94

Пятёрочка и чеки

Всем привет. Сегодня столкнулся с тем, что снова пришлось в придомовой пятёрке просить чек. Чек распечатали, но без куаркода, который как раз мне и нужен. Продавец ещё огрызнулась, в формате "нужно сразу говорить, что чек нужен". На моё замечание о том, что по закону о правах потребителей она должна сама, без замечаний, выдавать чек, она ответила, что с января новые законы, и никому она ничего не должна.
Так вот, собственно, ряд вопросов.
1 - Действительно ли поменялось законодательство в этом плане
2 - Куда эффективнее жаловаться, и как бороться, что-бы продавца(пятерку в целом) лучше набутылили

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем тебе куар код в чеке?

раскрыть ветку (1)
7
1 - Для отчётности, если покупаю что то для организации.
2 - Добавляю в приложение Тинькофф, для отслеживания истории покупок
показать ответы
10

ТС, ну ленивая же ты жопа, ну погугли сам и законы, и методы борьбы с нарушителями их. Тебе все надо разжевать и за щеку положить, а ты только сглатывать будешь?

раскрыть ветку (1)
6
Даже в комментариях с десяток мнений, в интернете - сотни. Сообщество называется "лига юристов", а не "лига юмористов". Поэтому сглатывай сам
показать ответы
6

Есть зп, компенсация за обеды в рабочие дни 500 рублей и 1 раз в месяц на 3500 можно закупиться или поесть. Это плюшка сверх зарплаты

раскрыть ветку (1)
3
Очень хорошая плюшка)
0

В копии чека есть в е данные, чтобы, черещ приложуху от ифнс проверить чек, вбить вручную. Там есть кнопка получить чек с qr

раскрыть ветку (1)
4
Зачем эти заморочки, если чек должны(по крайней мере раньше так было), выдать после оплаты
показать ответы
0

Если мы по-прежнему про QR, то я у себя не вижу его нигде в приложениях Т-банка и Сбера.

Так-то покупки показаны все.

Я про бумагу, и про приложения, что нет QR

раскрыть ветку (1)
2
В приложение т банка если зайти, и кликнуть на покупку, там можно добавить документ. Как раз таки наводишь на куар с века, и весь список оказывается в приложении
показать ответы
Выдача чека является исполненной в момент его отправки на почту или на телефон. Причем можно просто сведения направить, а не сам чек. Обязанности выдавать ещё и бумажный нет, если этого не попросил покупатель до расчета.
раскрыть ветку (1)
2
А если его никуда не отправили, и бумажную версию не выдали?
показать ответы
2

Бля, эту стену не пробить. Чек без QR-кода не является документом так как не содержит обязательного аттрибута. Он не может иметь юридическую силу так как оформлен с нарушением действующего Законодательства. 😒

Согласно ГОСТ Р 51141-98 "О делопроизводстве" юридическую силу документ имеет если

а) соответствует действующему законодательству

б) орган его издавший имеет компетентность его издавать

в) документ оформлен в соответствии с установленным законом порядком

В нашем случае только пункт б) соответствует.

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, некоторым людям, за чек сойдёт любая бумажка, на которой "чек" От руки написано
0

Стесняюсь спросить. Зачем тебе чек и ещё с кюаркодом?

раскрыть ветку (1)
1
Коллекционирую их. Какая разница зачем. Если должны выдать, то пусть выдают.

А зачем вообще добавлять продукты в приложении банка?😱

Где банк, а где продукты?

Или вы хотите, чтобы банк видел, чем вы питаетесь?😂

Мне куар код вообще не нужен. Думаю другим он тоже не нужен.

раскрыть ветку (1)
0
Что бы я видел, что, где, и когда покупаю. Также добавляю крупные покупки, или чеки за лечение, что бы не потерять, и оформить возврат того же ндфл
показать ответы

Я не связан ни с налоговой, ни с работодателем.

Я писал с точки зрения покупателя!

Что для покупателей этот куар код ничего не даёт. И обычный чек такой же как и чек с куар кодом. Разницы для обычного потребителя нет. Для суда тоже нет разницы какой чек будет, самое главное, чтобы этот чек был как доказательство завершения договора публичной оферты!

раскрыть ветку (1)
0
Мне, как для покупателя, это самый куар код важен, т. К. Сканируя его, я добавляю список приобретённых продуктов в приложение банка.
показать ответы
0

Это я знаю!

Но, для того, чтобы вернуть некачественный или просроченный товар, то нужно знать день покупки и время, чтобы можно было найти в программе.

Просто так спустя несколько дней вам вряд ли кто-то сделает возврат в магазине. Руководство магазина не будет сидеть и искать в программе вашу покупку, тратя на это своё драгоценное время! Уже были такие случаи в моей практике. Им нужна хотя бы дата покупки 🤷

И хочу отметить, что многие сотрудники и само руководство магазинов не знает многих законов!

В частности ст.503 ГК РФ, 5 пункт (последний абзац), где чётко сказано, что сумма в чеке не может быть уменьшена.

Но многие требуют товар обратно. Это в случае покупки просроченной продукции.

Типа, приноси мне товар и мы вернём деньги 😆😂

А я приношу обычно пустые упаковки.

И после покупки сразу всё фиксирую в магазине, не выходя из него! Потом забираю купленную мной продукцию, потом её выкидываю в мусорку, оставляя пустые упаковки, а потом прихожу в магазин за возвратом денег. Если магазин в этом случае отказывается делать мне возврат денег на основании каких-то там своих убеждений, то я забираю пустые упаковки, пишу претензию, потом досудебную претензию, ну а потом с исковым заявлением в суд. Потом заседания, потом получение исполнительного листа, а потом в Сбербанк с этим листом и через некоторое время деньги у меня на карте 😆

Даже та самая ст.18 ЗОЗПП указывает в комментариях к этой статье, что я как потребитель имею право воспользоваться ст.503 ГК РФ!!!

В суде конечно же юристы компании пытаются ускользнуть и указывают на разные статьи, в том числе и ст.18 ЗОЗПП, но они наверное не читали комментарии к этой статье 🤣, соответственно и проигрывают в суде.

Да и как можно выиграть им в суде, если я образно купил просроченную продукцию на 20 с лишним тысяч рублей?

При чём сроки годности закончились ещё несколько месяцев назад, а то бывает, что и на годы 😱

И всё это спокойно продаётся в магазинах.

раскрыть ветку (1)
0
В результате требуешь моральный ущерб с продавца в суде?
показать ответы
6

Роспотребнадзор набутылит (казну надо пополнять). А если в чеке алкоголь - еще и налоговая. Мне в фирменном магазине алкоголя (продают только одного производителя) продавец сказала за невыдачу чека покупателю сразу минус премия, а если будет жалоба - увольнение за нарушение обязанностей и типа они там все подписывались что ознакомлены.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это мотивация
показать ответы
2

Банковские приложения— чеки из розничных магазинов не подтягивают, только при оплате онлайн.

раскрыть ветку (1)
0
Подтягивают, но не все
3

В копии чека есть вме данные фд, фп, номер фн, дата, время и сумма. В qr...не поверите теже цифры. Отличие, удобнее приложением сфоткать, а так эти данные можно вручную ввести, но Пятерочка, конечно уроды и обязаны выдать бумажный чек или отправить электронный на вашу почту или в виде смс. Отказ 10 000 руб. Штраф

раскрыть ветку (1)
В какой статье прописано, не помнишь?
показать ответы
6

Автор не знаю писали или нет все комментарии не хочу листать.

Ну если ты покупал с использованием приложения Пятёрочка (карты лояльности в нем), кто в этом же приложении можно и чек сформировать..

Заходишь в историю покупок.

Нажимаешь на нужную покупку.

И там нажимаешь электронный чек

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Нет у меня их карты. И пользоваться не хочу. И приложение скачивать тоже. Я хочу, чтобы мне бумажный выдавали, полноценный, с куар кодом. Но, в комментариях, так и не определились, должных их выдавать по законодательству, или нет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги