100

Работа помощника депутата. Часть 5

Как и обещал, рассказываю о том, кого берут в помощники, зарплате и тд.

По действующему Положению депутат может иметь до 10 помощников, 6 из которых на оплачиваемой основе. Срок договора ограничен сроком полномочий депутата. Если депутат по каким либо причинам досрочно завершает полномочия, трудовой договор с помощником расторгается.
На зарплату помощников из бюджета выделяется общая сумма, которую депутат распределяет среду помощников по своему усмотрению. Оклад прописывается в трудовом договоре. На своем примере: у нас работает 3 помощника. Я, как основной, отвечающий за все (об этом я расскажу скорее всего в отдельном посте), второй помощник частично исполняет функции секретаря, занимается финансовой частью, а так же курирует выполнение ряда обращений и третий помощник, это лидер общественного мнения на территории округа. Человек так же занимается общественной работой, но уже за зарплату.
Зарплата распределяется пропорционально обязанностям. Если исходить из суммы зарплатного фонда и разделить на 6 помощников, то получится примерно 1,5-1,8 МРОТа. Врядли бы кто пошел работать за такую зарплату. По этой же причине иметь большой штат не совсем удобно. 2-3 помощника вполне могут выполнять всю работу.
Хочу обратить внимание, что помощник исполняющий функции секретаря, это не подай кофе и тд. Депутат в приемной находится не так часто, только по мере необходимости. У него есть основная работа. Необходимо, что бы в приемной кто-то находился, так как люди приходят и в не приемные часы, и оказаться перед закрытой дверью не очень приятно (график приема есть на двери + на всех информационных ресурсах). Так же порой надо оперативно посмотреть какую то информацию и так далее.
Как уже писали в комментариях, что помощник ассоциируется либо с героем сериала "Убойная сила", либо с какой-нибудь мадам с выдающимися данным и тд. Развею я и этот миф.
Внешность, это последнее, на что смотрят при приеме на работу. У многих депутатов помощники с юридическим образованием и с образованием в области государственного и муниципального управления. Для работы это по настоящему необходимо, так ты должен понимать, как устроена система муниципалитета и тд. Помощники с финансовым образованием так же в почете. Сейчас пойдут сарказмы про распилы и тд., но огорчу, не для этого. Там свой склад ума. Если я с цифрами и всеми бюджетными процессами не очень дружу, то коллега в этом ас. У многих депутатов есть помощники возрастом 50, а то и 60+, с опытом работы в государственных структурах. Вообще опыт работы в государственных структурах или опыт взаимодействия с ними является сильным козырем.
Очень хорошо, когда между помощниками складываются доверительные отношения и взаимовыручка. Это по настоящему командная работа. Мне в этом плане с коллегами повезло. Бывают рабочие моменты конечно, что можем друг друга оттаскать на детородных органах, это работа) Бывает)
Так же мне очень повезло с руководителем. Я об этом уже писал в комментария, имея опыт работы с депутатами разных уровней, с данным руководителем работать комфортнее всего. О своем опыте я расскажу в другом посте.
Хочу еще сделать акцент, что депутат должен полностью доверять своим помощникам. Как говорится, короля делает его свита. Мнение о депутате складывается по его помощникам. Они его лицо на округе перед избирателем.
Помощник не находится с депутатом весь день и не следует за ним, как его тень. Бывает так, что можем видеться и раз в несколько недель, а можем и несколько раз в день. Тут все зависит от необходимости. И в век технологий это не проблема. У вас возникнет резонный вопрос, а как тогда подписываются документы. Для этого есть факсимильная подпись, она не запрещена и по ГК ее использование в ряде случаев допустимо. Бывает так, что нужно срочно написать какое то письмо, запрос и тд. Каждый раз встречаться с депутатом просто не реально, на это будет уходить много времени. Разумеется, ряд писем согласовывается по тексту, что бы не было не приятных политических последствий, но бОльшая часть, это обычная рутина. Коллеги, присутствующие здесь, это подтвердят. Разумеется, тут должно быть доверие.
Распорядок конкретно у меня не нормированный. Нет четкого графика в 9 до 18. Есть график в телефоне, по которому я работаю: встречи/совещания и тд. На связи я 24/7. В нашей команде есть тактичность, что в 12 ночи тебе не позвонят, но рабочий чатик может не замолкать и ночью. Режим телефона "Не беспокоить" на руководителя не распространяется) Работа в выходные дни так же бывает, особенно сейчас, когда организовываем новогодние праздники во дворах.
Бывает, что я могу приехать к 12 дня в приемную, а могу и вообще не быть. Но при этом работа идет в том числе в телефонном режиме и все процессы двигаются.
Но хочу подчеркнуть, что всегда есть возможность отпроситься на день, мир от этого не рухнет. Разумеется, что в этот день нет ничего важного.
Лично я за годы работы очень привык к ненормированному рабочему дню и вернуться в график с 9 до 18 для меня будет адом))

В следующем посте я расскажу, как я докатился до такой жизни, а далее уже перейду к самой работе (чем я занимаюсь и тд).

А пока буду отвечать на Ваши комментарии. Всем хорошего времени суток)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы