765

Пяточная шпора

Серия Боль в пятке

Материал у меня выходил, в основном, про глобальные ревматологические проблемы, не затрагивая локальные воспалительные процессы, хотя они встречаются чаще и занимают большую часть ревматологического приема. Сегодня я расскажу про весьма распространенную патологию:

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА.

Вначале немного анатомии.

Подошвенная фасция - плотная сухожильная площадка, формирующая свод стопы, помогает пальцам не болтаться бесцельно, а вести осмысленную двигательную деятельность.

В результате неправильного положения стопы, а ему способствуют: плоскостопие, высокий/низкий свод стопы, неудобная обувь (высокие каблуки, не амортизирующие беговые калоши, тесные валенки), физическая перегрузка, избыточный вес.

Из-за такого непригодного положения подошвенная фасция перерастягивается, и в месте прикрепления к пяточной кости возникает микроповреждение волокон, оно ведет к воспалению, а воспаление, как известно, сопровождается болью.

Боль острая, усиливается в начале движения и длительном фиксированном положении, при “расхаживании” уменьшается, но не проходит полностью.

Это состояние называется плантарный фасциит (дословно воспаление подошвенной фасции).

Если ничего не предпринимать, на месте воспаления связка будет понемногу укорачиваться, притягивая фасцию ближе к пяточной кости, а та, не желая расставаться, постепенно формирует костный вырост (остеофит / «шпора») и вот уже вы, прихрамывая, решаете все-таки записаться на прием к врачу.

Как обнаружить пяточную шпору?

Провести банальный рентгеновский снимок.

Как обнаружить плантарный фасциит?

Провести банальное УЗИ.

С чем важно не перепутать?

Истинно травматическое повреждение / переломы.

-----

Неврома Мортона

-----

Подагра

-----

Серонегативные спондилоартропатии.

-----

Остеомиелит.

-----

Саркома

-----

Болезнь Педжета

-----

Диабетическая артропатия (стопа Шарко)

Лечение:

Если шпора уже случилась.

Из исторических источников достоверно известно, что первый метод лечения пяточной шпоры был предложен троянским лекарем-самоучкой Парисом Приамским, к сожалению, болевой шок от блокады шпоры был настолько велик, что пациент скончался.

С того времени мы немного расширили арсенал. На сегодняшний день в лечении шпоры используется:

- ЛФК - разработка мышц стопы для их укрепления и снятия напряжения.

- Индивидуальные ортопедические стельки - для исправления недостатков и формирования правильного положения стопы.

- Ортопедические сапожки - препятствуют укорочению фасции в ночное время.

- Местная и общая противовоспалительная терапия (НПВП) – снимает воспалительный процесс там, где он есть.

- Физиолечение (ударно-волновая терапия, лазеротерапия, рентгенотерапия и др.) – воздействие на место воспаления механической, лазерной, рентгеновской, аннигиляторной энергии.

- При неэффективности вышеперечисленного - блокады с гормональным препаратом для точечного снятия воспаления.

- При абсолютной безысходности - хирургическое лечение.

Подходящий способ лечения подбирается врачом индивидуально на приеме.

Что делать, если вы все это прочитали, увидели свой фактор риска, ужаснулись и впали в уныние?

Развитие шпоры и плантарного фасциита можно не допустить, для этого нужна хорошая обувь, индивидуальные ортопедические стельки, снижение избыточного веса и упражнения для укрепления мышц стопы.

На последнем я делаю акцент.

Упражнений великое множество, в идеале выполнение с врачом и инструктором ЛФК для минимизации последствий самодеятельности и формирования правильного двигательного стереотипа.

Для остальных 98% кто к врачу ЛФК не пойдет:

Упражнения для укрепления мышц стопы.

Общий принцип начала всех упражнений размять и растянуть мышцы стопы и голени, не делать через сильную боль.

1. Катать что-либо под подошвой – теннисный мяч, скалку, бутылку, город. Выполняем 5-10 минут.

2. Растягиваем фасцию, положение сидя на полу, берем полотенце/жгут/веревку и тянем на себя переднюю часть стопы. 3-5 раз.

3. Положение руки упираются к стене, здоровая нога спереди, больная позади на полшага, полностью выпрямлена, пальцы и пятка касаются пола. Не отрывая пятки от пола, делаем наклоны вперед, растягивая ахиллово сухожилие.

4. Подъем на носках на 30-60 сек.

---------------------------

Благодарю за внимание, задавайте оставшиеся вопросы в комментариях.

Для тех кому материал показался интересным и полезным, прошу поддержать на других площадках: Tg VK

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Летом был на приёме у хирурга, прописал блокаду,3 укола сделал в июле.Хватило 1.5 месяца, после обострение/ врач/направление на физиолечение, прошёл малый магнит, затем ультразвук. Помогло мало , достаточно ильные боли и сейчас. Что можно далее по лечению посоветовать?
раскрыть ветку (1)
5
Устранить возможную причину, подключить ЛФК и попробовать более эффективное физио, например ударно-волновую терапию, магнит ерунда. Желательно всё в комплексе.
показать ответы
0

К какому врачу специалисту идти?

раскрыть ветку (1)
4
Ревматолог, травматолог-ортопед или хирург, кто ближе
0
Здравствуйте, скажите а я её можно нащупать ?она как-то чувствуется?)
раскрыть ветку (1)
3
Нет, не нужно себя мучить, ее хорошо видно на рентгеновском снимке
показать ответы
1
В детстве, лет в 6-9, у меня были такие шпоры на пятках. Жили в деревне и с медициной там были проблемы. Смутно помню что прописывали какие-то пластыри и компрессы. Ничего не помогло. Через какое-то время меня отвезли к "бабке шептунье", или как их там... В общем, тоже уже смутно помню что она делала, но помню что водила мне по пяткам ножиком и обрызгивала какой-то красноватой жидкостью, что-то бормотала. И вот это помогло. Так вот, вопрос: чисто теоретически, что она могла такого сделать?? Есть какие-нибудь не мистические догадки, каким образом это могло сработать?)
раскрыть ветку (1)
3
Самое вероятное, это кровь единорога с заклинанием «Shporikus otvalikus”. Сейчас, по понятным причинам, мы такое не можем использовать.

Если серьезнее, то либо какой-нибудь отвар из трав обладающих противовоспалительным эффектом, либо боль прошла сама, силами организма, либо накопился эффект от предыдущего лечения и так совпало.
показать ответы
0
Спасибо за ответ) Есть несколько таких примеров из жизни, которыми я, нынче будучи неверующим в подобное, немного обескуражен до сих пор.
А вот, допустим, это был эффект отвара из трав. Есть предположение из каких?)
раскрыть ветку (1)
2
Например, отвар из коры или листьев ивы.
Если интересно, можете ознакомиться, тут немного указано про историю
Лечение в ревматологии. Прошлое. Настоящее. Будущее
показать ответы
0
Здравствуйте, док. А мрт? Болит пятка две недели где-то, то болит,то нет. Завтра мрт голеностопного сустава. Так боюсь саркомы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Маловероятно, что это саркома
показать ответы
1

@rheumato.doc

У меня, наверное, глупый вопрос, но он меня давно интересует, а тут как раз тема про ноги) Периодически у меня случается какая-то фигня с мизинцем ноги - начинает болеть. Если его попробовать выпрямить - боль усиливается. Возникает спонтанно, так же самостоятельно проходит. Случается такое раз в пару месяцев. Может есть у этого какое-то название? Не то, чтобы беспокоит, просто интересно узнать, что это такое

раскрыть ветку (1)
0
Сам мизинец при этом не опухает, не меняет цвет? Нужно смотреть очно, причин может быть много от артроза до какого-нибудь вывиха сухожилия.
0
Можно вопрос? Вроде по теме, но сколько ни ходила к врачам так ничего толкового и не сказали- у меня плоскостопие, хожу только с ортопедическими стельками, но если я на ногах больше 15-20 минут в день то очень сильно начинает болеть стопа, прямо горит, ступить не возможно. И болит так недели две. Тогда я стараюсь вообще мало ходить, или хожу с перерывами и сижу побольше. Судя по описанному в статье похоже что пяточная шпора тоже у меня есть. Так как пятка тоже болит, ночью вроде проходит, но стоит только ступить утром- сразу сильная боль. Потом немного проходит. Врачи говорят нужны стельки, но я и так хожу со стельками. Я сама догадалась на ортопедические стельки класть мягкие стельки, тогда начинает болеть через большее время на ногах- пол часа- час. Болит как будто долго били палками по стопе. Что это может быть? И как это лечить? А то никакой жизни нет с этой болью
раскрыть ветку (1)
0
Стельки индивидуальные? По описанию похоже на плантарный фасциит, провести хотя бы УЗИ стоп для определения места воспаления. Если подтвердится, то лечение как расписано в посте под руководством доктора.
0
@rheumato.doc, у меня тут выяснилась на левой ноге шишка как на фото серонегативные спондилоартропатии. Натерла в этом месте в новых ботинках кожу аж до крови. Раньше внимания не обращала, не болело, не беспокоило. На ощупь будто кость. Это уже не исправить? Другая проблема, лет с 14(мне 31) болят колени - не могу приседать без боли, при длительном сидении(автобус, авто, лекция например) появляется сильная ноющая боль в колене пока не разогнешь ногу. При разгибании боль отпускала. За эти годы я была в разных весовых категориях, и без избыточного веса и с ним, но проблема не исчезала. Пока хожу, двигаюсь, на велике езжу - ноги не беспокоили. Наверное поэтому особых попыток пойти ко врачам не делала. Но как засела дома на сидячей работе, боль уже стала постоянной, правда не очень сильной, как бы на фоне немного ноют колени. В декабре ходила в зал месяц примерно, ноги не беспокоили, (в основном кардионагрузки - быстрая ходьба, эллиппс, велосипед) , а потом резко разболелось одно колено. В январе переболела ковидом или гриппом чем то таким, кашель еще не прошел и зал пришлось прервать. И вот ноги как с ума сошли, постоянно колени ноют и сидя и лёжа и на ходу. Тяжело вставать с кресла стало. Собралась идти в платную клинику, но боюсь лишних анализов. Делать мрт коленей? кт? Оба этих исследования стоят дорого на обе ноги. Как понять что меня лечат правильно? Может вы сможете что-то предположить. Извините что простыню накатала, просто не знаю как подступиться к вопросу, а колени уже иногда даже по ночам будят.
раскрыть ветку (1)
0
Предположить можно многое, но без полноценного осмотра это писать вилами по воде. Ясной картины на серонегативный спондилоартрит из вашего сообщения не складывается. Скорее всего будет долгая дорога по правильной проработке мышц на занятиях ЛФК. Сдавать пока ничего не нужно, пусть врач оценит и скажет, что точно нужно сделать.
0
Здравствуйте! Возможно, вы могли бы мне подсказать немного не по теме? Летом начал болеть-тянуть-ныть левый бок, в районе подвздошной кости. В целом ощущения не сильно болезненные, сродни синяку - надавишь, ощущения есть, но абсолютно терпимые. Летом, когда долго за рулем, выходила, разгибалась - начинало покалывать, как-будто отсидела ногу по ощущениям (только бок). Сейчас это прошло, чувствую в определенных положениях, когда налавливаю или растягиваю эту сторону.
Рентген делала, изменений нет. Анализы всяческие сдавала, все в норме. Сколько пыталась копать в инете - вообще подходящего диагнозноза не вижу.
Сейчас планировала пойти к ортопеду, но может вы подскажете, что ещё сдать и проверить, или к другому врачу идти? Спасибо заранее
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, лучше сделать МРТ пояснично-крестцовой области позвоночника с захватом крестцово-подвздошных костей. По результату потом определиться, к травматологу на прием или к неврологу.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги