Работа стюардом

Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом работы стюардом на футболе. Без дальнейших предисловий, начнём.
А кто вообще такой стюард? Кто смотрел футбольный матч или был на футболе, тот вероятнее всего понимает, о ком речь. Для незнающих же, стюард или контролёр - распорядитель - это персонал стадиона, который обеспечивает безопасность стадиона, осуществляет проверку билетов на входе и обеспечивает порядок.
Живу я в Ростове-на-Дону, работаю на стадионе Олимп - 2, который принадлежит команде "Ростов" (логично). На этом стадионе проходят домашние матчи "Ростова" и прием гостей.

Работа стюардом Стюард, Футбол, Фк Ростов, Спартак, Работа, Привет читающим теги, Длиннопост

Для чего я пошел на эту работу? В первую очередь, потому что мне было скучно :D Устраивался я этим летом, друзья все уехали кто куда, а я тосковал дома один. Однажды моя девушка сказала, что на стадион набирают стюардов. Второй причиной была возможность попасть на ЧМ в качестве участника события, и подзаработать на этом. Перед допуском на свой первый матч, я прошел медкомиссию в платной поликлинике (300 рублей стоило) и двухдневное обучение.
Летом на матче находится примерно 300 стюардов, летом эта сумма уменьшается вдвое.
Итак, приведу свой день на примере матча Ростов - Спартак, прошедший 28 октября. Я выбрал этот матч потому, что меня отправили в самую горячую зону, но обо всем по порядку)
Сбор как правило, за 3-4 часа до начала матча. Сделано это для осмотра трибун на наличие запрещенных предметов. Например, фаера прекрасно прячутся между сиденьями. Перед этим всем стюардам выдают узнаваемые розовые манежки и аккредитации.

Работа стюардом Стюард, Футбол, Фк Ростов, Спартак, Работа, Привет читающим теги, Длиннопост

После этого все стюарды расходятся по своим позициям. Всего их 5: досмотр машин на въезде, проверка билетов, досмотр болельщиков, помощь на трибунах, оцепление поля. Я всегда стою на досмотре болельщиков, там всегда происходят самые интересные истории. Например, люблю ловить искренне недоумевающих пьяных, которые искренне удивляются, почему нельзя идти на стадион со стаканом коньяка.
Небольшое отступление, весь стадион делится на сектора: север, юг, запад, восток. На юге находятся фанатский сектор Ростова, на севере - фанатский сектор гостей, запад накрыт крышей.
Так как западная трибуна накрыта, большинство болельщиков отдали предпочтение именно ей. Основной поток людей начинается за час до старта игры. Происходит досмотр в небольшом коридорчике, так что во избежание образования толпы ругающихся досматривать следует быстро и качественно. Суть досмотра в изыскании запрещенных к проносу предметов, а именно бутылок больше 0.5 литров, стеклянных бутылок, пузырьков с одеколоном, духами, фаера, огнестрельное и холодное оружие, наркотики, алкоголь и подобное. На фото ниже мое место работы.

После досмотра людей я либо иду помогать, если необходимо, либо наслаждаюсь свободой и жду завершения матча. Так получилось, что Спартак приехал к нам с полной трибуной фанатов. Для сравнения: количество фанатов, которые приехали поддержать Амкар на Кубке России в матче на выбывание

И количество фанатов Спартака на обычном матче (фанатов Ростова было меньше, а ведь это домашнее поле)

В связи с этим меня отправили на оцепление поля в гостевой сектор. Суть этой работы в контроле за порядком в самого поля. Болельщиком запрещается прижиматься к барьеру, совершать попытки преодолеть его. Также стюард, который стоит на оцеплении поля должен наблюдать за болельщиками. Например, какой-нибудь мужчина на эмоциях бросил на поле яблоко. Стюард обязан запомнить мужчину, его ряд и место, сообщить об инциденте полиции. Удовольствия стоять под дождем мало, но атмосфера перекрывает все. Именно за это я и люблю эту работу, за болельщиков. Их кричалки, их песни, их эмоции при голе. Со стороны это выглядит опасно, но вблизи ты чувствуешь эмоции нескольких сотен людей, которые приехали с разных городов, чтобы поболеть за любимую команду. К слову, матч закончился ничьей. Когда Глушаков забил второй гол, кто-то из фанатов Спартака зажёг фаер, а один парень на радостях захотел выбежать на поле.

После завершения матча, стюарды стоят на оцеплении поля до того момента, как с сектора не уйдет последний болельщик, а потом идут на оцепление автобусов футболистов. Обычно, туда идёт какой-то один сектор, но на матче со Спартаком людей было ожидаемо большое. Всего на оцеплении автобусов было примерно 80 стюардов. Суть работы в оцеплении - сдерживание толпы фанатов, которые стремятся взять у футболистов автограф, сделать фото, пожать руку или сделать что-то плохое.
На фото оцепление автобусов на матче Ростов - Амкар. На матче со Спартаком людей было в 3 раза больше.

Касательно проверки билетов все понятно до безобразия - проверка билетов, помощь в работе с абонементами, отсеивание безбилетников.
Стюарды, которые работают на самих трибунах, обязаны помогать болельщикам в поиске мест, обеспечивать порядок и безопасность.
Заранее прошу прощения за ошибки и возможную скомканность текста, чукча не писатель. Улыбок вам!

P.S. Все фото взяты из открытой группы ВК Стюарды Дона https://vk.com/club150801295
P.S.S. Баянометр упоролся