отвечу в комментариях.

Сообщество таксистов

6.1K поста8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Автор поста оценил этот комментарий
Автор, ты работаешь с ноября 2019, т.е. реально ты отработал всего несколько месяцев и началась корона. Ну еще пара месяцев, итого стаж нормальный около полугода, если не меньше. И уже учишь других? :)
раскрыть ветку (1)
14

Я делюсь опытом. Придя в офис, мне дали тачку и сказали иди. А что и куда я не знал. я кстати не знаю почему таксопарки не заинтересованы в том, чтобы рассказать о работе и дать советы, тем самым сократить поток недовольных водителей, которые водят на пару смен и сдают машины обратно, потому что не получается заработать денег.

показать ответы
Существует разговорник таксиста? Я как не сяду в такси - везде однотипные истории, как будто один вуз заканчивали.
раскрыть ветку (1)
3

Не могу сказать. Я молчу обычно, но поддержать беседу могу.

показать ответы

А что работа таксиста требует институтов на 5 лет? Месяц стажировки все понятно становится +форумы

раскрыть ветку (1)
4

Многие приходят в эту сферу и через день-два уходят, потому что не понимают что к чему.
Я больше скажу, правильно делают, лучше найти нормальную работу, чем существовать в таком режиме и графике.

6

Тоесть при зароботке 3-4к за смену в месяц будет выходить в районе 90к.

Я чото не понял. Почему тогда таксисты ноют о том, что они н_хуя не зарабгтывают, и всё уходит на бензин и аренду?

График конечно адовый, 10-14 часов 6/1 и с ним лет через 5 можно и инсульт схватить, но всё же люди и на более тяжелой работе меньше зарабгтывают.

раскрыть ветку (1)
4

Не скажу за нытье. Некоторые работают по принципу бомбил. Сидят на своих каких-то рыбных местах и ждут хорошего заказа. Причем от руки. Чтобы комиссию не платить.
Разумеется, доход будет меньше.

показать ответы
5

Я прост сам таксистом работал, только в маленьком городе, на своей машине. И в живую с таксёриками общался, и много форумов и каналов на ютюбе по данной тематике смотрел.  Особенно перед приходом ЯТ в город. Сложилось впечатление, что в ЯТ люди чуть ли не за пачку доширака в день работают.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, за меленькие города не скажу. В моем случае, меня все устраивало. За одним исключением, отсутствие жизни помимо работы.

показать ответы
0
Какой посёлок? Работаете в Мск по тексту... это же кладезь для К и К+... там конкурентов нет.
раскрыть ветку (1)
1

В любой поселок, заказы разные бывает, куда угодно. Один раз в Воскресенск по глупости скатался.
Суть та в том, что лучше сделать 2-3 средние поездки, чем одну длинную. Потому и написал, что если коэф на длинную хороший, то можно брать. Иначе будет потрачено много времени туда и еще столько же обратно. Яндекс же пишет точку Б при длинных поездках.

показать ответы
4
Ладно, я понял. Вы человек в такси случайный, но в курсе многих фишек. Вы случайно пишете Индрайвер в каждом абзаце. Вы случайно завышаете заработок в такси.
раскрыть ветку (1)
1

А еще, я туда случайно попал и случайно получал хорошие заказы.
Если бы мне еще случайно платили за рекламу...

показать ответы
16
У меня таксопарк маленький, пять машин соответственно с водилами общаюсь очень тесно. Как раз Октавии и мондео. То что написано в посте так скажем - сферический идеал в вакууме. ) Без обид.
у меня ребята зарабатывали 90-120 в месяц, но это грязными. Удалбываешся при этом очень сильно, в таком режиме хватает организма месяца на три. Плюс нюансы ввиде штрафов, про которые все забывают. Штрафы при ежедневной смене в 12-13 часов и пробеге 7-10 в неделю - около 5-10 в месяц, даже у аккуратных водителях.
вообщем нормальная работа, как везде, и денег действительно приносит "в среднем по стране" но - сезонность, штрафы, поломки. Очень много нюансов
з.ы. Актуально для Москвы и ближнего подмосковья
раскрыть ветку (1)
1

Я отлично понимаю, что возможно кому-то будет странным делом, наблюдать такие цифры, но факт остается фактом. В идеальном случае, можно делать по 4000 за смену. Штрафы, еда, питье и др - уже расходы водителя.
Насчет 3х месяца, тут полностью согласен. В настоящее время я уже покинул эту сферу.
Потому и решил описать опыт. Кому-то будет полезно.

показать ответы
0

Только желтые номера? Расскажите, интересно же.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас уже любые.

0
Считаете агрегатор даст вам всю вкусняшку по району?
раскрыть ветку (1)
0

Я считаю, что пора заканчивать этот непонятный разговор. Позиция у меня своя, у вас своя. Я больше в такси не работаю, мне это в дальнейшем не интересно.
Всего хорошего.

показать ответы
1
Ну платят же... таксисты не верят, остальная аудитория качает Индрайвер
раскрыть ветку (1)
0

У него одна цель, вернуться обратно в город, не пустым.
Работать с яндексом и геттом выгоднее же, это очевидно.

показать ответы
0
Потому что в тексте у вас, как минимум, дважды упоминаете кэф 1.3 -1.4. Может стоит перечитать свой пост?
раскрыть ветку (1)
0

Я написал, что не выгодно брать дальняк если коэф ниже 1.3-1.4. В этом есть логика? Ехать в какой-то поселок час, чтобы потом возвращаться еще обратно.
Да и не говорил, какие у меня коэфы. Лишь написал, на что стоит обратить внимание.

показать ответы
0
Ну где вы намотали 400? Где в Мск? Если вы по Комфорту с кэфом не ниже 1,4 берёте? Ну зачем врать?
раскрыть ветку (1)
0

Где я писал, что я не беру ниже 1.4? Все беру, но если есть возможность в горящей точке поймать большой коэф, то почему нет?
Да, я много ездил, наверное даже очень много. Потому такие цифры и выходят.

показать ответы
0

а куда подался ?

раскрыть ветку (1)
0

На нормальную работу, не зря получаю высшее.

показать ответы
4
Я о том и говорю ) - люди читают и представляют что это такая стабильная работка, собирай по пятерке в день. У меня рекорд поставила девушка на комфорте - за 15 часов 15 тыс грязными. Но это разовые выстрелы, очень субъективные
раскрыть ветку (1)
0

Я подписал внизу, что опыт работы может отличаться))
У меня реально, очень мало холостого хода, всегда искал заказы (тот же Indriver, хотя его все ругают за низкие цены). Всегда залетал в пики. В субботу с 12 дня до 6 утра можно было и 6-8 сделать чистыми. Вопрос лишь.. А оно того стоило??? Когда выходных нету, сил нету.

показать ответы
0
А чего в кредит не взял? Сам себе хозяин. Лицуха и страховки не шибко и дорогие.
раскрыть ветку (1)
0

Зачем мне кредитная машина, если это лишь временный заработок?
Не советую никому такую работу, тем более на постоянной основе.
Как вариант, когда бабло.

показать ответы
0

ТС забыл из "грязного зароботка" вычесть комиссию чуть больше 25% и только после этого вычитать бензин и аренду.

получится меньше 2к за 14 часов.

раскрыть ветку (1)
0

тс не забыл вычесть.
600-700 руб. в час, выходят чистыми.

показать ответы
2

Мне вот как раз под личные нужды интересно. 2000 р. в день за Октавию - это недорого, особенно, если можно ездить по выделенкам.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, найти реально.
Единственное что, пробеги могут быть фиксированные. Мол, не более 300 в сутки.

показать ответы
0

раз ТС в Москве таксовал, то с такой зарплатой можно тыкать кнопочки в Экселе и 1с обычным менеджером.

раскрыть ветку (1)

Именно. Потому эту работу и нельзя рассматривать как постоянную, если только болезнь по дорогам и по другому уже жить нельзя.
Собственно и ушел от туда на нормальную работу. Где можно получать и большую зарплату.

1
Тогда ваша статистика завышена. Очень сильно.
раскрыть ветку (1)

Да какой смысл, извиняюсь, пиздеть?
Вот работал я, отработал. Больше никогда туда не вернусь, нужно было срочно долги раздать. Я не спал в машине, но и жизни то не было за время работы.
Расписал гайд от том, как можно реально начать работать в этой сфере, а скажем так, тактика и стратегия заработка у каждого своя. Данная цифры является общим заработком за смену по яше, гетту и индрайверу.

показать ответы
1
Давайте борщ водой не разводить. Стабильный пробег на ареде 70-80к в год. В Мск суточный пробег редко 400км превышает, обычно 200-250, а у вас с простоями 1000км в сутки. Вы точно с такси связаны?
раскрыть ветку (1)

В моем парке был лимит на пробег 300 км, но у меня средний выходил за 400. Да, я много ездил.

показать ответы
3
Это на каких тарифах у вас такой доход? По бизнесу поверю, по комфорту нет.
раскрыть ветку (1)

Комфорт, по бизнесу и больше можно.
Сейчас в Москве очень много народу по вечерам и даже в будни до 2-3 часов ночи можно ловить заказы с хорошим коэффициентом.

показать ответы
3
DELETED

Какая то сплошная реклама indriver, слишком много акцента на нем, вкупе с почти нереальной моделью работы таксиста

раскрыть ветку (1)

Его незачем рекламировать. Минимальный заказ 300₽, а среднем предложения ниже даже эконома, но за счёт меньшей комиссии, выходит приемлемо.

показать ответы
0

А есть какие-то санкции, если арендуешь машину и не берешь ни одного заказа?

раскрыть ветку (1)

Да, тебя могут попросить сдать авто за отсутствием работы.
Автопарк же еще и комиссию получают с заказов.
Впрочем. Знаю случаи, где можно было взять авто под личные нужды.

показать ответы
0

Я не понимаю где тут налоги, нету?)

раскрыть ветку (1)

На аренде или ставке - нет.

показать ответы
3
За твоей спиной

Индрайвер не агрегатор, но агрегирует заказы и берет за это комиссию..штош

раскрыть ветку (1)

Не повернулся язык, назвать его так... исправил.

4
Это враньё. Говорю как таксист, работающий по К и К+ исключительно. Вы слышали звон, да в чужом кармане - вас, таксистов-пиздаболов даже коллекционировать уже лень...
раскрыть ветку (1)

Даже не вижу смысла чего либо доказывать, оставайтесь при своем мнение

показать ответы
2

7800 руб.грязью минус комиссия 25% =5850

5850-2400-1500 =~1950 за смену

раскрыть ветку (1)

Я еще раз повторюсь, по моим подсчетам выходило 600-700руб в час. Уже с учетом комиссии. Грязью в час выходило примерно 900-1000 в час.
Заказы разные бывают. Где-то можно и 2000 за час грязью сделать, а где небольшой простой идет.
В любом случае, заработок есть. Главное отбить затраты, а дальше уже пока голова соображает.

показать ответы
6
За твоей спиной

7800 – 2400 – 1500 = ~3900 руб. или примерно 4000 руб. чистыми за смену + чай. Вот поэтому я ушел из такси, а тс пришел. Где комиссия от 7800?) А это 19-25% в зависимости от региона и тарифов. Где мойка? Где налоги? Про форсмажоры типа шинки и химчистки я уж промолчу, на то они и форсмажоры)

раскрыть ветку (1)

Какие налоги? :)
Учитывал только про +, никаких минусов. Все остальное на усмотрение и хотелок.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги