13

Quick Release (QR) ось без эксцентрика

Решил рассказать про вещь, о существовании которой я ещё относительно недавно не знал, но по опыту эксплуатации - остался удовлетворён. Точнее - про две вещи.

*

Первая вещь - ось Quick Release ось без эксцентрика.

Ищутся такие оси на "АлиЭкспрессе" по запросу "QR ось с защитой от кражи".

Что же касаемо эксцентриков, то испытываю к ним очень негативное отношение.

Во-первых, по моим наблюдениям, они имеет тенденцию самоослабляться. Это проистекает буквально - из конструкции. Из-за этого во время их использования я фиксировал ручку эксцентрика двусторонней лентой велкро (липучкой) или разъёмной нейлоновой стяжкой.

Во-вторых, с эксцентриком совершенно неудобно манипулировать. Всегда есть ощущения, что при нормальной затяжке эта ручка обломится. Да и не затянешь ей толком - маловата. Используя сплошную резьбовую ось я затягивал гайки явно сильнее, чем эксцентриком. Взяв ключ подлиннее мог обеспечить нормальный рычаг, а не это безобразие.

В-третьих, под ручки эксцентриков постоянно набивается всякая грязь во время езды по пересечённой местности. Готовый крючок же на высоте кустов и травы.

Отдельно стоит отметить, что оси без эксцентриков позиционируются как противоугонные. Дескать - быстро не снять. Но это - не совсем правда, и об этом расскажу в сегменте про вторую вещь.

Прокатался я с этой осью полгода, в т.ч. зимой и в межсезонье, и остался очень доволен. Ни одного намёка на самоослабление. Колесо - как влитое.

*

Как вы заметили - у данных осей нет встроенной ручки.

Лично мне попадались два решения. В одном в гайке было отверстие с резьбой под ручку. В другом - ключиком под головку. Я взял другое, с ключиком, и сделал неожиданное открытие.

Взгляните на первое фото в посте. Не замечаете ничего странного? Я при покупке не заметил.

Головка на оси - с пятигранным углублением. Мне это стало очевидно, когда попытался подобрать шестигранник для закручивания, т.к. ключик мне сразу не понравился, и я хотел использовать нормальный шестигранник из ремнабора.

Так вот - опасения насчёт ключика оказались не напрасны. Пятигранная головка из хорошей стали была просто вставлена в круглое отверстие в ручке из алюминиевого сплава и фиксировалась просто за счёт того, что диаметр отверстия был чуть меньше диаметра головки.

И да - головка просто выскочила. Благо - это случилось не в поездке, а при замене летней резины на зимнюю.

Но вот повозиться пришлось.

Попытка зажимать головку в пассатижах оказалась обречена - она и правда - из хорошей стали, зубчики губок пассатижей в неё не впиваются, надёжного хвата не получается.

Благо - оси оказались не такими уж "устойчивыми от воров". Я просто прихватил гайку со стороны резьбы на оси тряпочкой и захватив трубным ключом - ослабил её. Затем хватило силы рук.

Но что делать дальше? Ну, допустим, затянуть в стационарных условиях как-то получится. А если в пути камеру придётся менять?

Сперва хотел вклеить головку в ручку клеем сохраняющим некоторое время пластичность, а затем обжать ручку в тисках. Но что-то появились сомнения в надёжности данной конструкции. Выскочит головка при полевом ремонте - и приплыли.

Была мысль попросить знакомого приварить головку на шестигранник. Но тут другой аспект - а если потеряю? Или сварной шов обломится, да ещё и в поездке?

И, опять же - всего один ключ. Что с ним случись - и нет ключа.

Тут подумал. А что если пятигранные ключи можно купить отдельно?

Оказалось, что да. Ищутся по запросу "Пятигранный ключ".

Пятигранная бита.

Пятигранная бита.

Сперва взял набор бит, т.к. точно не знал - какой размер нужен. Стоил он чуть больше 200 рублей. Оказалось - нужная маркируется он как H6.35.

А вот с готовыми ключами, а я хотел возить с собой в ремнаборе монолитный ключ, пришлось разбираться.

Во-первых, то, что попадается сходу - стоит дорого. 700-900 рублей за штуку - обычное дело. Самый дешёвый найденный набор был в районе 600 рублей, но там - только доставка курьером, а она тоже в районе 600 рублей.

В итоге - найти за разумные деньги, дешевле 150 рублей, удалось только ключи типа TORX, которые в шестигранной версии способны заменять обычные шестигранники, и я решил, что пятигранные обладают тем же свойством.

Во-вторых, у них другая маркировка неочевидными цифрами "25", "50" и т.д. Сперва я подумал, что это проценты от дюйма и заказал ключ "25", т.к. 6,35 мм - это как раз - четверть дюйма, т.е. - 25%. Увы - но он оказался очень маленьким.

Затем - заказал "45". Он не влезал. Пришлось вернуть.

Но больше нужного он был лишь на чуть-чуть, и уже "40" оказался тютелька в тютельку. Его и закинул в возимый ремнабор.

Пятигранный ключ TORX

Пятигранный ключ TORX

Надеюсь - данная информация будет вам полезной.

Лига Велосипедистов

8.1K поста15.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры