1597

Путин

Мне 40 лет, я видел как хоронят Брежнева, Андропова, Черненко.
Я видел как рушилась величайшая страна в мире, а на её обломках пьяное уёбище плясал канкан под вежливые аплодисменты "прогрессивного, свободного" мира.

Откровенно говоря, я думал, что моей Родине наступил тот самый необратимый и конкретный пиздец, который, как известно, не лечится.

А потом пришёл (или его поставили, я не конспиролог, не знаю) Путин. И кое как, не быстро, тяжело, даже пожалуй мучительно, страна начала выходить из комы.

Понятно, до выздоровления России как до луны пешком, но то, что Россия не повторила судьбу Югославии или Чехословакии, - уже самое настоящее ЧУДО.

И мне кажется, что Путин, которого есть за что ругать и даже ненавидеть, имел к этому самое непосредственное отношение, ведь в нашей стране роль лидера всегда была одной из важнейших в деле развития государства.

Путин - лидер. Возможно не лучший из лидеров нашей страны, если верить учебникам истории. Возможно он олицетворяет не столько российский народ, сколько отдельный его класс - государственный аппарат (силовиков и бюрократию). Совершенно точно, Путин не идеал (таковых в природе вообще не существует).

Но за что я могу поручиться, так это за то, что Путин - лучший из всех руководителей страны, которых я застал. Более того, на данный момент это один из сильнейших государственных лидеров в мире.

Мы стали ездить за рубеж, покупать машины и квартиры (пусть в кредит и ипотеку, но мы можем себе это позволить);
Мы стали обеспечивать себя продуктами, хотя бы на 60 - 70%. Те кто застал "продуктовые наборы", ножки Буша и гуманитарную помощь, меня поймут;
Мы перестали стыдиться что мы русские и вспомнили, что мы великий и древний народ. Народ - победитель и народ покоритель;
Мы заново научились торговать, воевать, строить и производить.

Есть ли в этом заслуга Путина?
Я думаю что есть. И осуждая его за кумовство, просчёты во внутренней политике, нерешённую проблему коррупции, невыполненные обещания и т.д., я благодарен ему за то, что он помог оттащить Россию от края пропасти, за которой только кровь, смерть и конец русской цивилизации.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Когда хоронили Брежнева, Андропова и Черненко ты катался на лыжах и не ходил в школу.
Хорошие были времена.
раскрыть ветку (21)
9
когда хоронили Брежнева, он учился в 3-4 классе, и в школе в тот день не было уроков, а по всем городам в момент похорон гудели гудки заводов по всей стране
раскрыть ветку (6)
4
На что я ему и указал в ответе. Уроков не было и многие пошли кататься на лыжах или просто гулять.
ещё комментарии
Только жрать было нечего. И поехать некуда было. И пацаны из моей школы ходили "на американку" (школа на ул. Строителей, в которой учились дети западных дипломатов и торгпредов) и собирали в тамошнем мусорном баке пачки из под иностранных сигарет и банки из под кока - колы.
Ещё было повальное пьянство, Афганистан, менты, фарса и т.д.

А так, да. Охуенное время было.
раскрыть ветку (13)
10
Ты смешной.
В то время есть было всегда. Даже последнему тунеядцу (если его за это же тунеядство не сажали )находилось что поесть. Думается, что та хорошая часть воспоминаний , чем то заблокирована, если из своего детства ты помнишь только помойки.
раскрыть ветку (7)
4
Вот не надо про "есть было всегда".
Вам лет сколько? Из какого города?

Вопросы простые:

1. Когда в СССР отменили крепостное право в деревнях? Точно не помню, но примерно в 70-х годах паспорта выдали и разрешили покидать деревню.

2. Когда в СССР в городах с численностью менее 100 тысяч продавали колбасу? Ответ - никогда. За колбасой ездили в Москву на поезде по 4-8 часов в одну сторону. Люди тратили выходные чтобы съездить в Москву еды купить. Для справки, речь о городе Орел. Город не самый маленький, почитайте.

3. Что было на прилавках в СССР? Что вы вкладываете в термин "еда"? Хлеб, молоко и березовый сок? Да это было, смерть от года была исключена.

4. Знаете что такое заказ на продукты? Это когда к празднику (новый год и восьмое марта) в отделе спец-заказа выдавала ЗАКРЫТЫЕ и УКОМПЛЕКТОВАННЫЕ пакеты с продуктами, там могли быть шоколадные конфеты, копченая колбаса, мандарины, банка икры... но короче все то, что я покупаю несколько раз в неделю - выдавали два раза в год. Не бесплатно конечно, объявлялась цена в условные 70 рублей за пакет с заказом и ты платил не вскрывая пакет ))

да много чего еще было...
раскрыть ветку (5)
4
Вы передергиваете понятия "не было есть" и "колбаса, продуктовые наборы и колбасные поезда".
С голоду в то время, про которое вбросил автор поста, с голоду никто не умирал. Продукты, входящие в рацион советского человека были. И каждый мог их купить.

Замечательно отвечает на Ваш пост следующий демотиватор -

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
С голоду в то время, про которое вбросил автор поста, с голоду никто не умирал. - с

Можно подумать что во всех остальных странах. Ну например в Голландии люди с голодухи массово мёрли
4
Я в детстве ходил за сметаной в молочный магазин, с бидончиком... вкус той сметаны я запомнил на всю жизнь, и нет сейчас такой. Колбасу что тогда не ел, что сейчас не ем, а мяса было в вдоволь, если были руки из нужного места и домик в деревне.
Сейчас все сельское хозяйство в развале, частные фермы которые лепят либо гавно, либо такие цены, что ебнешся.
раскрыть ветку (1)
Продукты были натуральные, без консервантов. Пищевая промышленность социалистических стран в производила самые качественные продукты питания в мире. Это был огромный и очевидный ПЛЮСИЩЕ социалистического стороя. СССР в этом отношении здорово отставал от ПНР ЧССР НРБ ВНР.
Я работал в ЧССР - имхо это было лучшее время и место во всём мире. Было всё что нужно для жизни. В магазинах - было всё от колбасы и мяса до отличной мебели, автомобилей. Приходи и покупай. Зарплаты - достаточные что бы за год обставить двухкомнатную квартиру всем необходимым, при этом не отказывая себе в одежде или еде. Отличные дома строились по беспроцентному государственному кредиту. Чешская деревня процветала, росла рождаемость.
Про это можно пост написать как в ЧССР было прекрасно.
0
1. В 50-ые частично, с 60-ых свободно.
2. Колбаса в советское время был деликатесный продукт. Без шуток. Особого смысла в нём, в рамках отсутствия голода не было. Мяса было за исключением отдельных городов в отдельное время, достаточно.
Помнится мне рассказывали такую вот историю, что в продаже в магазинах мяса не было, было на рынке, дороже в 2-3 раза. При этом люди его мало покупали, потому что тупо копейки стоили котлеты мясные в столовых.
3. Хлеб, молочка, мясо, овощи. Что ещё для счастья надо?
Спорим что через 25 лет, когда появится какой-нибудь "Убернасытин" с 47 вкусами многие будут жаловаться и говорить, что мол ассортимент был никчёмный в 2000-ые.

4. В хороших конторах ещё курочку можно было заказать, на праздники =)
В то время есть было всегда. -с

Да, картошка была всегда, огурцы и вообще всё что мы выращивали на огороде. Масло подсолнечное, соль, консервы рыбные сырки плавленные продавались в неискончаемых количествах. За молоком сметаной творогом нужно было стоять очередь - полчаса минимум, за колбасой - час-полтора.
Мясо хорошее - на рынке.
Замкадье Западная Сибирь - НСК Томск Барнаул. 70е-80е
8
Я тебя на несколько лет по младше. Моя матушка операционная сестра, и отец водитель скорой ездили два раза в год в Чехословакию и Польшу отдыхать и за шмотками. Отец купил себе первый автомобиль, без мам, пап и кредитов... продав урожай из деревни. За трехкомнатную квартиру платили копейки. В школу, на новый год директору на дорогое вино икру не сбрасывались и питался я в столовке бесплатно. Как то так.
раскрыть ветку (3)
3
Два раза в год в Чехославакию и Польшу?

Я таких людей не знаю.
раскрыть ветку (2)
Украинец наверное, они много и часто в ПНР и ЧССР ездили.
раскрыть ветку (1)
2
а еще была такая тема, со слов бабушки, что все вот эти крайние республики(в нашем случае латвия, например) жили вообще крайне шикарно, тогда как на территории нынешней России, было как говориться шаром покати, и ездили в те республики затариваться разными ништяками
это про Псковскую область
2
Я застала СССР, но голодной себя совсем не помню, не было только сникерсов баунти и прочее, не было кока-колы, пили нашу газировку.
Несчастного, голодного детства в союзе не было!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы