196

Работа на Самосвальном тягаче

Сразу скажу что это сугубо мое личное мнение и оно может разниться с мнение других водителей и людей прочих профессий, заранее благодарю за понимание.

Не знаю кого и как ведет дорога с дальнобоя на самосвальные тягачи, а водители в 70% приходят с Дальнобоя, 20% с одиночек которые работали по городу на сыпучке, и 10% без опыта!

Я как и большинство пришел с Дальнобоя.

Заманила меня естественно оплата труда и постоянное нахождение примерно около дома (как я тогда ошибался)

Про то как устраивался писать не буду, сильно длинно будет.
Устроился я на ДАФ105 с прицепом ТОНАР!

Режим труда и отдыха

Ожидание: Думал буду делать по 2 рейса в день(зарабатывая при этом приличную ЗП), и ехать великолепно домой спать)

Реальность: Со всеми проблемами которые в итоге выяснились делал 1 рейс со скрипом вставал в 6 утра домой приходил в 00:00 ночи.

Дороги до загрузки

Предисловие: Основа загрузок и разгрузок это карьеры и АБЗ (асфальтно-бетонные заводы)

Ожидание: Ожидание у меня в принципе было реальным, но т.к  я начал работать зимой я ездил до карьеров по зимникам(отсыпным)

Реальность: Зимой все было так как я и ожидал плохие но все же рабочие дороги до карьеров, с приходом весны и лета начался тотальный ужас, дороги умирали просто за 1-2 дня если за ними не следят, по некоторым дорогам 20-30км можно было ехать час полтора, и главное не потерять там баллоны!

Машина и сама работа

Тут уже без ожиданий, тут суровая реальность.

Придя на такую работу я сразу понимал что это все же работа, но почему то надеялся что будет по проще чем на дальняк, да и вроде как дома, который я видел только ночью, и то придя домой все уже явно спали, а когда я утром вставал, все еще спали. ЗП как оказалось еще и меньше чем на дальняк из-за простоев, а простои банальные, РЕМОНТ МАШИН(без механиков), Погодные условия( дороги просто нету до карьера в дождь), Проблемы с транспортной инспекцией(ну тут и так понятно из-за чего)

В чем сложность работы

1. Тебя ненавидят все участники движения, ненавидят все люди у домов или деревень которых ты проезжаешь. Если ездить по одному маршруту через 1-3 деревни месяц ждите что через этот месяц асфальт там кончится, а на водителей напишут такую кучу жалоб.

Бывают инциденты что кидают камни в лобовое, выходят с ружьями (БЕЗ ШУТОК)

2. Тебя "ЛЮБЯТ" все сотрудники и ДПС(ну им особо сказать не чего, если только к ним не поступило гора жалоб от горожан о том что грузовики убили их новый асфальт в шишки)и главное это транспортники, которые  ждут тебя с весами за углом, в результате чего ты можешь 1-2-3 суток простоять(ты стоишь и ничего не зарабатываешь) пока стоят транспортники и ждут тебя с весами через 10-40км спереди от тебя!

3. Вес сцепки, я не буду писать цифры, тут они не к чему, Всегда надо это учитывать(если остановился на обочине справить нужду, колеса ушли в обочину чуть больше половины от колеса), разворачиваться груженным практически не возможно вплоть до того что ступицу на телеге может сломать, всегда надо следить за состоянием резины, ВСЕГДА, тут не работает дальнобойный принцип, поставлю колесо на телегу докатывать, резина на телеге всегда должна быть хорошая или всю дорогу будешь менять (бывали случаи когда за одну ходку на одном прицепе у мужика 3 баллона взорвались, просто потому что они не рассчитаны на такие веса)

4. Разгрузки в очень "веселых" местах, при разгрузке прицепа он должен стоять ровно колеса не должны проваливаться дабы избежать опрокидывания, над прицепом не должно быть линий электропередач. В основе все совершенно не так, вчера там болото, сегодня посыпали 2 маза дресвы и все давайте пацаны разгружайтесь еще и под линей 10кВт(случаи зацепа линии тоже были)

Итог: Работа она и есть работа, со стороны всегда кажется легче, по итогу и не легче, и не факт что будет заработок больше.

PS^ Моя описанная ситуация в каких то моментах может разница с реальностью работы в каких то других регионах, но по сути я думаю тоже самое.

Всегда отвечу на вопросы в кооментах)

Лига Дальнобойщиков

1.4K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны

15
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда подозревал, что эти тонары по документам рассчитаны на перевозку опилок, хотя по факту в них возят мокрый песок.

раскрыть ветку (1)
8

зерно возить, по борта как раза норма по весу!

показать ответы
1
Там же нааерно по заводу можно возить и песок, прицеп рассчитан на это. А вот допустимые нагрузки по осям меньше чем в прицепе заложено.
раскрыть ветку (1)
4

конечно рассчитан, там борта такой толщины рассчитаны что бы камень не убил их!

3
Видел пару раз как водилы тупо и нагло сваливают песок на обочину перед весовым контролем. А не превышать допустимые веса ни как?
раскрыть ветку (1)
8

Ну у нас так не делают, тупо бросют тягач и уходят!  Лишение прав не год не кто не хочет!

Про превышении весов, водители бы с удовольствием возили норму, но начальство... думаю понятно

показать ответы
1
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

А чего им четвертую ось не делают, типа ленивец? Повернуть не получится?

раскрыть ветку (1)
4

делают) ну это значит что можно грузить еще больше)))  они возят больше 3 осных)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

Нахрена нам тогда государство, если оно нихерна не делает, а только создает условия для сбора денег с и так уже умирающего бизнеса, вот и пытаются в этом бизнесе ухватить свою копейку, все кто может и водитель, и сотрудник транспортной инспекции и сам начальник.

Конечно можно все бросить сказать, все я не буду работать пока тут порядка не будет, но через сколько ты и твоя семья начнет помирать от нужды еды одежды оплаты ком услуг и тд?  Проще реально уехать и работать за бугром как все и делают, ведь там порядок создают не люди, а государство. Ведь оно и нужно что бы в стране был порядок.

Ну это уже политика. Я очень многим не доволен, но в базе 20 машин к примеру и попробуй им сказать давайте бунт за перегруз, мне скажут ТЫ ДУРАК? вот бунт за 200руб к суточным они могут поднять, а за перегрузы и все остальное ... Большой вес в это уже норма, не нравится иди в дальнобой!

0
У меня кент говорит: везу я щебень и не дай бог авария, про груз и не вспомнят, а если на фуре лямов на 20 товара везешь и также авария?
раскрыть ветку (1)
2

то про груз вспомнят)

0
А зп сколько, за каторгу? Если не секрет)
раскрыть ветку (1)
2

если честно в месяц с трудом 30 выходило! я уже там не работаю!

0
У нас скидывают. Лично видел,перед мобильным весовым контролем,когда увидел что кого-то взвешивают,метров за 300,на обочину свалил и поехал спокойно. Песок же копейки стОит. Потом мужички на газельках и легковушках с прицепами растаскивают.))
раскрыть ветку (1)
4

песок то ладно, а если щебень, он то не такой дешёвый, высыпать тонар щебня тебе не кто не даст на дороге!

5
DELETED
на ютубе есть канал вашего коллеги на Камазе с таким же прицепом
раскрыть ветку (1)
3

ага, видал)

0

Не выгодней сделать пару рейсов проехав по весам, чем один рейс но ждать когда они уедут?

раскрыть ветку (1)
3

а солярка? а ЗП водителям? А амортизация машины?

Все это надо учитывать, ну основа это топливо!

показать ответы
20
DELETED
раскрыть ветку (1)
3

У нас все 100% тентуются с этим очень как строго! Колонну? я по трассе еду как обычная фура, 70-80 по закону! Пропустить не могу, на обочину мне никак нельзя, показываю поворотником)

3

Поверь не от хорошей жизни идут работать на "тонар",еще 5лет назат туда шли за "длинным"рублем,сейчас зп как и на дальнобое.Да и полог должен покупать хозяин машины а не водила,а на деле

В.дай полог

Х.нету,езжай так

В.блин ну скальник валится с прицепа,вдруг на джип упадет-дай

Х.нету,езжай,и не роняй

В.я платить за джип не буду,дай полог

Х.нету(куда ты нах денешся-заплатишь)

В.я не поедубез полога-дпсники ебут за негоо

ХОЗЯИН:-что то ты подзаебал меня,сдавай машину,за воротами очередь

Поэтому глупо на водилу все зло срывать

раскрыть ветку (1)
2

полог еще ладно, кривой косой найдешь себе, а вот колеса я прям ходил выпрашивал!

1
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Я вообще четырехосников на дорогах не видел ни разу, трехосники часто попадаются. Всегда думал, что в них в основном сыпучие стройматериалы возят, песок и щебень

раскрыть ветку (1)
2

у нас ооооочень много))) сколько они везут даже мне страшно)

1
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

А в трехосники разве не с горкой? Там разные объемы кузова?

раскрыть ветку (1)
2

опять же смотря что везешь, у всего разный вес! редко везешь что то прям с огромной горкой!

Обьемы 3 и 4 осных прицепов разные!

показать ответы
4
DELETED

Так раз все так плохо, то чего на дальнобой не вернешься?

раскрыть ветку (1)
2

да чет у меня дома с дальнобоем обстановка очень грустная(((

1
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Наверняка есть комплект "плохих дорог", который позволяет в телегу 60 тонн загрузить без повреждения подвески.

раскрыть ветку (1)
2

60 тонн не кто на 3ех осях не возит! резина просто не выдержит такое

показать ответы
3
На эти полуприцепы-самосвалы давно пора предусмотреть штатные аутриггеры для исключения момента опрокидывания в процессе разгрузки, и сделать колесные пары 2 скатными для снижения нагрузки на дорожное полотно+эксплуатировать лишь 3 осевыми тягачами. Эх, че то я разошелся)
раскрыть ветку (1)
2

вот Лапы реально тема, странно почему их нету( есть телеги 2 ската 3 оси!

показать ответы

Так это же легко решаемо, ставить знаки об ограничение проезда для грузовых

раскрыть ветку (1)
2

ну знак я думаю ничего не сделает)

показать ответы
0

Вот тоже интересно, сколько, примерно, тонар песка весит, если он укрыт и маленький холмик в цетре кузова виднеется (мне с маленькой машины), и стоит ли держать от него дистанцию побольше, если он едет передо мной, на мост с ограничением 18т ?

раскрыть ветку (1)
2

стоит держать дистанцию даже если это обычная фура с нашими мостами!

1
А ну тогда нормально! Шершавой ;)
раскрыть ветку (1)
1

Взаимно)

1
Локтар огар!
Ёкарный бабай! Да их наверно под сотню грузят?
раскрыть ветку (1)
1

все зависит от жадности начальства)

9
DELETED
Я работал на контейнерах, потом дальнобой с планой, после опять контейнера, сейчас на бочке.
за 16 лет стажа ощущение что в самосвальщиков принимают наиболее отмороженных уебанов только окрепло, практически до догмы...
раскрыть ветку (1)
1

в базе где я работал основа была с мазов и камазов водилы, пересев на дафа пытались выжать из него все что можно!

12
Вот именно! У нас в орешках (Рузский район МО) где несколько карьеров очень извилистая дорога. Так там тонары летают больше сотни. Сколько уже побитых лобовух от щебенки. И вобще, дальнобои в основной своей массе всегда подскажут, прижмутся для обгона. А тонары никогда не встречал адекватных. Могу предположить что с таким условием труда как тут написано адекватность теряется одной из первых.
раскрыть ветку (1)
1

ну у вас там наверное заставляют ходки мочит вот они и летают.

9
DELETED

Такие гандоны, как ты ухуячили новый асфальт в поселке за 3 месяца. Вместо асфальта стала грунтовка. Носитесь вы по ней под 80, все дома покрыты слоем пыли в сантиметр. На прошлой неделе чуть не сбили ребенка на велосипеде. А вам все похуй, сделать больше ходок и состричь больше бабла. Стрелял в след по колесам, но чувствую, скоро буду херачить по кабине, ибо- заебали!

раскрыть ветку (1)
1

я то причем? я водила!
Иди жалуйся наверх пусть запрещают это все, не будем возить!

показать ответы
0

В основном, стекла бьются не от того, что камешек сверху упал. Бьют стекла так называемые "зайцы". Это когда камень застревает между колес задней спарки, раскручивается, и как из пращи в лобовуху ебык!

раскрыть ветку (1)
0

мне кажется от джипов здесь в 5 раз больше проблем, сколько я от них ловил камни и не разу от фур! джипы без брыговиков, чучуть свлови обочину и бах камень огромный у тебя паутина четко! -8000р

0

Для тех, кто минусанул.

Площадь, занимаемая одной фурой (на земле) что-то около (2,5ширинаХ14длина) 35 квадратов.

Фура везет около 20 тонн полезного груза.

ГАЗель имеет грузоподъемность 1,5 тонны, т.к. в 13,3 раза меньше, чем фура. Что дает нам необходимое кол-во ГАЗелей для перевозки 20 тонн груза в 13,3 штуки.

Площадь одной газели около (2ширинах5длины) 10 квадратов земли.

13,3х10м.кв.=133 метра квадратных, что примерно в 4 раза больше, чем одна фура.

Да вы все встанете в пробках, если будете запрещать!!!

раскрыть ветку (1)
0

так же и с Тонарами) если будут возить по 20 тонн, их количество увеличат на 2! итог всем ясен!

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

у нас за расходники спросу нету, все оплачивает начальство и даже разговоров нету типа я бы платил сам, если бы мне сказали плати за лобовое, я бы сказал сразу прям до свидание! Это не моя машина какого хера я должен на нее что то покупать? Тогда и прибыль 60-40 делить, а не по моей ставке!

Ну сутками я не работаю, в машине есть спальник всегда можно остановится на стоянке и лечь спать!

Самый прикол что 10 водил послало его, пришли другие 10 которые готовые работать за еще меньше! На твое место всегда найдут водилу, ты хоть бунтуй хоть нет! Можешь бунтовать хоть 24 часа в сутки 365 дней в году, но денег в кармане от этого больше не будет, а жить на что то надо!
У нас в базе не хватало прицепов, так за телеги драки были, лично мне чуть морду не набил один мужик за то что я ему свою телегу отдавать не захотел, а сказал что буду работать!

И я уверен что  дело не в работягах, а в общей системе, почему в Европе или Америке водители не ездят по 36 часов без сна? почему не возят лютые перегрузы? че там люди другие? да там 70% наши ребята с СНГ!

Просто нужен порядок!

показать ответы
0
Понял, коллега ещё вопрос. А как вы находите адреса разгрузки если, это какая-то стройка новой дороги, в новоебенево, где вы никогда не были?
раскрыть ветку (1)
0

В основном нас встречают если первые машины только идут, потом рация, и все друг другу объясняют и все)

показать ответы
0
Ну это да, мне интересно, фирма у кого совки просто как транспортная в ттн идёт, а клиент покупает на прямую у карьера, или они как перекупы работают)
раскрыть ветку (1)
0

Когда как, но в основе у них нет таких денег, что бы самим покупать и продавать!

показать ответы
2

Давай чужие деньги считать? Я как раз на кухне сижу!

Я не знаю вес сцепки, все они разные, пусть будет 20 тонн на 6 осях=РММ 44 тонны. Итого полезная нагрузка 24 тонны.

Везём карьерный песок. Вес 1.5 тонны куб. значит без перегруза мы сможем перевезти 24000/1500=16 кубов. Заработаем на плече 10 км( в один край) 16*67=1072 рубля с НДС грязью. (цена на картинке)

Расходы на топливо.

Заправимся на брендовой АЗС Газпром по 45.99

Грузовик "выхлёбывает" без перегруза примерно 35 литров на 100 км., значение среднее, у кого-то больше, у кого-то меньше. Плечо 10 км., значит туда-назад 20 км. считаем 20*0,35=7 литров по 45,99=321,93 из 1072 на топливо.

Осталось 1072-321.93=750,07 с НДС. Ох уж этот НДС... Может спиздить его? ну оке, мы решили честно без перегруза работать и налоги платить.

750,07/1,18=635,5 итого 114,57 НДСа. Много НДС в перевозках можно возместить? Давай считать... 321,93/1,18=272,82 итого возместили 321,93-272,82=49,11

684,61 с одной ездки.

Пусть за день можно сделать 10 ездок, это 6846 за трудовой день, но не факт что 10 раз метнуться успеешь. Пробки, экскаватор сломался, очередь на погрузке-выгрузке.

В месяц, с выходными(без серьёзных поломок) 24*6846=164304 минус з\п водителя 30000(минимум)=134304

134304 в месяц * 12=1.611.648 в год, минус налоги(подоходный, НДФЛ и прочая муть), грубо вычтем 20%.

Итого, собственнику машина в год привезёт 1289318,4, вывернем из них 10% на обслуживание=1160386,56, а теперь размажем на 12 месяцев... 96698,88 в месяц, и их не видно, потому-что задержки платежей, отсрочки платежей и прочая поебень.  А что нынче 100000? А ещё из этих денег нужно заплатить зарплату собственнику т\с т.е себе(кушать все хотят). Назначим себе тоже по минимуму 30000. И что там осталось? Менее 70000!

А отложить в котомочку на развитие надо? Надо! Потому-что  грузоперевозки без развития это утопия. А с чего откладывать?

Сколько стоит 1 км дорог в РФ? Конкретно  в случае с картинки 52286720 ибо это федералка, дорога 1 категории. Где деньги Зин? У подрядчика, у субподрядчика и субсубподрядчика, исполнитель как всегда исполняет, для другого он и не нужен. Не нравится? Пиздуй отсюда! Вон за забором очередь из "исполнителей", а слово "наличка" опускает ценник ещё ниже.

Итого, работая честно заработать не получится.

Поэтому возят по 40-45 тонн и будут возить, ломая дороги, и опять возить на ремонт поломанного.

С "хомяками" та-же песня. Только там плечо не 10 км.

В междугородних перевозках всё ещё печальнее. Я говорю не о ПЭКах, ДЛ и им подобным монстрах. Обычные ТК,  или ИПешник(сам такой) из Ново-Ебуново где работы нет.

з.ы. в перевозках нерудных материалов не участвую.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

да потому что порядка нету, бедных частников на Дальняк вообще жалко, кто то лезит в бешанные лизинги, кредиты а по итогу? шыш

Самое интересное не спросили. У вас чо нет датчика поднятого кузова? Вроде такие сносят мосты?)

раскрыть ветку (1)
0

ну не тонары это точно, на тонаре с поднятым кузовом особо не поездишь весело, это одиночки, тут стараешься разгрузится, сразу складываешь, я воообще пытаюсь пока не сложится не ехать!

2
А как у вас документально оформляется? Мне вот интересно, приехал в карьер, заказ например вон там ебучая гора с 4х этажный дом, в такое то место, и вот вы всей своей автобазой неделю гоняете как трамваи. Какое долгое блин вступление. Короче как выписываются накладные и ттн на такой вид груза?
раскрыть ветку (1)
0

заезжаешь на карьер, 100% весы стоят, вешаешь тару, выезжаешь груженный вешаешь с грузом, пишут ТТНку там же на весах и все в путь дорогу!

показать ответы
1
Им платят за "тонна на километр", меньше загрузит - не заработает, вот и грузят только чтоб колеса не лопались.
раскрыть ветку (1)
0

но все равно грузят так что бы и машину не убить и заработать!

1

Девять лет проработал на дальняке,  ушёл на "совок" - отработал 1,5 года.... И вот я опять на дальняке.

раскрыть ветку (1)
0

я вот тоже думаю, на дальняк!

показать ответы
3
DELETED

Тонары- убийцы дорог,максимальная масса автопоезда-40 то,а он,срузом ,порой 70-80!!!?

раскрыть ветку (1)
0

а рама на лопнет с таким весом? или колеса? вы точно знаете что пишите?

показать ответы
1

Ну как минимум появиться кормушка для полиции, знак запрет 3,5т и весы не нужны)

раскрыть ветку (1)
0

это не проблема!

1

Смотрел большегруз 40 рус?

раскрыть ветку (1)
0

да)

8
Не шалю, никого не т

Подскажите реальный вес груженного Тонара. А вообще я считаю, что нужно запретить эксплуатацию подобного транспорта. Особенно, когда видишь на КАДе такой летящий снаряд под 110, который торопится успеть сделать второй рейс..

раскрыть ветку (1)
0

реальный вес груженного тонара это ВЕС телеги плюс ВЕС груза = реальный вес груженного тонара! Вес груза всегда разный откуда я знаю че он везет, может песок мокрый а может ячмень!

показать ответы
0
DELETED

РРаботал,так же ,по роду прошлой деятельности, с накладными одного рудного комбината,так что знаю о чем речь

раскрыть ветку (1)

Ну ладно, ну по накладным может быть одно по факту другое! кто больше 46 тонн грузит в 3 самосвальный прицеп по факту с головой не дружит!

показать ответы
1
Или просто жалобы
раскрыть ветку (1)

Жалобы? какие о чем? я бы рад по 20 тонн таскать! возил зерно, как будто пустой еду!

показать ответы

что бы небыло перегруза на дорогах, нужно поднимать расценки на перевоз груза!!!!вот и вся проблема решена!!!

раскрыть ветку (1)

всегда найдется тот кто захочет все захапать и придет с парков в 30-40 машин и собьет всю цену нахер!

10

У на по Лен. Области тонары часто прут 100км в час а на обгонах до 110ти. Результат очень частые ДТП. Сейчас хотя бы похоже что начали следить за временем работы, а раньше они ещё и катались без сна и отдыха. А если добавить вечно грязные машины за которыми летит шлейф дорожного говна, то стоит ли удивляться столь ненавистному отношению?

раскрыть ветку (1)

ну блин такие водилы есть и на маленьких и дальнобоии и остальное, дебилов всегда хватает

0
Не выгодно без перегруза?
раскрыть ветку (1)

мне лично наоборот кайф, машину не насилую ехать приятней!

ну шефам явно не выгодно!

показать ответы
4
DELETED
раскрыть ветку (1)

нууу у нас за такое мы сразу отгребем, у нас не камеры у нас сотрудники стоят и ты там хоть грязью хоть проволочкой закрывайся! накажут

37

Едут с перегрузом, убивают дороги, убивают технику, страдают от простоев из за ремонтов и весового контроля, еще и прав могут лишить на год... Сами себе злобные буратины!

раскрыть ветку (1)

вахахахах, ну точно))))

6

нормально так получается. Чтобы хозяева бизнеса могли получать прибыль, нужно платить маленькую зарплату, разрушать дороги и обрывать мосты перегрузом. По традиции нашей страны это все знают и ничего с этим сделать нельзя.

раскрыть ветку (1)

СНГ, надеюсь когда то этому придет конец(

3

Калужская область. Узкая дорога, тонары летают ппц. Щебня с горкой, тентом не закрыто, 110-120 км/ч летают. Обгоны на закрытых поворотах как здрасьте. Обгон на 100 км/ч такого же тонара, но прущего "всего" 95км/ч - по сотне раз в день. При этом поговоришь с водилами - нормальные мужики, адекватные.  Блядь, кто ж тогда на тонарах творит всю эту дичь?!

раскрыть ветку (1)

Да и я сталкиваюсь со своими коллегами которые творят не ведомую херню! Ну лично я с ними ничего не могу сделать!

7
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

понял буду соблюдать)

2
Де Похмелон

Тут он конечно перегнул. Но Вы имели ввиду что работаете без перегруза? Вы это утверждаете?

раскрыть ветку (1)

я вообще ничего не утверждаю)

показать ответы
23
DELETED
раскрыть ветку (1)

у нас противоположенная ситуация на дорогах, китайцы ездят по трассе 60 ровно, экономят солярку что бы потом продать, тонары ходят 75-78, не более 80, кругом камеры!

показать ответы
10

У нас делали капремонт трассы, и щебень и песок возили тонарами.

Пока доделали - сами же её и убили.

Колеи как на грунтовке накатали.

раскрыть ветку (1)

Ну тут я не спорю, одно ломаем пока другое делаем) Но по сути государству это выгодно, одну дорогу ломаем потом по новой делаем что сломали и так замкнутый круг)

8
Не шалю, никого не т

Подскажите реальный вес груженного Тонара. А вообще я считаю, что нужно запретить эксплуатацию подобного транспорта. Особенно, когда видишь на КАДе такой летящий снаряд под 110, который торопится успеть сделать второй рейс..

раскрыть ветку (1)

а на чем тогда возить будут? стройки дороги и прочее, все туда идет!

про скорость это уже от водителя зависит!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы