Работа на стройке

Работа на стройке

В сентябре я устроился разнорабочим на стройку. Я просыпался в семь утра, завтракал и шел на работу. В пять часов вечера мой рабочий день заканчивался. И я возвращался домой. Зарплату нам всем выдавали раз в неделю – в пятницу вечером.

Я принимал участие в строительстве девятиэтажного бизнес-центра. Каркас здания был уже готов. Поэтому мы занимались его внутренней отделкой. Первую неделю я шпаклевал стены. А начиная со второй очищал многочисленные ступеньки от пятен краски при помощи наждачной бумаги. Все чаще после работы я заходил в бар, чтобы выпить один или два бокала пива. Чаще всего я делал это в одиночестве. Иногда ко мне присоединялся кто-нибудь из моих коллег. В середине третьей недели я каким-то образом смирился со своим положением выпивающего разнорабочего. Мне уже не хотелось ни изучать английский язык, ни практиковаться в писательстве. Я значительно быстро вытоптал себе глубокую колею: тяжелый труд днем, вечером выпивка. По выходным я предавался восстановительному безделью.

В первый день моей четвертой недели на стройке мне дали новое задание – отпиливать болгаркой металлические рейки. А потом крепить их на углы лестничных ступенек. Мне трудно давалась эта работа. Меня до жути пугал вращающийся с огромной скоростью диск пилы. Также мне становилось дурно от его леденящего визга. Прикреплять рейки к ступенькам было не страшно, но затруднительно. Я то и дело неумело применял дрель, создавая множество непригодных отверстий. К вечеру понедельника я был вымотан. Все утро вторника я подумывал бросить эту работу. С этим проблем бы не возникло. Ведь мое трудоустройство было неофициальным. Главное – дотерпеть до вечера пятницы. Получить зарплату, и с понедельника уже можно занять себя чем-то другим.

На следующий день я пришел на стройку жутко вымотанным. Я не сумел восстановиться за ночь, поскольку очень плохо спал. Я еле доработал до полудня. А потом отправился на обед в столовую неподалеку. Я быстро проглотил рис с рыбной котлетой и выпил стакан вишневого компота. А затем я остался сидеть за столом, не в силах заставить себя встать и отправиться обратно на стройку. Я смотрел на лица вновь прибывающих людей и пытался угадать, кто из них кем работает. И счастливы ли они на своих должностях.

Я уже приготовился покинуть заведение, как мой телефон зазвонил. На дисплее высветился незнакомый номер. Я ответил.

– Да?!

– Это Александр?

– Да.

– Меня зовут Ирина. Я вам звоню из Института Изучения Испорченности Биосферы. Я бы хотела предложить вам работу. Вы сможете завтра подойти к нам на собеседование, скажем, в обед?

– Да, смогу, – рефлекторно ответил я. Внутри я основательно недоумевал по поводу того, что вообще происходит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы