11

Работа курьером

Решил тут написать про всю хурму, про работу курьером в Самокате, в Яндекс.Еде и сравнить их и вообще расписать чем живут курьеры и откуда их космические зарплаты как у топовых айтишиков силиконовой долины, почему они такие бешеные, но пост получился обьемным как книга, потому пришлось разбить на несколько. В этой серии постов расскажу внутрянку работы, максимум внутренней кухни так как я её видел и сравнение с работой. Я попытался как-то основу или хотя бы оглавление через ChatGPT сделать - он выдает пустую текстовку. Если кто скажет, что это написал ИИ - тому плюну в рожу, это я писал все от руки, от ГПТ я получал только отстраненные тексты. Так что я просто решил в блокноте (notepad) сам это всё написать. Очень сложно было выбрать по какой тематике делить абзацы - решил по хронологии. Ну и просто как такая машина едет по продажам совершенно наплевав на людей, на кадры, на всё, они просто делают деньги каждыйдень. А курьеры нет.

Работа курьером Курьер, Яндекс Такси, Нужен совет, Наглость, Офисные будни, Мат, Длиннопост

Это мне дают чаевые

О себе вводная короткая - дяденька 35 лет, холост, детей и алиментов нет, есть голодный кот, занимаюсь ремонтом ПК и всего что рядом, но самозанятость в этом плане приносит в данное время копейки (если деньги делить на время), потому пошел на поиски работы. Так получилось, что контору Самокат я поверхностно знал - как-то обслуживал их компы как подрядчик и в центрах формирования заказов (далее ЦФЗ - и эта аббревиатура будет часто - лучше запомнить) побывал и общую атмосферу почувстовал.

Работа курьером Курьер, Яндекс Такси, Нужен совет, Наглость, Офисные будни, Мат, Длиннопост

Это я думаю как оплатить аренду

Про устройство на работу:

Судьба распорядилась так, что искал работу, почти неважно как, лишь бы платили. Те крохи что на ХХ пишут мне не нравились совсем, даже как-то оскорбительно, но деньги были нужны. Всё что приносил ремонт компов по району уходил под ноль чтобы выжить мне и моему коту, в голове было расширение дела, по факту - слабое держание на плаву. То ли клиентов мало, то ли ценник копеечный, но не важно - факт был таков - надо всё свободное время зарабатывать, а не тратить.

Когда обслуживал ЦФЗ Самокатов, мне контекстная реклама начала кидать - работа в Самокате, зарплата до 80 тыщ (это был разгар коронавируса, и тогда 80 тыщ для меня звучало как достойная сумма). Приходил на цфз, общался с парнями которые там работают, спрашивал - тут рекламка предалагает ЗП больше чем у меня сейчас в два раза, может я не тем занимаюсь? Они посмеялись и сказали, что это нерелально - типа как в передаче "Умри или сдохни". Работать по 16 часов в день, 7 дней в неделю и тогда приблизишься к этой сумме. Штош, я решил тогда нажимать кнопочки на ноутбуке, хотя через 5 прокладок подрядных организаций я получил 450 рублей за настроеное рабочее место. Приедь, настрой, проверь, скинь отчет, едь на следующую точку, проезд за твой счет.

Это ебучий самоктчик, ненавижу их

Вспомнил, что Самокат постоянно в поисках курьеров. Забил в гугл "работа в самокате" перешел по первой ссылке, оставил свои контакты, и буквально через час мне перезвонили. Обещали зарплату по часам независимо от заказов (ЭТО ВАЖНО, Я ЛЮБЛЮ ОБЕЩНИЯ ПО ЗАРПЛАТЕ!), еще и доплаты за погоду. И еженедельные выплаты. Спросили гражданство, что я из РФ, про медкнижку, где хочу работать - назвал ЦФЗ который у меня прям из окна видно. Там маленько - совсем чуть-чуть позвали на точку подальше, но я сказал - или туда или не интересно. Сказали, что свяжутся с директором ЦФЗ для уточнения. Через полчаса перезвонии и позвали на стажировку. Дело было в пятницу, я такой - ну ок, го в понедельник. Но я не знаю каким образом меня уговорили, но на субботу в обед. К 12 часам дня я должен был быть на месте. Насчет документов за давностью не скажу, но вроде как там все переслали по телеге или ватсапу, сканы паспортов, инн и прочее. Чтобы выплачивать зарплатку. Что за стажировка, что там нужно делать - мне не донесли. Но я как дурак пришел в форме на ЦФЗ. Форма - джинсы, рубашка с коротким рукавом, полуботинки.

Первый день.

Я в форме прихожу на цфз. В цфз не то чтобы улей, но работа кипит, это видно. Кто-то куда-то идет, что-то двигает, что-то делает, что-то несёт. Пацаны младше меня лет на 10, и все в работе. И кто там что про зумеров говорил? Они решают тута-здеся.

- Я на стажировку. - Спрашиваю я.

- Это ко мне! - говорит молодой человек, далее товаровед.

Он говорит какие приложения мне поставить на телефон для работы. У меня возникает недовольство жопы от того что не сказали поставить эти приложения заранее и мы тратим время. У меня горит очаг от того, что на моем рутованом телефоне не хочет работать приложение и бегу домой за простым телефоном. Ставим приложухи, меня заносят в базу на смену. Я должен отработать 2 часа. Первый час - это работа с наставником (фактически выбирается курьер которому повезло или не повезло, тут лафа была пока мы катались). Мне выдали бесплатный велик, бесплатную каску и сказали кататься и следовать за тем чуваком, он мой начальник теперь. Ну ок. Мне показали нашу зону доставки, ну да компактная. И мы здесь все сделаем изи.

Коротко - Самокат в этом плане - это я не знаю с чем сравнить в плане курьерки. Ты пришел - тебе дают велик, все расходники на него, форму одежды(про неё дальше, она охуенная), даже электровел занедорого или вообще бесплатно (но будь готов катать 60 часов в неделю минимум), кормежку (это отдельный пост). Просто прийди на работу хоть голышом, остальное тебе дадут, кроме смартфона.

Я еще целую мурню напишу тут