Пять фактов о Сингапуре
В связи с прошедшим вчера днем независимости Сингапура решил я запилить пост об этом городе-государстве. Да, меня просили написать пост об особенностях работы в Сингапуре, корпоративных игрищах и аналогичных вещах. Но меня как-то не тянет обсуждать эту тему, пока я здесь нахожусь. Без тщательного обдумывания можно наломать дров. Вот как выгонят меня отсюда окончательно – тогда, наверное, напишу.
Потому данный пост будет посвящен общечеловеческим ценностям – еде, выпивке (наркотикам, сексу, рок-н-роллу) и бытовому взаимодействию. Восторженных отзывов туристов о Сингапуре в сети хватает, вряд ли я могу добавить к ним что-то оригинальное. А вот критики как-то маловато, особенно в русскоязычном сегменте. Попробуем заполнить этот пробел и написать 5 фактов о Сингапуре со знаком минус. Плюсов и так до хрена, чего о них писать.
Итак, вы живете в Сингапуре, если:
Факт 1.
Вокруг вас всё дорого. Точнее не так – тут всё пиздецки дорого! Ну опять неточно – здесь дорого процентов 80% из того, что нужно человеку – жилье, машины, бензин, продажные женщины. Оставшиеся 20% или дешевле (редкость) или стоят также. Например, тут дешевые цветы, они продаются круглый год, тут нет ажиотажа на 8 марта и 1 сентября. Нормально короче все с цветами. А с остальным хуже. Аренда 2-комнатной квартиры площадью около 60 квадратов – от 75 тысяч рублей в месяц. Про цены на машины не писал только ленивый – купить Форд Фокус обойдется примерно в 4,5 миллиона рублей. Литр бензина – 100 рублей.
Отсюда все и пляшет – сфера услуг жутко дорогая, продукты питания и электроника подешевле из-за конкуренции. Но есть определенные плюсы. Те товары, которые в России считаются «люксовыми» (ну не знаю я как это правильно назвать), здесь относительно дешевле. Потому что рынок больше, потенциальных покупателей и продавцов больше, конкуренция выше. К примеру, говядину зернового откорма из Австралии, Новой Зеландии и США сюда завозят тоннами, а потому и купить ее можно в разных местах и продавцы высоких цен не ломят, потому что помнят о конкурентах.
Факт 2.
Алкоголь здесь дорогой. Вы спросите: «Автор, ты же об этом писал в пункте 1? Зачем опять к этому возвращаться?». Все просто – я алкоголик (хлоп-хлоп-хлоп!). И отдавать 25 баксов за бутылку вина, которая в Европе стоит 5, мне физически тяжело. Ручонки трясутся, в глазах темнеет и все такое. Доктора говорят, что это из-за бухлишка, но я им не верю. Глупые людишки, что они понимают в вине?
Правительство Сингапура считает, что нация должна быть здоровой, поэтому установило высокие пошлины на алкоголь. В магазине бутылка пива стоит в районе 170 рублей, бутылка вина – 1000 рублей, бутылка виски (Чивас) – 3300 рублей. Жесть? Еще какая. А люди тут живут. Немного спасает дюти-фри, но там дешевле только крепкий алкоголь. Пиво и вино – практически такие же цены на масс-маркет.
Факт 3.
Вы точно живете в Сингапуре, если все водители автобусов состоят в подпольном клубе нелегальных производителей кумыса. Почему в подпольном – потому что об этом все молчат. Почему нелегальном? Потому что кумыс не продается ни в одном магазине, но они явно его производят в огромных количествах. Как я раскрыл их секрет? Все дело в технологии производства кумыса. Раньше всадник привязывал курдюк с молоком к седлу и скакал по степи. Лошадь скачет, курдюк трясется, молоко сбраживается. Вот и сингапурские водители автобусов решили ставить емкости с молоком в свои автобусы и ездить на них как недоделанные реперы – в раскачку. Причем заставить современный Вольво или Мерседес с автоматической трансмиссией ездить рывками в стиле газ-тормоз – это надо иметь особый талант.
Ну а если серьезно – это прям сильно напрягает. 90% водителей автобусов ездят рывками. Резкие ускорения, резкие торможения, пассажиры летают по салону. Чем это объяснить – я не понимаю. Местные на это не жалуются, им норм. Жалуются только понаехавшие вроде меня.
Факт 4.
Водители такси тоже состоят в клубе. Клубе токсикоманов. Основной смысл жизни участников клуба – купить самые дешманские резиновые коврики в салон, чтобы запах был позабористее, повесить в салон дешманский ароматизатор «Запах напалма по утрам», наглухо задраить окна и перевести кондиционер в режим рециркуляции, чтобы кумар не уходил. Попытка открыть окно и просьба переключить кондиционер в режим забора воздуха с улицы воспринимается как попытка ограбления – расход топлива же возрастет! Как они сами ездят целый день в таком режиме – загадка. Я бы уже розовых пони на дорогах увидел. Я нашел для себя выход – Uber, а теперь Grab (после их объединения). Приезжает частник на чистой машине с тканевыми ковриками, в салоне не вони. Profit!
Факт 5.
Пешеходы тоже решили создать свой клуб. Ну а чё, мы рыжие что ли? Клуб философов-искателей смысла жизни. Много местных в этом клубе состоит. Идет значит член клуба по улице и вдруг ему в голову приходит озарение! Он понял смысл жизни или разгадал загадку о том, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы. Надо тщательно обдумать пришедшую в его голову мысль, разложить все по полочкам. Все ресурсы организма следует бросить на это. Поэтому остальные функции временно отключаются. Вот как человек шел, так он и встал внезапно. Связь с окружающей средой потеряна, глаза смотрят в космос, на запросы не реагирует. Врезаешься в такого подбородком и пытаешься обойти. Что характерно – носом еще ни в кого не врезался, что как бы намекает, что отбор в члены клуба ведется по расовому признаку. Особенно часто явления зависания происходят в проходах, дверях, на входе и выходе с эскалатора, вагона метро. Видимо там сосредоточения энергетических потоков и озарения там происходят особенно часто.
Резюме:
Сингапур, как и любая страна, вызывает различные эмоции. Сперва они сугубо положительные, но постепенно проявляются и минусы. Высказывание про туризм и эмиграцию все знают, это на 100% правда. Минусы есть везде. С днем рождения, Сингапур!