Путевые листы
Зашёл тут с коллегами спор про путевые листы. В нашем городе 80% перевозчиков на малотоннажниках работают без регистрации (и СМС). То есть не имеют ИП, ООО и т.п. Лично у меня самозанятость. Так вот, одного на трассе остановили, вёз он прицеп в кузове, от юрлица к юрлицу по ТТН. У него ИП, но это нигде не указано, он сам водитель на своём автомобиле. Гайцы у него спрашивают путевой лист, а он им зачем, мол мне путевой лист, если я на своей личной машине еду. Они ему - мол везешь по ТТН значит коммерческая перевозка, коммерческий груз, значит должен быть путевой лист. Вобщем пришлось дать на лапу 3 тыс. что бы отпустили, кое как договорился.
Вот сижу и думаю, путевой лист нужен если осуществляется коммерческая перевозка, то есть перевозка за которую мне платят деньги. А ТТН это просто документ в котором прописано откуда взял груз, какой груз, и кому везу. По сути она не является подтверждением перевозки за деньги. Ведь возможно, что меня просто попросили перевезти некий груз по знакомству, бесплатно? Или какие-то иные ситуации. Плюсом ко всему, если речь идёт о самозанятом, то он не может, на сколько я знаю, по закону, выписывать себе путевые листы. Ведь по сути путевой лист это документ от организации в котором указан кто едет, что тот кто едет здоров и машина у него исправна. Ну и маршрут. То есть, если машина зарегистрирована на организацию и за руль можно посадить водителя и у него должен быть путевой лист. И ответственность, в случае чего, ляжет на организацию.
А тут машина-то своя, водитель лично собственник, так как самозанятый не может нанимать себе работников, и он берет всю ответственность на себя. Нафига в таком случае эта бумажка? Да даже если ты ИП, но едешь лично на своём автомобиле, то тот же вопрос.
Помогите разобраться с юридической точки зрения кому нужен путевой лист