Работа в Китае учителем английского
Всем привет. Сегодня у меня на ферме выходной, поэтому расскажу, как я работал в Китае учителем Английского.
Как я туда попал? Про Китай и возможность там работать слышал уже давно.. Я в то время вернулся из Сша, отдыхал дома уже 4ый месяц подряд, поэтому решил, что пора. Сообщил девушке, что мы едем в Китай работать(благо Английский у нас обоих на хорошем уровне), нашёл агенство в России, которое занимается поиском работы и отправил все необходимые документы.
В течении 10 дней мы прошли 2 интервью и нам была предложена работа!
Языковой центр в небольшом городке Шанцю, провинция Хэнань. Население около 1 миллиона(7 миллионов со всеми окраинами)
Нам предоставляли бесплатную квартиру в 4-5 минутах ходьбы от работы, высокую зп по меркам Беларуси( в среднем учителя иностранцы получают 12-15 тыс юаней в месяц)
Работали мы 5 дней в неделю(ср-вскр)
В будние дни у нас было по 1 уроку длительностью 1.5 часа, а в выходные дни 2-4 урока.
Получалось, что в будние дни я 6 часов отдыхал на работе, 30 минут готовился к уроку и непосредственно 1.5 часа вел урок..
Как выглядели уроки и знал ли я Китайский? Нет, за 10 месяцев в китае я выучил слов 15..
Уроки я вел в паре с китайским напарником. Он в случае необходимости переводил определённые фразы на китайский, но с первого урока мы приучали детей говорить в школе только на английском языке. Во время занятий очень много внимания уделяется TPR(total physical response) - жесты, помогающие ассоциировать жест со словом.
Урок начинался с приветствия, мы включали детям легкое видео-песню-танец, которое дети уже знали и должны были повторить (можете загуглить в YouTube "Hello Hello! Can you clap your hands" )
Затем проверка посещаемости, повторение изученного материала.
В основном используются Флешкарточки(картинки в формате А4 с написанным словом), игры, видео-Все на интерактивной доске. Занятия происходят форме игры.. Все достаточно интересно.. Планы уроков нам предоставляли, это большой плюс..
Кто работает учителем английского в Китае?
На момент моего приезда в школе работало 4 иностранных учителей (1 вечнопьяный австралиец, 2 парня из ЮАР, и девушка из Сальвадора). Но вскоре к нам присоединилась еще одна пара из ЮАР. Учителя из ЮАР востребованы, поскольку они выглядят как и мы- европейская, американская внешность + для них английский - родной язык.
Плюсы работы в Китае(в моем случае)
1) зарплата - я зарабатывал меньше, работая на корабле в сша, нежели в Китае
2) Работа легкая.. В будние дни из 8 рабочих часов - 6 я проводил в интернете(vk, insta, youtube)
3) работа интересная
4) доставка еды- в течении 30 минут тебе приготовят и доставят еду, которую иы заказал.
5) Таобао- можно заказать все, что душе угодно. Цены достаточно низкие.
Минусы
1) рабочую визу получить нереально, соответственно если у Вас ее нет-нужно получать визу другого типа со временем пребывания в стране 60 дней, а значит покидать Китай каждые 2 месяца и тратить на это значительные средства.
2) Экология - мы Очень часто болели. Проблемы с горлом, кашель, насморк, температура- стали обычным делом для нас. Прогулка в районе часа по городу выливалась в проблемы с кашлем в последующем..
3) Для китайцев наша внешность - необычна и вызывает восторг..
Каждый раз идя в магазин, на прогулку- ты видишь как дети окликают своих мам и показывают на тебя пальцем. В магазинах тебя фотографируют.. Даже в Банке, один из старших менеджеров фотографировал меня на свой телефон, даже не скрывая этого.. К такому вниманию привыкнуть очень трудно.. Лишний раз стараешься не выходить ра улицу.. Только если вечером, когда стемнеет.
В заключении нужно отметить, что мне Очень повезло со школой.. Я читал много отрицательных отзывов людей, когда от учителей требовали не учить, а развелкать детей, требовали самостоятельно придумывать учебную программу, требовали просто невозможного, как учителя прятались от полиции и многое другое..
Меня это, к счастью, миновало..
И даже сейчас, находясь в Англии, я подумываю о том, что бы вернуться в Китай.. Но все же далеко заглядывать не будем, жизнь покажет, что будет дальше 😁

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.